<h3> 寒冷天气选陕西出游,实属偶然。有些风景和人,也许只是看过一眼,心里就长出了草,便再也挥之不去。四个并不熟识的人,因为各自心中的远方,因为传说中的波浪谷,开启了冰雪陕西行。这是计划中要去的几个点。 </h3> <h3> 第一天,先飞西安,再飞榆林。就下榻在榆林的古城墙对面,古城完全不是想象中的荒凉冷寂,霓虹灯不停地闪烁着耀眼的光芒。走进门面窄窄的火锅店,里面豁然开朗。热情实诚的服务员、足够分量的菜,让大家酒量徒增。零下十度的大街上,分散着三个长枪大炮的摄影师。唯一空手的米拉,拎着半瓶白酒晃荡着,完全进入了酒不醉人人自醉的境界。</h3> <h3> 第二天,重要人物出场了。王喜娃,我们这次旅行的司机兼导游兼男配角兼道具。喜娃带我们去的第一个景点就是红石峡,在这里强哥亮出了记者证。红石峡离榆林市区仅五公里,峪谷长约350米,东西对峙,峭拔雄伟。古代驻守榆林的文人墨客甚至武将都喜好到红石峡题刻以抒发边塞豪情壮志,漫步在峡谷中,有种豪迈夹杂着凄凉的感觉,也许这就是先祖要传递给后代的信息吧。</h3> <h3> 再往北走,在陕西与内蒙古两省的交界之地,见到了统万城。这是匈奴族在历史中留下的唯一一座都城遗址。闭上眼睛,便出现了射雕英雄传中靖哥哥在大漠中的情景。</h3> <h3> 摄而行的航拍机这时派上了大用场。整座城池由内城和外城组成,游客只能围绕外城走。现存的遗址全部是夯土建筑遗存,当时的建筑材料主要是由大沙,粘土,石灰,和糯米石组成的三合土。据传说统万城是由叱跟阿里负责,此人十分残暴,如果能用锥子锥入城墙一寸,就杀掉建筑施工者。就是这些原始材料建造的城池,已经在塞北的毛乌素沙漠中屹立了一千多年。据说这里已经申请世界文化遗产,还准备修建匈奴文化广场。如果喜欢原汁原味的统万城,趁早去游玩吧!</h3> <h3>跨越内蒙陕西两个省的握手。</h3> <h3> 还有一个小插曲,离开统万城,路口有一条小河,河面上结了冰,倒映出边上的芦苇和湛蓝的天空,摄影师们禁不住喊停车下来拍摄。米拉看着这油画似的景色,竟然怔怔地往冰面上走了过去,结果冰面开始破裂了,两只脚相继陷入冰下的河水中,幸亏这时头脑清醒过来,迅速趴下爬了上来,让随即赶到的摄而行出了身冷汗。虽然有惊无险,也得到了一点警示,冰雪之行必须注意风险!</h3> <h3> 在去神水沟的路上,发现了这里的行道树好有个性,主干粗而直,上面的枝都被砍光光,喜娃告诉我们这种树叫旱柳,也叫砍头村,越砍越长,侧根庞大发达,每到春天上面便抽出细细绿绿的枝条。他见我们感兴趣,就笑眯地说带我们去一个地方歇一歇,结果车子转了几个弯,还没等刹车停下,便听见了尖叫声。摄影师们怎么会放过这片苍劲扭曲,造型别致的冬季旱柳呢?对美的共同感知,让我们和喜娃之间有了默契。接下来几天的许多拍摄点,都是无名之地,景色远超上榜的景点,幸亏喜娃,让我们收获了一次又一次惊喜。</h3> <h3> 神水沟的得名,据说来自一个美丽的传说。进入神水沟的路,却实在是坑洼不平,作为靖边知名的景点,道路竟然没人维护,实在让人费解。神水沟一侧是丹霞地貌的山坡,另一侧则是悬挂的冰凌和在夕阳下熠熠折射的冰下小道。</h3> <h3> 渐落的夕阳让大家感受到了迅速下降的温度。问喜娃是否来得及赶去波浪谷拍夕阳,喜娃说赶去试试看,看天气明天早上日出肯定很精彩,大家立即兴奋起来!因为道路实在崎岖,等我们赶到波浪鼓a区的时候,只看到了一点余晖。虽然来前看过许多照片,但是真正身处层层叠叠的曲线之中,在三维空间里行走的时候,视觉还是被冲击了,仿佛已经跨出地球。为了确保明天看到日出,这晚我们就住在波浪谷唯一一家有地暖的宾馆里。</h3> <h3> 其实波浪谷是指美国亚利桑那州北部朱红悬崖的帕利亚峡谷,其砂岩上的纹路像波浪一样,30年前才被美国的几位摄影爱好者发现。为了保护这奇美的自然景观,美国国土局每天只准许20个人进入波浪谷参观。而且必须办理许可证,这20个名额靠抽签取得,而且一天里面只有中午的一两个小时可以进入峡谷观赏。位于中国靖边龙洲乡的波浪谷名称是来这里的摄影者给予的,它与亚利桑那州的红白相间的波浪谷不同的是以红色为主。波浪谷岩石的形成有关记载是这么说的:是由1亿5千万年前侏罗纪就开始沉积的巨大沙丘组成。沙丘不断的被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成层叠状的结构。打开世界地图,龙洲乡位于北纬37度,东经108度,沿着经线对折,北纬36度,西经112度几乎是西半球的同一个位置,就是美国亚利桑那州波浪谷,这种奇妙的巧合,让人惊奇之余又多了一番遐想。</h3> <h3> 第二天早上6点多,天才蒙蒙亮,大家都起来了。带上装备,奔向最适宜拍日出的a区。这时室外温度大约零下十度。</h3> <h3> 喜娃带过许多摄影团队,他根据我们的不同装备,把我们带到不同的观景台。而他自己登上了一侧崖壁,成为我们照片中的风景。</h3> <h3> 逐渐升起的太阳带着红晕挥洒着金光,驱逐了黑暗。远处的山峰波谷渐渐清晰,脚下的红岩一坨坨一圈圈像是从地下冒出来似的,缠绕着包围着我们。蹲下细看,砂岩颗粒细腻又分明,每一圈的边缘线条光滑清晰,难怪有人称之为时光留下的指纹。而在山谷里,呈现出更加复杂与抽象的图案,在万亩波涛之上断断续续的闪现着,极尽抽象之美……</h3> <h3>当整个山谷被越来越多的金色镶嵌,远处的炊烟开始袅袅升起。此时已经是七点四十分钟左右,我们决定回宾馆吃早饭后开始b区的游览。</h3> <h3> 三个区里,b区最大,游客可以沿着栈道深入谷底,近距离观察岩沙的纹理和起伏变幻的线条。部分景观已经保护起来,但现在还没有售票。</h3> <h3>这里也是鸟类的天堂。</h3> <h3>曲曲折折,在旋转的线条中沿着护栏欣赏着赞叹着,突然眼前豁然开朗,原来我们正身处高高的观景台,台的对面是截然不同的山坡,山上散落着一些虽不高大但是苍劲有力的树木,地下的开阔处排列着许多芦苇,而芦苇的四周,白白的冰面显得分外洁净。相机镜头从不同的角度拍出去,都是似曾相似的古画里的一角。</h3> <h3> 也许是冬季,几天行程中,我们极少碰到游客,都有点包场的感觉。但这天,在b区,格外热闹。悠扬激越的旋律在山谷中飘扬回荡,一群歌唱者拥簇着一位老师,在这大自然的舞台中,尽情地放歌。</h3> <h3> 原来是靖边陕北民歌传承推广基地的民歌爱好者们和著名音乐人、作曲家、歌唱家耿志杰老师也在同游。耿志杰老师从艺30余年来,执着钟情地热爱着养育自己的黄土地和陕北人民,特别是他近年来新创的《英雄陕北》《我的陕北村庄》《农民工我的好兄弟》等等,在全国各类歌曲大赛中多次获得大奖,培养了近百名优秀的歌手,活跃在全国各地的艺术舞台上。</h3><div><br></div> <h3> 这声音、这旋律、这背景,秒杀任何演唱会。陕北汉子的激情豪迈悠扬顿挫,让现场的每一个人都热血沸腾。这时再看那些蜿蜒的波浪,俨然就是岁月留下的乐章,拨动着心底的那丝浪漫,想唱想舞。</h3> <h3> 这便是旅游的魅力,不断地遇见惊喜,收获幸运。</h3> <h3> b区另外一个重要的景点便是著名的一线天。喜娃告诉过我们,旺季的时候要排队进去,每个人也只能在里面滞留几分钟,要拍照片都不太容易呢。而我们又是包场。因为越往里走空间越窄,我们先卸包裹,然后强哥留在外面。再往里走,臃肿的羽绒衣已经磨蹭到了岩壁,果断脱下外套,侧着身子往里钻,最后就手脚并用,撑着岩壁抬高身体,顺利到达底部。抬头看天,感觉时空有点错乱,我们是要穿越回古代,还是去未来?</h3> <h3>摄而行的功夫也真了得,一只手向上举着长镜头,另一只手护着胸前的相机,在蜿蜒曲折的时空隧道里一路行一路摄。</h3> <h3> 为了节约时间,不走回头路,喜娃将车开到闫家寨等我们。而我们,需要越过冰面,登上另一座山峰,和喜娃汇合。闫家赛遗址是一个独立的山体,高处的崖壁上有六个石崖窑,可以从山顶下去,是古时防匪患的场所,山势比较陡峭,先人们为了得一隅安身之处,竟要如此大费周折,实属不易呀。</h3> <h3> 转眼已过了中午,在带我们赴餐的过程中喜娃收到了消息,龙洲村有人在练习安塞腰鼓,大家兴致立起,赶了过去。如果说悠扬高亢的信天游是黄土高原的忧郁的诗情,那么安塞腰鼓就是这片土地的顽强生命的呐喊和奔突。只见文化广场上鼓槌挥舞,彩绸翻飞,鼓声如雷,声势逼人。喜娃悄悄地拎了一提矿泉水过去,放在边上,谁道粗犷悍勇的汉子不柔情?</h3> <h3> 靖边波浪谷红砂岩最鲜艳的景区当地人俗称五区,尚未保护和开发。与前面的峡谷不同,这里地势较为平坦,延绵不断的固体狂浪,出现了许多惟妙惟肖的象形地貌,任凭人生出各种联想。</h3> <h3>前一天没看到的日落,终于拍上了。</h3> <h3>晚上去吃老婆婆剁荞面,据说上过舌尖上的中国。吃法很独特,按人头点好汤的品种,面条可以无限加量。饭店里人不少,唯独我们的桌子上没有再加量。遗憾的是没看见老婆婆现场剁面的场景。</h3> <h3> 按照预定计划,第四天到延安,去雨岔大峡谷。雨岔峡谷位于甘泉县的雨岔村,约在1万年前,陕北曾发生过一次强烈地震,黄土大山分开一条条裂缝,后经暴雨导致山洪暴发,地表被切割和冲刷后,慢慢形成这样独特的峡谷地貌。先去东南方的桦树沟。由于气温较低,路上随处可见冰挂,或高或低,有几处甚是夸张。</h3> <h3>据说沟内有积水且泥泞难行,进入桦树沟前,先租了雨鞋 ,五块钱一双。我们事先经过喜娃的提醒,都多带了双厚袜子。进口处有厚厚的冰,光线也比较黑,小心翼翼地往里面走了一段,光线徒然亮了起来。抬头一看,是阳光穿过壁缝,打到了岩壁上,宛若一正在拍婚纱照的新娘,折射的光芒立刻让其熠熠生辉,风情万种,婉约又浪漫。</h3> <h3>越往里走,越感觉到大自然的鬼斧神工,随着光线的忽明忽暗 ,景色如梦如幻,玄妙莫测。桦树沟的峡谷地貌,不足千米,却倾情呈现出了经久而无限的大自然魅力,张扬飘逸灵动。</h3> <h3>回到地面上,热情的村民招呼着我们。终于进了窑洞,且坐上了热炕,给辛苦的喜娃掸掸灰。</h3> <h3> 其实今年3月份山泉峡谷群成网红以来,全国各地大量的游客涌入,由于该景区交通不便,地势险要,雨雪天极易发生危险,政府曾经发出全面封闭的通告。最主要的是这里没有任何的通讯信号 ,如果遇到特殊情况,根本无法向外界求援。如果下雨天,牡丹沟和龙巴即使导游也不敢进入。天公作美,我们继续向牡丹沟前进。</h3> <h3>牡丹沟虽然短一些,但曲线的弧度更夸张,高低错落,也有很强的视觉冲击力。</h3> <h3>路上顺带劳动了一下。</h3> <h3> 最后我们去往龙巴。这里有一个开阔的停车场,已经停了几辆车。只要车子开了进去,村民便热情地为你指路。龙巴更接近原始状态,下沟的路一眼看去都有好多条 ,选不好就会绕一大圈。我们在乡亲们七嘴八舌的指点中想当然地选了一条往下走的路,边行边摄,结果越走越冷清,宽宽的沟谷完全被上部的树木挡住了阳光,时不时吹来一阵凉风,飘进一阵白雾,禁不住因龙巴二字和某个龙陵产生联想,怪异的感觉使大家一致决定回头。</h3> <h3><font color="#010101">快回到停车场的时候,遇见了其他的游客。原来我们走的沟谷尚未开发,真正的龙巴在另一侧,那里的地貌和前面两个峡谷更接近。于是我们重新出发。若干年后,说不定我们刚走的这条沟,又会开发成为一个具有传奇故事的景点。</font></h3> <h3> 龙巴沟有2.5公里,属于比较长的一个峡谷。这里相比桦树沟,完全处于未开发阶段。地下有许多碎石和树枝,有的地段中间会有大石头挡着,根本就跨不过去,需要手脚并用团队合作。如果说桦树沟变幻多彩像位姑娘,那龙巴沟更像一位中年的汉子,沧桑随意。前面的路越走越崎岖,障碍越来越多,也有政府设置的警示牌提示前面道路危险,请慎重前行。这时我们遇到一位独行侠,全身上上下沾满了泥巴,他和我们交流 ,过了这个可以出沟的路口,一旦前行就不能回头,再往前走,难度徒增,况且还带着这么多摄影器材,考虑安全第一,大家意见一致,决定出沟。 </h3> <h3>再次走回停车场,只有我们一辆车还在。在上面休息的喜娃撩起袖子准备加油干,要带我们去拍几个冰瀑。</h3> <h3> 看了几天的自然风光,我们也想集中看看陕北风情文化。综合考虑行程及时代特色,选择了文安驿文化古镇。</h3> <h3>文安驿古镇文化园以文安驿古驿站为核心,以原生村民社区为延伸,着力表现古镇驿站文化、道情文化、窑居文化、知青文化等陕北风情文化、本土特色文化,还涵盖了习近平总书记下乡的梁家河。古镇建设得颇有规模,要好好玩估计可以呆上一两天。我们在镇里行走,发现游客还不少 ,原来这里可以住宿。</h3> <h3>两只好客的狗狗一直跟着强哥</h3> <h3>这是不是陕北最高档的中学?这家学校的对面就有一排餐馆,我们选择了其中的一家。老板娘非常健谈,我们靠着热炉子瞌着瓜子,听着习近平总书记在梁家沟期间的故事。</h3> <h3>中途去了一次高速服务站。服务站里进去就有暖气,洗手也有热水,还有供沐浴的淋浴间,还有专供夜间妇女停车的地方。这优越的条件在全国也不多见吧?</h3> <h3> 吃完午饭,我们就向乾坤湾出发。</h3> <h3>对面山上的路</h3> <h3>“天下黄河99道弯,最美要数乾坤湾”。黄河在流经延川县秦晋峡谷68公里时形成五个s型大转弯,统属黄河蛇曲国家地质公园。由于是淡季,90元的门票只卖60块 ,三天之内都有效。乾坤湾形似太极,十分令人震撼:黄河向南奔涌而来,虽遇高山险阻,却没有暴跳如雷,惊涛拍岸,而是欲进先退,智慧转身,迂回向北,从容向南。</h3> <h3> 摄而行的小飞机最适合拍这种壮观雄伟的场景了。匆匆看过清水湾以后,又来到了会峰寨。听说现在寨中设施齐全,游客也可以留宿,如果时间宽裕,这是不错的体验,还可以去走走黄河栈道。下次来吧,旅途中经常会用这话来打消自己不肯走的念头,遗憾也是旅行的一种体验吧。</h3> <h3> 上了车就听陈红在念叨,听说黄河壶口瀑布已经有冰挂了,如果下雪的话,景色就更美了,这种拼人品的事,会发生吗?结果开了不到一个小时,迎着车子的近光灯,似乎飘来了朵朵雪花,喜娃把近光和远光不断地切换,再次让我们确信,老天爷多照顾我们。渐黑的夜色中,看到有一对陕北夫妇在路边卖苹果,正准备收摊呢,米拉立刻叫停,下去买了一大袋。吃着三块钱一斤的洛川苹果,看着漫天飞舞的大雪,大家的心情岂是用甜蜜二字能够表达的。</h3> <h3> 晚上就住在壶口瀑布的山西侧,按捺不住好奇的心,半夜起来还撩起窗帘,想看看外面的雪景。虽然听说高速可能要封闭,也没有丝毫的着急。</h3> <h3> 第二天一大早,窗外已是白茫茫的一片。摄而行和强哥早早的到了黄河边。黄河水里漂流着薄薄的的冰块。</h3> <h3> 冬季的壶口瀑布,一改春秋二季的烟波浩渺威武雄壮,冰瀑玉壶银装素裹 ,美轮美奂。为了更能接近主瀑,我们选择在山西侧拍摄,后来在摄影过程中,不断地遇见从对面陕西侧过来的游客,说对面虽然有很多冰挂,但靠近不了主瀑总是心有不甘。</h3> <h3> 因为下了雪,黄河两岸的黄土地显得格外静穆,我们的心静了,脚步也变慢了,如果老天要留我们,再住几日又何妨?岸上有位网红张大爷,牵着他的小毛驴,带着全套服装道具,配合游客拍照。张大爷不仅形象好,动作自然,还会导演呢。因为天气太冷,那天早上只有两个人坐上毛驴,张大爷挣这20块钱不容易啊。</h3> <h3> 中午时分天渐渐亮了起来,甚至有了一点阳光。听说高速公路放开了,我们即刻奔赴西安。</h3> <h3> 西安的回民街大名鼎鼎,我们岂会错过?回民街历史悠久,2000多年前曾经是丝绸之路的起点,现在当地居民把这里当作小吃逛街休闲的主要场所。整条街被浓厚的市井气息笼罩,充斥了各种吆喝声讨价还价声,街区内还有众多文化遗迹,院落门内门外的反差饶是有趣。</h3> <h3> 北院门144号高岳崧故居,俗称高家大院,就在回民街上。果真一座古代民居建筑,就是一首封建官吏生活真实写照的史诗。</h3> <h3> 西安去的最后一个景点,便是市区的大雁塔。其实大家都曾来过 ,只是看看岁月是否磨去了以往的记忆 ,又来重拾印象。可是航拍机被限行了。</h3> <h3> 此次冰雪之行到此基本结束。只是想写游记,绝对不是攻略。如果有人看了也想去看看,那就找喜娃吧(电话15029429954)。原来只是想做个相册,担心时间久了,只剩下照片中的景色,回忆不起旅途中的心情了……</h3>