<h3>可以说,吸引我前往斯里兰卡是因为看了《孤独星球旅游者》手册的封面,知道了世界上还有这么一种独特的海钓方式,就很想有一天自己能亲自体验一番,海约历史悠久,是斯里兰卡西南海岸边独特的人文景观,这些渔夫也被称为Stilt fishermen。以前作为一种谋生技很现在已成为一种表演方式存在,但在海浪颇大的海边,这样的技能依旧值得称赞,不管怎样,高跷立钓都是兰卡一道独特的风景。</h3> <h3>渔夫在近海海浪中竖起木桩,涉水到达浸泡在海水中的木桩,手持没有钓饵的渔竿端坐于木架上,等鱼上钩,远远望去,像一群脚踩高跷站立在海水中的垂钓者。他们非常敬业,拍摄前可讨价还价,费用一个人几百卢比到几千年卢比不等,费用高的渔夫服装也出彩些,时间不限可拍到你不想拍为止。</h3> <h3>彩色头巾彩色裙子裸露上身——非常有特色的标志渔夫装扮。</h3> <h3>木桩非常牢固,我爬上爬下在上面打转都不摇晃,但因海水常年冲刷根部长了青苔要小心打滑,坐在桩上举着渔竿,看着眼前这片广阔湛蓝的海洋,脚下欢唱拍打的海浪声声🌊心旷神怡哈</h3> <h3>乌纳瓦图纳——</h3><h3>乌纳是一个很小的海湾城镇,沙滩很美海水清澈非常适合休闲游,各种潜水观鲸活动非常多,我们没有选择出海,像个本地人一样闲逛,起个大早想着去海边市场买些新鲜海鲜自己大快朵颐一番,毕竟中国胃已经在抗议咖哩了</h3> <h3>早市街景很有生活气息,只是我们走在路上不一样的面孔很吸引人,问了好多人走了半个多小时才问到渔市,远远的就看到地上一堆一堆打捞的各种鱼,只是好奇怪都大的奇特各种鲨鱼金枪鱼,就是不见我们想吃的小黄鱼虾蟹什么的……而且还见不到活的,失望中回去途中碰到一个上海人说要活的要自己下海滩边抓🤔</h3> <h3>最喜欢美瑞莎的这片海,可以看到海滩上大片椰林,开放旅游并没有过多的影响这里的自然风光,沙滩整洁有序,海水干净,风景堪比马代,最重要的是游客不多,几乎没有人,你可以奢侈的占领一大片沙滩。</h3> <h3>我们入住的酒店拥有四个泳池,只是面对沙滩外湛蓝清澈的印度洋,泳池对我们一点诱惑力也没有😜</h3> <h3>椰风海韵心旷神怡</h3> <h3>坐在沙滩边什么也不干只需静静观海,看夕阳点点隐去点染了整片海,这一刻别无所求……</h3> <h3>加勒——</h3><h3>印度洋海浪热情的拥抱着这座历史斑驳的古堡。加勒,是整个斯里兰卡之行中我最喜欢的地方,是座颇具风情的老城,先后经历了葡萄牙人、荷兰、英国的统治并修建,漫步在老城内,一座座欧式风情的建筑随处可见,仿佛行走在中世纪的某座欧洲小镇。绿色、黄色、粉色、白色你能想象的色彩在加勒老城里皆可遇到,它成功融合了欧洲和南亚的建筑风格,文化的撞击使其风情万种。如今,很多老建筑被改造成店铺和酒店,在保持现代洁净的同时,也飘着久远的年代感,仿佛时光倒回,倒回到几百年前这个房子风华正茂的故事之中。</h3><h3><br /></h3> <h3>荷兰人沿海岸的三面修建起高达六七米的城墙,外围的新城区修建起现代化的公路和建筑,而老城区依然固我。有趣的是,2004年的海啸给新城区带来了重创,而老城区仅靠着这座古老的要塞抵御住强大的海啸,将损失降到了最低。</h3> <h3>主城门西面的钟楼已有400多年历史,至今依旧不眠不休的运行着,见证着整个小城的时事变迁历经几百年仍精确无误不差分秒的走着,仿佛时光并没走远。</h3> <h3>古城内有几处建筑颇有说道,海事博物馆——斑驳的黄色墙体融合着葡式,荷式风格,里面陈列着大量海下发掘的文物。</h3> <h3>哥特式的教堂,霸气的位于老城的街头,数数也有一百多年历史了, 仍精神抖擞,没有一点颓势。</h3> <h3>荷式的教堂,叫做Dutch Reformed church,建于1755年,如今已有好几百年历史,灰白为主,夕阳时分,异常幽静。</h3> <h3>对面就是美丽的度假胜地———马尔代夫岛,同一片海价格相差十万八千里</h3> <h3>古城中纵横交错的小街小巷,各种复古汽车和五颜六色的房屋,各种形式的门和窗,几乎每一个转角都让我们眼前一亮,都是一副天然画框。</h3> <h3>Galle还有其他殖民时代的遗迹,或许是小路,或许是小洋房,甚至可能只是一道门或一面墙。一个原本有沙滩和大海的南亚小镇,之于这些破败的欧式建筑,并非简单的叠加,而是一种勾兑,全如曼特宁咖啡和苏格兰威士忌,所谓的异国情调,就是不明所属的美好。古城范围不大,来到这里最好的游览方式就是放慢脚步,不带目的性悠闲的走走看看,在老城区里一天很快就消磨过去了。</h3> <h3>小镇的人们几百年来悠闲的生活着,很安逸的享受着小城对他们的庇护。他们最喜欢的方式便是坐在城堡上吹着印度洋的风,一家人或者一对情侣三三两两的到海边向每天的太阳问候向夕阳道别,每当看到这样的画面我都能感受到他们脸上心里所洋溢出来的幸福</h3> <h3>海边小火车——</h3><h3>从加勒到科伦坡的铁轨一路沿海边铺建,因为《千与千寻》这部动画片而出名的斯里兰卡海边小火车,吸引着众多游客慕名过来体验。坐在没有门窗没有门的斯里兰卡火车上,一路体验风景和气温的变化,经历从一个地方到另一个地方的转变。这是一段无限贴近印度洋的轨道,最近的轨道离大海只有一米之遥,窗外就是茫茫印度洋,坐在敞开的车门迎着风就能感觉到海风的抚摸。海风从窗口吹进来,澎湃的海浪声声入耳,还有小火车慵懒的声音相伴,好像行走在世界的尽头。</h3> <h3>我们仿佛已化身成千寻坐在火车上,面朝大海,穿越时空、穿越沧海桑田、穿越海枯石烂,时间仿佛都停止了。</h3> <h3>科伦坡——</h3><h3>虽作为首都,这座城市并没有传统意义上特别有代表性到非看不可的景点,比较有代表性的市政厅,真正吸引人的或许是科伦坡那些纵横交错的街区和行走的斯兰人,让人感受到从遥远的殖民时代到如火如荼的现代进程只历史变化的沧海桑田。</h3> <h3>后记:</h3><h3>斯里兰卡旅行非常适合自由行,这个国家虽然贫穷却非常干净,人们热情好客他们会因为你的需要花二三个小时为你烧制一道菜肴,然后满怀成就感的看着你吃完。虽然某些景点门票针对外国人有区别对侍,这里的国民整体较穷但他们取之有道并不会乱来,我们中间芙蓉妹妹因拍照把手机落在拍摄点,当我们离开在下一个点拍照时,当地人远远把手机送到我们面前时我们还不知道手机掉了,真真感动……</h3>