<h3><br></h3><h3><br></h3><h1> 清迈印象(一)</h1><h3><br></h3><div> 离开泰国的清迈己有一个多星期了,但清迈的山山水水,所见所闻仍魂牵梦绕,记忆犹新……</div><div> </div> <h3> 我们是十一月十六日去的泰国的清迈。当我一踏上清迈这个古城,便被这里的蓝天,山水和独特的东南亚热带雨林的风情所吸引。天空是湛蓝的透明,没有一絲杂质。飘浮在湛蓝天幕上的白云,似冰山雪峰,千姿百态;似草原上的羊群,洁白无暇。看得使人心醉。打开窗户,站在艾美大酒店向远望去,迤逦不断的青山,白云环绕,满目青翠,令人心旷神怡。</h3> <h3> 楼下的古城墙和护城河就像一个历经沧桑的老人紧紧地把古城搂在怀里。古城边上用青石块铺成的马路上嘟嘟车川流不息。车里不时传来清迈人特有的轻声软语。这里的风也是甜的,我仰头深深地吸了一口又一口,陷入深深的沉思之中……</h3> <h3> 清迈是一座有着700年历史的文化名城,曾长期作过泰王国的首都。有着灿烂的文化和许多珍贵的历史遗迹。是泰国第二大城市。这里的天空是清澈透亮的,这里的云彩是温婉纯洁的,这里风儿也是温柔清香的,而这里的人们都是幸福满满自由休憩的。这里是人间的世外桃园,也是外国游人向往的休闲胜地。</h3> <h3> 泰国是佛教圣地。著有“万佛之国”的美誉。清迈更是一个宗教色彩特别浓厚的城市。这里的寺庙历史悠久,知名度也很高。无论是大街小巷拐弯处的绿地,还是商店和民舍的醒目处,无论是热闹非凡的夜市,还是乡村田头的凉亭里,都有佛的气息。到处可以看到闪耀着金色光芒的寺庙和佛堂;到处可以瞻仰佛的慈祥的面容。只要你双手合一,就会感到佛光的照耀。就不会感到孤单和害怕。在清迈,只要你拥有一颗向善的心,无论是贫困还是富有,无论是地位显赫还是低下,永远是从生平等,就能真正感悟到“三界无别自,唯是一心作”。</h3> <h3> 连群山深处民居小店门口的佛像都雕刻得精美生动。</h3> <h3> 清迈是一个漫天神佛,没有鬼的城市。早上,我们可以经常看到在街道的咖啡馆门口,小摊边的餐桌旁,有结伴而行的身穿袈裟、捧着托钵的僧人为人们布施行善。若你信佛,便献上一片青荷,一份食物,许个心愿,就会受到僧人的诵经祈福,就会感到无比的轻松和宁静。</h3> <h3> 我们来到清迈的第二天便去参拜座落在清迈和清道之间群山环抱下的蓝庙。在车上远远望去,蓝庙蓝色的大殿和十二座塔林在阳光的照耀下十分壮观。仿佛一颗灿烂的蓝色的珍珠深藏在绿色的海洋之中。又像海市蜃楼中的仙山琼阁美丽迷人。我的心不由地激动起来。</h3> <h3> 这是一座建于1894年的寺庙。原名班顿寺。因外表主色调蓝色,故被人们称之为蓝庙。是一座融泰北地区兰纳风格和缅甸风格为一体的清迈地区规模最大寺庙。</h3><div> 整个寺庙的佛堂都用柚木建成。全部以天空和海洋最令人陶醉的那种湛蓝色为基调,镶嵌上各种繁复华丽的金色花纹,并用浅蓝、白、红等颜色点缀。在周边代表十二生肖塔林和僧房的陪衬下,显得格外艳丽和谐。</div><h3><br></h3><h3> </h3> <h3> 这也是座艺术性很高的寺庙。佛堂里的每一扇门窗,每一根立柱都雕着许多精美的图画,雕刻细腻,工艺精湛;连四周的精致壁画,件件都是价值连城的艺术珍品,令不少游客叹为观止。佛堂庄严肃默,我看到不少信徒正在虔诚地在做佛事。从佛堂大殿外面不时地传来叮咚叮咚的风铃声,更给这宽敞整洁的殿堂增添了一种深沉和静谧的美。我禁不住地拿起手机,拍下了这难忘的片刻。</h3> <h3> 第二天,我们又参观了座落在远离清迈100多公里的清莱白庙。白庙又称为龙昆寺,是泰国著名的七大寺庙中最有影响的一座。该寺庙是由泰国著名艺术家许龙才精心设计,於1998年开始建造,它和西班牙著名建筑设计家安东尼奥·高迪设计的圣家族大教堂一样,边构思,边设计,边建造,至今还没竣工。</h3> <h3> 不同于传统的寺庙,白庙以素白为底色,银镜镶边,反射出夺目的光芒,象征佛佗的纯洁和智慧照耀着全宇宙。整个寺庙都是白色的,雕有无数条造型华丽的白龙。佛殿外墙上还镶嵌着许多镜面玻璃,远远望去,寺庙就像是散发着令人惊诧的魔法之光。寺庙里的壁画,也融入中国太极和许多现代元素。据说,此庙的设计来源于佛祖晚上托梦于许龙才先生,要他今生建造一座洁白的寺庙,並把白庙的样子呈现给他看。许龙才梦中惊醒,立刻执笔将那片洁白如雪、银光闪闪的寺庙群一气呵成地绘制出来。于是清莱便出现了这座“万佛之国”都未曾有过的白庙。我想,白庙与其说一座佛教传统意的寺庙,还不如说是一座当代登峰造极的艺术宫殿。</h3> <h3> 夕阳西下,鲜红的斜阳透过镶着金边的白云,撒落在白庙上,白庙就象一条沐浴佛光的巨龙,在蓝天白云里腾云驾雾,无比壮观。</h3> <h3> 令人诧异而百思不解的,在银光闪闪的白庙旁边,竞然出其不意地矗立着一座金碧辉煌的宫殿。造型别致,建造精良。听这里工作人员介绍,这是座用黄金打造的世界最昂贵的公共厕所。是根据设计者“视金钱如粪土”佛教理念安排的。我们也有幸在这里体验了一次感觉。</h3> <h3> 到清迈,不能不去双龙寺。这是一座建造在清迈佛教圣地的素贴山上的皇家寺院,建於1387年,是清迈市的重要地标。传说,在十四世纪时,泰北地区发现释迦摩尼的舍利子,当时人们将舍利子放在白象背上,任由白象寻找供奉舍利子的位置。最后白象落脚在清迈的素贴山上,便是双龙寺建庙的由来。</h3> <h3> 现在佛祖的舍利子就供奉在佛寺的佛塔里面。每天都有成千上万的信徒们前来拜祭,献花。寺庙里一株高大挺拔的菩提树也有600多年的历史,也是该寺庙的镇庙之宝。特别寺庙前289级兰纳风格的台阶吸引无数游客驻步摄影。</h3><h3> 整个寺庙被修剪的整齐美观的草地和参天大树环绕,环境优美,充满了佛家圣地的一种超然气氛。</h3> <h3> 泰国的儿童从小受佛教影响,经常到寺庙里接受“洗礼”。在双龙寺,我看到不少年幼的佛教徒虔诚地在拿着佛经,围着佛塔,神情专注地向佛像祈愿。我被他们的虔诚精神所感动。</h3> <h3> 清迈老城区的中央的大塔寺是泰北地区最高的建筑,原名叫柴迪隆寺。建于1411年。是一座混合兰纳、印度、锡金多种风格的佛塔。原高98米。1447年世界第八届佛教大会在这举行,为世界佛教发展产生重大影响。1545年清迈的大地震,佛塔的尖顶一夜之间被毁,最终仅剩现在保存的60米高。尽管目前已是满目疮痍,但只要你站在它的面前,仍感受它的雄伟和庄严。</h3> <h3> 在大搭寺的金碧辉煌的佛堂里,我看到不少穿着橘色僧衣的小沙弥。他们清瘦的肩、健康的肤色、纯净的眼神和无邪的微笑,就象闪烁太阳光芒的露珠,使整个寺庙显得格外的神圣庄严、和谐静美。</h3> <h3> 在清迈几天的参观里,我发现清迈的寺庙,不像我们国家的有些寺庙,十分讲究顺序等级,需要一重重的山门才能拜访进去。清迈的寺庙则强调开放、平等。可以随意走进大院任何散落的佛堂、佛塔和僧房。寺庙干净、清静、没有香火缭绕,更没有商业气息。在这里打坐静思,聆听梵音,你就感觉到灵魂的升华,浑身轻松释然,万事皆空。</h3><div> 清迈,你不仅是佛教圣地,也是我们心灵的驿站!</div> <h1> 清迈印象(二)</h1><div><br></div><div> 如果说,清迈古城是修身养心、净化灵魂的佛教圣地,那么,远离古城100公里的拜县却是风光旖旎、赏心悦目、放飞心情的小清新。</div><div> 拜县,是一座被群山怀抱的神秘而美丽的小镇,被人誉为“泰国的瑞士”。这里有大片茂密青翠的原始森林,无边无际的肥沃良田;有醉人的森林温泉和别有风情的泰北民居。更有不少摧人泪下的历史故事和战争遗迹。是无数游客留恋忘返的世外桃园。</div> <h3> 在我们到达清迈的第二天的上午,在我们参观蓝庙之后,便立刻驾车赶往那心驰神往的神秘的地方。</h3><div> 道路两侧开满了泰北地区特有的三角梅和兰花,它们像美丽的少女,在微风中轻轻摇曳,仿佛热情欢迎我们。在冬日阳光暖暖地撫摸下向我们展示它优美的身姿。</div><div> </div> <h3> 远方,连绵起伏的群山,被一片洁白的云朵所缭绕,时隐时现,变幻莫测。那一片片一望无际的成熟的麦田,在阳光下欢乐地掀起排排金色的波浪。好一派惹人心醉的田园风光呵!</h3> <h3> 在去往拜县的途中,我们走进一座叫清迈后花园的小酒店里进餐。这是座名副其实的花园式乡村酒店。高大的芭蕉树宽大的叶子在微风中翩翩起舞,粗壮伟岸的榕树洒下的一大片陰影,使酒店显得格外幽静清凉。凉亭下佛堂的佛象亲切和蔼。好一派人间仙境。我们自觉地把声音放低,把脚步放轻。</h3> <h3> 穿过摆满鲜花的林间小道,在花香四溢的花架底下,我们围着在原木做的餐桌,心满意足地品尝了正宗的泰国午餐。那酸甜带辣的冬阴功汤的的鲜味,至今还在我口中回味呢!</h3> <h3> 告别花园一样美的酒店,车驰进茫茫大森林的山区公路上。沿路尽管风光无限,但山路崎岖,不时出现45度的大拐弯,我们在车左拐右摆中昏昏欲睡。美丽的风光,在我们睡意里,显得模糊起来…。</h3> <h3> 不知什么时候,我们在睡意中惊醒。导游告诉我们,大家盼望的森林温泉到了。这是一个座落在森林深处的自然温泉。规模不大,只有二个泉池。阳光透过森林周边的参天大树的树枝,温柔地洒在蒸腾的池面上,营造出一种特别清新的氛围,充满了野趣。</h3> <h3> 这里没有豪华的更衣室,几座简陋的茅草房,便成了这里唯一的建筑。泉池周边长满青草和青苔,高低不平的泥石路把游客引进池内。一切都是自然,原生态。没有人工雕琢加工的痕迹。温泉是不分男女,大部分都是欧美人士。我看见他们悠闲自得地浮在水面上,尽情展示他(她)们健壮和魅力的身材。我的一个老朋友也禁不住诱惑,跳进池里,他那发达肌肉和令人羡慕的游泳技术,一出场便“惊艳一池春水”。</h3> <h3> 到大峡谷去观落日,这也是拜县旅游的一个重要节目。拜县的大峡谷,既没有美国的大峡谷惊心动魄,也没有中国的恩施、张家界峡谷那样大气磅礴。但它的落日时眨那间展现的无比美妙的壮观,更使人难以忘却。</h3> <h3> 我们目睹了这激动人心的壮观。当鲜红而不耀眼的太阳燃红周边的云彩时,好象整个宇宙都在燃烧。峡谷裂开的岩缝,谷底茂密的森林和裸露的山峰,仿佛沐浴在金色的佛光之中,金灿灿,亮堂堂。就在我们目不转晴的那个瞬间,那被燃得通红的落日,万分无奈地跳了几下,恋恋不舍地沉入到无边无际的云海里去了。落日的景观是迷人的,落日,在完成它轮回最后的过程中给我们留下的是辉煌,是美好,是震撼。我想,我们的人生也应该如此。</h3> <h3> 晚上,我们一行逛完夜市,便到拜县的一所农家庄园住宿,享受和大自然零距离接触的感觉。</h3><div> 我们下榻的农庄是拜县一座规模最大的农舍,一切都是原生态的。所用建筑都是用当地没有装饰的原木建成的。屋顶都是用晒干的树叶铺就的,连别墅的房门都是采用旧时传统的木栓锁门的。但里面的设施都是现代的。晚上我们睡在散发着香樟木香味的别墅里,听着室外原野里的蛙声和虫呜,我仿佛又回到童年的宁波农村老家里,听妈妈讲那过去的故事…</div> <h3> 一阵悦耳鸟呜把我从睡梦中唤醒。我披着衣服走出别墅。天还没全亮,周边一片宁静。浓浓的水雾弥漫在整个庄园。远处的群山在雾气中时隐时现,错落有致散落在小河边、芭蕉树下的一幢幢乡村别墅,呈现出一幅幅美妙的水墨画,使人陶醉。听得见从我脚下哗哗流过的小溪声响,看得见不远处的草坪上几匹小马正在悠闲地寻觅食物。我好像步入在人间的仙境。</h3> <h3> 走进“大草房”的宽敞大厅,我坐在开敞式的咖啡室里,点了一杯红茶,望着麦浪翻腾背后的远山,思绪又回到昨晚吃饭时导游给我讲述的,这里附近曾发生过的历史故事…。</h3> <h3> 离这儿不远处有一个叫“山地村”的村庄。这里的村民都会讲中文,因此叫“中国村”。据说这里的村民原来都是国民党第八军931师官兵的后裔。1949年,国民党战败后从云南流亡到这里。当时泰国和缅甸政府围剿失败后,便同意他们居住在这里。但作为条件,不能离开这里,没有合法身份。七十年过去了,到了2004年,“山地村”的村民才摘去“难民”的帽子。在“山地村”有座小城楼,其建筑风格都依照中华民族古风,故名“云来”。城墙的砖块上,不时可以看到这些老人用中文刻下的心里的呼唤:“我们都中华儿女的子孙”,“祖国,请不要忘记我们”。虽然这些老人都已作古,身葬异国他乡,但这些老人,他们的魂仍深深扎在祖国这块土地里。虽然我们这次没有安排去“云来”城楼的“山地村”参观,但这些摧人泪下故事,却震撼我们的心,使我们久久不能平静。</h3> <h3> 离开农庄,我们参观了拜县的另一个地标:二战纪念桥。这是一座有着故事钢架桥,是二战期间,日本军部为占领缅甸和进攻中国云南的腾冲所建的。桥上深绿色的钢架、老旧的木板,看起来真实又厚重。桥不算长,两三分钟便可走完。桥中央放着一辆陈旧的三轮摩托车,给人带来怀旧的感觉。</h3> <h3> 我走在吱吱哑哑作响的斑驳木板上,一段腾冲保卫战难忘的历史浮现在我眼前。桥下的河水波光粼粼也在和我叙述昔日难忘的岁月。</h3><div> 据说这里也是人们观看落日的一个景点。一到傍晚,不少摄影爱好者纷纷前来捕捉落日余辉的灵感。为了早日赶回清迈,我们挥一挥手,向这历史遗迹作别。向仙境一般的拜县说一声拜拜!</div> <h3> 在拜县还有不少吸引小清新们的小景,我们都来不及拜访。有耸入云端的大树秋千,有造型圆润的汽车旅馆,有童话世界的恋爱咖啡屋,还有悬空建造的树顶木屋和浪漫温馨的黄色小屋……。拜县太美了,美得清新自然,不带一丝娇揉造作。美得让你屏住呼吸,生怕错过一分一秒的遗憾。拜县,你宛如是一个甜美的梦境,我们希望永远不要在梦中醒来!</h3> <h3> 拜县,你就像一束淡淡素雅的却香飘四季的兰花,永远开放在我的心间!</h3> <h1> 清迈印象(三)</h1><div><br></div><div> 从拜县回到清迈的几天里,我们有机会细致地了解清迈的风土人情;有时间观察清迈人的生活方式。我感到:相对于曼谷的繁华喧嚣</div><div>、南部海岛的热辣浪漫,清迈拥有的是一种更为宁静的气质。从清迈寺庙的钟声到清迈大街小巷的咖啡馆的下午茶,还是傍晚某个街角酒吧里传出来的低吟淺唱,清迈的美,是留给善于发现和懂得生活的人们。</div> <h3> 清迈古城护城河傍晚一景。</h3> <h3> 清迈是泰国的第二大城市,却不像大城市高楼林立、车水马龙。房屋低矮小巧,寺庙精致大气,是一个有文化积淀的古老城市。</h3> <h3> 清迈是泰国的第二大城市,却不像大城市高楼林立、车水马龙。房屋低矮小巧,寺庙精致大气,是一个有文化积淀的古老城市。</h3> <h3> 干净、安静、宁静、温馨和浪漫是清迈的灵魂。</h3> <h3> 清迈人爱植物,几乎家家户户都养花弄草。不管你走进任何一条小巷,还是宾馆民宿,随时可以看到生机盎然的花草树木。或娇嫩,或惊艳,或奇特,或妩媚。导游和我们介绍,清迈古城周围就有十几个花鸟市场。这些翠绿鲜艳的花草树木,将古老的清迈包裹成一座绿色之城。我感到,清迈的美、清迈的清静。都归功于清迈的植物。</h3> <h3> 吊兰、薰衣草、玫瑰、棕榈树、仙人掌,犹如漂浮空中的花园,满目青翠,叫我怎能不爱清迈。</h3> <h3> 清迈的酒店和民宿十分有特色。清迈是古时兰纳王朝的都城。兰纳王朝留给清迈一种特殊的文化魅力。在很多建筑,很多传统,我都能感受到兰纳王朝的旖旎风情。</h3> <h3> 我们下榻的一个五星级酒店,就是一家有着典型兰纳风格的酒店。它座落在清迈傍山依水的近郊。用柚木建成的建筑都传承了典型的古兰纳模式。大堂地板由暗红的水泥浇灌而成。走在地板上感觉到一种很接地气的沁入心脾的清凉。酒店里十步一景。莲花、佛灯、鱼池,还有水边被微风轻轻吹动的帷幔,无处不在渲染着另一个时空的精彩。在这个充满静谧和与世无争的氛围里,我仿佛做了一个穿越千年的旧梦。</h3> <h3> 大堂中间佛塔是供住客念经诵佛的。</h3> <h3> 长滿青翠娇嫩兰花的河池里,各种颜色的热带鱼和小鲨鱼悠然自得畅游。</h3> <h3> 清迈还有不少星罗棋布的民宿,既有泰北地区风格的,也有欧式特征的。是一个集多元建筑文化为一体的城市。我们在清迈第四天居住的民宿,就是一座典型的欧式建筑。步入教堂式圆锥形门楼的大堂,几棵热带雨林特有的棕榈树展现在我们眼前。大堂前台背景是一幅彩色玻璃镶成的佛象。在斜射阳光的照耀下,一派祥和平静的气氛。地板被擦得一尘不染。沿着旋转式精致楼梯走进房间,更是温馨。听着窗外人工滴答滴答雨打芭蕉的声响,我又做了一个香甜的梦。</h3> <h3> 圆锥形欧式的门庭给我一种别样的感觉。</h3> <h3> 民宿大堂宽敞整洁,洋溢着一片祥和。</h3> <h3> 二楼卧室的走廊也布置得别出新裁。</h3> <h3> 清迈的街道一般都比较窄小,但都是由无数块小青石铺成。道路二侧都是一些咖啡吧和高低不同,错落有致私家小院。各种各样的鲜花不甘心寂莫,从院里低矮的围墙里探出头来,给我们送来美丽的微笑。我们参观了几家国内老人在这里养老的民宿。尽管不算豪华,但整洁舒适。有一家民宿竞然还在小小的院落里修建个游泳池。年青漂亮女主人热情带我们参观她亲自设计规划,精心操作的房间。她告诉我们到这里住宿的都是大陆客。特别是年长的老人和一些背包的年轻人。每天费用300泰铢,长期居住的还可打七折呢!</h3> <h3> 整洁美观的民宿吸引无数老人在这里养老。</h3> <h3> 民宿里的游泳池也不比五星级宾馆差多少。</h3> <h3> 在清迈不少宾馆、民宿和居家里都有提供人们打坐的蒲团。“席地而坐”是清迈人的生活习惯。他们认为“席地而坐”,能使人达到最好的状态。可以平和、谦卑,可收纳天地之气。这也是清迈人慢生活的一种方式。</h3><div> 我也有这样的感觉。我不参禅,也未曾修佛,只是在烦恼时候,忽然有一种沉下心里的感觉,学学打坐。打坐既能休息,又能使心沉下来。观天、纳气,让自己在清清静静地与自已来一场对话。</div><div> 在清迈这个小城里,时时处处都为人们揭示这种“禅意”。不急不躁,慢慢走,慢慢说,慢慢看。他们懂得人生于天地,所以也能完全坦然地把自已交给“自然”。在蒲团上打坐时可以享受“自然”给他们的恩赐。</div> <h3> 我还特别喜欢清迈人慢节奏的生活方式和喜欢怀旧的情结。几百年前城墙的残骸环绕在古城,没有围栏。我们可以真实地触碰它的一块一瓦。感受它的历史、它的辉煌。时光在这里好像刻意被拉得很慢、很长。在这个放慢的时光里,心情格外轻松柔软。清迈人慢节奏的生活,表现对生活一种追求和态度。他们懂得爱护,懂得珍惜,不敷衍,不将就,喜欢在这种氛围里欣赏美,享受美,创造美。这也是清迈古城的魅力所在吧!</h3> <h3> 清迈人爱生活,更喜欢享受生活。他们特别喜欢喝下午茶。我在不经意时发现,一到下午,各类的咖啡、茶室,坐滿了清迈的老人和欧美的旅游者。他们慢条斯理地调匀咖啡,从而也在调匀时间,调匀心情。他们爱喝咖啡,更爱自已做咖啡,开咖啡店。在这个城市慵懒的气质和散漫的节奏里,无不散发出一股浓浓的咖啡味道。坐在环境优雅的咖啡店里,懒懒地望着门外人来车往,放空自己的烦恼,让时间在这里流过。这是清迈人选择慢生活最好的时光。作为旅游者,我们也体验了这种感觉。</h3> <h3> 不少老外也都在分享清迈人的慵懒悠然。</h3> <h3> 清迈人喜欢自己的城市,也喜欢热爱这城市的人。中国台湾著名歌手是清迈人的骄傲。这位歌唱皇后的一曲充滿真情实意的《小城故事》的歌曲,已成了清迈家喻户晓的故事。</h3> <h3> 邓丽君热爱清迈,每年都会到清迈来疗养休息。她也把生命中最后的时光,留给了这个她一生最爱的城市。</h3> <h3> 她下榻的美萍酒店,如今已成了清迈一景。每天都有大量游客前来膽仰她的遗像和住过的房间。美萍酒店的下午茶也因邓丽君而闻名于清迈。</h3><div> 据说香港“四大天王”之一的张国荣,也钟情于清迈。经常在这里避世。他热爱清迈的田园生活,出巨资买下四季酒店一号别墅。他和邓丽君一样,都是清迈人崇拜的偶象,他们居住的地方也成了清迈的宝贵文物。</div> <h3> 清迈是个美丽有魅力的浪漫城市,但充满幸福感的清迈人更加美丽,更令人羡慕!我为你祝福!你永远留在我心里。再见!清迈!</h3>