<h3> 《阿克塞的藏原羚》</h3><h3> 今天起得很早。吃完早饭后天还没有完全放亮,阿克塞诗人向国忠就带我们去多坝沟进行采风。</h3><div> 为便于我拍摄美景和照顾我那受伤的腿,酒泉的小画家张德锋主动充当了司机。出了县城,我手机上的海拔显示仪上的数字一直上窜,在和新疆交界处的检查站处,显示数字为3212米,比县城高了400米左右,右拐4公里后进入多坝沟。本来我以为海拔照此下去,会到4000米,那时李白诗中描写的“半壁见海日,空中闻鸡鸣”的景象会出现吧,可惜想象就是想象。</div><div> 9点,太阳已经高挂在天空里,大地显示了两种颜色,黄了一半,焦了一半。我和大家开着玩笑,今天不知运气如何,能不能拍到藏原羚、哪怕是黄羊呢?话音落下不久,突然,张德锋指着我的右手边,“黄羊”,其实就是藏原羚。茫茫的大地上,我看见两群藏原羚,一群4只、一群3只嗅着太阳的味道与我交换着目光,我忙不迭地举起相机,而在我举相机的瞬间,这两群精灵也迅速奔跑起来。自由的风,轻轻掠过她们,她们和金色的阳光一样好看,她们和远处的云接壤,垂在地平线上,她们在“安全距离”内停了下来,绝然以高原上隆起的“树干”展现。初涉阿克塞大地就给了我惊艳的感受。<br></div><div> 今天的天气极好,通透度很高,地势平缓,地形开阔坦荡,如果不是因为冬季,这里应该是有故事的。长录大哥指着远处一座独独的丘陵对我说,庆华你看,那里有一座独山,独山在同一平面上独自耸立,有些怪异,这样的地貌,我很久没有看见,或许长录诗人的灵感已经凸显,我没有在说话,心里品着“独山”。</div><div> 再进入多坝沟之前,几乎一路不见人烟,在这里,看荒寂和苍茫,要有悠然的心境,才能欣赏到极普通、极含蓄、极微小的细节,那就是在辽阔的天地里静听沙石在地面上被风驱动的声音,在孤绝的天地里感受苍天的强大,在稀疏的天地间感悟生命的珍贵。而且,更应该感谢上苍创造了这样的区域,才保留生物链的完整。</div><div> 的确,在我走过的山山水水中,阿克塞不是保护最完好的地区,但这里时常出现的藏原羚给了我们最鲜明的对比和返照,这里的人是多么淳朴。阿克塞让我看到了人类呵护地球的希望。随着阳光逐渐变暖,更大的惊喜在多坝沟继续酝酿,依前面的经验,水源丰美之地必有野生动物出没,这片胡杨林又是保护区,人迹罕至,更应该是野生动物的乐园了。</div><div> 也许受我的影响,小画家张德锋,诗人倪长录、向国忠,小兄弟郎建清一路搜索,几双利眼时刻也没闲着,功夫不负有心人,在我们返回的路上,又两次遇见了藏原羚。一次是在胡杨林景区,在汽车马达的轰鸣声中,一群大约八九只藏原羚如精灵一般轻快地跃上沙山向山顶奔去,远处的山峦被正午的阳光切割得明明暗暗,天空,远山,沙漠,枯草,还有那一串灵动矫捷的身影,这幅画面被我定格下来,每每翻看,都觉得惊奇而又感动。又一次,刚出胡杨景区,在沙漠边缘,一群大约七八只藏原羚不知什么原因,竟顺着我们车行驶的方向同向奔跑,我甚至可以清晰地看见它们头上的角,以及它们那优美的“心型白屁股”,我兴奋极了,在张德锋的默契配合下,我在车辆的停停进进中,完成了“羚羊登山”、“羚羊奔跑”、“羚羊入谷”、“羚羊跳跃”、“羚羊眺望”,真心感谢我的朋友们,真心感谢上苍对我们的眷顾。</div><div> 在这里多说一嘴,判断藏羚羊与藏原羚的最大依据就是:藏原羚尾短,屁股白色呈心形,公羊的角比藏羚羊的要短很多,哪怕在青藏高原的土地上,看到藏原羚的机率远远大于藏羚羊。</div><div>摄影/文:一成</div><div> 2017.12.10.20时30分</div><div> 再一次感谢阿克塞诗人向国忠,一路陪伴,一路讲解,一路温语。</div>