<h3>前两日有一则消息称,习近平主席致信祝贺12月8日中瑞两国旅游年在瑞士洛桑闭幕,使我想起了今年八月底九月初在瑞士自驾的那些快乐时光,一不小心我们就参加了两国政府举办的旅游年活动啦😁</h3><h3>8月31日清晨我们从法国安纳西出发前往瑞士。最初计划在瑞士仅安排三个白天两个晚上,打算由西向东穿越阿尔卑斯山脉。在斟酌行程时感觉时间过紧,有点对不住瑞士这么好的湖光山色,遂又增加了一天,事后证明这一天是非常必要的,而且绝对是英明的。大约半个多小时车程就进入瑞士,在货币兑换处刚缴完38欧的全年公路费(只呆4天也要交全年费用),阴沉沉的天空就开始下起小雨,到了拉沃葡萄园梯田,雨势就成了中到大雨。不过,在🌧️中沿着日内瓦湖,🚗览洛桑与蒙特罗之间湖畔高地上绵延30公里的梯田葡萄园也别有滋味,这就是著名的世界文化遗产拉沃葡萄园梯田景观,佔地830公顷,系由十四个村落合力建设而成,我们特地将车驶入一个村子,从高处欣赏成片成片的梯田,黑紫色的葡萄沾着雨珠一串串地挂在藤蔓上,不远处便是一色红屋顶的村庄……。再往北走数拾公里,便看见飘在湖面上的西庸城堡,仿佛在诉说13世纪以来的"西庸的囚犯"(拜伦著)。</h3> <h3>四天的自驾路线</h3> <h3>进入瑞士境内,立刻在货币兑换处购买全年的公路通行费,38欧元。</h3> <h3>日内瓦湖边的拉沃葡萄园</h3> <h3>漂浮在日内瓦湖边的西庸城堡</h3> <h3>阴雨中的城堡</h3> <h3>下午4:30抵达因特拉肯火车站东站(ost)。我将护照等递进售票窗口说要买明天的少女峰火车票,售票员说预计周五、周六这两日天气都不好,上山后恐怕什么也看不见,周日天气有可能转晴,建议我们暂时不要买票,明天再过来看看。 既然如此,只好先去酒店办理入住,我们是第一次住进背包客旅店的标准双人间,有公共厨房,卫生间是共享的,方便、洁净,感觉真的不错。当然旺季期间这样的背包客旅店价格也是不便宜的。</h3><h3>晚餐是在公共厨房做的,主食是捞面,副食为火腿肠、土豆、🥕西红柿伴橄榄油沙拉,还有一个凉拌菜花,这些东东都是从法国带过来的。🇨🇭的物价一般是法国的两到三倍,许多当地人都过境到法国去买食品,所以我们也仿效人家老法啦😊</h3> <h3>因特拉肯火车站东站</h3> <h3>背包客旅店</h3> <h3><br /></h3><h3>9月1日 整个上午都阴雨绵绵,由于天气原因,原定今天坐火车登少女峰的计划只好推迟到周日进行,我们先去因特拉肯火车东站想预先买好周日的火车票,但售票员还是劝我们周日来现买,她说"山上的天气变化很大很难讲的"。于是计划先游览因特拉肯小镇,然后前往卢塞恩。因特拉肯小镇位于秀丽的图恩湖与布里恩兹之间,因特拉肯的名称正是德语"两湖之间"的原意。小镇因修建了欧洲最高登山铁路少女峰而闻名世界,上午仅在小镇的主商业街荷黑威格漫步,曾经看过瑞士的一个宣传广告,在荷黑马特公园能看见少女峰,不知概率有多大,没有专门去考证。不过小镇确实很美,名不虚传,雨雾相连中的小镇更有一番意境,好像当晚要举行什么活动,碰到好几拨身着少数民族服装的当地人,广场上扎着一些帐篷,绿色的草地中央有几只白白的大绵羊正在悠然自得的觅食,近处的小黄花和远处云雾缭绕的山峰构成了一副和谐完美的图画。</h3> <h3>两湖之间的因特拉肯小镇</h3> <h3>街上到处搭着帐篷,好像今晚有什么活动</h3> <h3>荷黑玛特公园 ,据说天气晴好时在此地能看见少女峰</h3> <h3>午后离开因特拉肯,我们选择了一条贴着布里恩兹湖的A8公路,在Lungern (龙根)发现了一处美景,是青山绿水&田园风光的那种类型。还是那句话,风景永远在路上。</h3> <h3>龙根湖的田园风光</h3> <h3>到了卢塞恩🏨先办入住,酒店就在卢塞恩湖边,还是背包客旅店的双人间,环境很棒。酒店前台说只需一根烟的功夫就能步行到老城,此时时阴时雨,顺着卢塞恩湖走了半个小时,感觉这根烟的时间很长,看见了琉森的招牌景点卡贝尔廊桥和八角形水塔,该桥修建于十四世纪上半叶,属于城市防御设施的一部分,彩绘的廊顶画于17世纪完成,在1993年的火灾中该桥受到了严重焚毁,次年得到了修复。随后在老城中随便转了一下便打道回府。</h3> <h3>背包客旅店的双人间,简洁而实用</h3> <h3>酒店周围的环境非常优美</h3> <h3>二十多分钟走到了琉森湖边</h3> <h3>雨雾中的卡贝尔廊桥</h3> <h3>彩绘的廊顶</h3> <h3>琉森老城一角</h3> <h3>9月2日周六因时差醒得早,听见窗外有嘀嗒嘀嗒的雨声,心想一早去登瑞吉山恐怕不行,为何不去琉森周围的小镇看看呢?赶紧上百度搜,有一个叫英格堡的小镇,传说是由一些虔诚的基督教徒从琉森出发前往山中,发现了一片山谷将其建设发展而成,故又称天使之乡。早饭时与同伴一商量,全体同意立即出发前往火车站,去英格堡往返火车半价票18.4瑞郎(我们事先在国内欧铁事处买了一张半价卡),单程火车50分钟,有点类似国内的慢车大约五六分钟停一站,窗外是流动的景观,有皑皑的🏔️、墨绿色的森林、翠绿的草原以及星星点点的各种山墙式的房舍,心想就这么坐一趟火车看看车窗风景就已经很值了。到站后发现此地海拔已近千米,抬头仰望四周,一个个雪山的脑袋从火车站的上方探了出来,有路标显示这里距铁力士雪山只有18英里,有不少滑雪俱乐部的标志。小镇的商业街上人很少,大约现在不是滑雪季节,但有好几处建筑工地,似乎旺季对商业设施的需求还是很大的。我们顺着河水围着小镇走了一大圈,花费了一个小时,大片大片的草原被周围的🏔️簇拥着,偶尔有几堆捆扎好的白色草卷堆放在农舍旁的草地上,山脚下的小木屋大部分是棕色斜屋顶、棕白相间的墙和窗洁净素雅,在云雾缭绕的雪山下看上去很圣洁,有几间临街的屋子墙面上还挂着北欧的那类山妖模样的玩偶,还看到一群旅游团模样的西方人进入一个门口带有天使标志、鲜花盛开的院落,我们想跟进一并看看被谢绝了,大概这就是天使之乡最神圣的修道院之类的地方吧。</h3> <h3>英格堡火车站</h3> <h3>车观风景大片</h3> <h3>火车站附近的广场抬头仰望四周的雪山</h3> <h3>英格堡的修道院</h3> <h3>瞧,窗户上方的山妖</h3> <h3>中午从英格堡返回卢塞恩,见天气转好就驱车30公里到菲茨瑙,刚买好瑞吉山的登山铁路票(半价36欧)老天就变了脸下起大雨来,于是向刚下车的旅客打听看见了什么,人家说除了一块大石头什么也没见到,心里顿时凉了半截,同伴中也有动摇想退票,转念一想这是欧洲第一条齿轮登山铁路,无论如何也得去坐一把,就算尝鲜了。瑞吉山地处阿尔卑斯的最前沿,海拔1800米,号称阿尔卑斯的山峦皇后,这条铁路为齿轮火车,建于1871年,最大坡度是千分之二百五十。下午2:10车子一动天就放晴了,山峦皇后的真面目出乎意料的让我们亲眼目睹了。平静的卢塞恩湖环绕着秀丽的山峰,风景如画的田园,还有聚精会神吃草的牛牛……铁路全程运行40分钟,中间停靠若干站,游客可以随意上下车徒步玩耍,据说整座山有上百公里的步道,优雅舒缓,1864年英国维多利亚女王也曾亲临此处。可惜我们没有太多时间,匆匆浏览后就赶紧下山了。最后的体会是老天爷还是公平的😊</h3> <h3>菲兹瑙火车站</h3> <h3>从空中俯瞰卢塞恩湖</h3> <h3>瑞吉山山顶</h3> <h3>菲兹瑙湖边的美景</h3> <h3>下午5点回到卢塞恩酒店,看看还有些时间就去了另外俩处景点。一是狮子纪念碑,它是马克吐温笔下"最悲伤、最令人感到哀恸的雄狮",为纪念1792年在法国战死的800位瑞士雇佣兵而树立的;二是木赛格城墙,15世纪的产物,也是观看卢塞恩老城的绝妙之处。</h3><h3>卢塞恩地处瑞士中部,古罗马时期的小渔村,因修建了一座灯塔帮助过路渔船指明方向,德语Luzern原意就是灯的意思。该城四周有很多漂亮的湖泊雪山和美丽的小镇。明天我们就要告别了,很留恋。</h3> <h3>哀伤地狮子</h3> <h3>木塞格城墙</h3> <h3>城墙上远眺</h3> <h3>琉森城景</h3> <h3>9月3日是周日天气晴好,这是我们在瑞士的最后一天,也是我们唯一的面见少女峰的机会。一大早不到7:30就出发,从卢塞恩往回走68公里山路再次回到因特拉肯。因为酒店是预定好的不能改,为了少女峰我们需要来回多跑140公里,这也值了!</h3><h3>少女峰海拔4158米,号称欧洲屋脊,这里有壮丽的山脉、绚丽多彩的山谷,以及阿尔卑斯最大的阿莱奇冰川等丰富多样的世界文化遗产,登山铁路最高抵达3454米的少女峰火车站,也是欧洲最高的火车站。这是我们此行游瑞士志在必得的重要项目。行前老伴曾给少女峰网站前后发了两封信,了解有关购票、天气等详情,网站也逐一详细回复:推荐上山下山走不同的路线;详述每班火车的上、下行的发车时间;告知票价为210.8瑞士法郎,包含的内容有少女峰360度体验、斯芬克斯观景台、近观阿莱奇冰川、参观冰宫等;还介绍了九月初山上的气温情况大致在0-5度左右,甚至建议要穿厚的茄克、长裤和好一点的鞋。来信真可谓周到细致。</h3><h3>我们用半价卡买了少女峰的半价票,105.4瑞郎。9:05坐上登山火车走西南线路,第一程是普通列车,35分钟,车窗外阳光灿烂,雪山、草地、峡谷轮番上阵。第二程在Lauter brunnen 换乘齿轮火车,也是35分钟。第三程在Klein scheidgg换乘去峰顶的齿轮列车,此时站台上透着丝丝寒意,人们纷纷加快脚步上下车,车程50分钟,这一段行程大约90%都是在隧道中行进,这段铁路修筑于1896年到1912年间,历时16年,是铁路史上的奇迹,也被称为云霄火车。整个上山单程需要两个小时。下了火车,腿有点儿软,不过事先吃了一些防高反的药,除了嘴唇有点发紫外别的没太大的事。神圣的少女峰,我们终于亲眼目睹了你的尊容,应该说这是阿尔卑斯高地最震撼人心的自然景观,谢天谢地🙏。在山顶欣赏、参观大约花费了两个小时。下午1:45下山,从峰顶到Lauterbrunnen,再换乘去Grindelwald-火车东站,走不同的下山线路,看到的又是不同的车窗风景大片,又花去两个小时,全程总共六个小时。整个过程我们都非常的享受,大家都陶醉了,如愿以偿了,相信是老天爷的眷顾,让我们看到了少女峰最靓丽的一面🌺🌹❤️💐🎉</h3> <h3>买完票恰遇两个身着当地少数民族服装的女士,我们邀请一起合影,人家欣然应允。</h3> <h3>车身启动,开始上山。</h3> <h3>中间换乘</h3> <h3>雪和云</h3> <h3>阿尔卑斯高地最震撼人心的自然景观--少女峰</h3> <h3>斯芬克斯观景台</h3> <h3>阿莱奇冰川</h3> <h3>阿莱奇冰川</h3> <h3>冰凌窗花</h3> <h3>阿尔卑斯震撼体验馆,系2012年为纪念少女峰铁路100周年开通的一条250米长的循环体验隧道。</h3> <h3>通往冰宫的体验遂道</h3> <h3>少女峰铁路的建设者们</h3> <h3> 创建于20世纪30年代的冰宫,需要经常重新切割</h3> <h3>冰宫里也有咱中国的🐔年</h3> <h3>开始下山了</h3> <h3>雪山慢慢褪去,草甸陆续出台,老牛正在作入冬前的准备。</h3> <h3>前方就是因特拉肯火车站东站</h3> <h3>少女峰铁路护照,海拔3454米,11333英尺。</h3> <h3>下午4:00离开了因特拉肯,走东南方向前往意大利米兰,一路不断地翻山越岭,用了将近两个小时才从阿尔卑斯山脉的卢加诺山口转了出来,这边的植被明显差一些,听说意大利北部已有40多天没下雨了。出了山口约半个多小时,我们就不得不与阿尔卑斯山说拜拜👋了。短短几天的瑞士之旅结束了,它那得天独厚的旅游资源,完善便利的交通配套设施,政府高效精良的管理水平,窗口部门顾客至上的一流服务水准等等,这一切都给我们留下了深刻的印象,当然作为世界上消费水平最高的国家,物价也是一流的,但我个人的感觉是物有所值滴。</h3> <h3>从卢加诺山口转了出来</h3> <h3>铁路建设的先驱者,纪念少女峰铁路开通100周年(1912-2012)</h3>