耶路撒冷的影像记忆:当我穿街过巷,行游在这座古老神秘圣城的时候……

西哥

<p class="ql-block">记得五年前,我们一行游客,从北京出发,在特拉维夫落地,不到一周的时间,就游玩了海法、拿撒勒、东西耶路撒冷、提比利亚、埃拉特,以及马萨达、凯撒利亚等地。</p><p class="ql-block">一周之后经约旦河进入约旦,三天后又返回耶路撒冷。然后去戈兰高地……</p><p class="ql-block">从戈兰高地下来后,我们前往希布伦,在那里,曾经非常渴望前往近在咫尺的加沙,经过多方努力,甚至意外生死状都准备签署了,终究没有旅行社敢承担这个安全责任,我们未能如愿。那时候,特朗普刚刚宣布正式承认耶路撒冷为以色列首都,一时间,加沙地区陆陆续续开始有了枪炮声……</p><p class="ql-block">说实话,这是那趟以色列之行,最让我遗憾的事情。</p><p class="ql-block">而今,当哈马斯的邪恶暴行让以色列举过国愤怒,悲愤的以色列军民发誓将以十倍、几十倍的复仇铁剑血洗哈马斯的时候,加沙,这个人口密集的走廊地带,也许将在劫难逃被战火淹没了……</p> <p class="ql-block">现在,重温2018年的以色列之行,真的有点记忆犹新的感觉,不知道,下次过去,这个让人肃然起敬的小国,会是什么样子。</p> <h3>耶和华曾对大卫和他儿子所罗门说:“我在以色列众支派中所选择的 耶路撒冷 和这殿,必立我的名,直到永远”</h3> <p class="ql-block">是的,行走在耶路撒冷古城的大街小巷,你脚下的每一块青砖和石块,都埋藏这一段古老的历史和传说,我还能说什么呢?</p> <h3>这些千年流传的故事,这些教堂门外被岁月打磨得油光水滑的青砖小道,这片到处都流淌着耶稣圣洁光芒的土地,还需要多余的废话吗?</h3> <p class="ql-block">不过,当我梦幻西游般在此闯街过巷的是害怕,还是忍不住要想,几十年了,谁会忘记那些过往的梦想?譬如关于耶路撒冷,千山万水飘洋过海之外,我想那里一定有着最静谧的阳光、最古老的密巷、最神秘动人的力量,不然怎会有那么多疯子般的教徒趋之若鹜? </p><p class="ql-block">这座城,它的价值是来自它的历史,还是承载了太多人的信仰? </p><p class="ql-block">还有哭墙,那些寄往上帝的信件,无不给这并不美观的断壁颓垣一点一点增加内外价值。那成片成片跪在它脚下哭泣的人们,究竟是伟大还是悲壮? </p><p class="ql-block">”就算是死,也要死在路上“曾经的豪言壮志,带着年少猎奇般冒险的冲动,和这神圣之地纠缠在一起,让战火不断的小城越发诱人。 </p><p class="ql-block">而今才看明白,自身一直以旁观者的视角看待一切,当有一天成为亲历者,是不是也会成为哭墙下默默流泪中的一员?</p> <p class="ql-block">这座在空中看起来一片土黄色的城市,应该是我们一生中,一定要了解的城市。</p><p class="ql-block">——她是全世界一半以上人们的信仰之源和精神指针。</p><p class="ql-block">全世界23亿基督教徒,20亿伊斯兰穆斯林以及2000多万犹太教徒,都把这里当做心中的圣地。而且每个教派都无一例外非常坚定的以为,耶路撒冷只属于自己!</p><p class="ql-block">所以这里几乎就理所当然,成为了我们这个世界的中心和古老文明冲突的战略要冲。</p><p class="ql-block">于是耶路撒冷,这个字面上寓意和平之城地方,从来就没有过和平。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">事实上,在耶路撒冷超过5000年漫长历史过程中,被不同种族征服过四十余次、被摧毁十多次又被重建十多次。这在我们这个星球上,应该算是绝无仅有的一座古城。从犹太人伤心无尽的哭墙到耶稣受难之路,让这座城市承载和充满太多的艰辛、磨难和悲伤………</p> <p class="ql-block">直至今日,这里的纷争和激烈对抗,远未停歇。所以今天巴以冲突的实质核心,就在以色列宣布并实际控制的首都。也是巴勒斯坦人渴望而不可及的首都。</p> <p class="ql-block">所以耶路撒冷到底是怎样一座被战争阴影笼罩的悲惨城市,历史为什么始终亮不开和平的蓝天?</p><p class="ql-block">各位朋友就跟着西哥的手机镜头,沿着老城油光水滑的青石板,逛一逛这座古老的历史名城吧。</p> <p class="ql-block">出人文礼貌和尊重,我不可能像在国内旅游那样,端着相机随便对着路人拍摄。于是我只能穿街过巷、四处溜达,用手机抓拍路边的风景和人流。</p><p class="ql-block">所以我拍摄的景物和面孔,都非常的随心所欲、普普通通,没有多少太刻意的镜头画面。其实这样挺好,我反而觉得我手机镜头掠过的,恰恰是真实耶路撒冷时光记忆。</p><p class="ql-block">那就请你一面翻阅这些街上的人像,一面听我给你讲一讲这座城市的故事吧。</p> <p class="ql-block">耶路撒冷坐落在地中海与死海之间的犹大山区中。拥有名副其实5000年的悠久历史。经历过太多次战火连天的兴衰荣辱。</p><p class="ql-block">作为世界科技中心之一、亚洲四大发达国家的以色列,实际控制并宣称这是他们的首都。</p> <p class="ql-block">耶路撒冷由新城区和老城区两个截然不同的部分构成。新城区拥有现代化的基础设施、便利的交通和一流的生活条件。时尚、整洁而秩序井然。</p><p class="ql-block">而在市中心面积不到一平方公里的区域,就是耶路撒冷的老城。</p><p class="ql-block">耶路撒冷老城保存着众多历史记忆和宗教遗迹,是犹太教、基督教和伊斯兰教的三教圣地。</p><p class="ql-block">所以有专家戏称,在这方土地任何一个角落,一铁锹挖下去,都可以挖出一段千年历史。</p> <p class="ql-block">大约三千年前,犹太人在片土地上就建立了第一个国家政权,这个国家的王,就是我们耳熟能详的大卫王。</p> <p class="ql-block">在耶路撒冷老城区西南角,就耸立着一座历史悠久的建筑物——大卫塔。</p><p class="ql-block">大卫塔和塔楼建于公园一世纪,曾经是犹太人防御要塞的一个组成部分。同时也是对大卫统一国家和定都于此的纪念。</p> <p class="ql-block">大卫塔在历史上几经摧毁和破坏,</p><p class="ql-block">也反复重建。我们现在看到的建筑,是500年前的重建。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">老城区东面,有一座名曰圣殿山的半坡山岗。但凡到耶路撒冷的游客,一般都会被导游带到这里朝拜。传说这里是上帝与人类相遇的地方。所以大卫王之子所罗门来到这里,建造了首座犹太教圣殿:所罗门圣殿,也叫第一圣殿。</p><p class="ql-block">于是圣殿山也就顺理成章是犹太人心中最神圣之所在。</p><p class="ql-block">时至今日,犹太人不管在这个世界的哪里祈祷,都会面向圣殿山的方向。</p> <p class="ql-block">然而公元前586年,第一圣殿不幸被入侵者巴比伦人彻底摧毁。后来,经过半个多世纪流亡生活的犹太人陆续重返家园,在第一圣殿旧址上重建了第二圣殿。</p> <p class="ql-block">有过了六百多年,罗马帝国再次攻陷耶路撒冷,在野蛮屠城中第二圣殿又被焚毁。于是第二圣殿就只剩下一段残垣断壁述,说着历史的沧桑和往世尘烟。</p><p class="ql-block">而这段长50米,高18米的残破城墙壁,就此成为今天全世界犹太人心中的圣地和灵魂聚集处,人们把它称之为“哭墙”。</p> <p class="ql-block">千百年来, 流落世界各地的犹太人,都会想方设法回到耶路撒冷,来到这面石墙前,低声祷告,哭诉背井离乡的流亡之苦,以及个人心里的难言之隐、伤痛与愿望。</p> <p class="ql-block">公元七世纪,伊斯兰教开始兴起,随后穆斯林征服了耶路撒冷。这座城市由此被并入阿拉伯帝国版图。</p><p class="ql-block">于是圣殿山上开始出现了清真寺的影子。</p> <p class="ql-block">始建于公元688年的圆顶清真寺,就是其中最有名的经典伊斯兰寺庙建筑。如今,圆顶清真寺也就成为耶路撒冷天际线的地标建筑。</p><p class="ql-block">根据古兰经记载,他们的先知穆罕默德,就是从这里升天与天主相会。史上称之为“夜行登霄”。由此,圆顶清真寺成为穆斯林世界最重要的朝拜圣地之一。</p> <p class="ql-block">金碧辉煌散发着宏伟神圣伊斯兰宗教气息的圆顶清真寺,与其傍边的阿克萨清真寺,组合为阿克萨清真寺建筑群,这里的历史和宗教意义,早已超越了一般普通清真寺的基本含义,成为穆斯林族群一个富有纪念性质的圣殿所在地。</p> <p class="ql-block">如今,阿克萨清真寺园区,是仅次于麦加禁寺和麦地那先知寺的伊斯兰教第三重要圣寺。</p> <p class="ql-block">非常不巧,伊斯兰的两座圣寺位置,恰好又和犹太教的两处圣殿遗迹,相互胶合在一个地方。于是,两处圣迹的重叠,随即演化成纷争不断的历史积怨,由此让这处方圆只有0.1平方公里的土地,承载了难以想象的恩怨仇杀和血泪交错。</p> <p class="ql-block">可以这么说当今世界的巴以争端之焦点,就是集中在圣殿山的归属和控制。</p> <p class="ql-block">其实在阿拉伯人统治耶路撒冷之前,这里是被罗马帝国占领控制的,犹太教也因此被罗马帝国掌控其中。犹太人对此也极为不满,他们曾经非常希望有新的救世主降临。</p><p class="ql-block">于是脱胎于犹太教的基督教开始兴起,其教徒信奉耶稣为上帝的的儿子,是新的救世主。</p> <p class="ql-block">作为耶稣受难复活的升天之地,耶路撒冷自然成为基督教的起源圣地。</p> <p class="ql-block">在基督教传统中,位于耶路撒冷老城中心地带的苦路,是其救世主耶稣生命中最后走过的一段路。这条路从耶稣被审判鞭打处开始,再到钉上十字架游街至被处死。</p><p class="ql-block">这条苦路,见证了耶稣生命时光中最后足迹。</p> <p class="ql-block">后人把这段充满血迹和坚毅足迹的路上,发生过的点点滴滴事情,都逐一编号,总共有十四个站点。</p><p class="ql-block">当你看到这些狭窄弯曲的青石板路,以及它两旁的古老建筑,就油然有一种仿佛穿越时空的遥远之感。</p><p class="ql-block">由此感受到耶稣的苦难、牺牲和信仰力量……</p> <p class="ql-block">苦路的最后一站,就抵达圣墓教堂。耶稣就是在此死亡并被就地埋葬的。</p> <p class="ql-block">所以神墓教堂,被人为是基督教最重要的圣神教堂。一年四季吸引着全世界难以计数的信徒和游客,来此朝拜和参观。</p> <p class="ql-block">神墓大教堂的中心自然是耶稣的墓室。墓室尽头,便是耶稣的石棺。</p><p class="ql-block">虽然局势紧张,但每天的游客和膜拜信徒不少,我们一行人几乎在这里闭声静气,默默地排队,参观……</p><p class="ql-block">几乎花费了一个上午,才走出神墓教堂。</p> <p class="ql-block">从神墓教堂出来,我们又走上老城西南面的锡安山上,传说耶稣就是在这里与他的十二个信徒,进行了最后的晚餐。</p><p class="ql-block">锡安山也是基督教徒朝圣纪念的重要地点。</p> <p class="ql-block">耶稣受难之后,他的思想信念在信徒的广泛传播之下,其耶稣基督逐渐在西方世界盛行开来,甚至成为了罗马帝国的国教。</p> <p class="ql-block">罗马人为美化历史,强化统治,就指责是犹太人犹大出卖并害死了耶稣。因此随后千百年的历史记忆中,整个西方世界都不约而同诋毁和仇视犹太人。</p><p class="ql-block">同样,位于耶路撒冷城西,有一座色彩单一、外形装饰很简陋的纪念馆,就是犹太人大屠杀纪念馆。它记录了几千年来,犹太人遭遇过的恐怖噩梦。尤其是二战时期,在希特勒纳粹德国统治下,600多万犹太人被屠杀和凌辱的历史。</p> <p class="ql-block">罗密是一位希伯来女子,四十多岁。二十年前在以色列服兵役三年之后(以色列的女人都是要服兵役的),在台湾学了四年汉语,最近开始进入旅游行业,一个非常认真而博学的女子……</p> <p class="ql-block">从新城到老城,从东耶路撒冷到西耶路撒冷,我和我的同伴们在罗咪(一个四十多数的当地导游)的引领下,晃晃悠悠走了一天,下午四点多终于走到著名的哭墙。然后乘车返回酒店,天已经完全黑了……</p> <h3>我没有在哭墙前像其他旅游者那样,为拍摄留影而故作虔诚“贴墙而泣”。道理很简单,我不是信徒,我也没有资格瞬间成为信徒,我不能猥亵人家的信仰,或者换一张说法,不要因为自己的无知和肆意妄为,去玷污蔑视这个伟大的宗教圣地!</h3><h3><br></h3><h3>就像我们上午看见一伙来自中国大陆山东的旅行团队,走在前面的一个大妈,把导游的领队小旗子,换成了一面五星红旗。我感觉得到擦肩而过的当地人,眼里流露的惊诧和不解。我问一个华裔导游,怎么看到这种“中国人民的骄傲和张扬”?他说得很客观:过去没有这种现象,任何一个国家的旅行团队,都从来没有人在这里打着自己的国旗,穿行在耶路撒冷的街巷之中,毕竟,这是一座圣城。大约就是最近一两个月的事情吧,开始有少数中国旅游团队,高举国旗漫游耶路撒冷。以色列是一个民主自由的国家,她没有法律规定限制任何人的旅行自由和基本不出格的行为举止。对此,这位小伙子说了一句意味深长的话:听说国内最近有一部电影让人“热血沸腾”,国人高举五星红旗,就在枪林弹雨的交战前线,可以安全穿越了。让他们来加沙战区试试吧……</h3><h3>再说了,如果我们的国人在北京天安门,在泰山,在八达岭长城,看见国外的旅行者,高举星条旗、或者米字旗、或者三色旗……悠哉游哉在我们的土地上漫游,我们会一笑而过吗?</h3> <p class="ql-block">这是所罗门王的伟大杰作。尽管经过地震、战火与岁月的流逝,眼前已经没有当年的恢宏气势,仅仅留下了这方残垣断壁,但这些都是希伯来文明的辉煌象征,我从内心深处,充满敬意。</p><p class="ql-block">所罗门王是犹太民族历史上最伟大的君王,也是世界上最传奇的君王之一。据《圣经》记载,所罗门在20岁登基后,他在梦中向上帝祈求智慧,上帝不仅赐给他无比的智慧,还赐给他无尽的荣耀、财富以及美德。</p><p class="ql-block">从此,所罗门靠智慧征服了国人的心,特别是“智断亲子案”等故事显承了他智慧的力量。所罗门王创造的巨大财富,在当时是前所未有的,也是无与伦比的:他建造了著名的犹太教圣殿,迎回了上帝存放圣谕的“金约柜”;他大搞经济建设和城市建筑,修筑了豪华的王宫和坚固的城墙;他建立了两支舰队,派到海外去大力发展商业;他组建强大的海军,不仅进行远征扩张,还出海寻求发展本国贸易。他还拥有美好的爱情,他与示巴女王甜蜜浪漫的恋情传为千古佳话……</p> <p class="ql-block">耶路撒冷真的很小,就几步路的时间,我在同伴们都休息或者转街的时间,来到了老城东边的橄榄山。</p><p class="ql-block">据称这里有一片世界最大的犹太人墓地。</p><p class="ql-block">其实我们早上经过这里的时候,就看见过这片密密麻麻的石棺,分布广泛,覆盖了整个山丘。</p> <p class="ql-block">有一种说法,这里被人为是末日审判时可以上天复活的地方。因此,千百年来即使成千上万犹太人都被驱逐和迫害,但他们死后都要回来安葬于此。</p><p class="ql-block">这无不表达和倾诉着犹太民族朝思暮想回归故土的愿望。也展示出他们扎根圣地的强大信念和不懈精神。</p> <p class="ql-block">今天的以色列乃至整个世界的犹太人,很多依然相信,这圣殿山原址上,终归有一天会建立起属于这个族群的第三圣殿。</p> <p class="ql-block">不过历史的冲突和纠结就在于,这个世界超过20亿信徒的穆斯林,他们建在这里的第三圣地,也让历史的交错与命运的纠葛,深深扎个在了耶路撒冷。</p><p class="ql-block">这一轮延续了半个多世纪的以巴之战,也许就是在重复上演历史的冲突与杀戮,征服与摧毁。</p><p class="ql-block">另外,我想特别说明的是,最近几天的事实证明,哈马斯组织的所作所为,是非常残暴和邪恶至极的。但哈马斯集团不代表巴勒斯坦族群,更不代表伊斯兰信徒。所以我希望并坚定相信,这个邪恶的极端组织,是一个穆斯林毒瘤,必须被铲除。</p> <p class="ql-block">最后想说一句,我在耶路撒冷大约一周的游历,反复从东区穿越到西区,也就是说,认真感受和体验了以色列人管辖下的区域,和巴勒斯坦人居住的区域,两种截然不同的情形和状况。</p><p class="ql-block">其实这是每一个到耶路撒冷的游客,都感同身受的经历:西耶路撒一派祥和,整洁安静、秩序井然;东耶路撒冷则明显脏乱差、混乱不堪。</p>