2017年远行记第二篇

董元臣

<h1><b><font color="#ed2308">山西陕西行</font></b></h1><h5><b><font color="#167efb">(4月10日~4月18日)</font></b></h5><h3><b><font color="#ff8a00">董元臣著</font></b></h3><h3><b><font color="#167efb"><br></font></b></h3><h1><b><font color="#b04fbb">鹳雀楼雄姿</font></b></h1> <h1><font color="#ed2308"><b>2017年6月10日,出游第一天。</b></font></h1><h1><b>17点半,我随大连易游国际旅行社瓦房店分社组织的“山西陕行旅游团”一行23人乘大巴奔赴大连新港,乘坐21点半开往烟台的渤海翠珠号滚装船。住八楼三等舱342号床位。船很大,被誉为中国的泰坦尼克号。既美观又舒服。</b></h1><h3><b><br></b></h3><h1><font color="#ed2308"><b>6月11,出游第二天。</b></font></h1><h1><b>6点半我们抵达烟台港,一路西进,11点到达济南市。一路上可观赏山东特色鲜明的农业产业,有果树特区、葡萄特区、疏芽特区和小麦特区等,让人目不暇接,赞叹不已。</b></h1><h1><b>12点半我们游览济南市著名的国家五A级景区趵突泉公园。公园历史的史悠久,面积很大,风光景秀美,主要由约突泉、李清照纪念舘和李苦禅纪念舘构成。园中的三观大帝庙中陈列一块爷孙碑,正反两面分别由康熙、乾隆题写的御碑。仅存的另一块爷孙御碑安放在北京故宫中。</b></h1> <h1><b style="color: rgb(176, 79, 187);">山东济南趵突泉公园</b></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><b><font color="#b04fbb">趵突泉胜境</font></b></h1> <h1><b>趵突泉位居济南市72泉之首,清泉分三股昼夜喷涌,声若隐雷,浪花四溅,状如三堆白雪,水温常年保持攝氏18度,水质清醇甘冽,最益煮茶。附近配有泺源堂、水榭、观澜亭、来鹤桥和望鹤亭等赏泉建筑设施,古朴典雅,为泉水添完增彩。</b></h1> <h1><b>李清照为宋代著名女词人,系婉约派之宗,工诗文,善书画。纪念舘内矗立着李清照的汉白玉雕像,高雅大方,体态优美。雕像后面的展板上,是郭沫若为李清照题写的赞美诗篇。舘内陈设李清照的生平著作、事迹和历代名家对她的评述。还陈列着历代画家为李清照所绘的画像。</b></h1><h1><b>李苦弹为近代著名国画大师。他的纪念舘规模相对较小,内藏他的生平事迹、画作和名人对他所作的评速等。</b></h1><h1><b>14点15分告别趵突泉公园,驱车赶路。经过蒲松龄的故乡山东聊城,河北肥乡,河南安阳、新乡和焦作,23点半入住山西晋城七星广场酒店,固定宿友车德亮。</b></h1> <h1><font color="#b04fbb"><b>趵突泉公园内李清照纪念馆</b></font></h1> <h1><font color="#ed2308"><b>6月12,出游第三天。</b></font></h1><h1><b>7点6分出发,我们去参观位于60里之遥山沟中的皇城相府。当我们的大巴行走在大街时,我们才发现晋城的街道宽阔整洁,道两侧高高的云杉、枫树生机盎然,为这座城市增添了活力。在这样的一块风水宝地上,能诞生一个皇城相府,这就不足为怪了。</b></h1><h1><b>8点10分~11点10分,我们参观皇城相府。它占地70余亩 ,86万平方米,6座大型院落,位居山西古大院之首。它历史悠久,历经明清两朝几十代陈氏家族的打造,才形成如此宏大的规模。</b></h1><h1><b>陈廷敬,是朝廷的赐名,有朝廷敬重之意。他开始做康熙的老师,后做康熙大帝的宰相,又是康熙字典的总编,名声显赫,权倾一时,是他把皇城相府推上了鼎盛时期,康熙大帝竟然来过3次。</b></h1><h1><b>看了皇城相府,我们进一步认识到封建统治阶级的残酷性,是劳动人民的血汗造就了这座名扬四海、富甲天下的府邸。</b></h1> <h1><b><font color="#b04fbb">皇城相府风景名胜区</font></b></h1> <h1><b>15点45分~17点20分,我们参观我国四大名楼之一的鹳雀楼。它地处关羽的故里运城市永济县(市)。这里的普救寺又是桃花扇故事的发祥地。鹳雀楼北周所建,用做军事瞭望台 ,几度被毁。1997年,当今的文人墨客捐资重建。楼外观3层,内设6层,十分壮观。一楼展厅设巨幅壁画,揭示黄河故道与鹳雀楼的“三十年之东,三十年之西”位置关系。二楼展示古河东女娲氏造人壁画。三楼为古文明蜡像舘。四楼展示鹳雀楼的历史变故。五楼展览有关颂扬鹳雀楼的字画。六楼展示古编鍾乐器。</b></h1><h1><br></h1><h1><br></h1> <h1><b><font color="#b04fbb">鹳雀楼前的玉石拱桥</font></b></h1> <h1><b>黄河流径永济县(市)35公里。我们站在六层楼的廊道上,向南远眺明亮的东流黄河和西下的太阳,深感王之涣的“白日依山尽,黄河入海流,欲穷千里目,更上一层楼”诗意的精妙。</b></h1> <h1><b><font color="#b04fbb">在鹳雀楼上远眺</font></b></h1> <h1><b>17点25分~18点,我们参观古河东津遗址镇河大铁牛。共有4组铁牛铁人铸件 ,每组重达百余吨,形态各异,栩栩如生,游客都为古人的聪明才智赞不绝口。据说 ,这些铸件不仅是镇河的神物,还有着科学的实用价值,它们是拉扯固定铁索桥的桥墩。在古黄河河道南岸还有4组铁牛铁人铸件,深藏地下,暂时未能开发出来。</b></h1><h1><b>19点12分~20分,我们的大巴驶过黄河风陵渡大桥,由北向南进入陕西省。19点50分,入住西安市华阴区麓苑大酒店312房间。</b></h1> <h1><b><font color="#b04fbb">古河东津黄河大铁牛</font></b></h1> <h1><font color="#ed2308"><b>6月13,出游第四天。</b></font></h1><h1><b>9点陆10分~30分,由德国进口的豪华大缆车从华山西峰山脚下的停车场,漫不经心地载着我们6名远道而来的游客,向西峰峰顶滑去,揭开了游览华山的序幕。我们俯瞰下面的景色,令人叫绝。在乳白色花岗岩山体上点缀着稀疏的草木,如同一副巨大的泼墨国画。悬崖峭壁上雨水冲刷留下的痕迹如同女人的发丝。这大自然的鬼斧神工给我们留下来的美轮美奂奇景,是我们从未见过的。大家纷纷拍照或录像,留住这难能可贵的美好瞬间。</b></h1><h1><b>10点10分我们登上西峰(莲花峰)极顶,海拔2086.6米。一块巨大岩石突兀其上,状若佛掌,故名“佛掌岩”,岩上有庙宇,周围景色很美,是华山最美处。相传,这里是“劈山救母”所在地。</b></h1> <h1><b><font color="#b04fbb">华山西峰莲花峰</font></b></h1> <h1><b>游华山的路线有两种选择。其一,年老体弱者从西峰上北峰下;其二,体壮、趣浓、18点之前能赶上北峰最后一趟缆车者,可走西峰-南峰-东峰-中峰-西峰北侧的“华山论剑”-北峰路线。我与陈路、吴瑞芳、林洁等6人选择了第二种走法。</b></h1><h1><b>10点25分,我们告别西峰去南峰。必过这处南天门,过了南天门,才能成为活神仙。</b></h1><h3><br></h3> <h1><b><font color="#b04fbb">华山南峰的南天门</font></b></h1> <h1><b>10点50分达南峰(落雁峰)。南峰最高,海拔2154.90米。远朓秦岭,层峦叠嶂,无比壮观。这里最险,我与陈路挤在狭窄悬空的栈道上,好像绝壁上的两只鸟儿。</b></h1><h1><b>11点30分,我们拜完玉皇大帝后向东峰爬去。</b></h1> <h1><font color="#b04fbb"><b>华山南峰落雁峰的峭壁悬空栈道</b></font></h1> <h1><b>12点10分~12点25分,游览华山东峰(太极峰),海拔2066.2米。这里是观日出的绝佳之处。只有夜宿山中宾馆的人,才有这个眼福。</b></h1> <h1><font color="#b04fbb"><b>华山东峰太极峰</b></font></h1> <h1><b>1937年时任陕西省总督的杨虎城捐款整修华山。她的母亲非常赞赏儿子的义举,并要亲自登临华山。为了迎接母亲的光临,建了这座丰碑,以示敬意。</b></h1><h1><b>12点25分,我们向中峰迈进。</b></h1> <h1><font color="#b04fbb"><b>杨虎城在华山东峰为母亲建造的功德碑</b></font></h1> <h1><b>12点35分,我们登上中峰(玉女峰)。这中峰海拔2042.5米 ,烽火台型,顶部为赏景台。12点40分,向西峰北侧的“华山论剑”赶去。</b></h1> <h1><font color="#b04fbb"><b>华山中峰玉女峰</b></font></h1> <h1><b>连接西峰和北峰的是一道南北走向连绵起伏刀刃似的狭长山岭,人们称之为“龙脉”。华山的许多著名人文景观珍珠串般地坐落在这里。12点50分,我们赶到这龙脉上的“华山论剑”景观,向北放眼望去,这龙脉活灵活现。啊,我们恍然大悟,怪不得在华山脚下有72座皇陵,从古至今出了74个皇帝。我们突然脚下的这一“圣物”敬重起来,小心翼翼地在它的背上前行。</b></h1> <h1><font color="#b04fbb"><b>华山论剑碑刻</b></font></h1> <h1><b>13点30分,我们到达北峰(云台峰),海拔1614.7米。我们拜谒了这里的著名寺庙,赏足了这里的旖旎风光。回眸那高耸的西峰和迂回曲折的龙背,我们恰似驾驭在龙尾处的仙者,十分惬意。</b></h1> <h1><font color="#b04fbb"><b>华山北峰云台峰</b></font></h1> <h1><b>13点40分,我们到达终点-华山北峰下山的索道口。大家惊奇地发现,瓦房店师范学校的杨万涛教授一家老少四口早就回到这里,81岁的老母亲深情矍铄,32个月大的外孙女活蹦乱跳。难怪一路上游人为她们喝彩,与她们合影留念,成为华山上的一个佳话。</b></h1><h1><b>坐在下山的缆车上,我非常激动,因为我终于补上了去年登华山没能登上南峰、东峰和中峰的缺憾。</b></h1> <h1><font color="#b04fbb"><b>华山北峰的索道口</b></font></h1> <h1><b>16点半,我们驱车赶到了西安市大雁塔北广场,欣赏那里美丽的喷泉夜景。由于我去年来过,因此兴趣大减。20点半,入住西安市圆通商务酒店8188房间。</b></h1> <h1><font color="#b04fbb"><b>西安市大雁塔公园</b></font></h1> <h1><font color="#ed2308"><b>6月14日,出游第五天。</b></font></h1><h1><b>9点半~12点20分,我们驱车东西行,去临潼区参观秦始皇博物馆和兵马俑展览馆。属于国务院直属管辖单位。面积很大,有馆藏珍品,有挖掘现场。再现了秦王朝的强盛,透视出秦始皇的深谋远虑,目睹他留给后人的无价之宝、天价遗产,无不感慨万千。</b></h1><h1><b>13点~13点40分,在中国酒店午餐,很有地方特色,辣子鸡和裤带是我们的最爱。至此,我们已体验到西安的三宝:大雁塔的唐文化;兵马俑的秦文化;西安的饮食文化。</b></h1><h1><b>14点启程,向壶口瀑布赶路。路过森林茂密的黄帝陵国家森林公园。高速公路两侧,苹果园没有尽头,硕果累累,“宜川苹果甲天下”的巨大广告牌格外醒目。看来陕西省拥有如此巨大规模的苹果产区,我们这些来自国家老资格苹果之乡的游子真是有点失落感。</b></h1><h1><b>为了避开壶口瀑布西岸宜川县这边的住宿热点,我们特意下榻壶口瀑布东岸吉县的蓬莱山庄宾馆。这是我居住的一楼815号房间外景。看上去是个窑洞,但内部设施不亚于内地的三星级宾馆。</b></h1> <h1><font color="#b04fbb"><b>蓬莱山庄窑洞形制的宾馆</b></font></h1> <h1><b>2017年6月15日7点40分~8点40分,我们返回黄河西岸陕西宜川县的壶口瀑布景区,观赏壶口瀑布。展现在我们面前的黄色瀑布非常壮观。壶底冒烟、咆哮如雷和七色彩虹,是其三绝。人们纷纷拿起相机拍照录像,顾不得水雾的侵袭。</b></h1> <h1><b><font color="#b04fbb">咆哮不息的黄河壶口瀑布</font></b></h1> <h1><b>怪不得冼星海当年在这里呆了两天,谱写出振奋人心久唱不衰的曲《黄河大合唱》。我们这次来的不是丰水季节 ,主流瀑布较窄,水势较弱,东岸的层层叠叠瀑布群消失了。去年9月25日我乘拜谒黄帝陵之机观赏到丰水时期更为壮观的黄河壶口瀑布。下图便是我拍下的东岸层层叠叠瀑布群。</b></h1><h1><b>8点45分,我们驱车去延安。11点5分进入延安市区,比我们想象的延安差了许多。就其市容市貌而言,不如我们的小瓦房店。原本想在宝塔山下留影纪念,可现实的宝塔山与宣传画上的宝塔山,景色差距太大,只好打消我们的念头。匆匆忙忙地瞻仰几处革命圣迹后,于14点40分驱车西行奔向榆林市管辖的我国古代边陲要塞靖边县。</b></h1><h1><b>靖边县地处内蒙古毛乌苏沙漠的南边,黄土夯造的古城墙在它的身边蜿蜒而过。我们的大巴没在县城停留,一个中年男性导游带路,几度穿过城墙,来到60里之遥的龙洲乡政府所在地。</b></h1><h1><b>17点~17点45分,我们在靖边县龙洲旅游服务有限公司晚餐。接待我们的男性导游兼做老板,餐厅是与乡政府一路之隔的几间平房。他40多岁,面孔黝黑,农民打扮,操着很难让人听懂的普通话。听说我们是大连来的游客,满是殷勤。为了获取我们对他的好感,他拿出自家酿造的白酒为我们接风。</b></h1><h1><b>晚饭后,我们又返回靖边县城,18点半入住锦苑大酒店8221(2楼21号)房间。</b></h1> <h1><font color="#ed2308"><b>6月16日,出游第七天。</b></font></h1><h1><b>7点46分~10点10分,我们换乘景区农民驾驶的吉普车游览波浪谷。</b></h1><h1><b>波浪谷地处龙洲乡的南部,是一个深坑状的盆地。我们扶着人工栈道下到谷底,头顶一片蓝天,四周是泥石兼备的土红色崖壁,上面只有稀疏的小草。南面的崖壁上有个大洞穴,说是一个土匪抢了一个美女在此窝居37年。我们这些游客如同困在天坑中的小动物纳闷而好奇。</b></h1> <h1><b><font color="#b04fbb">龙洲波浪谷景观之一</font></b></h1> <h1><b>波浪谷的周围崖壁遍布着各式各样的奇异景观,什么鲤鱼跳龙门啊,林海雪原啊,等等。下图中便是游人必去的一线天。为了弥补游人无法一一光顾的缺憾,景区主管部门特意在停车场布置了100多幅波浪谷景观巨型照片,供大家欣赏。</b></h1> <h1><b><font color="#b04fbb">龙洲波浪谷景观之二</font></b></h1> <h1><b>波浪谷的谷底有湿地和湖泊。湿地上芦苇丛生,鸟飞蝶舞,富有诗意。湖泊供游人乘船游览,据说湖中的景色更美,神秘之处更多,有小江南之称。不过往返需一个多小时,我们的时间很紧,只好望湖兴叹,留作来日补赏吧。</b></h1> <h1><b><font color="#b04fbb">龙洲波浪谷景观之三</font></b></h1> <h1><b>10点10分,告别波浪谷。10点40分~11点10分,在龙洲旅游服务有限公司午餐。而后驱车向东回返,经过绥德、米脂、吴堡、吕梁、文水和清徐等重镇,20点20分入住太原市银座佳驿连锁酒店1006房间。</b></h1><h3><b><br></b></h3><h1><b><font color="#ed2308">6月17,出游第八天。</font></b></h1><h1><b>6点54分我们驱车赶往河北省滦州,经过一天的跋涉,19点入住尚书雅苑宾馆“御庭客栈”220房间,具有蒙古皇室味道,档次很高。晚上参观古城夜景,观看契丹祈福表演,很美。</b></h1><h3><b><br></b></h3><h1 style="text-align: left;"><b><font color="#ed2308">6月18日,出游第九天。</font></b></h1><h1 style="text-align: left;"><b>7点40分我们乘大巴返乡。8点30分我们的大巴加完油后,在树林拐角处,与“守株待兔”的白色轿车碰瓷,双方交涉到11点50分,达成协议,我方大巴司机赔偿4000元,对方才放行。当我们回到瓦房店时已是19点了。在福禄寿饭店聚会等我参与的1974年毕业的高中毕业生见到我平安归来,无不喜出望外,把酒祝贺。</b></h1> <h1><b>人回到了家中,可是在我的脑海中鹳雀楼、黄河壶口瀑布和华山等胜景一直挥之不去,也思考着如何提高这些风景名胜区的旅游服务质量等相关问题。</b></h1><h3><b><br></b></h3><h1><b><font color="#b04fbb">鹳雀楼景观的迷人风采</font></b></h1> <h1><b>四点建议:</b></h1><h1><b>一、国家旅游主管部门,应当将波浪谷纳入更高的层次管理,否则重视不够,管理力度低下,用不了几年,一些景观可能将会被破坏掉。世界上只有两个波浪谷,人家美国的波浪谷由国家直接管理,不对外开放,只作为二十几位科学家的考察之所,其它美国人只好远道来中国的波浪谷一饱眼福。这对我们国家来说是个最好的启示。</b></h1><h1><b>二、去华山旅游,应当安排游客在山上宾馆住一宿,以便让游客能够及时站在东峰上观日出。</b></h1><h1><b>三、尽量不去偏僻的加油站加油,不给制造碰瓷事件的坏人提供可乘之机。</b></h1><h1><b>四、应加大对鹳雀楼的宣传力度,让更多的人能欣赏到鹳雀楼这一名胜古迹的雄姿风采。</b></h1><h3><b><br></b></h3><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#ff8a00"> 截稿于2017年4月26日</font></b></h1>