<h3> 2017年10月1~3日,我们三人、二车、无向导,从青海省祁连县出发,先到了海拔4800米的八一冰川,然后驱车50公里入住夜间无电、食用井水的央隆乡;10月2日进入无人区,途中露营一宿;10月3日上午来到美丽的哈拉湖北岸,稍作休整由北岸经西岸于傍晚到达南岸,完成了此次高海拔无人区穿越。奥维地图黄色线记录了我们在无人区行走的轨迹。</h3> <h3> 9月30日早7:00从内蒙巴彦卓尔出发,历经14.5小时,行程1000公里,于当晚21:30抵达青海省祁连县,海拔2800米。</h3> <h3>祁连县美食</h3> <h3> 10月1日上午9:30准时出发,奔赴八一冰川,沿途风光无限。</h3> <h3> 途经野牛沟乡,海拔3900米。在此得知通往八一冰川的唯一道路,由于连续强降暴雨,导致洪水冲毁道路,从8月14日起,禁止一切车辆及游客进入八一冰川。午餐后我们决定不走寻常路继续前进。</h3> <h3>悠闲行走的牦牛群</h3> <h3>绵延起伏的祁连山脉</h3> <h3>草甸上的羊群</h3> <h3> 行驶到唯一通往八一冰川的道路口时,果然看到“八一冰川道路封闭通告”牌立在路边。于是我们下道探路前行。</h3> <h3>小憩在交通牌上的鹰</h3> <h3> 下午15:30我们终于看到了八一冰川的风采,它静静地在那里,等候着知难而进的我们。今天这短短的190公里山路,足足走了6小时,我们行进的艰难程度可想而知。</h3><div> 八一冰川又称小沙龙冰川,位于青海省海北藏族自治州祁连县野牛沟乡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头。长度2.2 公里、面积2.81 平方公里、冰川末端海拔4520 米、最高点海拔4828 米。</div> <h3>由于气候变暖,冰川表面融化形成了冰凌。</h3> <h3>高海拔说起话来气喘吁吁</h3> <h3>冰川融水,清澈、甘甜。</h3> <h3> 官方封路,没有任何游客,为我们创造了与冰川零距离接触的机会,这也是对我们知难而进的奖赏吧!</h3> <h3>经幡与冰川</h3> <h3> 傍晚18:00我们到达央隆乡,海拔3360米。此乡仅有一条100多米长的马路,唯一的乡招待所(据说只有八张床)已闭门歇业,我们只好入住老乡家。</h3> <h3> 这是我们所入住的老乡家, 听主人讲,这里夜晚没有民用电,家家备有发电机或太阳能蓄电设备,无自来水仍然食用井水。</h3> <h3> 这种生存状况,倒让九零后的人得到了体验,从打井水开始吧……。</h3> <h3> 10月2日上午9:30从央隆乡出发,前往哈拉湖无人区。</h3> <h3> 路况越来越差,这是第二次给轮胎放气,为的是以柔克刚,保护轮胎。</h3> <h3>前方无路可行,只有翻越石头阵了。</h3> <h3>指挥着车辆缓缓前行。</h3> <h3>中午12:30通过了第一个垭口</h3> <h3> 紧接着翻越了第二座山,五彩斑斓的丹霞地貌映入眼帘,红色牧马人被淹没其中。</h3> <h3>下午13:30到达苏里乡,海拔4000米。</h3> <h3> 在此午餐点了羊汤,由于几乎没有外来食客,一切现做,羊肉放在高压锅中足足一小时,还是咬不动,只喝了点汤就匆匆继续赶路。</h3> <h3>深秋,群山环绕的高原草甸。</h3> <h3>草甸上的野牦牛群</h3> <h3> 冰川融水与雪融水,汇成大小不一的河流,在山间流淌。</h3> <h3>我们渡过了多条(冰川+雪)融水河流</h3> <h3>渡河时不慎,车踏板被大石头硌伤。</h3> <h3> 下午18:00在海拔4300米的第三座山峰上,环顾四周,群山尽收眼底。</h3><div> 这里海拔较高,高原反应明显,我们决定加速前行,力争到海拔相对较低的湖边露营。</div> <h3>淡雅的高原景色</h3> <h3> 我们行走在河道时,突然发现半山腰有一只孤单的野牦牛,正注视着我们,仿佛要随时冲过来。</h3><div> 据当地人讲:落单的野牦牛攻击性极强,一定要远离,发狂时可顶翻5吨重的车。</div> <h3> 这片金灿灿的高原草甸有雪山相伴,更加绚丽多彩。</h3> <h3> 行进中又见野牦牛群,数量众多,有一只离我们很近。</h3> <h3> 天渐渐地黑了,我们小心翼翼地在一片沼泽地中缓慢行驶着。突然,我驾驶的车失去附着力,四轮空转——不好,陷车了!此时已经是晚上19:30。我们的第一反应是,必须在降温之前将车脱困。否则,夜间气温将骤降至零下10多度,车被冻在泥泞中,至少要等到第二天中午解冻后方能施救。于是,我们当机立断,开始一锹锹地挖泥,一点点地把脱困板伸入车轮下……。由于高海拔地区空气稀薄,静止时呼吸都困难,更何况我们还要挥锹铲泥,其艰难的程度难以想象。</h3> <h3> 车脱困后,人早已疲惫不堪。即便如此,我们依然没有忘记用衣物包裹好油囊,囊中有此行携带的备用汽油,它是保障我们走出无人区的重中之重!! </h3><div> 就这样,我们伴着剧烈的高原反应,在地冻天寒的无人区车中,度过了漫漫长夜……</div> <h3> 终于熬到天亮了。时间来到10月3日,8:30我们迎着朝阳继续向哈拉湖方向前进。</h3> <h3>仅仅走了30分钟,9:00又陷车了。</h3> <h3> 我们观察了地形后,另一车找硬地高点作为锚点,用绞盘将被困车拉出,顺利脱困。 </h3> <h3> 哈拉湖东、西、北岸,基本都是沼泽地。为避免陷车,“穿越者”多选择冬天穿越。因此,我们决定先往高处走,再重新找“路”接近湖边。</h3> <h3> 经过一番周折,终于找到合适路线,向哈拉湖岸边挺进。</h3> <h3> 我们历经艰辛,终于在11:00来到了哈拉湖北岸。</h3><div> 哈拉湖是青海省第二大湖泊,又称黑海,湖泊面积625.06平方公里,湖面海拔4077米,也是深藏在祁连山腹地,鲜为人知的高原咸水湖。 </div> <h3>哈拉湖北岸东望—祁连山主峰“团结峰”</h3> <h3>哈拉湖北岸西望—祁连山雪峰</h3> <h3>清澈的湖水</h3> <h3>海拔4077米,说起话来好多了。</h3> <h3> 湖边休整,补充能量,通过北斗盒子向家人报平安。</h3> <h3>湖边的水鸟</h3> <h3>向西岸进发</h3> <h3> 下午14:00抵达哈拉湖西岸——看!飞翔的水鸟(太远了)</h3> <h3> 团结峰——海拔5826米,是祁连山脉的主峰,亦为甘、 青两省边界上最高峰。地表为冰雪广泛覆盖,雪线位置高达4400米以上,有较大面积的现代冰川。</h3> <h3> 在西岸,我们行驶在哈拉湖与祁连山之间。车东侧是美丽的哈拉湖(上图),车西侧是壮观的祁连山雪峰(下图)。</h3> <h3>从车前穿过的野驴</h3> <h3>萌萌的野驴</h3> <h3>傍晚16:30到达南岸。</h3> <h3> 从南岸告别哈拉湖去德令哈市的路上,看到了可爱的藏原羚。(臀部是白色桃心状)</h3> <h3>即将完成穿越,氧气可尽情的吸了!</h3> <h3> 晚上20:00进入德令哈市,终于完成了我人生首次高海拔无人区的穿越。此行,我们的身体经历了地狱般地煎熬,眼睛看到了天堂般的美丽……。</h3><div><br></div><div>注:由于官方旅游开发,哈拉湖南岸至德令哈市已修建了乡村级砂石路,且南岸建起了为游客遮风挡雨的露营地,这里已不属于实际意义上的无人区范畴了。因此,我们此次高海拔无人区穿越区间为:从央隆乡至哈拉湖南岸。</div>