<h3>牟子工作室</h3><h3><br></h3><h3>牟子一一文</h3> <h3>巨变中的故乡丹巴</h3><div><br></div><div><br></div><div>退休后长住成都,很少回老家,十四年中仅回过家乡四次,有两次每一次仅三天,有一次八天。然而去年回乡一住就是半年,度过了整个春末夏天和冬初。</div><div>一进入丹巴,就感觉丹巴美人谷发生了巨大变化,简直可以说是翻天复地。变得使我不认识,变得更加的现代化、更加的自然生态化、更加的人性化,变得更加的美 不胜收,让人留 连忘返。</div><div>汽车行驶在全硬化的路面上,那样平稳舒适,那样快速,外面是遮天盖地一片绿,绿的帐缦在窗前拉过,使人感觉无比的愉悦。由于自然生态得到了很好的保护和发展,原来那些暴露在山梁上的藏楼大都隐入了绿树丛中。车窗外不时掠过的是藏楼雪白的尖顶,只在很偶然的时候才有一片片五彩缤纷的藏楼展示在你的眼前,显得十分的诗意化。</div><div>进入村寨看见的都是崭新的丹巴特色的民居楼房,几百平米的比比皆是,上千平米或更大的是游客接待站。宽敞的院坝、阔气的客厅,城里人具有的居家设备诸如各种电器、沙发之类应有尽有。现代 化与传统化结合在一起,既有东女嘉绒传统文化特色,又有适应现代人生活需求的人性化条件。</div><div>丹巴是五条山脉和五条河谷聚会形成的,我曾在一本书里称她是“地球之花”,“大地之花”。</div><div>现在乘车登上五谷中的任何一座山,你就会看到对岸山上那蜿蜒盘绕上入云霄的通村公路,</div><div>这些通村公路科学化的地方就在于尽量地绕开可耕作的良田,人性化的地方就在于至少小车,面包车,小型拖拉机能开到每家每户的门前,可以说丹巴没有不通公路的农户。再高的山也要把公路修上去,再远的人户也要把公路给他修到门前,而且不容许毛路,必须硬化。</div><div>我常在电影电视和图片里看到“二十四道拐”,“三十八道拐”之类的图像。在丹巴,改革开放,关注民生的行动已把这些宏伟的图像绘上了丹巴的山山岭岭。这是一幅幅我们能驱车直上的“二十四道拐”、“三十八道 拐”!看得见摸得着:这是一条条惠民路,超越了时空,缩短了城市和乡村的距离;这是一个化时代的进步,让乡村彻底告别了“肩挑背磨”的物资运输年代,甚至把那些几十年没有走下过高山的老人也都带入了现代社会。</div><div>公路的通畅不断给农村带来空前的繁荣。在我眼中,丹巴的每一个山寨 都是一处景点,都蕴藏着厚重的旅游资源,都是天人合一的人居境界。随着交通的改善,将凸现出他的旅游价值。一些现在还看似冷清的山寨 ,在将来的某一天也会成为人们旅居的理想地。</div><div>近几年,国家对少数民族地区的大量投入,带来的变化说不完道 不尽。乘车在山水田园里穿行,我总在想着:丹巴的通村公路加起来到底有多长?这么多的通村公路,这么好的路面,就公路一项国家在我们丹巴到底投入了多少钱?</div><div>我没有去调查过,但我知道丹巴有一百八十一个自然村寨 ,多数在山上,有的纯粹在高山之巅、险峰之后,那么多的“二十四道拐”“三十八道 拐”,这些投入平均到人头上又是多少钱?想吧!</div><div>好久没有到丹巴的乡下了,此次丹巴之行,我去了丹巴的五条沟,在好几条沟都 乘车上了高山藏寨 ,感觉就是那么新。</div><div>北呷山村,就在丹巴城的后面。在半山北岩后的那一片宽敞的土地上我们下了车。我懵了,一种隔世之感油然而生。站在山梁上俯瞰,我已无从辨认那一片曾经踏满我脚迹的土地。我十分吃力的寻找着,这半山上曾经有许多象牛皮癣一样的土地,风一吹尘土飞扬,是当年城关生产队的耕地,早退耕还林了。除了那矗立在大平地上的变电站,全是一片绿色植被。变电站不小,蛛网般的电缆和高耸的塔架在阳光下闪亮,丹巴一带大渡河上电站的电力都要从这里输送出去。</div><div>向上可见北呷村的上寨、 中寨、下寨、八家寨,五家寨 。满目青山,房子增加了许多,焕然一新,雪白的墙壁,彩绘的壁板、屋檐、门窗,点缀在田园树丛中十分好看。</div><div>跟丹巴的所有山水一样,白呷山也深藏着她的旅游价值。当年有一位乡党委书记邀我写写白呷山的旅游资源,由于种种原因我未能成行,至今深为遗憾。</div><div>上面离我们最近的那一片旷野上那幽深的柏树林一直扯着我的眼球,越过柏树林我看见了一些崭新的藏楼,原来那里是没有民居的,我知道那柏树林后有一座该村的寺庙,阴历2月初八的庙会很热闹,很有景点意思。</div><div>于是驱车直上,在高而笔直的柏树林前,我们下了车。这里是一片北呷山最宽阔的坡地草坪,原来这里没有水,禁管是一个好地方,却从来没有村民居住,现在柏树林后建了许多新房。路边上有一家正在修着新楼房,工地上停着车,堆放着各种建筑材料,我上前同他们交谈。他们告诉我现在山上用上了自来水,又通公路,这个地方平坦宽敞,风景好,就把房子建 到这里来了。</div><div>天蓝地绿,阳光灿烂,苍翠的柏树林、彩色缤纷的藏楼、塔林、金顶,组成一片美好画面。这里还可以眺望墨尔多神山和大小金川两岸风光,视野宽阔,风景无限。我们在柏树林和寺庙前“旅游”了一遭,急急拍照,这是多么好的耍坝子的地方啊!我久久不忍离去。</div><div>下山的路上总想着应该到上面几个藏寨 里去看看那些过去的藏民老朋友,看看他们现在的好日子。</div><div>也许一切都是缘分,回到丹巴大桥桥头我住的厦鑫宾馆门口下车时,竟与一群白呷山的老朋友不期而遇。他们向我走来,老远就在给我打招呼,他们是去墨尔多庙烧香转经归来。我问他们,墨多庙离城七八公里,为什么不坐车。他们说,人老了,现在用不着干活,难得有这样的机会走路,大家提出要比赛走路。结果把两个老头的脚都走出大泡了。</div><div>我笑了说老年人有这精神就不错。</div><div>老朋友相逢说不完的高兴。龙米它、白马、那抽、七格、布里……十多个人,大家坐在桥头阴凉处,讲起四十年前我曾同他们一起在北呷山、大马山上修水堰的事,感概万端 。讲改革开放的变化和带来的实惠、讲退耕还林后生态的恢复和国家的补贴,讲自来水怎样引进农家,讲近几年通村公路带来的利益。说到当年在一起修水堰把一袋袋的河沙水泥运上山有多难,都说那时若有通村公路该多好!大家都轰然笑了。</div><div>机会难得,我拿出相机对着他们很是摁了几下快门。</div><div>临别,他们都邀我到山上去作客,看看他们现在的好日子。</div><div>后来,有人问我丹巴之行的感觉,我说一是“近”,通村公路缩短了农村和城市的距离;二是“绿”,天然林保护工程大见成效了,到处是一片绿色;三是“新”,看到的是新楼房、新公路、新河堤……新的精神面貌。</div><div>丹巴人的物资生活和精神面貌的变化是不可能在短短2500字的小文里展示的,我这篇短文只能肤浅地涉及变化的一角,“管中窥豹,略见一斑”而已。</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3>-</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>'</h3>