<h3><b> 尼泊尔一直是我很向往的地方,据说那里风景秀丽,气候宜人,民风淳朴,人民善良。年轻时曾看过一本书或电影或是听过的一首歌,具体已经记不清,但清晰的是加德满都作为嬉皮士的三大圣地之一它的迷乱,它的颓废,它的宗教,它的自由,它的圣洁,所有矛盾的综合体被深深刻在心里。那时就希望有机会亲自去看看,看看尼泊尔到底是什么样的存在。</b></h3><h3><b> 自从得知背后大哥组织尼泊尔abc徒步之旅后就心里痒痒,看到abc的介绍之后更是向往。等一次长途徒步就走尼泊尔abc,我本着战略上藐视,战术上重视的态度对待。什么高反,什么新驴没经验,什么条件艰苦,什么装备不足,我就是想去。健身,买鞋买手杖买登山包买速干软壳一堆,穿上用上新装备在北京周边爬了三次山,算是预演。实事证明,最重要的不是装备而是心理状态。在对自身健康和能力的正确评估下,相信领队,相信自己,路在脚下,一定会达到目的。 </b></h3><h3><b> 喜马拉雅山脉的南麓,雪山覆盖的安娜普尔娜大本营,我准备好了。</b></h3><h3><b> </b></h3> <h3><b>加德满都机场,前面的平房就是机场全部</b></h3> <h3><b>酒店旁边闲逛,看看人家怎么享受加德满都的夜色</b></h3> <h3><b>我们在夕阳下泛舟费瓦湖上</b></h3> <h3><b>湖中小岛上的夏克蒂女神庙,时间不早没有去参观</b></h3> <h3><b>晨起独自在湖边散步,聆听雪山的召唤。一个小时后我们将出发去南丫浦</b></h3> <h3><b>四辆车,十九名队友与我们的向导</b></h3> <h3><b>到达南丫浦,第一次见到背夫</b></h3> <h3><b>刚上路,就被迎面而来的驮队给个下马威,大家忙不迭地跳到路边,真驴蹭着我们的身边离去</b></h3> <h3><b>第一天入住民宿,一切都是那样新鲜</b></h3> <h3><b>偶遇两个帅小伙,聊了一会儿才反应过来他们是我们的背夫</b></h3> <h3><b>我要飞</b></h3> <h3><b>美美的樱花树下怎能不拍照</b></h3> <h3><b>翻不完的山,过不完的桥,我们在路上</b></h3> <h3><b>我和苏格拉及随我前行不知何处来不知何处去的汪星人</b></h3> <h3><b>在桥上坐坐,臭美一下才有动力继续走下去</b></h3> <h3><b>这个牌子不能放过</b></h3> <h3><b>喜马拉雅到了</b></h3> <h3><b>感谢春霞为我拍了很多很好看的照片</b></h3> <h3><b>看看我们在哪儿?走过哪?目标在哪?从哪里来,将往何处去,同样生活中也要经常问问自己</b></h3> <h3><b>喜欢被阳光笼罩着的感觉</b></h3> <h3><b>中午时分抵达海拔3700米的MBC,离目标越来越近。今天我们将入驻这里,为明天冲顶做准备。天上有些雾气,背哥不建议下午就上,因为按经验下午雾会越来越浓,不如保存体力明早去。队员中有很多人按奈不住激动的心情安置好行李就出发,想早些看到4130abc360度雪山。我和春霞一直犹豫着到底下午去不去。二点半,营地只剩下背哥和春霞我俩,我们也无事可做,我俩决定还是去走走,天气转好就多看一次360度,不好就撤,明天再上。奥索卡看我俩要走,提出陪我们。我和春霞因为已经让各自的背夫休息了,重要的他不是我俩的背夫,有点迟疑。看到他纯真的笑容,干净的眼神,因为知道他家里的情况,我们希望这样名正言顺的多给他些小费好帮助他就同意了。路上爬升不大,距离地比较近,只是海拔有高度,走起来也不很轻松。果然,走了五分之三的路程后,雾越加浓烈,天色渐暗,虽有遗憾,但为确保明早冲顶,我和春霞决定下撤。</b></h3> <h3><b>金色的雪山那样夺目</b></h3> <h3><b>abc,我们到了</b></h3> <h3>面对360度雪山,此刻的我心静如水。这一刻唯愿世界和平!祈求所爱的亲人们喜乐安康!</h3> <h3><b>幸运的是比我们先出发抵达4130后正准备返回的雾绿愿意陪我们,并且热心耐心的给我们拍照。感谢雾绿</b></h3> <h3><b>雾绿大师的作品</b></h3> <h3><b>因为要赶路,我们在4130营地稍作停留就开始下撤</b></h3> <h3><b>我应该不算自恋,但这么美的时光怎能没有自拍</b></h3> <h3><b>被温柔阳光包裹着的感觉真好。再次感谢雾绿大师完美的人像拍摄😊</b></h3> <h3><b>享受着海拨3700米阳光下的早餐吧。我们看向雪山,远处的雪山也在静静地看着我们</b></h3> <h3><b>享受着走路的感觉</b></h3> <h3><b>喜马拉雅的雪水要尝尝,很纯很凉很好喝。平日看背夫们都喝这样路边上的水,我们想试又怕不适应闹肚子。这回下山了,顾不得许多,我和平安像小孩一样抢着要喝,试试到底什么味道,同时心里暗暗希望能拉肚子😊</b></h3> <h3><b>树一样的番茄头一次见</b></h3> 6个小时后我们到达今天目的地 吉努丹达。<b>喝杯奶茶也得摆拍一下</b> <h3><b>终于体验了一把身上穿棉祆底下光脚丫,必须留个影。要去泡温泉了,决定彻底解放脚丫子,也是为换衣服争取点时间。结果就是回来发现脚上磨出水泡</b></h3> <h3><b>吉努丹达的温泉,共有两个小池子,每个池子里顶多能坐下10~15个人。条件简陋,更衣室不分男女反正就三个铁皮棚子,里面什么都没有。清洗的淋浴就是露天的三个管子插在山石里。由此判断绝对天然。在经历了多日疲惫不堪连续上山下山,汗流浃背湿透衣衫的状态下,寒冷山中住宿甚至脸都不洗的情况下,泡在温暖热水中的愿望什么都不能阻挡。从住地下山半个小时后抵达温泉,更衣清洗后挤入池中。那种舒爽直透骨子里。泡着泡着天色渐暗,人们纷纷离开回家吃饭。我与春霞吃土仨人暗自庆幸我们先吃饭的英明决定。泡热了之后,我和春霞忍不住又跑去了另一个池子里体验。感觉两个池子里水好像不同,一个清澈,另外一个稍混带有硫的味道。趴在池子边上看着旁边谷底奔流的喜马拉雅山上的雪水汇聚成的河流,感受空气中弥漫的清凉,我愿意时间就此停住。有点阴天,没有达成我们池中看繁星满天的愿望,我们依依不舍的返回住地。天上时隐时现的月亮伴着我们夜行。</b></h3> <h3><b>徒步最后一天。舍不得离开,我慢慢走慢慢拍</b></h3> <h3><b>漂亮房子合影来一个</b></h3> <h3><b>我走过许多的路,走过许多的桥</b></h3> <h3><b>看来狗狗有点喜欢我💓</b></h3> <h3><b>在我们第一次相见的南丫浦与背夫们告别。短短7天的共同经历让我们有了亲人一样的感觉。我喜欢他们见到我时喊我的名字的样子;我记得他们中几个活泼开朗,英语稍好点的来悄悄问我年龄时的神情;记得有个小伙子在稍微熟悉一点后偷偷吹响我包上的哨子,声音惊到我后他飞快跑掉,至第三次他已经不再跑而是笑着看我。我问他是否喜欢哨子?我叫他自己解下来并送给他;我忘不了奥索卡想学习中文,想成为向导,总是找机会与我交流,总是问我累不累好不好,阳光一样灿烂的笑容。我知道我只是你们每年接触到的许许多多外国客人中的普通一个,我们每个人都不过是别人生命中的过客。今天一别可能此生不会再见,但可爱的亲切的能吃苦的你们会成为我尼泊尔记忆的一部分。</b></h3> <h3>不舍说再见,只好安慰自己告别是为了下次更好的再见。</h3> <h3><b> 接触徒步只有短短几年,每年参加的活动屈指可数。这次徒步尼泊尔abc线路,却让我爱上了徒步活动。山在那里,你听得到它的呼唤,但你永远不可能征服它。我愿意一步一步接近它,用我的身体,用我的心灵,用我全部的感官来感受它,亲近它,在这个过程中证明自己的存在。</b></h3><h3><b> 此刻我坐在温暖的家中,虽然还时而咳嗽,但尼泊尔颠簸得大脑都混乱的路面,尘土飞扬呛得满车人咳嗽不止的旅程,基础设施极度缺乏的山村寒冷夜晚,垃圾遍地的空地上一群人做棉被的场景都被淡忘,深深刻在心里的是那纯纯的蓝天,灿烂的阳光,圣洁的雪山,平静的湖面,纯朴的民风,善良的人们们,清亮的眸子,羞涩的笑容,美丽的风光。</b></h3>