科尔卡峡谷的安地斯神鹫

路遥

<h3>科尔卡峡谷是世界上最深的峡谷之一。位于秘鲁境内高耸入云的安地斯山脉中,峡谷就像被一把大刀斩断的裂缝。谷底是水流湍急的科尔卡河。世界上最大的猛禽安地斯神鹫就在卡尔拉峡谷活动。为了一睹神鹫的风采,我们驱车沿崎岖陡峭的盘山路到达峡谷顶部的大草甸,然后在海拔3300米高原徒步行走3公里才能到达神鹫有可能出现的地方。</h3> <h3>安地斯神鹫也称安地斯神鹰。安地斯人把它当作安地斯文明之魂加以尊敬。它体长130厘米,翼展320厘米,体重可以达到15公斤。据说最大的安地斯神鹫两翼展开有将近5米。神鹫擅长远距离飞行,借助山谷间的上升气流,悄无声息的在沟壑山谷里寻找可以进食动物的尸体。</h3> <h3>科尔卡峡谷气候变化很大,谷底早晚只有2C°上下,而谷顶中午可以达到25C°左右。因此也形成了峡谷植物的多样性</h3> <h3>我们乘坐面包车是奔驰柴油发动机的,在高原柴油车爬坡有力,奔驰车的安全性也很棒,盘山路曲曲弯弯,有的路段很窄无法两车同时经过,需要提前靠边停车相让。经过九曲十八弯到达山顶的大草甸。简单吃了午饭,接下来我们开始徒步爬行3公里山路。为了减轻负担还请当地的山民替我们背行装,他们牵了两匹马让大家轮流骑行。</h3> <h3>安地斯神鹫寿命可达50多年,健康成年神鹰在这里没有天敌。它们进食动物尸体但不像秃鹫大群争抢,神鹫喜欢吃独食很少结群觅食</h3> <h3>山上生长着20多种仙人掌和各种植物,在太阳的照射下可以闻到浓浓的山野植物散发出来的芬芳。</h3> <h3>鸟导卡洛斯说要走三公里山路才到达最佳观看点。走平路还行,到了陡峭路段还真得走走停停,大口喘气。开始没觉得咋样,可是在海拔3300米的高山行走,总觉得这三公里那么远,那么累,不敢迈大步还两腿发酸,我们开始怀疑这段路是三公里吗?卡洛斯所说的会不会是三英里?可实际上根据路标指示就是三公里,因为秘鲁就不用英里作计量单位。</h3><div>这就是三公里的标志</div> <h3>安地斯神鹫习惯在下午两三点钟出现,果然时针指到两点半,大鸟无声无息地出现我们的视线里。可能是有这壮观的峡谷衬托,神鹫越飞越近,真有些霸气。</h3> <h3><font color="#010101">有86座锥形死火山分布在科尔卡峡谷64公里的火山谷间,有的死火山可达300米高,火山呈现黑色熔岩的外表。</font></h3> <h3>雄性神鹫的近镜头特写,神鹫面相是不是很特别?</h3> <h3>峡谷中的科尔卡河到了雨季水流汹涌,现在虽不是雨季,河水流动也很湍急。一只安地斯神鹫在河中心“巡山”。我用600mm镜头拍过去,神鹫就像只蚊子大小,可见峡谷之深。</h3> <h3>雌性神鹫的特写。</h3><h3>为了减轻行装,我们没有携带笨重的三脚架和云台,而是把相机放在木桩上面,打开镜头的防抖进行拍摄</h3> <h3><font color="#010101">远远望去可以看到远处的民居。如此境地还有山民居住,秘鲁人的生存能力太强了,难怪15世纪西班牙入侵者进攻印加帝国,却没有发现建造在海拔2200多米的马丘比丘这个古老建筑群。当年印加人在高山之巅繁衍生息的方式一直延续到现在,令人叹服</font></h3> <h3>不能不佩服的马夫,穿着拖鞋翻山越岭。我在想,他们的心肺功能多么强大啊,每天在这高山峻岭上上下下,看不到他气喘吁吁</h3> <h3>淳朴的马夫。他们心里可能在想:这些亚洲面孔的人费劲巴力跑到这儿来就为了看看这里的大鸟?</h3> <h3>跟随主人一起上山的狗狗</h3> <h3>令人赞叹这大自然的景色,科尔卡峡谷的最深处是3203米,峡谷绵延90多公里。据资料记载世界第一的雅鲁藏布峡谷谷深6009米,帕隆藏布峡谷谷深3555米。</h3> <h3>从谷顶向下望去,真有些瘆得慌</h3> <h3>神鹫在巡山,峡谷里有它们的食物吗?</h3> <h3>镜头里可以清楚看到神鹫在歪头打量着我们</h3> <h3>滑翔中的神鹫</h3> <h3>安地斯神鹫被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录</h3> <h3>披满绿色的山坡。这些风景都是用600mm镜头拍的。</h3> <h3><font color="#010101">奔流不息的科卡尔河,仿佛在诉说曾经辉煌的印加文化。</font></h3> <h3>世界名曲《山鹰之歌》排蕭演奏的场景里就有安地斯神鹫</h3>