尼泊尔游记(人文篇)

多维

<h1>幸福是人类追求的永恒主题。据称尼泊尔是世界上幸福指数最高的国家之一,与富裕美丽幸福指数爆表的北欧小国相比,贫穷的小小尼泊尔凭什么?带着满腹狐疑我们走进了享有"幸福天堂"之称的尼泊尔。</h1> <h1><font color="#333333">这是旅行社发布的<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">《幸福天堂》</span>宣传海报,很是诱人。</font></h1> <h1>2017年11月初,朦胧细雨中,我们乘坐的飞机降落在了尼泊尔加德满都国际机场。</h1> <h1><span style="caret-color: rgb(57, 181, 74);"><font color="#333333">机场空旷的通关“大厅”</font></span></h1> <h1>在国际机场等候通关时,人员稀稀拉拉,使得<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">原本就不大的通关大厅还显得过于</span>空旷,完全没有一般国际机场人头攒动的繁忙景象。机场海关人员也是一脸淡定,不紧不慢,搞得我们有些木呆,这是一个国家的首都机场吗?</h1> <h1>更让我们始料不及的是,返航时,在国际机场上居然还能看见有拖拉机在"驰骋",真是开眼了。</h1> <h1>与同样比较落后的越南、柬埔寨小国相比,尼泊尔机场的海关人员平和值守,不需要我们在护照中夹放额外的通关小费,更没有在越南通关时故意找茬有意刁难。一切似乎与贫富无关,与意识形态无关,唯一能解释的理由好像就在于无处不在的印度教主神和释迦摩尼佛祖。人在做,天在看,离地三尺有神明。</h1> <h1>国际机场入口处分别有印度主神和佛祖"Welcome to Nepal"。</h1> <h1>的确,尼泊尔是一个"神比人多,庙比屋多"的国度。尼泊尔全民信教,其中约85%以上的人口信奉印度教,余者信奉伊斯兰教和佛教。全国人口最多的廓尔喀人是12世纪从印度迁入的雅利安人与当地卡人的混血后裔,18世纪中叶聚集于加德满都谷地的廓尔喀国战胜马拉王朝,统一了尼泊尔。而信奉佛教的藏族人口仅仅只有区区几万,相对于全国二千六百多万的人口而言,几乎可以忽略不计。这彻底颠覆了我原以为尼泊尔是喜玛拉雅南麓小西藏的认知,其主要原因就在于<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">世界屋脊喜玛拉雅山脉的阻隔,反之,由于地理环境的便利,尼泊尔受印度的影响远远超过中国</span>。其实,除了佛祖和喜玛拉雅雪山,尼泊尔与西藏基本没有神马关系。</h1> <h1>位于加德满都市区享有世界文化遗产美誉的杜巴广场, 这里有许多17世纪前后建造的王宫、神庙等古建筑群,其建筑风格与中国汉地有很多相似之处,但飞檐斗拱却更加夸张,从底下仰望让人平添了几分宏大威严的气势。</h1> <h1>壮观的大王宫,虽然并没有显现金碧辉煌,但雕梁画栋却随处可见,而且木雕精美,别具特色,是尼泊尔民族手工艺的典型代表。住在这里肯定会感觉威武霸气,但那个年代没有电梯,很为大王上下出行担心。</h1> <h1>站在大王宫的台阶顶部,高瞻远瞩,环顾四周,很有点君临天下的感觉。</h1> <h1>小王宫比较接地气,没有高大的台阶,住在这的王应该很惬意,方便四处溜达,体恤民情。</h1> <h1><font color="#333333">印度教风格的杜巴广场大门。</font></h1> <h1><font color="#333333">信奉印度教的王室花园入口。</font></h1> <h1 style="text-align: left;">花园中的"贵妃池"是王室成员沐浴洗澡的地方,以现在的眼光看实在过于简陋。不难想象,古代尼泊尔王室的生活也不过如此,对比之下,生活在现代的我们应该感到幸运和幸福。</h1> <h1><font color="#333333">尼泊尔人崇拜蛇,有水的地方一定有蛇神护佑。</font></h1> <h1><font color="#333333">广场全部由红砖铺地,建筑主体也大都是红砖修砌,砖木结构。</font></h1> <h1>2015年尼泊尔大地震导致许多古老建筑损毁,如今随处都能看到用简易木棍支撑的建筑,一些毁坏的建筑至今没有修复。</h1> <h1><font color="#333333">不少地震损毁的古迹旁还散落着瓦砾,遭受影响的博物馆墙体也用木棍支撑着,因为是危房至今无法对外开放,我们只能走马观花。</font></h1> <h1><font color="#333333">这是首都加德满都繁华的商业街道。</font></h1> <h1><font color="#333333">尼泊尔是我亲自看见过的最贫穷的国家,没有之一,比多年战乱后的柬埔寨还要贫穷。这些街景算是首都比较繁华的街道了,不少都是没有铺装的土路,人多车多,天晴尘土飞杨,雨天道路泥泞。</font></h1> <h1>街头随处可见私拉乱接,密如蛛丝缠绕的电线,街道杂乱无章,唯有店面招牌广告炫目,店铺大都出售尼泊尔土特产和手工艺品。一块高悬的“拉面”招牌让人感觉似有兰州牛肉面的韵味,只是感觉缺少了点什么?其实是少了“牛肉”二字,因为尼泊尔信奉印度教,牛是印度教的神物,入乡随俗,不敢对牛有非分之想。</h1> <h3 style="text-align: center; "><br></h3> <h1>牛可以悠然自得地在大街上闲逛,这是在尼泊尔著名旅游城市博卡拉街头拍下的街景,一头牛正在树荫下的街上散步。</h1> <h1>说到贫穷,感受最深的莫过于尼泊尔的交通。尼泊尔全境没有铁路,也没有真正意义上的航运,航空大都用于旅游,而两千六百多万尼泊尔人的生计运转基本依赖公路交通,然而,尼泊尔公路之烂让刚进入小康时代的我们,在短短几天的行程中已经到了忍无可忍的地步。</h1> <h1>这是加德满都通往印度的唯一一条主要干线,大多是两车道,不少路段还没有沥青铺装,由于道路狭窄破烂不堪,加之山路崎岖车辆较多,所以车速很慢,从首都到尼泊尔西南部边境重镇齐德旺180多公里的路程需要颠簸八、九个小时。更有甚者,我们在首都市郊下榻的酒店离景区仅仅十几公里,竟然也要耗时一个多小时才能到达,真的难以理喻。</h1> <h1>尼泊尔使用的汽车大部分由印度卡卡汽车厂生产,汽车车头各个被打扮得花里胡哨,就连紧急停车常用的汽车安全三角警示标志,也被用来拼成图案贴挂在车头上,好像吉普赛人的大篷车,尤其是大货车更加夸张,据说可以辟邪。</h1> <h1>面对贫困和灾难,尼泊尔人很淡定,该来的躲不掉,没有的不奢望。日落而息,日出而做,洗衣晾晒,卖菜打谷,路边下棋,街头画画,该干嘛干嘛,能否大富大贵似乎那是神的安排,只要笃信主神,虔诚执念,便愿景美好,世界美好。</h1><h1><br></h1> <h1>在加德满都一幢一砖到顶的小楼上,一位妇女正在洗衣晾晒,这里大多是这样低矮的红砖小楼,可能水泥金贵,基本都没有外墙装饰,更不舍得使用钢筋混泥土框架,能够大震不倒,可见修建时没有偷工减料。不过窗户好像使用了铝合金门窗,建筑风格与藏地完全不同。</h1> <h1><font color="#333333">街头小贩。</font></h1> <h1><font color="#333333">在国内已经很难见到的街头晒谷扬场。</font></h1> <h1><font color="#333333">街头画画、下棋很是专注,虽然一切都很简陋,甚至脏乱,但他们的生活就是这样在平淡与泰然中延续,安逸和</font><span style="color: rgb(51, 51, 51);">恬静在心中与时光一同流淌,</span><span style="color: rgb(51, 51, 51);">也许这就是尼泊尔人的幸福之所在。</span></h1> <h1>哪怕是发呆的老妪,或孤独地晒晒太阳也可能是沉浸在幸福之中。</h1> <h3 style="text-align: center; "><br></h3> <h1>院中取水,河边洗衣,生活平淡安逸。</h1> <h1>感观了尼泊尔的贫穷和脏乱,唯有一个亮点是值得肯定的,那就是政府对教育应该是比较重视的,体现在学生的穿着和面貌上,无论在加德满都还是在博卡拉,或者是边境城镇奇德旺,但凡看见学生,他们都穿着整洁鲜艳的校服,各个阳光朝气,完全没影视新闻中常见的非洲难民小孩骨瘦嶙峋,目光呆滞的贫困景象。也许这正是尼泊尔人幸福的未来。</h1> <h1>加德满都街头结伴而行的学生和微笑的小男孩。</h1> <h1>博卡拉放学途中的小学生。</h1> <h1>值得提示的是,尼泊尔虽然贫穷,但旅游业发达,所以酒店业完善,标准不低。不过,最令我们开心的是,很多情况下,可以直接使用人民币消费,甚至很多商铺可以直接使用微信和支付宝结算,可见中国对尼泊尔的影响与日俱增。这是尼泊尔西南边境旅游重镇奇德旺街头的外国游客,好像不是什么善茬。</h1> <h1><br></h1> <h1>尼泊尔外事旅游酒店园区生态大都比较好,猴子频现,稍不留意还会闯入酒店房间偷食,我们在加德满都第二次下榻的酒店房间就曾被猴子袭扰,也算是收获了一份意外中的惊喜。</h1> <h1>奇德旺街头随处可见兜售拉载游客的大象。</h1> <h3>猴山上的灵塔。</h3> <h1>探究尼泊尔人的幸福之源,用现代物质财富的标准完全无法理解,也只能从他们的信仰与宗教中找答案了。而大多数尼泊尔人信奉的印度教场所太多,对于印度教又全然陌生的我们很难深入领会,还好,旅行社为我们选择了两处非常具有代表性的佛教场所,猴山和白塔寺让我们参观游览,一路走来多少能有所感触。</h1> <h1>位于首都加德满都郊外斯瓦扬布山顶上的<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">斯瓦扬布纳特寺,俗称猴庙,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">建于公元前三世纪,是亚洲最古老的佛教圣迹之一,也是尼泊尔现存最重要的佛教场所之一,从山顶可以俯瞰加德满都市区。</span></h1> <h1>这是猴庙景区的白塔,经幡招展与西藏的佛寺没有什么区别。</h1> <h1>唯一比较特殊的是这里猴子成群,满山遍寺,完全不惧游人,甚至与信徒一样转塔转经,登高爬下,与佛祖一起分享信徒的贡品,俨然成了寺庙的主人。</h1> <h1>转塔中的猴群,与游人摩肩接踵。</h1> <h1>猴子成群结队,拖儿背仔,或登高冥想,接受膜拜,怡然自得,似乎已然超脱,幸福快乐可能不亚于西游记中花果山的悟空。</h1> <h1>位于加德满都市区的大白塔寺也有类似于猴庙的景象,只是猴子变成了快乐的鸽群和慵懒的狗狗。</h1> <h1>总有心怀善念的信徒布施喂养,鸽群无忧觅食和人类的伤害,可尽情享受蓝天白云,佛光普照,一派祥和。</h1> <h1>在白塔寺沿下的阴凉处,狗狗们舒展安逸地酣睡,完全不怕转经的信徒打搅。食欲无忧则安之。</h1> <h1>信徒们打坐念经,或顶礼膜拜,心无旁骛,已然进入到佛的境界。</h1> <h1>就连大白塔寺执勤的保安和小憩的路人也在和煦的阳光下也显得惬意和慵懒。</h1> <h1>他们也许还身处贫困,但笃定信念,双手合十虔诚祈祷,则内心平静;哪怕衣衫褴褛,风餐露宿,只要为信仰跋涉修行,内心可能已装满幸福。</h1> <h1>因为"神比人多",所以不可以"穷凶极恶";因为"庙比屋多",所以可以"随遇而安",也许这就是尼泊尔人能够"淡定"的原因吧。</h1> <h1>其实,幸福就在我们每个人的心里,只是我们往往被外部的物欲世界所诱惑而迷障了心灵中原来就存在的幸福。</h1> <h1>此次尼泊尔之行,是我第一次与大学同宿舍的同学相约一起出国旅游,相识近四十年,毕业后我们聚少离多天各一方,如今已近耳顺之年,久别重聚,一起远游,仅凭这些理由就足以让我们心中充满喜悦和幸福。</h1> <h1>何况一路上还能欣赏喜马拉雅壮美的自然风光,又可体验享有幸福天堂美誉的异国风土人情,我们何尝不幸福?</h1> <h1>毕业分别几十年后,喜马拉雅见证我们再度握手,雪山映照我们依旧可以背靠背,头碰头。</h1> <h1>我们一起仿古揽胜,解读好奇。</h1> <h1>我们一起登高,一同守望。</h1> <h1>为友情,我们再续山盟。</h1> <h1>我们虽不再年轻,但依然可以纵情放肆。</h1> <h1>雪山脚下,阳光明媚,风轻云淡,我们放下羁绊,谈笑风生,这是享受生活,也是幸福生活。</h1> <h1>人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。生活需要努力,也需要洒脱,更需要放下。</h1> <h1>让我们用感恩之心迎接日出,用平安知足之情目送夕阳,幸福会油然而生。祝福大家平安幸福!谢谢观赏!</h1> <h3><font color="#ff8a00">点击标题下方的“</font><b><font color="#1564fa">多维润滑</font></b><font color="#ff8a00">”可以查看“尼泊尔游记(自然篇)</font></h3>