台北印象—谨以此文敬献给我最爱的姥姥和未曾谋面的姥爷

马兰

<h3> 这里是台湾。一个我至今还未踏入的地方,却牵挂了30多年的地方。</h3><div> 为什么要写它?写一个我尚未去过的地方?因为那里曾经住着我的亲人。</div><div> 从1987年开始,我们一家开始关注台湾。因为改革开放,台湾和大陆有了联系,这时传来音讯,我的姥爷在台湾的部下受姥爷生前委托来到大陆,给我们带来30多年杳无音讯的姥爷的消息。</div><div> 从我姥爷的部下,我们才得知,原来我姥爷在台湾已过世,去世前属于国民党团级干部,我看了我姥爷在台湾钓鱼,说相声的照片,个子高高的,英俊潇洒,我姥爷虽然家中富有,经营着药店,国民党部队当时住在我姥爷工作的院子里,看见我姥爷画了一幅士兵出操的画,当时就是因为我姥爷画画画得好,很有才学,被招入国民党,最后从上海到了台湾,但却和我们中断了联系,这一断便是漫长的38年。</div><div> 姥爷因一直以为很快便会回到大陆而始终未能如愿,老是思念着家乡和亲人,郁郁寡欢,67岁就病逝于台湾高雄,没能等到相见的那一天,不能不说是个无法弥补的憾事。生前委托部下寻找我们,那时候没有电话,没有网络,只有河南老家的地址,他的部下好不容易辗转多地,到处打听,终于找到在吉林通化的姥姥和舅舅。带给我们的却是已离世的消息。真是数十年,生死两茫茫, 不思量, 自难忘呀!</div><div> 我姥爷这么好的条件,30岁风华正茂的年龄到了台湾,却再也未娶,一个人孤独度过了30多年。我姥姥在大陆再也未嫁,但还好有我妈和我舅的陪伴。</div><div> 1987年,两岸打破隔绝状态、开启了民间交流交往。只可惜对我姥而言,这代表这幸福和希望的消息来得晚了点。</div><div> 两岸分隔38年,有多少骨肉离散、夫妻分隔,有生之年能够重逢的都是幸运儿,至死未能相见,遗骨也要返乡。姥姥和姥爷就是一个例子,因为战争,夫妻分隔,骨肉分离。一个留在大陆 一个去了台湾。</div><div> 我虽然没有问过我姥,但是我相信她心里一定想的是总有一天,他们俩会团聚的。那时候,我看见我姥姥一到时间,便准时收看中央4台的节目《海峡两岸》,我姥不说,我们看在心里也没说,我知道我姥在等我姥爷的消息。</div><div> 姥姥和姥爷由于历史原因,俩人生前没有机会团聚。2004年,87岁的姥姥去世后,我舅和舅妈(我妈我爸本准备去,但是因为当时血压高,没有成行)到台湾高雄帮我姥爷的遗骨,迁回吉林通化老家,和姥姥合葬在一起,在过了差不多60年漫长岁月,让生不能相见,死也要还乡的姥爷终于从台湾高雄回到了祖国,回到了通化,我的姥姥、姥爷俩人终于可以在一起了 。这是一个寻常百姓家平凡而感人的爱情故事。</div><div> 我突然想起刚去世的老先生余光中的《乡愁》。写着写着,突然好感伤,真的是肺腑之言,我特能理解其中的含义。</div><div> 小时候 乡愁是一枚小小的邮票 我在这头 母亲在那头</div><div> 长大后 乡愁是一张窄窄的船票 我在这头 新娘在那头</div><div> 后来啊 乡愁是一方矮矮的坟墓 我在外头 母亲啊在里头</div><div> 而现在 乡愁是一湾浅浅的海峡 我在这头 大陆在那头</div><div> 我始终没有机会到台湾,我爱人2015年11月1日到6日到台湾的台北出差一周。虽然没有时间到我姥爷曾经住过的高雄,也算替我们先去了趟台湾。台湾和我有这么深的渊源,台湾又这么的美,我以后一定要去的。</div><div> 说来也巧,我爱人出差回来的第二天,11月7号,这历史性的一刻,两边的最高领导习近平与马英九在新加坡握手见面了,不能不说意义非凡。</div><div>所以,种种原因,让我不得不再次写下台湾,把在台北几天的所见,呈现给大家。(由我爱人讲述,我只是负责提笔记录。)</div> <h3>  从台北的桃园机场到台北市中心有2个多小时的车程。晚上6点多才找到合适旅店,就是旅馆费有点小贵。 上图为入住酒店附近。</h3><div> 1949年初,国民党政府撤离南京,退踞台湾,他们将故宫藏品连同南京博物院等地共5500多箱珍贵文物运往台湾, 《鹊华秋色图》和翡翠白菜等国宝一起,越过海峡来到了宝岛台湾,被珍藏在台北故宫。</div><div> 所以到了台北,必去故宫无疑。正好办完工作,周末闲暇时间,我们便来到故宫。</div> <h3>  台北故宫博物院建造于1962年,依山傍水,气势宏伟,为中国宫殿式建筑,也是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。</h3><div> 藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约70万件,分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅器、雕刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。</div><div> 博物院经常维持有5000件左右的书画、文物展出,并定期或不定期地举办各种特展,馆内的展品每3个月更换1次。</div> <h3>  只能照下台北故宫博物院外景,因为进入博物馆便不能拍照了.</h3><div> </div> <h3>  故宫里有孙中山的雕像。孙中山先生是台湾人民心中的国父。</h3> <h3>  这里是圆山园区 · 228和平纪念公园,是台北市中心历史悠久的公园。</h3> <h3>  公园里保存有一些古迹,如日据时代电台播音塔、铜牛老火车头,以及急公好义坊和黄氏贞节坊等。</h3> <h3> 公园内亭台楼阁、艺术雕刻、曲桥喷泉……处处是景。满园绿意,堪称都市之肺。</h3> <h3>  穿过228和平公园,就来到凯达格兰大道,路过政府门前,正巧碰见有人游行,10来个警察要不是身穿警服,我还会以为是冒牌的,没有半点警察的威武气势。台湾的政府,怎么老是引起民众的不满?</h3> <h3> 每年的10月25日,是台湾的光复节,去的时候刚过完,但政府大楼挂着庆祝的标语还没有取下来。</h3> <h3>  在道路上刻诗,很特别,很有创意。</h3> <h3>  这里是凯达格兰大道。</h3> <h3> 就像我们到了北京一定要去天安门。到了台湾,则一定要去自由广场,它原名中正广场,位于台北中心地区,广场总面积达25万平方米。是台湾大型活动广场、文艺表演中心,也是台湾著名的旅游胜地。</h3><div> 下午我们又来到自由广场。</div><div> 穿过自由广场牌楼便可见中正纪念堂。自由广场以中正纪念堂为主体,分布中正公园、自由广场牌楼、瞻仰大道、国家戏剧院、国家音乐厅等公共建筑。</div> <h3>  中正纪念堂建于民国六十四年,为纪念蒋介石而建,以中国庭园造景为主要设计,由高耸的纪念楼为中心,加廊窗棱古典而幽雅,整体建筑则以蓝、白二色搭配相和,有着自由、平等的寓意,是台北景观的重要据点。</h3><div> 当你来到台北这个城市,中正纪念堂便自动名列于你的旅游行程之中。</div> <h3>上图为台北国家戏剧院。下图为台北国家音乐厅。</h3> <h3>  除了纪念楼外,由于中正纪念堂广场宽敞广阔,因此时有大型演出在此表演,如“云门舞集”户外公演、“跨世纪之音”音乐会,让中正纪念堂成为台北市最大的文艺广场。</h3> <h3>  走上中正纪念堂回看自由广场,还是比较宏大。</h3> <h3>  中正纪念堂里则肃穆而庄严,走进大厅,便可见蒋介石的雕像。</h3><div> 厅内的文物展示室主要陈列蒋介石的衣冠、文献;蒋介石纪念室则完整呈现"总统府"原来的蒋介石办公室形貌,顶楼则为蒋介石铜像。</div> <h3> 此外,在中正纪念堂,每天上午10时至下午4时整点的仪队交接,也是中正纪念堂引人注目的"节目"之一。大约持续二十分钟的表演令我肃然起敬,居然是这么庄严隆重的仪式,极具感染力!</h3> <h3>  据说民进党时期扁政府的“去中国化”、“去蒋化”已达到疯狂的境地,当时不但撤除了中正纪念堂的警卫仪仗队,更改了“中正纪念堂”的名称。</h3><h3> 马英九上台后,才得以拨乱反正,恢复了中正纪念堂中警卫仪仗队换岗的常态操演,既维护应有的尊严,保持一贯传统,又成为游客必看的观赏项目。从这一点来讲,我们还得感谢一下马英九!只是不知道,现在马英九不在政,又会怎样呢?</h3> <h3>  晚上我们又登上著名的101大楼。</h3> <h3> 台北101大楼,位于中国台湾省台北市信义区,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,保持了中国世界纪录协会多项世界纪录。2010年以前,台北101是世界第一高楼;还有101大楼的电梯速度也是破了吉利斯世界记录,达到每秒17米相当于时速60公里,从1楼到第88层室内观景台只需37秒。</h3> <h3> 台北101多节式外观,形成有节奏的律动美感,开创国际摩天楼新风格。每八层形成一组自主构成的空间,自然化解高层建筑引起之气流对地面造成的风场效应,大楼造型宛若劲竹节节高升、柔韧有馀,象征生生不息的中国传统建筑意涵。</h3><div> 内斜七度的建筑面,层层往上递增;无反射光害的高度透明省能隔热帷幕玻璃,让人们在台湾的最高建筑内,视线畅通无阻。</div> <h3>101大厦里的商场挺现代的。</h3> <h3> 站在101上俯瞰整个台北,万家灯火,灯火通明,有一种一览众山小的感觉。</h3> <h3> 从101大楼空中下来,再来真切感受一下繁华的台北。 这里是新光三越。</h3> <h3>信义商圈可以说是台北最繁华的商圈, 就像我们重庆的解放碑。</h3> <h3>  被誉为台湾的一张文化名片诚品书店,可谓是台湾的文化地标。</h3><div> 奔着它去的不仅仅是那些喜爱纸质书籍的台湾人,也包括了许多来自五湖四海的游客。某种程度上说,它几乎都快成为一个旅游目的地了。</div><div> 凡是进入诚品的人,都能感受到它浓厚的文化氛围。</div> <h3>你看,101大楼,因为太高,已经作为地标,走哪都在视线范围内 。</h3> <h3>  星期天上午办完事,还有下午半天空闲时间,咨询了台北的朋友,说可以去淡水看看。</h3><div> 淡水位于新北市西北沿海处,是淡水河出海口。</div><div> 从台北到淡水,可以选择从台北车站搭乘捷运(地铁),到终点站淡水下车即可,票价约台币50元(约10元人民币)。行车时间30分钟左右。</div> <h3>  从这里出发也可以坐船。我们没有坐船,选择的是沿着淡水河的岸边栈道前行,事实证明选择是正确的,因为我们把这一路美景拾掇无遗。</h3> <h3>  正巧天公作美,希望能看到名闻遐迩“淡水夕照”。</h3> <h3> 这个戴帽子的铜人可是真人哟,你看出来了吗?</h3> <h3>充满自信的街头歌手。</h3> <h3>别具一格的雕像</h3> <h3>  很难想象现在已经快进入冬天,台湾却还是如此的温暖。</h3> <h3>一家三口幸福而又温暖的剪影</h3> <h3>  来的正是时候。黄昏后的渔人码头、海边木栈道、白色风帆大桥,皆是淡水一道亮丽的风景线。</h3> <h3>路的尽头便是渔人码头——出海口。</h3> <h3> 淡水渔人码头原只是一个传统的小渔港,如今,渔人码头拥有一座美轮美奂的浮动码头。</h3> <h3>这是著名的情人桥</h3> <h3> 传说情人桥暗藏“玄机”。恋人来此,如果没有走过情人桥,可能很快就会分手,如果只走过了奇数,而不是偶数,也会分手。</h3><h3> 夜幕下的情人桥在情人们的掩映下,更显出妩媚的本色。</h3> <h3> 站在步道远眺出海口尽头的台湾海峡,看着夕阳从水平面上缓缓落下,美景之盛,令人流连忘返。</h3> <h3>  好美!真美!太美!夕阳真是无限好啊!</h3> <h3> 其中渔人码头最著名的景点,就是330多公尺的木栈道、堤岸咖啡和超大的港区公园,构成一个环状动线,让人们可以完整流畅的体验渔港风情。</h3> <h3>夕阳西下,天色渐暗。</h3> <h3>  三三两两、耳鬓厮磨的恋人们构成了美好的画面。</h3> <h3>华灯初上,夜未央。</h3> <h3> 这是我们住的酒店附近。这里可以看出台湾和国内一样,都是学习至上。大晚上,还有好多年轻人在补习各种知识。</h3> <h3>台北的天空真美!</h3> <h3> 西门町名称的由来起源于日本占领时期当地的行政规划,由于地理位置恰位在台北城西门外,故称西门町。</h3> <h3>  西门町是台北著名的流行商圈,最具特色徒步区是台北第一条专为行人设置的区域,人们可以来西门町恣意的逛街漫步。</h3> <h3>红楼、刺青街、电影街、KTV、万年大楼、万国百货、诚品书店和各式各样的精品小店都可以在西门町看到,是台北民众假日最喜爱的去处之一。</h3><div>整个东南亚,我发现,包括泰国、日本、香港、台湾,街面都有相似之处。</div> <h3>  西门红楼位于台北市万华区的成都路上,紧邻西门町徒步区。共两层高的这栋红砖洋楼为1908年所建的台湾三级古迹,而该古迹建筑最独特地方,就是其外观为每正立面8m。也因此,该建物于日治时期通常被称为八角堂,后因建筑的红砖外观改为西门红楼。</h3> <h3>  这只是我爱人短短几天在台北的一点掠影。</h3><div> 有朝一日,我一定会去看看美丽的台湾,去看看我姥爷曾经生活过的地方,去了却我的思念。等着我,我会去看你的!</div><div> 今年2017年11月,是台湾和大陆建立联系,互通往来刚好三十周年,也正巧今年12月16号,旧历10月29号是我姥姥诞辰100周年。谨以此文,敬献给我最爱的姥姥和未曾谋面的姥爷!</div>