<h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3> 九个多小时的山路穿行,傍晚六点我们终于进入了元阳梯田景区,向景区三十公里处的摄友推荐预订的多依树摄影客栈前行。离客栈还有十多公里时,透过车窗看到了山路旁亮闪闪的水面,不顾天色已晚,山路蜿蜒,停车细看......当看到夕阳中的梯田时,惊讶的我们连声叫绝,疲惫顿时烟消云散,迫不及待地举起像机......不在现场,是根本无法感受得到那种摄人心魂的美。</h3><h3> 二天来,佛晓伴着公鸡啼叫声我们已起床,打着手电往多依树观景点出发,好在客栈离观景台仅二百多米,虽然不是节假日,但来摄影和旅游的人依然不少,摄影人都想占据好机位,早早的架起像机等待,穿着羽绒服在寒风中等待一个多小时捕捉日出的光影,截屏她曼妙的曲线.......第一个来到坝达观景点,赶在太阳还未爬高前来回在两个观景台上俯瞰欣赏她婀娜的身段......下午在二十公里处的老虎嘴观景点往返两次,1600多米踩登台阶到观景台,炽热的太阳照的我们满身大汗静候日落,欣赏她大山的指纹......那令人荡气回肠的线条和色块是那样完美的组合在一起,阳光渲染下的梯田如洒落在大地上的蓝精灵,如梦似幻;夕阳染红了天边的云彩,霞光倒影在层层叠叠的梯田中,金灿灿,亮闪闪,如同万千明镜在闪耀,暖红的色块在微风吹拂下,恍恍惚惚,天地融为一体。 沿山而上,坡陡田陡,坡缓田缓,山岭相连,交错贯通。崇山峻岭中的一座座山坡上几千级梯田倾泻而下,那简单的线条以及黑白对比色带给我们视觉上的无比震撼! 那是面与面交叠的美丽,线与线交汇的神奇,线与面交融的感叹! 令我们喜出望外和意想不到的是早晨在离开景区的路上,在全福庄村口看到了云雾徐徐地从山腰爬上来,如烟如雾,升腾,飘散,升腾......将山林、小溪、村寨与梯田都揽入她的怀抱中,站在村口路基下我们好似与山地融为一体。</h3><h3> 面对元阳梯田,我们难以用言语表达内心的极大震撼! 1300多年,哈尼族人充当大地的"画师",以绝妙的手法,将梯田雕琢得灵妙非凡,这是哈尼族人雕刻大地的一大杰作,也是天人合一的典范。在即将离开云南时,这一座座的"田山",让我们读到了一部非文字的巨型史书。</h3>