<h3>这一次的西安之行主要是陪外婆探望刚刚出院的舅公,大多时间是待在家里陪着老人家说说老古,侃侃大山。因此机缘到是应了一句俗语:"来西安,七分听,三分看。"</h3><h3>"三千年山西,五千年陕西"。"西安"这座城市在中国历史的长河中金光熠熠,是一部流动着的华夏文明历史。实在不敢轻易下笔,想想,就先从自己"看"到的这三分中来写一写。</h3><h3>下了高铁,小舅(对于只与我相差一岁的小舅,真心很难把他当成长辈,私下里都是偷偷唤其小名的。呵呵)在地下停车场接到我们,若是忽略停车场里车辆车牌上的"陕"字,乍一看与南京到是并无二样。出了高铁站,驶上回城高架时,高架桥上的中央隔离带是一排护栏底座上插着的一根根圆柱,光秃秃的并无什么可看之处。一开始我以为这样的隔离带只是半成品没有安装完成。直到隔了几天我们走了其他的绕城高架并跑了趟高速后,方恍然大悟。雕着花刻着纹的隔离带上的圆柱其实应该是一种象征,我称其为"龙柱",认为这代表的是"王气"。西安的路很宽,甚至有的四车道的路段竟是单行车道。既是如此,早晚高峰依是脱不了一个"堵"字。从宾馆去舅公家的过街路口,每天都要过个几次。这个没有红绿灯控制的宽阔路口,行人过街真是得靠"自觉",这"自觉"的并非来自于是行人,驶过这个路口的车辆绝对是这份"自觉"担当。每次过街都能轻易享受到这份礼让,内心实感西安这座城不愧是有五千年文明的底蕴,才造就了这里的人们的这分从容。除了从容,西安给我的感觉还有实在。</h3><h3><br /></h3> <h3>在西安逛街,游人必去的定是回民街。"回民街"其实并非是一条街,它由北院门、北广济街、西羊市等十三条街区组成是西安市中心最大的回民聚集区,有着几百年历史。来到这里可以感受到浓郁的穆斯林气息,世界上唯一的一座中国式伊斯兰寺庙"化觉寺"就在这里。到了回民街定是要喝一碗羊肉汤的,十五元一碗的羊肉汤着实让姐姐感叹西安人民的实在。汤里那犹如咱南京鸭油酥烧饼(咸口)般大小的羊肉足足三大块,就是姐姐这能吃肉的一次也是打饱,再别说吃其他的美食了。所以,胃口小的亲们,想在回民街大快朵颐多吃点美食的话,每样两人点一份足亦。逛完十三条街听着有点累,其实真正逛下来两个小时就够了,并没有多远。怕累,回民街内开通有回坊小公交,投币两元即可搭乘。</h3><h3>舅公家位于莲湖区城西二环以内。莲湖区是老城区也是古都西安的中心城区之一,是隋大兴城和唐长安城的宫城、皇城所在地也是古"丝绸之路"的起点。所以,逛西安城我都是从西大街逛起。老西安人都知道一句俗语:"西大街土,东大街洋,北大街短,南大街长。"应着到底是北大街短还是南大街短?舅公舅婆,这两位可爱的老人家差点争了个面红耳赤。呵呵,风云变幻,帝都色变。而今的西安早已不是当年的俗语俚歌里的样子,就是原先土土的西大街,在我看来如今也是高端大气的,所以究竟是北大街短还是南大街短得自个去这两条街走一走量一量了。因时间短促,除了西大街其余街区并未去逛一逛,待以后有机会定是要去看看的。</h3> <h3>从西门入城,顺着西大街一路逛着,来到桥梓口。在马路边有一座古色古香的老字号特产店,门楼上一块写着"桥梓口贾永信"的牌子格外醒目。贾永信腊牛羊肉非常出名,有真空包装好的,也有现做现卖的,可以当场抽真空带走。腊牛羊肉做的很烂,白口。买了点尝过后,并不是特别吃的惯,好像剁碎了包在膜里更好吃些。贾永信出名的不是这腊牛羊肉的味道,而是这制作腊牛羊肉的技艺,被评为陕西省非物质文化遗产。</h3><h3>再往前走着,就逛到了都城隍庙。都城隍庙始建于明洪武二十年,原址在东门内九曜街,明宣德八年移建现址,是当时天下三大城隍庙之一,统辖西北数省城隍,故称"都城隍庙"。清代曾屡建屡毁,现仅存有清雍正元年重修的大殿一座,斗拱出檐,雄伟壮观。原先庙外牌坊前曾置立铜狮一对,均为明嘉靖三十八年(1559年)所铸造,现置于陕西省博物馆大门外。</h3><h3>现在城隍庙外的牌楼和骑楼均为新建。牌楼就在马路边上,规模宏大。正面大匾上书四个贴金大字"都城隍庙",背面大匾同样上书四个贴金大字"你来了么"。这八个字均选自颜真卿的真迹楷书。这背面的"你来了么"四个字,亲切诙谐。紧挨着牌楼的是骑楼,同样精致,艳丽不失典雅,华美不失庄重。再往里走,两旁都是些百货商铺,足已说明城隍庙自古以来就是老百姓爱来之场所。</h3><h3>继续往前就来到了广济街。唐时,广济街是长安城的南北中轴大街。北宋时修建渠道引龙首渠水供居民饮用,取渠水"广济万民之意"而得名。从广济街的百盛时代广场进入回坊小食品市场,也就是回民街的其中一条。顺着回民街一路逛过去,就可以来到鼓楼。鼓楼周围搭着脚身架正在维护,所以没有对外开放。在外围看一圈,穿过一条地下广场通道就可以来到钟楼。钟楼在西安市中心城内东西南北四条大街的交汇处,相当于路口转盘中央。也就仅仅在边缘拍几张照片,应应景。</h3> <h3>纵使春风得意马蹄跑的再急,我也无法一日看尽长安景。仅仅看到的这三分西安,厚重的城墙,灰黄的色调,这座沉淀着厚重从容的王者气息,又洋溢着大气包容的人文气质的城市。这里的人吃饭用的海碗,公园里没有广场舞的扰人音乐,时不时传出来的高亢豪放的秦腔,还有我那虽瘦却有一斤烈酒海量的小舅。无不彰显着这是一座最具男性气质的城市,传达着专属于一种男性的豪迈与沧桑。</h3><h3>"看"了西安三分,剩下的七分"听"且待我下回娓娓道来。</h3>