<h3> "谁扰乱了法老的安眠,死神将张开翅膀降临他的头上""任何怀有不纯之心进这坟墓的,我要像扼一只鸟儿一样扼住他的脖子",这是我若干年前从一本书上看到的法老的诅咒,据说有些不信诅咒擅自闯入法老陵墓金字塔的人都得了怪病甚至离奇死去,当时看得我毛骨悚然,心中对法老、木乃伊、金字塔等充满了敬畏与好奇,更有许多未解之谜与古老传说让埃及这个文明古国蒙上了一层神秘的面纱,争议颇多的金字塔也毫无异议地成为世界古代七大奇迹之首,成为埃及的一张名片。这个有着七千多年历史的文明古国,有着太多的古代文明遗留下来的名胜古迹和诸多文物,那些由巨大石块垒成的金字塔、千年不腐的木乃伊、让人惧怕的法老诅咒及制造木乃伊的先进医学手术及神秘药水都深深地吸引着我。</h3><h3> 怀揣着对埃及的各种好奇, 2017年11月24日迪拜时间下午4点20分,我们离开了土豪的迪拜,坐了4个小时的飞机,于埃及时间下午7点30分(埃及与北京的时差6小时,与迪拜的时差2小时,文中都以当地时间为准)终于来到了埃及的首都开罗,踏上了埃及这块向往已久的神奇土地,准备一层层地去揭开其神秘的面纱。</h3><h3> 埃及北濒地中海与欧洲相望,东濒红海与沙特阿拉伯隔海相望,南接苏丹、西连利比亚。地跨亚、非两洲,大部分位于非洲东北部,只有苏伊士运河以东的西奈半岛位于亚洲西南角。其境内的亚非交界线苏伊士运河沟通了红海与地中海,让印度洋与大西洋之间的海上距离大大缩短,这就使埃及成为地处欧、亚、非三大洲的海上交通要冲。流经埃及境内的尼罗河自南向北穿越撒哈拉沙漠贯穿埃及全境,埃及的文明主要是围绕尼罗河两岸繁衍发展,尼罗河发源于埃塞俄比亚高原,自南向北注入地中海,全长6670公里,是世界上最长的河流,也是埃及的母亲河,它孕育了埃及几千年的文明,同时尼罗河也被古埃及人看做是生命、死亡和死后生命复活的一条通道,每天太阳从尼罗河东岸升起象征着生命,从西岸落下象征着死亡,太阳从西岸落下后又从东岸升起象征着生命的死而复生,因此,埃及所有与死亡有关的坟墓、金字塔等都位于尼罗河西岸,所有的神庙都位于尼罗河东岸。古埃及人很崇拜太阳神,法老都自称自己是太阳神的儿子或女儿,并在死后将自己做成木乃伊保存,期待太阳神能将自己复活。如今古埃及遗留下来的文明及遗址大都在尼罗河两岸,如吉萨金字塔群、卡拉克神庙、卢克索神庙、会哭泣的孟农巨像等。我们将沿着尼罗河逆流而上一路向南去领略古埃及的历史、文化。</h3><h3> 来到埃及这个文明古国,首先要对埃及的历史做一个了解, 埃及学家通常把古埃及历史划分为前王朝时期、早王朝时期、古王国时期、第一中间期、中王国时期、第二中间期、新王国时期、第三中间期和古埃及后期等9个时期,其中前王朝时期是埃及统一之前的文明初期,早王朝时期是古埃及法老统治逐渐形成的时期,古、中、新王国时期则是国家统一,法老中央集权的文明繁荣时期,而第一、二、三中间期则是国家分裂,或被外族侵略,法老权利没落的时期,最后的古埃及后期是埃及受到外族侵略和统治,渐渐被其他民族征服的时期。古埃及从美尼斯统一上下埃及开始的第一个王朝至马其顿亚历山大大帝征服古埃及止共历经了三十一个王朝,一百多个法老,所以也称之为法老王朝,法老即当时的国王,最高统治者。随着古埃及的灭亡,法老王朝的结束,法老们逐渐涅没在历史长河中直至慢慢被遗忘,唯有他们留下的遗迹和古代文明让后人想起这个世界他们曾经来过。<br></h3><h3> </h3> <h3> 我们的导游是毕业于开罗大学语言班的25岁埃及小伙穆罕默得,1米83的个讲起中文来却很温柔且声情并茂。司机的名字更加不得了,叫"奥巴马",是个巴基斯坦人。我们的埃及之行就全靠他们两人啦。</h3><h3> 2017年11月25日早上,我们准备前往开罗附近的吉萨金字塔群,去看闻名世界的大金字塔。车子行走在开罗街上,街两旁尽是为了避税永远没有完工的红砖钢筋土坯民居,因为埃及政府对完工的民居是要收房产税的,未完工的不收,居民为避税就不进行外装修永远保持未完工的模样。只是这样导致的后果严重影响了市容市貎,加之街上的垃圾没有进行及时的清理,感觉整个城市乱糟糟的不象个首都。当车子经过一个广场时,导游穆罕默德说那就是解放广场,2011年时曾在这个广场聚集了300多万人抗议物价上涨、失业、腐败等,并强烈要求担任了埃及30年的总统穆巴拉克下台,就这样我个人感觉还不错的穆巴拉克被民众推下台,2012年穆尔西政府上台,一年后在同一广场,历史重演,穆尔西也被民众抗议推下台,由塞西暂行总统之职至今。所以埃及的政局一直很动荡,成为恐怖分子袭击的重灾区,就在我们到达埃及开罗的当天11月24日,北部恐怖分子还袭击了西奈半岛的一个清真寺,死了305人,给这个文明古国蒙上了一层阴影,街上随处可见荷枪实弹的旅游警察及站在屋顶手持机枪四处巡逻的警察,对于生活在安全稳定的大中国的我们从未见过这种阵势,心中难免紧张和害怕。车子跨过尼罗河,来到了尼罗河西岸的吉萨金字塔群。在尼罗河三角洲的吉萨(Giza),造了三座大金字塔,是由第四王朝的祖孙3位皇帝胡夫(Khufu)、哈弗拉(Khafra)和门卡乌拉(Menkaura)在公元前2600年公元前2500年建造的。是古埃及金字塔最成熟的代表,也就是我们现在常说的大金字塔,在今开罗近郊,主要由大金字塔(也称胡夫金字塔)(Khufu)、哈弗拉(Khafra)、门卡乌拉金字塔(Menkaura)及大狮身人面像(Great Sphinx)组成。周围还有许多妃嫔们的小金字塔,大小加起来好像共有10座。</h3><h3> 买了门票后我们进入景点,首先映入眼帘的是胡夫金字塔。胡夫金字塔是埃及金字塔中最大的金字塔。塔高146.59米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米,相当于40层大厦高,在法国艾菲尔铁塔建成前它一直是世界上最高的建筑物。塔身是用230万块巨石堆砌而成,大小不等的石料重达1.5吨至16吨,塔的总重量约为684万吨,它的规模是埃及至今发现的117座金字塔中最大的,据说,胡夫金字塔是10万人用了20年时间才得以建成,石头与石头间的缝隙无任何粘着物,却连一张薄刀片或薄纸片也塞不进去,为世界七大奇迹之一。金字塔正面有一个盗洞,从那可以通过甬道到达金字塔里面,但出于对法老诅咒的敬畏,我是绝不会进去的。我们在胡夫金字塔前留影,导游交待千万不要让人帮你拍照或与人合影,事后他们会漫天向你要价的。我已很防备了,可还是有当地人在你拍照时来强行抢你的手机帮你乱拍一气或强行抢你的围巾帮你乱围在头上,过后伸手问我要100元人民币,被我唬了一顿降到50元,我还是不理准备走人,他就一直来拦着,最后甩了10元给他了事。本来对这种近似于抢劫的不文明行为有点影响心情,后来想想这里是贫穷的非洲国家,就当是扶贫吧,也就释怀了。</h3> <h3>最大的金字塔------胡夫金字塔</h3> <h3>石头与石头间的缝隙无任何粘着物,却连一张薄刀片或薄纸片也塞不进去</h3> <h3>第二座是胡夫的儿子哈夫拉的金字塔,乍一看,感觉比胡夫的金字塔还高,后导游解释说,它其实没有胡夫金字塔高,刚建成时比他老子的金字塔低3.5米,经历几千年的风化下沉,现在和他老子胡夫金字塔一样高,只是因其㡳座地势高,所以感觉比胡夫金字塔高。在其顶端还残留有未风化的外粉饰。</h3> <h3> 哈夫拉金字塔再过来是其儿子也即胡夫的孙子门卡乌拉的金字塔,为三座金字塔中最小的一座,门卡乌拉金字塔旁还有一字排开的三座小金字塔,分别为其皇后妃子们的陵寝。</h3> <h3> 为能拍到三座金字塔的全景,我们驱车来到西南面的一个高地,从这个角度看,黄沙漫漫的撒哈啦沙漠中,三座金字塔尽收眼底。据说这三座金字塔是按天上的猎户座星座排列,而尼罗河的位置刚好是天上的银河位置。可见古埃及人对天文学和星象学的研究。</h3> <h3> 为了感受在世界上最大的沙漠撒哈拉沙漠中骑骆驼的感觉,我们请导游与小贩商量好价格,50元人民币骑一次骆驼,因为不事先谈好小贩们会漫天要价。我笨拙地爬上了一头看起来还不错的骆驼,以为和骑牛骑马差不多,骑上后才发现比骑马危险多了,因为骆驼比较高大,趴在地上的骆驼先立起两只后腿,由于腿太长,后腿站立前腿跪着的骆驼背成了了个45度角的斜背,让骑在骆驼背上的我以俯冲的姿势往前俯冲,吓得我双手死死地撑着前面的一个揜面杖样竖着的拉柄,差点被它屁股一撅掀下去了。在沙哈啦沙漠中信步由缰,前面是漫漫黄沙,身后是屹立了几千年的金字塔群,驼铃声中仿佛回到了古老的埃及王国。小贩的一声要照相吗将我的思绪拉回现实。我将手机递给小贩请他帮我照了几张骑骆驼的美照并给了他5元小费后就下来准备去东门边的斯芬克斯狮身人面像了。</h3> <h3>狮身人面像斯芬克斯TheSphinx在景区的东门附近,高22米,长57米,雕像的一个耳朵就有2米高。整个雕像除狮爪外,全部由一块天然岩石雕成。斯芬克斯在那一趴就是四千多年,忠实的看守着大金字塔。这里人山人海的挤着全球的游客,还有一队队来上历史课的小朋友们,热情的冲我们打着招呼。 检掉门票后穿过一个以巨大石块为墻布满廊柱的祭祀房遗址,据说这儿曾是制作木乃伊的地方,我们来到了离狮身人面像最近的 观景台,这个据说以哈夫拉为原型的狮身人面像并没有想象的那么大,而且腐蚀的很严重,鼻子都没了,这个没了鼻子的斯芬克斯目视前方,目光落在虚无的远处,穿透千年,平静地注视着芸芸众生。由于游客太多,草草地照了几张照后,我们就出景区来到狮身人面像正面前方的一个空地,导游说这儿是拍狮身人面像与三座金字塔全貌的最佳位置。我们在这儿尽情摆拍,玩得不亦乐乎。</h3> <h3> 参观完金字塔和狮身人面像,我们开始去金字塔附近的一个中餐馆吃午饭,吃完午饭准备上车去埃及国家博物馆。在上车的过程中,有荷枪实弹的旅游警察手持枪支保护我们安全上车,对于生活在和平年代的我们看到这阵势,心会无端的紧张。</h3> <h3>开罗街景</h3> <h3> 埃及国家博物馆位于埃及首都开罗的解放广场,是一座具有3000多年悠久历史的古代埃及文明的遗物宝库。来到国家博物馆,在排队等候的过程中,有许多来博物馆参观学习的中小学生在热情地和我们打招呼,这些埃及小朋友一个个眼睛大大的,眼睫毛长长的,天真无邪的笑脸帅气而漂亮,让我们忍不住想和他们合影,他们也喜欢和我们照相,一下子围过来一大群男女生与我们一起合影,为感谢他们我将身上带着的清凉油发给她们。</h3><h3> </h3> <h3></h3><h3> 进入博物馆,一座欧式风格的二层建筑物呈现在我的眼前。据导游说这里收藏的各种文物有30多万件,陈列展出的只有6.3万件,约占全部文物的五分之一。因这座博物馆以广为收藏法老时期的文物为主,埃及人又习惯地称之为"法老博物馆"。</h3><h3> 博物馆迎门一个回字形池塘,外圈种植着埃及国花,也是上埃及的象征莲花,中间种植下埃及的象征纸莎草,这两种植物也出现在博物馆大门上方的浮雕中。拱形大门两侧上部各雕刻一个法老,一人持纸莎草,一人持莲花。在拱顶正中雕刻一个法老头像,头上是眼镜蛇和太阳,颌下是展翅的秃鹰。太阳神是法老时代埃及的主神,他踩在一朵莲花上,破开混沌创造埃及和整个世界。秃鹰、眼镜蛇则是上下埃及另一种象征,这些典型的符号也在博物馆内各种文物上反复出现。</h3> <h3>进入展厅,右手边有一块黑色石碑罗赛塔碑,据说是馆内唯一的复制品(原物在大英博物馆)。1799年,它在埃及罗赛塔被发现,黑色玄武岩上用三种文字(两种古埃及文字和古希腊文)雕刻着托勒密五世的一篇诏书。18世纪,古埃及文字已无人通晓,法国语言学家商博良通过对罗塞塔石碑古埃及文字与古希腊文字的对读,破译了法老文字的秘密,找到了研究古埃及文明的钥匙,他也成为埃及学之父。一层展品以孟菲斯为中心的北埃及王墓出土雕像为主,有卡夫勒王座像,盘腿书记坐像,拉赫梯普国王及王妃民费雷特坐像等。后者为石灰岩着色像,仍保持了鲜艳的色彩。</h3><h3> 二层是专题陈列室。有棺木室、木乃伊室、珠宝室、绘画室、随葬品室、史前遗物室、图坦卡蒙室、纸草文书室等。图坦卡蒙室陈列有1700余件出土文物。其中图坦卡蒙法老木乃伊的"黄金面罩"、"黄金棺材"、"黄金宝座"等,可与世界上任何一个博物馆中最值得夸耀的文物媲美。尤其是"黄金面罩",是用金板依照国王生前容貌打造,镶满红宝石,额上还塑有象征上下埃及统治者的兀鹰和眼镜蛇。在这里是严禁照相的,我只有把那些做工精细的黄金面罩和黄金棺椁深深地印在脑海里。二层西南角的木乃伊陈列室是埃及博物馆最吸引人的地方。里面安放有20余具埃及历代法老及其后妃们的木乃伊。由于时间关系,我没有单独买票进去参观。</h3><h3> 出了国家博物馆,我们又逛了埃及特产香精店和纸莎草店,由于我不爱化妆更不爱香水,香精店对我毫无吸引力,唯独喜欢纸莎草造纸上的各种绘画,无奈我喜欢的都价格太贵,本想拍下来回家用于临摹,遗憾的是人家店里规定不准拍照,只好作罢。</h3><h3> 晚餐是在萨拉丁城堡对面的alazha公园studio misr餐厅吃埃及阿拉伯烤肉餐。终于吃到传说中好吃的当地老百姓的日常食物"囊",对于我这个肉食动物来说,烤肉什么的都成了浮云,一口气连吃了两个囊,感觉已很饱了。出了餐厅,就是绿树如盖绿草如茵的alazha公园,在乱糟糟严重缺乏绿化的开罗市有这么一个高大上的公园,还是让我觉得耳目一新。</h3> <h3>图坦卡蒙</h3> <h3>漂亮的木乃伊棺木</h3> <h3>拉赫梯普国王及王妃民费雷特坐像</h3> <h3>埃及数字从右到左依次是1到9</h3> <h3>第二天(11月26日)早上5点半起床用完早点后6点半早早出发准备坐6个半小时的车去往美丽的红海。车子行走在世界上最大的沙漠撒哈拉沙漠上,心情无比激动,学生时代曾很喜欢读三毛写的《撒哈拉的故事》,这里有三毛与荷西的爱情故事,有充满异域风情的非洲民俗、有9岁就出嫁的非洲小女孩,有友好的非洲人民,有沙漠落日、有风暴流沙.......,如今伊人已逝,却勾起我对撒哈拉沙漠的无限向往,亲自行走在作者曾经生活过的沙漠上,极目远眺,却看不到头顶瓦罐耳带巨环的非洲妇女,也看不到驼铃声声尘土飞扬的驼队,更不见飞禽走兽,沙漠干旱得寸草不生,寂寂的风吹过,掀起漫漫黄沙,车子行走在寂寞的沙漠公路上,入眼皆是单调的黄,阳光刺眼,我的心也从初入撒哈拉沙漠的好奇转入无聊模式。</h3> <h3>荒凉的撒哈拉沙漠</h3> <h3>也不知走了多久,慢慢地路边出现有一蓬蓬绿色的骆驼刺,心想这附近肯定有水源,果然穿过一片沙漠山后车子的左边有一片蔚蓝的海水映入眼帘,导游说那就是美丽的红海了,只见红海如一颗蓝宝石镶嵌在荒凉的撒哈拉沙漠中,在漫漫黄沙的衬托下越发显得颜色出奇的蓝,空气带着海水的湿润驱赶了沙漠的干燥与炎热,车上的人们又开始兴奋起来。海边有一排排富人盖的别墅,门头和围墙上盛开着颜色各异的三角梅,房子及绿化看起来还不错。车子沿着红海岸一路往南,终于来到了红海边上的一个叫Nubia Aqua Beach Resort Hurghada的酒店,酒店环境不错,有泳池有沙滩,据说是五星级酒店,住的基本是外国人。</h3> <h3></h3><h3>安顿好住处放下行李吃完午饭,下午2:30分,我们坐上越野车准备去撒哈拉沙漠中去冲沙,从未冲过沙,不知冲沙是何感觉。我们一行开着两张越野车,一路上放着音乐,司机和随行摄影师跟着音乐手舞足蹈地跳着舞,车内的气氛开始热闹起来,大家一起跟着司机和摄影师又唱又舞,和另一张车打着口哨,由于沙漠公路又平又直,司机居然在100公里左右的时速下放掉方向盘双手在头顶舞动,有队友吓得不忍直视,车子大约行了15公里左右时开始开进无路的凹凸不平的沙丘中冲沙,车子忽的冲上沙坡忽的俯冲而下,忽的左拐忽的右拐,掀起身后黄沙漫漫,我就在这种失重与左摇右晃中胃部难受有种想晕车的感觉,还好时间不久,我们来到了一座沙漠山脚,车子开不上去,我们要徒步爬到山顶,去山那边欣赏最具沙漠特色的沙漠风光,山顶的风好大,天气渐凉,不复中午的炎热,山那边的坡上全是厚厚的细沙,被风吹成波纹一样的层层沙纹,落日余晖下如一片金黄波浪,我们脱下鞋子,在齐踝深的沙坡上漫步、奔跑、照相,感受细沙对皮肤的温柔磨擦,感受世界最大沙漠的落日风光,突然看到我们的车已绕过山丘在山脚向我们招手让我们下去骑骆驼,我们飞奔着冲下沙坡,感受赤脚冲沙的快乐,下到山脚后太阳已快落山,我们毎人骑一头骆驼,落日余晖中驼铃声声,让沙漠更添一份苍凉与寂寞。<br></h3><h3> <br></h3> <h3><p> 骑完骆驼,我们去参观唯一一个居住在撒哈拉沙漠深处的神秘少数民族贝度人的生活,这是一个没有户口没有国籍居无定所不受任何约束的神秘的游牧民族,他们长年生活在条件恶劣的撒哈拉沙漠中,不知他们从哪里来到哪里去,也不知他们吃什么喝什么怎么在缺吃缺水的沙漠中生存的,怀揣对这个民族的好奇,我们来到一个三面用椰枣树搭成的简易棚子前,只见两个头戴黑巾面带黑纱身披黑袍的妇女带着一个不满周岁的孩子在烙饼,屋里陈设简略至极,除了地铺和地灶啥也没有,房子不远处的干木桩上拴着一头骆驼,还有一家正在织布,突然发现生活可以如此简略,除了衣、食、住、行可以别无所求,而生活在灯红酒绿中的我们却被各种欲望压得喘不过气来。睌餐也是在这个部落吃的,看到他们生活如此艰难,我都不忍心多吃,浅尝辄止。</p><p> 吃完晚饭,天已黑透,我们坐上越野车开始返程,在快走出山谷时,司机停下车让我们去看星星,远离城市的夜灯,天上的星星显得格外明亮,一闪一闪的如镶嵌在天上会眨眼的宝石,只可惜没有月亮,否则更添一份宁静。看完星星,我们回到酒店,准备明天乘船出海。</p></h3> <h3>因为来红海前听人说红海的日出很美,早上5点钟我就起来准备去看红海日出,结果外面还一片漆黑,也不知去哪看,就去酒店大堂用我蹩脚的英语咨询工作人员,语言不通是我出国游最痛苦的一件事,好不容易用英语加手势才搞清楚,日出要在6点以后,可以去酒店靠红海的沙滩上观日出。看看时间尚早,我又返回酒店休息,6点钟我准时去到酒店的沙滩上,太阳还未出,但已一些人等在那儿了,我又等了十多分钟,6点17分,有一点红从海面上升起,随着太阳的慢慢升起,整个海面开始慢慢变红,成了真正意义上的红海,到6点23分时,太阳整个露出海面,红色渐渐褪去,天开始大亮,整个日出历时7分钟。</h3> <h3>看完日出回酒店吃完早点,8点准时出发乘船出海,船缓缓行驶在海面上,远处的沙漠刺眼的黄,湛蓝的红海像镶嵌在沙漠中的蓝宝石,蓝得干净、蓝得透明,有海鸥围绕船只忽上忽下飞舞觅食,11月的海风已带点凉意,船的甲板上横七竖八躺满了身穿比基尼的欧美人在日光浴,我们在船头甲板处摆各种造型拍照,墨镜、围巾等各种大妈标配全排上用场,只为了留下到此一游的美照。</h3> <h3> 船行驶到海中央时,由于海底有许多美丽的珊瑚礁和各种五颜六色的鱼,适合潜水和浮潜,我们穿上救生衣戴上浮潜镜开始下海浮潜,由于嫌吸气管不卫生,我只带上浮潜镜憋着气用闷水的方式潜入水中去看海㡳美丽的珊瑚礁和游来游去的鱼,红海的海水清澈见底,有不同种类大小不一的鱼在游来游去,可能浮潜镜有放大的作用,感觉那些鱼伸手可触,在海底珊瑚礁旁还有两个蛙人在贴着海底潜水,我扎了几个猛子后由于水温有点冷就上船了。<br> 用冷水冲了下澡,换上衣服后,见有服务生在切割死鱼,我好奇地问这是用来干嘛,他说是等下用来给我们钓鱼的。果然,过了一下,导游拿来几个拴着死鱼饵的手柄发给我们让我们体验一下钓鱼,我也拿了一根鱼线趴在船栏边开始钓起来,只见水中的鱼在死鱼饵边游来游去却没有一条咬钩,钓了约摸半小时就兴致缺缺了。听队友们说可以吃饭了就放下钓鱼手柄吃饭去了。<br></h3> <h3>浮潜</h3> <h3> 吃完午饭后,我们的船已行驶到一个叫天堂岛的岛屿边,放眼望去,阳光、沙滩、海浪,海浪一波一波拍打着沙滩,沙滩上躺满了日光浴的欧美人,一个个晒得满身雀斑,我们下船行走在海滩上,阳光正暖,海风轻拂,任海浪打湿裙摆,任细沙掩埋足踝,用相机留下我们在海边奔跑欢跳的靓照。</h3> <h3><p>为了第二天早上能在卢克索坐在热气球上看日出,下午3:30分我们回到岸上后立马坐车赶往卢克索,卢克索古名底比斯,是上埃及时期的都城,同开罗一样也是依尼罗河而建。一路上只见许多穿着长袍头戴头巾的阿拉伯装扮的埃及人手持步枪站在街边,有点像新闻里经常说的恐怖分子形象。在到达卢克索的一个检查站进行检查时,我还看到了二楼有一杆用黑布蒙着的机枪,枪口正对着我们,心莫名的有点紧张,突然感叹还是咱们的祖国好,至少没有战争没有恐怖分子没有饥饿,在大家忑忐不安中等了好久终于通过了检查,晚上9点到达卢克索的mercure hotel入住。</p><p> 第二天(11月28日)天气不错,无大风大雨,适合坐热气球,早上4:30分,天还未亮,我们就集合去坐热气球看日出,老远就看到热气球场地上火光冲天,有的热气球已升天有的正在生火充气,我们一行人坐上了一个最大的热气球,大概有二三十人,随着热气球缓缓升空,一个黑人解说员在用英语飞快地讲解,可我一句也听不懂,干脆不听,站在筐边看太阳缓缓从云层里升起,露出万丈光芒,看脚底的尼罗河弯弯曲曲如一条玉带般滋润着沙漠中的绿洲,看凫凫炊烟从低矮的农家升起,真的是“大漠孤烟直,长河落日圆”。正在神往间突然听到讲解员大声说“帝王谷”,回头顺着讲解员手指的方向一看,只见尼罗河西岸绿洲尽头有一片突起的沙漠山,在晨光的照射下居然透着淡淡的粉,半山腰处像是一个入口,原来那儿就是埋葬着诸多法老的帝王谷,只可惜我们行程有限,不得去参观了。<br> 热气球在空中大概游览了一个小时,在讲解员的操控下开始缓缓下降,快到一片甘蔗地时,地上的工作人员开着车从田间小道上赶过来,讲解员从热气球上抛下一根绳子,地上十多个工作人员飞奔着过来手拉着绳子一起往下拖,热气球终于安全地停在一片甘蔗地里,我艰难地翻筐而出,还不忘拿着坐热气球的证与热气球合个影。<br></p></h3> <h3><p> 坐完热汽球,我们来到神往以久的会哭泣的神像门农神像前。来到卢克索,孟农神像几乎是必看的景点,纵使它没有神庙的恢宏,纵使它已面目全非,不可辨认,但在滚滚荒漠的寂寥中,它以 20米高的坐姿永远地守护着身后早已消失的法老阿蒙荷太普三世的祭殿。</p><p> 孟农神像又称门农神像,是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间平原上的两座岩石巨像,原是新王国十八王朝第十九位法老阿蒙荷太普三世为自己修建的葬祭殿,但现在祭殿已毫无踪影,只剩下两尊风化已十分严重的巨大坐像,每当起风的时候,孟农像就会发出时而慷慨激昂、时而悠扬婉转的歌声般的声音,十分神奇,仿佛在向人们诉说这片古老的土地上曾经有过的传奇。 <br></p></h3> <h3> 在神像前简单留个影后,回酒店吃早餐,吃完早餐后,出发去卡尔拉克神庙,卡尔拉克神庙主要是埃及人最崇拜的太阳神阿蒙的神庙,新王国时期的法老们毎天都会在这里迎接初升的太阳,据导游说这是世界上最大的神庙,这里也是电影《尼罗河上的惨案》中的一个场景。神庙入口是著名的公羊甬道,两边成排的狮身羊面的斯芬克斯像胸前都站着一个法老,记得电影《尼罗河上的惨案中》那个女人走在公羊甬道用拐杖敲打甬道两旁的斯芬克斯像说它们都是代表性的公羊。进大门后右边有个院子是拉美西斯三世的神庙,院子里有个十五米高面部毀损严重的巨像为埃及第二十一王朝的法老拉美西斯二世雕像,也是阿蒙神庙的大祭司,雕像脚上站立的小雕像是他的爱妻。沿着神道再往里走就是神庙主体柱子大厅,面积约五千多平方米,共有134根巨柱,分16行排列,中间两排柱子特别大,最粗的周长8米,柱子上面承托着巨石大梁,电影《尼罗河上的惨案》中那块从天而降的巨石就是从这些大柱子的顶上推下来的,令我走在柱子大厅中还心有余悸,时不时往柱子顶上的大梁看一下,生怕也有块巨石从天而降。穿过柱子大厅,远处竖立的方尖碑像把竖着的宝剑样剑尖直指苍穹,碑身上刻满了歌颂太阳神阿蒙的象形文字,旁边还有一座横躺在地上的断裂的方尖碑。方尖碑旁的水边有一片空地,中间石墩上雕刻着一个屎壳郎,据说顺时针绕屎壳郎转七圈,边走边许愿,你的愿望就一定会实现,我也入乡随俗地绕屎壳郎雕像顺时针转了七圈,默默地许了些愿望,结果还真挺灵的。</h3> <h3>狮身羊面的斯芬克斯像</h3> <h3>拉美西斯二世</h3> <h3>《尼罗河上的惨案》中的柱子大厅</h3> <h3>远处是方尖碑</h3> <h3><br></h3> <h3>参观完卡尔拉克神庙,时间尚早,10点12分,我们又去离卡尔拉克神庙较近只2.5公里的卢克索神庙去参观。卢克索神庙主要是尊奉太阳神老婆自然神姆特的神庙。</h3><h3> 卢克索神庙前院的围墙已经所剩无几,土砖砌成的大门前有拉美西斯二世的两尊坐像、一尊立像和一根方尖塔。据导游说,这里原来是有两根方尖塔的,1836年埃及总督穆罕默德.阿里将一根方尖塔送给了法国国王路易.菲利普,所以门前那根缺失的方尖塔现今正立于法国巴黎的协和广场。</h3><h3> 进入大门后有一个宽敝的院子,院子右边是两重形状像纸莎草捆的廊柱,院子左边是一座上面是清真寺下面是教堂的墙,之所以这样,是因为这座废弃的教堂经过撒哈拉沙漠多年的黄沙侵蚀已被深埋在五米深的尘土下成为遗址,清真寺刚好建在这座教堂的遗址上。</h3><h3> 经过一道纸莎草捆状的柱廊,又来到一个院子,有一个身着穆斯林装束的阿拉伯老头坐在墙角,前方的墙上还残留许多天主教的神话彩绘,虽历经千年却依然鲜艳。再往里走是一个顶上刻有星星月亮的神殿,神殿中有一个长方形的巨石神坛,据说当年的法老每天早上太阳升起时手捧纸莎草和精油单膝跪地在这里祭奉太阳神阿蒙,希望得到太阳神的佑护。神坛旁有一条窄小的通道,通道左边的石墙上刻满了关于太阳神和他老婆及他儿子的浮雕,由于游客较多,墙上的浮雕已被人用手抚摸成油亮的黑色,尤其是太阳神的生殖器雕刻部分。</h3><h3> 参观完卢克索市区内两座有名的神庙,我们吃完午饭后出发回红海,下午五点我们回到上次住过的酒店。</h3><h3> </h3> <h3> 第二天早上(11月29日)6点18分最后一次看一次红海日出后,吃完早餐,我们又在撒哈拉沙漠公路上行驶了六个小时回到灰扑扑的开罗,午餐都是在路途中的休息站简单吃了点面包牛肉之类的,回到开罗我们上次住过的酒店,放下行李,我们开始坐船去夜游尼罗河,在充满阿拉伯风情的歌舞乐声中,我们边欣赏边吃晚餐,船缓缓行驶在尼罗河上,窗外灯光稀落,吃完晚餐我爬到顶层甲板上吹了下风,远眺了下尼罗河的夜景,黑漆漆的夜里两岸灯光散落,如江上渔火,没有上海黄浦江和香港维多利亚港夜景的繁华,却另有一种原始的静谧。两个小时的夜游在歌舞声中很快结束。<br> 第二天(12月1日),我们早早地坐飞机回到昆明,结束了为期十一天的迪拜埃及之旅。<br> <br></h3> <h3>尼罗河夜景</h3> <h3>阿拉伯风情的肚皮舞女郎</h3> <h3>离别前的合影</h3>