<h1><b>在喀什休整两天,到机场接到了小石,开始向帕米尔高原进发,目的地是位于帕米尔高原塔什库尔干塔吉克自治县中国巴基斯塔交界处的红其拉普边界口岸。如果说喀什多的是人文景观,那帕米尔高原上的一步一景,就是喜欢自然风光旅人的天堂。</b></h1><h3><br /></h3> <h1><b>沿G314国道中巴国际公路行走约50公里,眼前豁然开朗,到达了盖孜河口,盖孜河口是从喀什向塔什库尔干前行的必经处,它是进入昆仑山的所遇到的第一个进山入口。公路沿河边上的山是由红色的沙岩构成,这就是当地人称为的奥依塔克红山。赭红色的山岩殷红色的土地,伴随着雪山上缓缓流下的清澄雪水,河滩上的青草在这个季节有些微微泛黄,远处蔚蓝天际若隐若现的分不清是白云还是雪山。在空旷静谧的河谷中,我们不住的用眼睛拍照用相机拍照,因为我们也分不清是现实还是来到了彩色画卷中</b></h1><h3><br /></h3> <h1><b>过了检查站,一转弯,雄伟的雪山顶突兀的跃入眼帘,仿佛来到了巨人脚下,需要仰起头才能看到巨人的脸。新疆的雪山真热情洋溢,猝不及防的就在你面前展露着魅力。来不及仔细考究这个雪山的名字,马上又被前方白色的沙蓝色的湖给吸引了。<br /></b><b> </b><b><br /></b></h1><h3><br /></h3> <h1><b>在路的尽头,有一汪湛蓝的湖水,湖水紧依着一座似沙丘的矮山。公路沿着湖绵延,天空是清湛的,丝丝缕缕的白云像是用画笔在碧空上轻轻扫抹开来;白色的细沙轻拂到炭黑色的山上,深深浅浅勾勒出一幅水墨山水画。这里是布伦口水库的白沙山。塔克拉玛干的风沙千里迢迢的吹到了山上,山变成了沙山;沙山的倒影映在湖里,顾怜着轻盈流畅的湖水。白沙山因为湖水而变得柔情,白沙湖因为沙山而变得峻冷。湖的周围没有植物和动物,只剩山和湖不分彼此的忘我的糅合在一起,它们相互的依偎冲淡了本该有的荒芜感,美和静刚刚好,让我的心在湖边在阳光下忍不住一同温柔的飞翔起来。</b><b><br /></b><b> </b></h1><h3><br /></h3> <h1><b>在一个兵站前,我们顺道载上了到兵站探亲的一对美丽的柯尔克孜族母女。一上车,我们就面面相觑,一股熟悉的美味的烤羊肉串的味道。中国真是地大物博,每个民族都有自己的生活习惯。我们语言不通,尝试着用音节和手语交流,无果。但是微笑是人类永恒不变的沟通方式。当她们到家下车的时候,车里多了一份气味,也多了一份温暖。</b><b><br /></b><b> </b></h1><h3><br /></h3> <h1><b>气温随着海拔升高慢慢在降低,我们在短袖外面套上羽绒衣后,继续往前走,当看到馒头形状的雪山傲然屹立在眼前时,我才意识到开始看到的雪山就是如雷贯耳的慕士塔格冰川。当地人称之为慕士塔格阿塔,慕士意为冰,塔格意为山峰,阿塔意为父亲,慕士塔格阿塔就是"冰山之父"。山顶皑皑白雪,犹如满头白发;山体浑圆敦实,犹如浑厚肩膀,他像一位慈爱的老父亲沉默不语的注视着山脚下蜿蜒公路上雀跃的我们。山脚处的卡拉库里湖边,是大片丰美的草甸,牛羊惬意的在吃着水草,湖光山色混为一体。每回看到这个如诗如画的风景时,我总是会想到"幸福"这个词语。</b><b><br /></b></h1><h3><br /></h3> <h1><b>塔什库尔干从北向南分别与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦(克什米尔巴基斯坦实际控制区)三国接壤。塔什库尔干县的边界线总长度为888.5公里,占中国陆地边界线长度的4%。境内有中国与塔吉克斯坦之间的卡拉苏口岸,中国与巴基斯坦之间的红其拉甫口岸两个陆地口岸。当我们来到中国地图"公鸡"的屁股上时,就来到了红其拉甫口岸。红其拉甫在帕米尔高原上素有"血谷"之称。氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温达零下40多摄氏度,波斯语中也被称为"死亡之谷"。"万山堆积雪,积雪压万山"是对红其拉甫的最好形容。</b><b><br /></b></h1><h3><br /></h3> <h1><b>当晚,我们在塔县住下,从海拔1200多米的喀什到4000多米的塔县,没有任何高原反应,一夜相安无事。第二天从帕米尔高原上下来,我们加速赶往叶城。要去叶城办理进藏的边防证,我们要去天上-----天上阿里,摸一下天。</b></h1><h3><br /></h3> <h1><b>第十五/十六天<br /></b><b>喀什~塔什库尔干~叶城<br /></b><b>约900公里</b></h1>