一个人 在路上(第六天)

光之翼

<h3>  今天报了个散团去雅丹地质公园、阳关、玉门关和汉长城遗址。一大早要穿过客栈门前这黑漆漆的巷子走到大路上等车。没想到这么黑,客栈老板说很安全,我也就按下心慌闷头直走。</h3> <h3>  大路上倒是灯火通明。旁边还有一支准备徒步的队伍也在集结,心下稍安。</h3> <h3>  大巴到达,我是最后一位散客。</h3> <h3>"黑团"😄</h3> <h3>  随机坐在一位重庆姐姐旁边,缘分就此展开。</h3><h3> 我本来就单奔儿一人,姐姐则是因为同伴生病才落了单。一见,气场相合,刚好,搭个伴儿。</h3> <h3>  第一站。雅丹地质公园。</h3><h3> 万能的度娘告诉我, "雅丹"这个词,竟是地地道道的新疆"乡土货"。在维吾尔语中原意是指"具有陡壁的小山包",19世纪末至此20世纪初,瑞典人斯文赫定和英国人斯坦因,赴罗布泊地区考察,在撰文中采用了这个词汇。于是,"雅丹"一词就成了世界上地理学和考古学的通用术语,即隆起的土堆,专指干燥地区的一种特殊地貌。</h3> <h3>必须乘景区大巴游览。</h3> <h3>  对于在新疆生活过20多年的我来说,雅丹并不陌生。可就象对戈壁大漠胡杨桦林的感觉一样,身处其中时,它就像你的手口鼻眼般自然的仿佛与生俱来与你同在,可一旦离开,你重新审视,关键是你不再把它当成简单的土堆土坡去看,你才能,体味到千年风蚀风积留下的印迹。你才会暇想,千年的风,如今日般继续吹,如同当日演绎着巜风继续吹》绝代风华飘然坠落的张国荣,人已逝,城已荒,风依旧,歌依然,这一座座形态各异的雅丹,如同观众席上的看客,仍在。<br /></h3><h3><br /></h3> <h3>  和姐姐聊的很投契,开启各种自拍合照模式。一个人的旅程偶遇良伴,也是幸事吧。</h3><h3> 更幸的是,重庆,这座我喜欢的陌生的城市,自此,有了位新识的存在。和姐姐约定,互为旅行目的地,互做地接……</h3> <h3>  大巴只能游览几个指定地点,景区还提供了越野升值游,一辆车400,可以自由深度游。听说过身边越野人穿越大海道的故事,起点就在这里。虽然不能穿越,但能实地体验下也是很雀跃的,遂开始游说团友们一起包车,可几乎没人响应,散客团里大家可能对这种自费项目不是很信任,姐姐也觉着她的年龄不太适合这样的项目不欲参与。</h3> <h3>  几近失望下,正准备放弃,两位来自北京的小哥上前来说他们想参加,说他们听见我给姐姐介绍大海道、万舰出海和越野人的故事,有些心动,于是,三人行。</h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3>  &nbsp;大海道贴士</h3><h3> 大海道是古代敦煌-吐鲁番之间最近的一条道路。它的开通和使用始于汉代,唐代以后官方的利用趋于停止,大海道也逐渐淡出人们的视野,成为停留于历史记忆中的丝绸之路古道。随着学术研究的深入,丝绸之路绝大多数路段已经被逐渐揭开历史的面纱,惟独大海道的具体路线仍然湮没在历史尘埃之中。</h3><h3> 大海道无人区,连绵千里,荒无人烟,有些地方更是寸草不生,找不到生命的痕迹。如今,这里,已成了越野爱好者的征服路线之一,身边好些完成过穿越的勇士。之后的回疆途中,也偶遇了一支刚穿越完大海道的牧马人车队。也许,有一天,我也~~~(画面来自网搜,未经许可,请原创见图海涵)<br /></h3> <h3>  人家,是那样的,我们,是这样的。拿小哥练练手,真希望自己有天能象徐东老师涛哥翔姐杨帆女神那样用手机拍出大片来。</h3><h3> </h3> <h3>  哈哈,重庆姐姐在大巴最后一站与我们相遇,受不了蛊惑,弃大车,登小车,投明来了,欢迎欢迎👏👏👏</h3> <h3>  我们的队伍向太阳。</h3> <h3>壮观的西海舰队,又称万舰出海。(又是盗图,因为实在拍不出这种大场面,所以……🙏🙏🙏)</h3> <h3>  接下来的景点。小方盘城亦被称作汉代玉门关。这两处都是稍作停留即行离去。</h3><h3> 期间的笑点是,听见团里的河南大姐接电话:"没有呀,没下雪呀,照片里地上白白的?(可能微信给对方传的照片)不知道呀……"我失笑,原来,我们司空见惯的盐碱地竟会有这样意想不到的阐释,无意冒犯,只是慨叹,真是一方水土养一方人呐……</h3> <h3> 旅游车上送的旱极杏皮水,一进甘肃每天都喝杏皮水,这个牌子的口感最好。</h3> <h3>  中途休息。望着路两边笔直的白杨,恍惚间以为到了南疆。</h3> <h3>  多么熟悉的画面,幼时,常在这样的渠道里嬉戏。城市里已没有这样的景致,只有,城外,才有这般质朴、欢快、清澈的渠水吧。心情,也澄澈起来。一样的沙漠绿洲,原来,在别处,也有家乡的景呀……</h3> <h3>仰面,久违的白杨。</h3> <h3>路边,售卖的特产也一样。</h3> <h3>西出阳关无故人。只有在这大漠中,才能体会到这样的苍凉吧。不过,对于我来讲,此诗应为"西出阳关皆故人"才更贴吧。😊</h3> <h3>  结束一天的行程,又恶补了一大觉后,再入夜市。</h3> <h3>  想米饭菜了,客栈好老板推荐了这家已在敦煌经营了近二十年的川菜小馆。</h3> <h3>不将就姐一个菜是不行滴。</h3> <h3>  只是因为在人群中多看了你一眼,没忍住啊,就当是告个别吧😌</h3> <h3>  收拾行囊。明天,就要进疆了。终于,我的千里单骑就要接近目的地了,我这不可能完成的任务就要行至终点了,我,真的可以吗?</h3><h3> </h3> <h3>  还有近1000公里的路程,很多朋友说,一天就开到了,我想,我应该不行。那明天开到哪儿呢?鄯善?哈密?吐鲁番?还是,乌鲁木齐……?</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3>感谢音乐推荐:曹浩坤。</h3>