【原创】人生第一座5000米雪山

Sternberg

<h3>  陶渊明有诗云:</h3><h3 style="text-align: center;">少无适俗韵,</h3><h3 style="text-align: center;">性本爱丘山。</h3><h3 style="text-align: center;">久在樊笼里,</h3><h3 style="text-align: center;">复得返自然。</h3><h3><br /></h3><h3> 喜欢一件事,总希望将其做得更好,谓之爱好,通俗点讲,上瘾。</h3><h3><br /></h3><h3> 作者,旅行有瘾:自2013年自驾西藏10000公里旅程回来,就没停息过脚步:先后济州岛、柬埔寨、泰国、斯里兰卡、香港自由行;2015年接触户外运动成为一名驴友,然后又是各种徒步、爬山;2016年,甘南、川西自驾穿越。</h3><h3><br /></h3><h3> 除非自己停下,否则没有人和事可以阻挡你前进的步伐。</h3><h3><br /></h3><h3> 2017年,挑战人生第一座雪山:四姑娘山大峰,海拔5025米,即本篇游记。</h3><h3><br /></h3><h3> 同行伙伴南通出发机场合影:(左起)林、菜菜、利、隽。</h3> <h1><b>NO.1D 2017.05.21 南通至成都至四姑娘山镇</b></h1> <h3>  从神州租车成都双流国际机场店提取预订好的大众途观,至四姑娘山达尔宫户外长鸣家签署登山协议,电视背景墙由四姑娘山各峰登顶图片组成。</h3> <h3>  协议中心思想:本人自愿登山,如遇不测,本人将承担一切后果。并提供亲人姓名及联系方法。</h3> <h3>  14:00离开成都,经都江堰、映秀,沿303省道经卧龙,翻越海拔 4532 米的巴朗山,大约4小时抵达四姑娘山镇(日隆),下榻龙堂山庄。</h3> <h1><b>NO.2D 2017.05.22 抵达大峰大本营</b></h1> <h3>  今日行程:四姑娘山镇出发,轻装徒步海子沟(见下图),到达四姑娘山大峰大本营。</h3> <h3>  五月的四川,正值雨季,旅游淡季,一早起来,就飘着淅淅沥沥的小雨,山间云雾缭绕,街道上自由活动着几匹马儿,未见其他登山的驴友。</h3><h3><br></h3><h3> 出发前合影,右一陈二哥,我的1对1登山协作。</h3> <h3>  领队帮我们办理好一切登山手续,09:00开始登山。</h3><h3><br></h3><h3> 沿小路进入海子沟,装备由马驮。</h3><h3><br></h3><h3> 进入山脊的一段路就给我们四人不小的身体心理压力:坡度大、因下着雨路面湿滑,泥泞夹杂着石块,没走出多远,就开始喘气。</h3> <h3>  半小时后,眼前豁然开朗,才算来到有名的海子沟。</h3><h3><br></h3><h3> 回望四姑娘山镇:</h3> <h3>  原地休息10分钟:</h3> <h3>  稍加休整、适当补充水分、各种拍照。</h3><h3><br></h3><h3> 领队友情提醒:这两天让我少抽几支,也许可怕的高反正等待着我们。</h3><h3><br></h3><h3> 确实被领队言中,对于成长、生活在平原地带的我们,高反在到达大本营的那个早晨,肆无忌惮地降临,即使我们全是医生,那又能怎样!(后面再展开叙说)。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 不管道路多么泥泞、坎坷,既然选择了,就得一步一步走下去,只有迈开双腿,才能到达世界上任一个角落。</h3> <h3>  经锅庄坪,打尖包,鸡棚子,大槽,一路沿着山脊走,四姑娘山在左侧云雾中陪着我们,沿途景色以高山草甸和灌木林为主。</h3> <h3>  身体在地狱、眼睛在天堂、灵魂在路上。</h3><h3><br></h3><h3> 这不是四姑娘山最美的季节。</h3><h3><br></h3><h3> 何谓最美:没去过的地方最美。</h3> <h3>  12:40,到达海子沟服务站:</h3> <h3>  连汤都喝掉的来一桶方便面:</h3> <h3>  补充能量后大家再次出发,从服务站起,路上的人便少了,观赏花海子等景点的游客和登山的队伍就此分开,慢慢眼前的灌木越来越稀疏,路又向山的北面转去,白茫茫的雪就在脚下了。</h3><h3><br></h3><h3> 用手机一测海拔,已达4000米,离4400的大本营还会远吗。</h3> <h3>  14:30 大本营已近在眼前,但云层开始变厚,是否预示着将有一场暴雪降临,全团人员情绪发生微妙变化。</h3> <h3>  15:10,离出发6小时10分,一行8人和4匹马到达大峰营地。</h3><h3><br></h3><h3> 不知何时起,已大雾弥漫,宛如仙境。</h3> <h3>  营地主人,70+岁,很少下山,生活用品全靠协作团队为其提供。</h3> <h3>  大本营,其实也就是几间再简陋不过的石屋,只能开到一半的坏掉的门,一扇怎么也关不严的窗户,一条仅能供一人出入的过道还有简单隔开的一块大木板。木板上睡下6个人后,整个房间就再容不下任何人进出了。</h3> <h3>  营地厨房,只有在旅游旺季,才提供电力照明(发电):</h3> <h5 style="text-align: right;">休息室烤火</h5> <h3>  领队说将有一场下雪降临,即便如此,林和菜菜仍选择安营扎寨,雨雪中支起帐篷:</h3> <h3>  五月的四姑娘山,是登山的淡季,整个当天攀登大峰的人连我们在内只有两个队伍。几次高原旅行的经验告诉我,今晚的睡眠好坏将直接影响到明晨的冲顶。最终我和隽选择睡小木屋,在这样零下十几度的晚上,能有一个可以遮风挡雨的房间,希望能好好睡上几小时。</h3><h3><br></h3><h3> 小木屋大通铺,旺季时可以容纳6人,100元/晚/人。</h3> <h3>  林和菜菜搭帐篷那会儿,隽已经跟邻屋来之成都的友人聊上了。</h3> <h3>  四个人的晚餐,围着一盆火锅杂烩,别提吃得有多香了(不够可以添加)。</h3> <h3>  为了这盆火锅,领队专门让马匹驼了煤气包、煤气炉和高压锅上山。胃口也都很好,各个狼吞虎咽,不过好胃口却说明一个极好的消息,这会儿大家都没什么高原反应。</h3><h3><br></h3><h3> 吃完饭,大家直接把餐具倒扣在雪地里擦弄几下,就算洗过了。</h3><h3><br></h3><h3> 虽然下着鹅毛大雪,高原的夜晚来得总是晚一些,到处白茫茫一片,早已分不清哪里是雪山,哪里是上山的路。</h3><h3><br></h3><h3> 领队笑着对我们说,现在天气恶劣、明天上午也许会是个好天气,日照金山奇观等着我们呢。</h3><h3><br></h3><h3> 于是,每人又添加了一碗米饭。</h3><h3><br></h3><h3> 由于明天夜里三点钟就要起来开始准备攀登,隽第一次经历这样的户外徒步,他第一个回到屋子里休息去了,我们三边吃边聊,兴致尚佳,展望明天冲顶后的情景。</h3><h3><br></h3><h3> 19:00,林和菜菜回帐篷,我回到小木屋,发现隽在头灯下写游记,洋洋洒洒地记下数页文字:</h3> <h3>  我小心地按下快门,</h3><h3><br></h3><h3> 不忍打断他的思绪</h3><h3><br></h3><h3> …… </h3><h3><br></h3><h3> 地处海拔4400米,没有电、没有信号、没有4G网络,只有呼呼的风声,雪花似乎夹杂着冰雹,大雪里马儿脖子的铃铛声。</h3><h3><br></h3><h3> 晚安,四姑娘山;</h3><h3><br></h3><h3> 晚安,远方的家人。</h3><h3><br></h3><h3> 此刻,高反也悄悄地降临……</h3> <h1><b>NO.3D 2017.05.23 冲顶大峰</b></h1> <h3>  四姑娘山,一听就会被这个动人的名字所吸引吧。</h3><h3><br></h3><h3> 高大俊冷的雪山怎么和温婉多情的姑娘扯上关系呢,除了傲人的美貌,她是不是还有动人的故事?</h3><h3><br></h3><h3> 相传,四位美丽善良的姑娘,为了保护她们心爱的大熊猫,同凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰挺立,被当地的藏民崇敬为神山,还有了“蜀山之后”、“东方阿尔卑斯”的美誉。 </h3><h3><br></h3><h3> 四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,距成都200公里,由四座长年被冰雪覆盖的山峰组成。</h3><h3><br></h3><h3> 其中幺妹身材苗条、体态婀娜,常说的“四姑娘”就是指这座最高最美的雪峰,四姑娘山被列为我国十大登山名山之一。</h3><h3><br></h3><h3> 先解释下四姑娘山的四座峰吧,大峰,二峰,三峰,四峰。</h3><h3><br></h3><h3> 登山难度系数逐渐递增:</h3><h3><br></h3><h3> 大峰:海拔5025米,入门级雪山,不需要特别的装备和登山技巧,只要身体健康,在天气好的情况下,在海子沟骑马或徒步半日,跟着协作从大峰大本营出发,最短只需要2.5个小时,就能完成登顶。</h3><h3><br></h3><h3> 二峰:海拔5275米,雪山挑战升级版,二峰比大峰难度高,徒步时间明显加长,登顶需要4-5小时,垭口也更难翻越,因为只有3米左右的宽度,需要打保护;</h3><h3><br></h3><h3> 三峰:海拔5355米,技术型入门级山峰,三峰最难的一段,是一个70度-85度的攀爬,基本上就是直上直下的感觉,走几步就要休息很久。</h3><h3><br></h3><h3> 四峰:海拔6250米,神级挑战。全世界迄今为止,只有26位登山员成功登顶幺妹峰,这座技术性山峰可以算是大神才敢挑战的神山了。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 有话说,好酒位于巷子深处,好景位于深山内部。</h3><h3><br></h3><h3> 虽说四川“蜀道难”,可深藏其中的美景太多太多,每次入川,都让我对自然、对万物充满无限崇敬之情。如果说有什么地方是去一次远远不够、每次去都会给你点亮新的世界,我会说,请去四川吧。</h3><h3><br></h3><h3> 凌晨03:00,闹钟艰难地将我从迷迷糊糊的睡梦中吵醒,漆黑一团,偶尔听到帐篷那边马儿的铃铛声,气温出奇的低。</h3><h3><br></h3><h3> 摇摇头、眨眨眼、伸伸胳膊,感觉还行,身体没有特殊不适。</h3><h3><br></h3><h3> “隽、隽”</h3><h3><br></h3><h3> 想一并叫醒邻铺的隽,他轻轻应了一身,不情愿地翻了个身,又继续睡了(高反中)。</h3><h3><br></h3><h3> 过了一会儿,我听到林也钻出了帐篷。</h3><h3><br></h3><h3> 菜菜因为营地的积水和马儿的铃铛声,几乎一夜未睡,放弃冲顶。</h3><h3><br></h3><h3> 早餐时,林说有点头晕不舒服,仍坚持冲顶。</h3><h3><br></h3><h3> 04:00,我、林和另一位驴友,三位协作,一行6人开始冲顶。</h3><h3><br></h3><h3> 大雪毫无停的迹象,厚厚地积了一层,地上压根没有路,只能借助头灯的照明紧跟协作的步伐。</h3> <h3>  休息的间隙,用手机记录下这张背包图,提示:时间05:11,海拔4746.5米。</h3> <h3>  这是有生以来,最最艰难的步伐。</h3><h3><br></h3><h3> 趁未老,努力向前……</h3> <h3>  每爬一步,心就跳的更快,每爬一步,呼吸就更加的急促,雪坡从30度,慢慢的变成40度,50度、60度、70度,这时的我,完全只能站在之前登山者留下的脚窝里,跟着脚印,一个脚窝一个脚窝手脚并用着向上攀登,雪是深一脚浅一脚,深的地方没过小腿肚子。</h3><h3><br></h3><h3> 是夜,雪还没有化,都很坚固,不过岩石裸露的部分,却结上了薄薄的冰,脚踩上去,直往下滑,根本无法用上力气。手虽然带着手套,在雪里抓久了也冷得不行,渐渐发现这双手套不防水,慢慢湿透,体温被手套不断吸取,又不能徒手攀登,停下休息就会觉得有点冷,难道这就是可怕的“失温”现象!</h3><h3><br></h3><h3> 就这样艰难地往上爬。</h3><h3><br></h3><h3> 协作陈二哥似乎故意跟我保持一段距离,看得见,永远无法追上。每当我喘气休息,陈二哥就会点根烟等我。下山时他说:“对他来说,爬四姑娘山久跟我们平时逛街一样轻松。”</h3><h3><br></h3><h3> 面对似乎永远也爬不完的雪坡,我给自己制定了个目标,每次走十步,然后停下来歇半分钟,再爬十步,慢慢向前挪。</h3><h3><br></h3><h3> 05:46,到达大峰海拔4900米垭口,多了些人工的保护装置,可以沿着铁索攀登,那边就是悬崖。说大峰容易,就因为多了这些辅助吧。</h3> <h3>  二哥不时回头鼓励:“跟上,加油”</h3> <h3>  06:15 天色渐亮,大峰似乎已近在眼前。</h3> <h3>  06:30,我成功登顶5025米四姑娘山大峰,历时2.5小时。</h3><h3><br></h3><h3> 那一刻,我直接跪倒,面对大自然,永怀敬畏之心。</h3><h3><br></h3><h3> 登顶大峰者,不计其数,但于我,人生达到一个新的高度。</h3><h3><br></h3><h3> 其实你和我不过都是自然的一小部分而已,如同高山,如同大河,亿万年前,这高耸的雪山不过是海床下慢慢积累的珊瑚虫尸骨,千万年后,你我也是飞驰的苍鹰,是奔跑的猎豹,是山顶的岩石,是海底的泥沙。</h3><h3><br></h3><h3> 归根到底,雪山与你我不过都是死去恒星的骨灰,又都将归于熵无限大的热寂,并无什么别样。</h3><h3><br></h3><h3> 而神奇的是,这些来自宇宙各方的无序粒子,能以最不可思议的方式碰撞组合交联,组成能走会跳的生命本身,这是大自然最伟大的创造。而这种生命甚至能对创造自身的自然进行学习与拙劣的模仿,充满好奇地去登山、徒步、探险感受母体的美妙与神奇,这不能不说是比雪山本身更大的奇迹。</h3><h3><br></h3><h3> 人生每经历一些事,一些想法可能会随之发生改变,不断调整自己的人生目标,一个个去克服、达成,不管成败与否,亲自去经历,直到走不动的那一天。</h3> <h5 style="text-align: right;">与陈二哥合影留念</h5> <h5 style="text-align: right;">下山路,右边即悬崖</h5> <h3>  正如登山人常说的,登顶只是攀登的一半,下撤回大本营才是最难最容易发生危险的一段。</h3><h3><br></h3><h3> 上山容易下山难,这次是上垭口很难,下垭口难上加难。这,这是我们上来的路吗!当时上山天还没亮,也看不到脚下,只顾着向上爬,现在下山,直面悬崖。不过正如冰与火之歌中奈德说的,人到了最害怕的时候,才会变得勇敢。</h3><h3><br></h3><h3> 就这样,我在跌爬滚打中开始下撤。</h3><h3><br></h3><h3> 一个不慎,重重的摔在地上,右手大拇指受伤,冲锋衣被岩石划破。</h3> <h3>  下山途中,才慢慢缓过神来,掩盖不住那份兴奋,请二哥帮我拍照</h3> <h3>  我也努力冲到他前面给他拍照:</h3> <h5 style="text-align: right;">08:25,大本营全景</h5> <h5 style="text-align: right;">林和菜菜的营地</h5> <h3>  山在那里,</h3><h3> 不用太执着于山本身,</h3><h3> 而更应该懂得,</h3><h3> 在高海拔攀登中客观的认识自己。</h3><h3> 对于我来说,</h3><h3> 就是在风雪中感受,</h3><h3> 有节奏的深呼吸,</h3><h3> 与</h3><h3> 静静地聆听心脏强而有力的跳动。</h3> <h3 style="text-align: center;">————————————————————</h3> 最后<h3><br></h3><h3> 感谢伙伴林、菜菜、隽,</h3><h3><br></h3><h3> 感谢四川达尔宫登山协作队长鸣及此行协作陈二哥,</h3><h3><br></h3><h3> 感谢登山期间担心我们的家人、朋友,</h3><h3><br></h3><h3> 感谢人生路上所有的遇见。</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>旅程花絮</b></h1> <h5 style="text-align: right;">制定攻略</h5> <h5 style="text-align: right;">遭遇堵车的隧道内</h5> <h5 style="text-align: right;">路在何方</h5> <h5 style="text-align: right;">客栈之夜</h5> <h5 style="text-align: right;">客串道路清理工</h5> <h5 style="text-align: right;">长海子露营、篝火</h5> <h5 style="text-align: right;">成都、成都</h5> <h3 style="text-align: right;">文字:利大夫</h3><h3 style="text-align: right;">编辑:利大夫</h3><h3 style="text-align: right;">图片版权:林、菜菜、利、隽</h3><h3 style="text-align: right;"><br></h3><h3 style="text-align: right;"><br></h3><h3 style="text-align: right;"><br></h3><h3 style="text-align: center;">未完待续……</h3>