<h3><b><font color="rgb(1,1,1)">时代广场上的新年</font></b></h3> <h3> 喧闹,狂乱,耳晕目眩。这是我站在纽约时报广场那块著名的三角地上的最初感觉。</h3><h3> 周围的高楼悬挂着数不清的巨型电子屏幕在播放着让人眼花缭乱、目不暇接的广告片,色彩鲜艳,气势壮观。迪斯尼、可口可乐、三星,广告片制作得一个比一个耀眼夺目。广告片的音乐声与四周游客各国语言的说话声交织在一起;从空中往下看,这里一定是一片沸腾的海洋。 </h3> <h3> 十多年前,第一次来纽约,赶着去瞻仰闻名遐迩的Times Square。在我的心目中,那么有名的“时代广场”(国人往往直接把times翻译成时代,其实这里的times是著名的纽约时报《The New York Times》的简称,因早期该报总部建在这里而得名;所以该广场的中文名称应叫做“纽约时报广场”),即使没有我们北京的天安门广场那么气派,至少也应该像上海的人民广场那样宽敞。虽然一路上,朋友告诉我,这个广场尽管名气很大,面积却很小;但是当我站在一个六岔路口上,被告知说这里就是“时代广场”时,我还是愣住了。</h3> <h3> 除了高楼林立之外,这只是个普通的六岔路口。马路并不宽阔;在高楼的映衬下,街道显得更狭窄。虽然有些巨型广告牌,但距离我心中的大广场,还是相差甚远。从此,每次来纽约,我不再来这个著名的广场,直到千禧年的那个新年。 </h3> <h3> 当我再一次来到这个广场时,我又一次被惊呆了。这还是我上一次见过的那个狭窄昏暗的六岔路口吗?那已经是严冬的午夜,气温低于摄氏零度。可是周围人群依然熙熙攘攘;在巨型霓虹灯的照耀下,每张脸前都有些云雾缭绕,那是吐出的气迅速凝结成的雾霾;可是每张脸上都显得那么兴高采烈。这里是个疯狂的漩涡,每个人卷了进来就不由自主地变得热血沸腾。</h3> <h3> 纽约,是美国乃至全球最特别的一个城市,无法用一句话或者一段文字,甚至一本书来说清楚这个城市。记得电视剧《北京人在纽约》的片头上有这么一段话:“如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱……” </h3> <h3> 如果说,纽约这只"大苹果"并不代表美国的话,那么这个时报广场却是最"纽约"的地方。只有在这里,以四十二街和百老汇街交叉口的纽约时报大楼为中心,周围一圈才被允许这样二十四小时不间隙地做如此巨型的广告。在这方圆一平方公里的街区里,有着几十家著名的电影院、剧院和音乐厅,这便是几乎作为音乐剧同名词的百老汇地区。如果把半径再放大个3-5公里,那么就能找到许多世界500强的总部,达斯达克指数总部和纽约证券交易所;当然还有著名的第五大道、中央公园、大都会艺术博物馆,以及那在"9·11"中轰然倒塌的世界贸易中心双子塔。有无数部电影和小说,描述在那里发生的故事。 </h3> <h3> 游客们兴奋地指着周围一栋栋的高楼,一幅幅的巨型广告,彼此嚷着(因为声音轻了听不见);用冻得有些僵硬的手指按下相机的快门,捕捉着一个个欢乐的镜头。</h3><h3> 当然,最显眼的还要数高耸的纽约时报大楼右侧的大钟和钟楼上的水晶球。从1907年起,时报广场的水晶球下降仪式就成为了纽约庆贺新年的标志。数十万热情的人们聚集在这块狭窄的街区,声浪起伏但秩序井然;当然一排排铁栏杆加上一排排人高马大的警察也是一个原因。</h3><h3> 午夜降临。伴随着200磅的水晶球徐徐降落,数十万人一起大声倒计时,那声浪经过排排高楼的共振,震耳欲聋,一定能传到那高高举着火炬的自由女神的耳边。新的一年到来了!</h3> <h3><b><font color="rgb(1,1,1)">纽约中央公园</font></b></h3> <h3> 冬日的阳光明媚。 </h3><h3> 一阵马蹄声从身后传来,一辆华丽的马车不紧不慢地驶了过来,穿着礼服戴着礼帽的马车夫正一边赶着车,一边向车里的游客介绍着。这里是纽约著名的中央公园。</h3> <h3> 中央公园很大,占纽约中心区——曼哈顿岛的六分之一面积,位置也非常的市中心。在这个公园里散步,如果不是仰起头环顾四周的摩天大楼,你会忘记是在纽约。我无法想象,在这块全球房价最为昂贵的寸土寸金之地,居然有这么大一块绿地,而且能一直保持到今天。</h3><h3> 这个公园建于一百五十多年前。当时建设时确实离城区有一段距离,可是曼哈顿经过了一百多年的扩建,如今已经成了真正的"中央"公园。 </h3> <h3> 宽敞的林荫大道上,两排大树上的树叶已经落光,只剩下无数坚硬的枝干伸向天空,期待着春天的到来。路旁矗立着一尊尊艺术家的雕塑,一对男女在旁边拉着大提琴,几个游客陪伴着艺术家的雕塑在一边静静地听着。向前几百米,一个黑人全神贯注地吹着萨克斯风,悠扬的旋律传得很远。 </h3> <h3> 白天的中央公园,很悠闲,很温馨。许多年轻人在弯曲的小径里跑步,游客们乘着马车,体验着一百年前的纽约生活。 </h3> <h3> 据说,夜里的中央公园还是有几分危险的。不少美国电影里,对那里的描写都是十分恐怖的。走过一个桥洞,便想起电影《小鬼当家》里,那个小孩子半夜三更逃到这里的情景。是否真实我不敢说,但是路旁的警示牌上确实清晰地写着,晚上十点以后,车辆禁止在公园里通行。 </h3> <h3> </h3> <h3> 一个城市里拥有一个如此偌大的公园,是城市居民的福份。伦敦也有个中央公园,紧挨着白金汉宫。温哥华有个著名的斯坦利公园,虽然不在市中心,与市区也只有一街之隔。这样的城市花园,不仅是城市生活上的肺,而且是城市精神上的"肺";不仅给城市保留一片清新的空气,还给城市保留一份难得的宁静,能让市民不那么浮躁,不那么市侩,在现代商业金融的铜臭中掺入一点田园牧歌般的清香。 </h3>