<h3>提起徽州,一定会给很多人带来无尽的向往。对大多数人来说,以为徽州就是皖南的黄山区域,其实不然。</h3> <h3>古时候的徽州包括现在安徽黄山的歙县、休宁、祁门、黟县、宣城绩溪和江西婺源一带,共一府六县,由于多种原因,历史上的数次区划分割了古徽州的完整,但这个区域中的建筑、文化、饮食、风俗仍然是一脉相承的。</h3> <h3>徽州的古村落有着脱俗的气质,一般都是山明水秀,依山傍水,像是从中国水墨画中走出的地方。徽州的建筑更是极具特色,白墙青瓦,房屋两端的马头墙高高耸起,给人以极大的想象空间……</h3> <h3>想象中的徽州,风情万种,充满神秘;初到徽州,感觉如画、如幻、如穿越;离开徽州,那里很快又成了再次期待去往的地方。这样的一个过程,至少对我来说真切的存在着。</h3> <p class="ql-block">初识徽州,已是二十几年前的事了。那时候的我对徽州的印象懵懵懂懂,一点都不了解,只是非常兴奋地登上黄山,赏景逐日,随之匆匆而去。</p> <p class="ql-block">再识徽州,也过去有十一年的时间了,除了再次攀登黄山,还去了被誉为"中国画里的乡村"的古村落黟县的宏村和西递。那时候的宏村,虽然早已成为旅游热点,但仍然保持着古朴的味道,游人不是特别多,村头的南湖水平如镜,白墙绿树倒映,呈现出静谧而美好的画面,不少摄影爱好者和写生的学生沉浸其中,或自由自在的拍摄,或恣意挥洒画出心中的意境。</p> <h3>时光荏苒,号称中国最美乡村的江西婺源的旅游热人气爆棚,在青瓦白墙的徽派建筑映衬下,春天的油菜花、秋天的红叶和小桥流水吸引着游客纷至沓来。我和朋友们也不例外,数年间碾转于婺源境内的大小村落,李坑、江岭、汪口、石城⋯⋯到处都留下了我们的足迹。</h3> <h3>2011年4月,在饱览了婺源的美丽春色之后,意犹未尽的我们又驱车前往安徽歙县。歙县曾是古徽州府的所在地,古村落众多,由于当时了解不多,我们仅仅游历了新安江山水画廊和隐藏在大山深处的石潭村,但即使这一村一画廊,也给人留下了深刻的印象,特别是我,在山水画廊所在的深渡镇江边早晨,看到一叶扁舟迎着阳光在波光粼粼的水面上打鱼的情景,竟一下子牢牢的印在了脑海中,再也挥之不去。</h3> <h3>随着被称为最美高铁线路的合福高铁开通,歙县、黄山和婺源都设立有高铁站,去往徽州地区游玩更加方便快捷。十一月下旬,在一个阳光灿烂的周末,新安江上打鱼船的画面又一次闪现在脑海中,加上近年来被热炒的黟县塔川秋色,让我再次动了徽州游的念头。于是,收拾好简单的行囊,网上预订好车票,真的来了一次说走就走的旅行,中午时分出发,五个小时后就已身在黄山屯溪老街。</h3> <h3>屯溪老街座落在黄山市屯溪区中心地段,北面依山,南面傍水,全长832米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,也是中国"全国重点文物保护单位"。2009年,当选为"中国历史文化名街"。</h3> <h3>以前虽然多次到过徽州,但黄山屯溪却是第一次到访。夜晚徜徉在老街上,一种古代市井气息扑面而来,从四面八方汇集到来的游人熙熙攘攘,比肩接踵,各种售卖特产、美食的店铺鳞次栉比。在老街的入口处,立着一座牌坊,上书"老街"二字,许多游人在此留影纪念。</h3> <h3>为了方便,我选择居住在老街附近。清晨再次走进街巷,晚上的热闹景象不复存在,街面上空荡荡的,显得格外安静古朴。街巷尽头,跨过马路便是一条江,问过晨练的人,说是新安江。在我的印象中,新安江应该在歙县深渡,却不知上游流经屯溪。早上的江边安安静静的,每过一段就有几位妇女在那里洗着衣服,水面清澈而平静,江对岸的树木房子清晰地倒映在水中,偶尔可以看到几只小野鸭在游动时荡起的涟漪……</h3> <h3><br /></h3><h3>上午十点左右,乘车赶到宏村。如今的宏村早已不是十几年前恬静的模样了,偌大的停车场内停满了大大小小的车辆,几乎没有一个空档,一群群游客往来穿梭,门票价格已涨到了104元。入口处的大门很简易,却也阻隔了未购门票的摄影人和写生学生眺望宏村的目光。</h3> <h3><br /></h3><h3>望着如潮的游人,打消了再入宏村的念头,直奔塔川而去。塔川是距离宏村不到两公里的一个小山村,每到深秋,村口及村庄周围众多的的乌桕树和其它各种树木的叶子都会相继变得色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收,让众多摄影爱好者乐此不彼。</h3> <h3>从网上发布的照片看,塔川村的秋色确实不错,但被称为与四川九寨沟、新疆喀那斯和北京香山并列的中国最美四大秋色,我感觉则有点过誉了。</h3> <h3>听当地人说,每年红叶最好的日子不一样,要根据天气来定,去年十一月下旬最好,而今年前期雨水小,叶子比较干,中旬则是最好的时候,到下旬一下雨叶子就全掉光了。我去的时间正好赶上大部分树叶掉落的时候,田间地头的乌桕树上白色地乌桕子挂满枝头,也颇美观。</h3> <h3><br /></h3><h3>此时的塔川正值旅游旺季,乘车的、途步的游客络绎不绝,村庄内外人流如织,全然没有了古村落的静谧氛围。由于天气不好,没有看到夕阳西下时的塔川景色,却在第二天迎来了阳光普照的清晨。只是因为村头的树叶大都已经脱落,所谓的塔川秋色已大打折扣。</h3> <h3>在返回宏村的途中,我没有走公路,而是沿着连通着一个个村庄的小路慢慢前行,沿途风光不时的映入眼帘,别有一番风情。</h3> <h3>离开宏村,辗转近百公里,赶到深渡,天已透黑。第二天一早起来去到码头,经过改造的深渡已经变了模样,早先印在脑海里挥之不去的美好景象再也找寻不到。正踌躇间,一辆面包车驶到跟前,司机姚师傅询问我的去向,热情的建议我一定要到阳产土楼去看看。想起头一天在塔川曾经听到一对夫妇介绍过这个地方,遂决定到此一游。</h3><h3>走近阳产,首先映入眼帘的是刻在一块木板上的阳产土楼简介,介绍说阳产一名,阳是面对阳光,产意为陡峭,故而取名阳产。</h3> <h3>阳产村是一个依山而建的山寨,房子以土楼为主,土楼群是阳产村最大的特色,土楼墙体厚实,一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢,均以青石砌磅为地基,再建土楼,土楼与土楼之间有石板或石板台阶或青石铺地。无论是每一座单体土楼,还是整个村落的土楼群,都体现出一种乡土的美感。</h3> <h3>土楼群依山就势、千姿百态、布局合理、错落有致,体现了人与大自然融为一体,具有浓郁的山区民居建筑特色,构成了神奇、古朴、壮观、美丽的画面,是徽派建筑中的奇葩。</h3> <h3>同处皖南徽州地区,与黟县各古村镇热闹的场景相比,深秋的歙县旅游却显得有些落寞,游客稀稀落落,而阳产则是一个例外。除了有不少游客在这里居住外,一大早就迎来了一批批身着五颜六色服装的游人,穿行在村子里高高低低的青石铺就的巷道中。村中的一些民居都被改成了客栈,自建的观景台上晾晒着菊花、南瓜、柿子、辣椒等土特产品。</h3><h3>阳产村位于山坳中,周围三面环山,阳光出来前,墙体暗淡,及至太阳跃上山颠,山村西侧的墙面全被光线打亮,瞬间变成一片金黄,令人惊叹,而东侧则依然处在暗淡状态,最好看的景色可能要等到下午的夕照了。</h3> <h3>依依不舍的离开阳产回到深渡,我请姚师傅送我去歙县,顺道再次游览山水画廊。此时的新安江,没有了春天里盛开的油菜花,也没有了喧闹的游人,静谧的山水画廊显得格外安详迷人。</h3> <h3><br /></h3><h3>走出山水画廊,沿着新安江支流练江前行,就到了古镇渔梁。渔梁镇,因渔梁坝而得名,作为千年古镇形成于隋唐时期,古镇老街至今保存完好,是典型的徽派民居布局,一些老人坐在街头晒着太阳,行人很少,非常安静,窄窄的街巷往江边侧有许多叉口,拾级而下,即可到达渔梁坝。而对渔梁这个名字当地村民还有一种说法,说是老街上的地面全是由长长的卵石铺成,类似鱼骨,故名。走在街上,我特意观察了一下,窄窄的小道还真如村民所言。</h3> <h3><br /></h3><h3>渔梁坝属于国家重点文物保护单位,是新安江上游最古老、规模最大的古代拦河坝,是徽州古代最知名的水利工程,被称为"江南第一都江堰"。站在石坝上,举目四望,万千气象,尽收眼底。坝上水平如镜,小舟拨浪,坝下乱石嶙峋,浪峰咬石;西岸巍然屹立的紫阳山,林木葱郁,倒映在水中,犹如一片大树叶卧在岸边;不远处的紫阳桥建于明代,宛若彩虹横卧江上,是歙县城的三座古桥之一。</h3> <h3>沿着岸边小道前行,直到宋代初建的太平桥头,练江两岸风景如画,在一处码头,泊着几只摇橹船,正是"徽商印象摇橹船"水上旅游项目所在地。</h3> <h3>望着碧波荡漾的练江,我想像着,在月朗风清的夜晚,如果摇曳着一艘徽州特色摇橹船,缓缓沿江而下,穿行在倒映在水中的青山彩林和粉墙黛瓦马头墙之间,品味着古徽州那悠远绵长的味道,一定是有趣而惬意的。</h3><h3> </h3>