神秘西沙

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第一次看海就爱上了它,所以我喜欢去有海的地方。说起西沙无人不晓,小时候就非常熟悉的一首歌“西沙,我可爱的家乡”,让美丽富饶的西沙画面深深地植入我的记忆中。然而多少年来却极少有人能一睹它的芳容,更为它平添了一层神秘的面纱,也成为我魂牵梦绕的地方, 去年听闺蜜说可以去西沙了并邀约同往,当时就有了去的冲动,因为还在上班只能遗憾放弃。今年初来海南度假,终于在春节期间成就了我的西沙之旅。 去西沙是通过中国国际旅行社海南分公司报的名,乘坐“椰香公主号”邮轮前往。这艘由日本邮轮改装而成的船,可别把它想象成“哥诗达”或“皇家加勒比”这样的豪华邮轮,它吨位只有九千多,硬件条件极其一般,只能接纳不足二百名游客,是一艘客货两用邮轮。就这样目前还是官方唯一去西沙的邮轮,一周还只有一个航次。听到的好消息是很快要增加一个新邮轮了。 椰香公主号邮轮,是不是较小又缺乏光彩。 这是我们住的两人间,屋里还有个小长沙发、电视和洗脸池,但很需要的,你知道的哈,要去享受公用的。 西沙群岛主要由永乐群岛和宣德群岛组成,大大小小的珊瑚岛屿浮现在50多万平方公里的海域上。目前被允许去的只有永乐群岛,但大家最期待的永乐岛没有对游人开放,旅游路线是登陆鸭公岛、银屿岛和全富岛。 邮轮从三亚的凤凰岛出发,下午5点起航。游客被编成十几个组,每组配一名管家,上船、就餐和下岛都是分批进行。一日三餐全是自助餐,相比于邮轮的陈旧设备,饮食品种和味道还是不错的。 由于船的吨位小,估计会晕船,所以一上船就到医务室要了晕船药服上。还真就管用,晚上就餐时,见到几个晕船厉害的游客,脸色蜡黄,打了饭还没吃就坚持不住匆匆离开了,而我只有略微不适。 第二天早上醒来时,邮轮已经停驶抛锚在海水中。此片海域非常浅,我们要去的几个岛都不能停靠邮轮,需要改乘冲锋舟上岛。这两天邮轮原地不动,我们也住在邮轮上。我注意到邮轮吃水线在4米的位置上,所以明白了为什么大游轮来不了。 登岛冲锋舟。本来我就喜欢坐快艇,这次过足了瘾,冲锋舟飞奔起来人要腾跃的感觉那叫一个刺激。 鸭公岛是一个基本由珊瑚礁堆积而成的小岛,岛上有少量草本植物,是一个面积约0.01平方公里的弯钩形小岛。其特别之处是,没有凸起的礁盘,被珊瑚和蚌壳覆盖。在岛上常年居住着少量渔民。 嘿,都上岛了,还低头寻思啥呢? 色彩斑斓的海水,美的令人窒息。 好多美丽的贝壳呀,瞧她们已经迫不及待地要去捡拾了。 这是为游人划出的一块泳区,想想与鱼儿共舞的感觉吧,运气好的话,兴许能看到意想不到的… 哇!快看,这有一个海胆,比餐馆吃的大多了。 小心哟,它身上的刺可是有毒的。 我也摆个POS美一个 这块菜地太宝贵了,可别看菜长得不咋地,要知道岛上是没有淡水的。 岛上到处都是珊瑚礁石和形态各异的漂亮贝壳。 这样的珊瑚很多,为了能看清楚,拿起一个小点的看个仔细。只能欣赏哟,是带不出岛的。别存侥幸心里,每次上船前所有携带的包包都被要求开包检查。 估计你猜不出这岛中的水坑是做啥用的,告诉你吧,在台风到来之前,渔民会将渔船拖到这里,作用就不用我说了吧。 这是岛上最漂亮的建筑 银屿岛为一小沙洲,也是有草无木,不时有海鸟栖息,偶尔有渔民暂住。据说是由于清代在这里拾获了许多银而得名,还一说法是清末一载有银的船在此沉没。该岛面积也只有0.01平方公里。是不是没概念,足球场知道吧,是它的两倍半。 由于长期未被开放,得以完好地保护了这片海域。海水四周清澈透明,近视眼吗?没关系,照样一眼清晰见底,也因此殊获另一好听的名字—玻璃海。 在鸭公岛上就忘了与岛名留影,同样的错误可不能再犯哟。 傻乐啥呢? 完全暴露在烈日下还是十分炎热的,所以遮阳帽和防晒霜是必不可少的,如果怕晒黑,最好穿长袖衣服。 由远而近有不少搁浅的船只,它们静静地横卧于此,默默地注视着过往的船只。或许有的搭载过心酸,或许有的纪录过一段凄美的爱情故事… 从简陋的蓬屋可以看出,这里的渔民可不浪漫,他们在凉篷里简单地经营着自己捕获的海产品,既贴补家用,也能让游客品尝到真正无污染的原滋原味的海鲜。 这么大的海参,比我的手还长,一只就要100元,真真的物美价廉。 别看岛上现在没有常驻人口,对它规划的实施可马上就要开始了,据说建好后的银屿岛将不再对外开放,想来的盆友们可要抓紧喽。 哎,我还没上船呢,别把我一人丢下… 全富岛离我们邮轮最近,在船上就能远远地望到它。这是我们此次登上的最大的岛,面积为0.02平方公里,是一处无人居住岛。岛上全是白色的细软海沙,周边海域水产丰富,很早就是中国渔民的渔场,渔民俗称“全富峙”或“曲手”。 全富岛,我们来了! 离岛还有十几米呢,小舟就搁浅了。 趟水上岛是在正常不过了,赶上有风,会湿到上身唷,怕水的会有些麻烦。 我们是今天第一波上岛的游客,趁现在没人,赶紧照一张。 蓝天、海水、白沙,还有美丽的靓影,真是醉了… 柔软细腻的沙子踩上去如同踩在海绵上,我们像孩子般高兴地踩着、追逐着… 有没有想起那首脍炙人口的校园歌曲,“…也是黄昏的沙滩上,有着脚印两对半”。脚印中记录了多少海边童年的幻想,并伴随着他们的长大。 全体游客在岛上庄严地注目升国旗仪式,以捍卫西沙群岛的主权所有。 好圣洁的画面 再看看醉美的海景,怎么也看不够啊… 每天凌晨和傍晚都会早早地上到甲板抢占一好位置,为的是能看到海上日出和日落,偏偏老天要给我们留下些遗憾,在海天之间总让云层遮挡着,防碍着太阳的跃升和回落,也戏弄着我们这些不死心的游客。 日出 日落 邮轮就要启程返航了,甲板上,我坐在舒适的椅子里,享受着黄昏的落日余晖,海风徐徐吹来,凉爽又温润。 西沙那种与世隔绝的美是摄人魂魄的,难以用语言和图片表达清楚,只有身临其境才能感受得到。