一个青海旅游从业者的报告(8)

青海马健明

<h3>嘉峪关是个很年轻的城市,相比和它相距不远的酒泉来看,但嘉峪关是我们的下一站驻息地,而且名字很好听。丝绸之路沿线,从张掖西行,开始进入戈壁。那时路上车也不多,也直,两边景色没太多变化,很容易犯困。汉斯也躲不掉,而且年纪也大了,我在副座上时不时转过去看他,果然瞌睡得频频“点头”,他太太看着我微笑,看样子对他这种状态也是屡见不鲜。我全无睡意,觉得很新鲜。上学时学过不少关于这里的诗句,“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,最喜欢的还是那句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。历史上这里是中原和边塞古国必争之地,军事地位显要。我在车里,边走边遐想着这广袤地域上曾经发生的金戈铁马,刀光剑影。再回到现实里,看着车外的茫茫戈壁,无边无际,感慨莫名。丝路,很美的名字,听上去柔软妩媚,但行进在这条路上,却都是苍凉雄浑。时不时远远的能看见一些不连续的山形,不高,都是赭色褐色,全无植被,石头突兀棱起,磅礴冷峻,和“丝路”这个名字反差巨大,真的只能从功能上来知晓它的含义了。经过酒泉,再走大概30公里就到了嘉峪关,嘉峪关原为古代酒泉的一个要冲,是明长城西端的起点,因位置显要且军事防御坚固,易守难攻,被誉为“天下第一雄关”。解放后因矿产资源丰富,国家在这里定市建设,才有了现在的嘉峪关市。所以去看嘉峪关城楼必不可少,而且登上城楼后环顾四周,祁连山麓在远处连绵不绝,脚下戈壁茫茫壮阔,想象古代的士兵们在这里孤独据守,不由让人产生一种莫名的悲壮凄凉的感觉,也许这就是历史的“厚”赋予我们的“重”,无法消弥无所遁形。悬臂长城是另外一个点,目力可见,但有点远,汉斯在城楼上走来走去,关城本就不小,内城外城走下来他也气喘吁吁的了,悬臂长城只是听景区讲解说完我翻译后他就放弃了。他去过北京的长城,尽管历史意义不同,但外形相似,所以他可能觉得大同小异吧。而且他是游客,这个历史是我们的,他只是站在门外,了解就足够,不想去探究太深吧,没办法,他一辈子造汽车,工科和文科的区别还是有的,我也不勉强他。但他对嘉峪关的城市建设有点意外,马路宽阔,啥都很新,再加上我告诉他1958年这里才被定成城市开始建设,他也挺认可一个新城有这样的规模实属不易。那晚结束较早,汉斯喝了两瓶啤酒,牌子我忘了,他喝得挺高兴,他夫人照旧的温良慈祥,也喝了一杯,也许因为气温已经高了吧,喝杯啤酒确实挺舒服,下一站敦煌,要走400公里,我们都早早睡了。</h3>