潘大哥和薛城古镇

子龙

<h3>  邂逅薛城古镇是一件非常偶然的事儿。</h3><h3> 那天我们从马尔康出发,经川西理县往映秀方向行驶,午饭的时候,看见路边一块牌子----薛城古镇,我们停了车,决定在这儿午餐。</h3><h3> 餐后在镇里闲逛,才发现这里居然有唐代的古建,红军也曾到过这里。镇子的城门楼上,还有刘延东父亲的提字。</h3> <h3>  在城门口拍照的时候,一位老人背着孩子从门洞里走出来。我上前搭话:<br></h3><div> 请问您是汉族还是藏族?</div><div> 我是羌族。</div><div> 哦,怎么镇上只见妇女穿民族服装,不见男人穿呢?</div><div> 男人也穿,只是比较少,我家里就有,想看我回去穿给你们看。</div><div> 面对如此热情的提议,我们能说什么呢?</div> <h3>  换装后的老人很精神。他告诉我们他姓潘,让我们叫他潘大哥。</h3> 潘大哥带我们到那座显眼的古建筑下,告诉我们城楼的名字叫“筹边楼”,建于唐代,是全国重点文物保护建筑。<div>  令我们吃惊的是潘大哥居然有筹边楼院门的钥匙。原来他是古镇博物馆两名工作人员之一。</div> <h3>  有了着民族服装的潘大哥,再拍古镇的城门,感觉就不一样了。</h3> <h3>  潘大哥带着我们在镇子里到处转,他熟人很多,见人就打招呼。于是我们多了一些拍摄题材,潘大哥也成了我们的专属模特。</h3> <h3>  潘大哥说如果我们有时间,可以带我们去山上看原生态的羌族人家。</h3><h3> 于是我们临时决定住下来。</h3> <h3>  第二天早晨,我们跟随潘大哥来到了海拔3000米的薛城镇南沟村中寨杨大爷家。</h3> <h3>  杨大爷家房间不大,布局果然不同于山下已经现代化了的民居,显得原始古朴。大爷大妈不善言辞,见到我们只是笑。笑容在客厅火塘的映衬下让人感到温暖和亲切。</h3> <h3>  潘大哥很会调节气氛,不一会儿就和杨大爷夫妇聊得热火朝天了。</h3> <h3>  杨大爷烟瘾很大,潘大哥不时的给他点烟。</h3> <h3>  杨大妈有些拘谨,不停的往火塘里添柴。</h3> <h3>  烟火呛得人直流眼泪,我们就像是被熏烤的腊肉,一身柴禾味。</h3> <h3>  杨大爷拿出羌族招待客人特有的酒坛子,插上一根吸管,让潘大哥喝。</h3> <h3>  我穿上杨大爷的皮坎肩儿,戴上狐皮帽,跟着羌族了一把。</h3> <h3>离开杨大爷家,我们继续往山里走。</h3> <h3>  潘大哥很兴奋,卖力的唱起了羌族山歌。</h3> <h3>  舞之蹈之,在山林的怀抱中高兴得像个孩子。</h3> <h3>  下山前,我们每人都和潘大哥合了张影,相约再来川西一定专程拜访他。</h3> <h3>谢谢关注!</h3>