徒步党岭 灵魂与雪山相融

三峡石韵

<h3><font color="#010101">党岭风景区,位于四川丹巴县边耳乡境内,距县城约70公里,面积360多平方公里。景区尚未开发,保存着原始状态,号称川西秘境,是摄影家,徒步探险及户外运动爱好者的天堂。2017秋摄川西,我们一行将徒步党岭作为重要日程之一。</font></h3> <h3>党岭雪山指的是横断山脉大雪山的北段。主峰夏羌拉海拔5470米,周围林立28座超过5000米的雪峰,蔚为壮观。党岭雪山是红军长征时翻越海拔最高的雪山。</h3> <h3>党岭,雄奇壮美的雪山,漫山遍野的彩林,星罗棋布的海子,金黄绚丽的草甸,雪中秋色,美不胜收,醉人心扉。但要见到它,拍摄它,却充满艰辛与危险,特别是大雪过后。</h3> <h3><font color="#010101">秋摄川西,徒步党岭,我们事先做够了功课。不仅从网上查阅了大量有关党岭的风景,交通路况,食宿等信息,还直接与党岭村书记电话求证。当得知有8公里烂路未修,轿车难以进出时,我们毅然决定,请书记帮忙租车。</font></h3> <h3>在徒步了阿坝四姑娘山的长坪沟,小金玛嘉沟后,我们基本适应了高原气候,不再担心高原反应。10月29日在丹巴县城吃过早饭,我们便驾车前往边耳乡。沿途高山峡谷,风景极佳。尤其藏家碉楼,与甲居藏寨风格不二,倍显加绒藏族民居风格。</h3> <h3>路况很好,全是新修的柏油路,我们顺利到了边耳乡,村支书派来了藏族小伙郎师傅等着接我们进山。村支书说要郎师傅的车带上他的两个亲戚去他的客栈帮忙,因为这几天来党岭旅游的人多,我们自然同意。丹巴,不愧是出美女的地方。两个藏族中年妇女,约40岁左右,颇有风韵,想必年轻时也是大美人。</h3> <h3>我们的摄影设备行李,她俩的行李,加上七个人,把车挤得满满的。她俩开朗活泼,说笑唱歌,我们一路欢声笑语。那八公里烂路,坑坑洼洼,颠颠簸簸,但我们不知不觉的过去了。停车观风景,我们提出与郎师傅和两个女藏胞合影留念,他们欣然同意。</h3> <h3>村口一根电杆旁,村里设了一个简陋的收费处,每人收取20元环保费。</h3> <h3>党岭村在群山环抱之中。我们找到宋书记,他已经没有当书记了,和夫人一起当老板,他的客栈是党岭村几个客栈中规模最大的,生意很好,不大的院坝停满了车。他热情安排我们住下,吃过午饭,我们按照宋书记的指引,向着村子的前方进沟,去看温泉。</h3> <h3>沟里景色不错。</h3> <h3>雪山牦牛,淌水过河。</h3> <h3>宽阔的草场养育骏马,膘肥体壮。</h3> <h3>徒步约三公里,到了一号温泉。不大的一个长方形池子,约十多平方米,水不深,泉水从一个泉眼流进池子,从池边溢出,一股浓浓的硫磺味。有藏民值守,收费每人10元。</h3><h3><br></h3> <h3>为保持明日体力,攀登葫芦海,我们没有继续进山,早早回到书记家。葫芦海是党岭最具代表性的景点,徒步到达葫芦海,是人们征服党岭的最佳心理选择。早上九点,人们开始登山,现在已是下午近六点,才陆续回来,一个个疲惫不堪,腿脚泥糊糊的样子,足见登山的艰辛。</h3> <h3>一个身强力壮的年轻人,典型户外,全身完整装备,长至膝盖的防水靴,从上到下,全糊稀泥,精疲力尽。他说他当过兵,搞了十几年户外,刚用三天时间,穿越了亚拉雪山,休息三天后来徒步党岭,没想到,艰辛危险程度,超乎想象。他简单描述了骑马的危险,冰雪覆盖的沼泽,必过的冰坡冰坎,他看我们这把年纪,真诚劝我们放弃。</h3> <h3>户外年轻人今天的经历,表明明天的徒步葫芦海是严峻的,但我们绝不放弃。为轻装前行,我把20mm的广角定焦和80__400mm的长变焦也放在了客栈,只挎一台相机和20__70mm镜头。</h3><h3>第二天八点过,我和老石、老李开始从支书家对面登山。坡很长也较陡,林中积雪,马行泥泞坎坷小道,一拐一颠,牵马藏胞小心翼翼,马上人心惊胆战。而行人只能在马道附近雪地择路上行,稍不小心,就要踩进水坑。</h3> <h3>走出树林,一片草地。</h3> <h3>穿越一片树林,大雪部分融化,到处是水。</h3> <h3>奔袭约一个小时,到达飞机坪。</h3> <h3>飞机坪是一个高原草场,三面环山。</h3> <h3>小河淌水,灌木紫红,乔木黄绿,枯草金黄,一场大雪,给飞机坪盖上了洁白的被子,但它仍然沉睡在浓浓的秋意之中不愿醒来。</h3> <h3>纷繁硕大的树根,屹立小河旁,向过往的人们述说飞机坪久远的历史。</h3> <h3>飞机坪山边一客栈,独具藏家风格。因距村子不远,住宿者不多。</h3> <h3>飞机坪,缓解了登山的疲乏,秋色之美,给了心灵的享受,云雾中时隐时现的雪山,给了一种精神的力量。</h3> <h3>选择骑马的人。并不能达到葫芦海,而是在飞机坪上行约二十分钟即终止。</h3> <h3>我们三人都是无畏的挑战者,选择全程徒步。飞机坪到干海子,行约二十分钟,必经一段雪中崎岖陡坡,马也无法上去了,所有人都将面临挑战。</h3> <h3>初冬这场大雪,让党岭秋色锦上添花。却也倍增徒步的艰难。林中积雪足有一尺多厚,我们深一步浅一步,跌跌撞撞艰难前行。</h3> <h3>五彩斑斓的党岭,在雪中如梦如幻。</h3> <h3>乱石坡被雪点缀,放出异彩。</h3> <h3>茂密的原始森林,挡住了太阳的光线。林中积雪没有融化。崎岖坡道上,厚厚的积雪被人踩踏,在低温作用下结冰,坡路变成了冰路。人上去站立不稳,自然下滑,不断摔跤,而脚下的尖锐石块,警示着摔跤的风险。心中装着融入雪山怀抱的信念,一步一趋,手足并用,汗流浃背,艰难登上坡顶。</h3> <h3>干海子,本是海子,水枯而变沼泽。雪峰,白雪皑皑,山上,桦林金黄,山中,针叶林葱绿,山下,桦叶金光闪闪。地面,枯草金黄紫红,大雪覆盖高处草丛,低洼处水位上升,反射天光。好一派融合秋冬的绝美风光。</h3> <h3>党岭雪山出现在视野中。</h3> <h3>干海子精美绝伦,它却挡住了我们去葫芦海的去路,要到达雪峰,到达雪峰包围的葫芦海,必须穿越干海子沼泽。</h3><h3>昨天,户外年轻人满脚满腿的稀泥,大概就是在穿越这片沼泽地,陷入了泥潭。今天,我也许会陷入泥潭。</h3><h3>当年,红军过若尔盖草地,翻越党岭雪山,或许是一种无奈,但更是一种信念。今天,我要与党岭雪山零距离融为一体,这是灵魂中一种执著的追求,是一种生命价值的取向。</h3> <h3>积雪下风险未知,我不敢贸然另辟路经。只得寻找前人踏过的痕迹,能过则过,无法过的,只得旁边探索,跳跃前行,稍不小心,即陷水凼,鞋里灌进冰水污泥,裤脚湿透。几经迂回周折,艰难越过沼泽。</h3> <h3>脱下旅游鞋,脱下袜子,在沼泽地边水坑里洗洗污泥,拧干袜子,吸去鞋中水,再用身上带着的不多的卫生纸,吸吸鞋中的水,穿上,迎接前面最艰难的挑战。</h3> <h3>干海子到葫芦海,必须翻越一段差不多六十度的陡坡,那是一段考验人的体力、意志和信念的冰雪之坡。</h3> <h3>这里海拔已高达4100多米,空气稀薄,每进一步,都要大喘粗气。气温很低,路迹被厚厚积雪覆盖,几乎无路可走。我们只能在雪坡上深一步浅一步摸索行进。</h3><h3><br></h3> <h3>树上挂着一面印有狼头和头狼队字样的旗帜,预示能够在这里行走的是狼,而且是头狼。</h3> <h3>我连续摔了几跤,好在并无大碍。冰坡中间,无法站稳,更无法攀登。几个行人,手脚并用,也无济于事,比我摔跤还多。我试图从旁边没人踏过的雪地上去,雪下未知风险,但没有冰路光滑。我拉住上面的树枝或抱住树干或扒着石头,借助手臂的力量,一步再一步攀登。</h3> <h3>我将经验告诉行人,但他们是乎没有反应。他们这支队伍有十个人,有男有女,约五十多岁,后来我发现,他们全是聋哑人。</h3> <h3>一个聋哑妇女在冰坡上站不起来,她跪在地上,向着雪山的方向,双手向上爬,身后一男人,保护着她不至于后退。聋哑人的毅力与信念,与我们一样的坚定。</h3> <h3>每上去一道坎,我都会站稳脚跟,一手拉住树枝,把手中的拐杖递给他们,将他们拉上来,他们翘起大拇指表示感谢。</h3> <h3>他(她)们先上去,也会这样帮助我,后面的人,还会在屁股后面推一把。我们就这样相互帮助,登上了徒步党岭那一段最为艰险的冰坡。</h3> <h3>冰坡周围,风光绝美,只是没有机会欣赏。</h3> <h3><font color="#010101">历尽艰辛,终于见到心中的雪山。</font></h3> <h3>葫芦海,海拔4200米,周围几座雪山环抱,她像一颗美丽的蓝宝石,镶嵌在巍峨的雪山之巅。</h3> <h3>雪峰下,海子边,桦林金光闪耀,秋意盎然,装点雪山的大气磅礴。葫芦海,吸天地灵气日月精华,柔美飘逸,洁净无暇。</h3> <h3>湖水清澈见底,雪山、桦林倒映水中,一幅对称的绝美。</h3> <h3>薄雾遮挡了蓝天白云,抹去了远处的山峦,近处的洁白的雪山、金黄的桦林,静谧的海子,组成一幅绝妙风景画。世外桃源,醉倒其中。</h3> <h3>历尽千辛万苦,登上葫芦海的人们,实现了灵魂与雪山相融的夙愿,验证了生命的顽强,意志的不朽,灵魂的纯真,信念的坚定,纷纷留影,以纪念人生不可多得的党岭徒步。</h3> <h3>下山艰难,难于上山。我们拍了照片,简单吃点东西,准备下山。突然发现我的树枝拐杖不见了。老石和我在旁边树林里采伐,可没有刀具,枉然,只得硬着头皮下山。沒走多远,看见一妹子手里拄着我的拐杖,我开玩笑的说,小妹妹,你拿了我的拐杖,我下山就更加困难啦!小妹子一下脸红了,马上把拐杖还给我,我知道她虽然上山骑马一段,可下山仍然艰难,我让她用。老石劝我拿着。小妹妹解开脚上的冰爪,要给我用,我坚决谢绝。能够上山的人们,心灵总是美的。</h3> <h3>下山艰险,可想而知。人们以各种方式下山。</h3> <h3><font color="#010101">而我,一次又一次的摔跤,非常危险,无法在冰坡上走下去。但上来了,总得下去。我突发奇想,像孩童时滑滑梯那样,坐在冰坡上往下滑。真好,屁股着地,重心很低,不会摔倒,也就避免了摔伤的危险。</font></h3> <h3>连续几段长陡坡,我都是这样滑下去的</h3> <h3>下了几处险坡,到达可骑马下山的起点,小妹儿高兴得跳了起来。</h3> <h3>上山四小时二十分钟,下山两小时五十五分钟,海拔从宋书记家3600米到葫芦海4200米,高度差600米,上山下山,来回11公里多。灵魂融入雪山,雪山融入灵魂,以最为顽强的生命力意志力,完成人生一次最为震撼的雪山徒步。</h3><h3>回到党岭村,厚厚的灯芯绒外裤,厚厚的保暖裤及内裤,均以湿透。在宋书记家空客房里,全部换下,糊满稀泥的灯芯绒裤,难以洗用,就让它永远留在党岭吧。</h3><h3>郎师傅驾车送我们下山到边耳,老石驾车回丹巴。休息一晚,明天继续秋摄川西新的征程。</h3>