走进菲律宾

韧心云游

<h3>  谋划了许久,11月22日我们准备乘宿雾太平洋航空5J679航班从上海浦东机场飞往马尼拉。</h3><h3> 之前,几位朋友做攻略,办签证,订车票机票,联系宾馆,扣细节,忙的不亦乐乎,心操稀碎,甚至家里出了大事也还在张罗。我基本是坐享其成,真心感谢他们,这趟自由行来之不易。</h3> <h3>  为了尽量达到最好性价比,我们选择夜航,23日凌晨1:30起飞,空中飞行时间3小时8分。这是刚从浦东机场起飞俯瞰夜上海。</h3> <h3>  飞机顺利到达马尼拉上空,即将落地。</h3> <h3>  菲律宾机场入关非常简单,而且也不像有些国家,对食品严格控制,要再过安检。我们一行带的煮鸡蛋、烙饼、水果等散装食品都统统放行,早知道如此,真该多带些吃的。</h3><h3> 当天美元对菲律宾披索1:50.52,看着兑换到手的一沓嘎嘎新的1000披索票子,顿时有种大富翁的感觉。</h3> <h3>  马尼拉大街上车流滚滚,道路非常拥挤。其中,由二战美军吉普改制的私人小公交比比皆是,每辆车涂装各异,花里胡哨,车厢除了顶篷,都是敞开的。人多了坐不下,甚至可以在车厢外扶住栏杆站在车尾,成为一道独特风景。</h3> <h3>  海洋性气候使得这座城市蓝天白云。</h3> <h3>  我们一行最大的问题是英语普遍不好,尽管事前不少人装了翻译软件,但那玩意必须依靠网络,菲律宾网络与国内根本没法比,交流起来还是不方便。自由行需要自己找风景,马尼拉这样的陌生城市还真不太容易。决定去试着找当地旅行社,看能否有一日游。</h3> <h3>  我们询问过下榻的宾馆前台,能否为我们安排一日游,人家礼貌地谢绝了,意思是宾馆只管住宿,不做旅游。敲锣卖糖各干一行,你们可以去购物中心找找,那里有旅行社。旅游跟我们没有任何干系。这件事可以看出其观念相当落伍。要在国内,宾馆巴不得一条龙服务,赚它个盆满钵满。</h3> <h3>  大热天,语言不通,地理不熟,全凭手机上的地图引导,盲目寻找一家完全没有标注的旅行社,可想而知,困难有多大。</h3> <h3>  这是一种对自我的挑战。我们三个人连比划带猜总算打听到一家旅行社的大致方位,于是又从购物中心拐弯抹角奔那里而去。</h3> <h3>  虽然找到了,但一问一日游价格,高的离谱,而且还没有中文导游,只能提供英语的,做生意的灵活性还不如宾馆,我都替他们着急。算是把这条路封死了,我们只能铩羽而归。</h3> <h3>  折腾了半天,无效劳动。此时的心情与大街上拥挤的车流一样烦躁。</h3> <h3>  只能再想别的办法了,我们闷闷地往回走,无心观看沿途的风景。</h3> <h3><font color="#010101">  回到宾馆,天色已晚,由于菲律宾温暖潮湿的气候,空气中水分充足,天边出现了红红的晚霞。</font></h3> <h3>  夜幕降临,城市灯光开启。但我们最关心的还不是夜景,而是明天我们将怎样度过?</h3> <h3>  山重水复疑无路,柳暗花明又一村。家里的朋友也没闲着,忙着在网上查找可用的线索。还真找到了,“八只小猪”这个华人旅游平台,可以为我们安排一日游服务。大家顿时幸福感满满,心情也好到如晚霞灿烂无比。</h3> <h3>  此时的天空光影变化非常快,分分钟都不同,傍晚的宝石蓝也出现了。十分钟前天还是灰色,这会儿就变成非常漂亮的蓝色,也许是自己心情愉悦起来,看哪儿都顺眼。</h3> <h3>  一夜无话。第二天早起,租来的商务车到宾馆接上我们,汇入马尼拉滚滚车流,我们紧跟在一辆吉普尼后面。</h3> <h3>  马尼拉虽然车辆众多,道路拥挤,但是违章的很少,都比较守规矩。不像我们这里的一些“聪明人”乱变道,见空就钻。虽然车不好走,但一直在走,若不是红灯不会停下来。</h3> <h3>  我们的导游是位留学生,小许,1.9米的大个子,比我还多一截,山东潍坊人,也当过兵,为了能找到更合适的工作到菲律宾学习商务专业,挺朴实厚道的一个小伙子。</h3> <h3>  先带我们到了一座大教堂。貌似都是这套路,国内看庙,国外看教堂。这算是精神层面的追求吗?</h3> <h3>  教堂周边的环境不错,坐落着一些政府办公机构大楼。广场中央有座青铜雕塑,像是菲律宾的知名人士。</h3> <h3>  这座建筑物门口悬挂了四面菲律宾国旗。金色的文字不是英语,查都查不出来,所以也不认得。之后,有朋友告诉我,这是总督府,难怪如此庄重。</h3> <h3>  菲律宾的执勤警察都配枪,而且连保安也都配枪和手铐等武器警械。不像我们对枪械管理那么严格。</h3> <h3><font color="#010101">  临近圣诞节,教堂门前在筹备一场慈善演出。</font></h3> <h3>  由于四百年前西班牙人的到来,引入了天主教,现在菲律宾人的主要信仰都是这个。大小教堂几乎都供的一个神,格局也大同小异。</h3> <h3>  玻璃花窗是教堂的标准配置,内容都是宗教故事。从艺术的角度看还是挺美的。</h3> <h3>  教堂祈祷大厅旁边有些侧室,里面有各种宗教故事雕塑,有些是彩塑,很精美。</h3> <h3>  如果对宗教有所了解,这些雕塑故事也都不算陌生。</h3> <h3>  另一标配,巨大的管风琴组。这玩意要是和唱诗班配合一起响起来,真有勾魂摄魄的功效。</h3> <h3><font color="#010101">  出了这座开放式教堂,继续参观,主要游览的地方都在附近。这是一座著名雕塑,内容跟二战有关。菲律宾在二战时也受到日本帝国主义侵略,人民受难,生灵涂炭,这座雕塑表现的是圣母救赎亡魂的内容。</font></h3> <h3>  典型的老建筑。街灯都是过去的样式。仿佛让人回到十八世纪。</h3> <h3>  这条街完好保留了不少过去的院落,颇有些历史感。</h3> <h3>  建筑物的外墙涂装也很有个性。</h3> <h3>  我们刚参观的教堂背面。小许告诉大家,这座教堂规模较大,但是近十几年修建的,真正有历史的教堂是下面这座。</h3> <h3>  这座教堂就是著名的圣奥古斯汀大教堂,已经有近四百年的历史了,不对外开放,想参观,必须购票进入。听小许说,这种办法,无非是限制过多的人进入,对教堂进行保护的举措。</h3> <h3>  教堂的楠木浮雕大门常年关闭,门口的守护神兽不是通常的狮子而是狗,据说还是中国运来的。</h3> <h3>  这条街的建筑物各不相同,这边有个巨大的版面绘制了一条巨龙和一只鹰,看起来凶神恶煞一般,与中国的龙完全不一样。</h3> <h3>  这些院落都有百年以上的历史了。可以供人参观。</h3> <h3>  进入院落到处都是西班牙风格的古典装修。</h3> <h3>  院子间有拱形廊道相通。</h3> <h3>  古老的喷泉还在喷水。</h3> <h3>  也有些酒吧散布其中。</h3> <h3><font color="#010101">  这是一座医院,有不少年头了。</font></h3> <h3>  街边种植了各色三角梅作为点缀,为这些历史建筑物增添了生气。</h3> <h3>  为游客服务的人力车停在街边,等候人来。生意不太好,有些车夫在座椅上打盹儿。</h3> <h3>  在小许的引导下,我们进入一座老建筑,里面陈列着各种纪念品,多数为手工制品,非常精美。</h3> <h3>  坐在这里,仿佛融入了菲律宾的历史。</h3> <h3>  各种纪念品都有明码标价,均可以出售。</h3> <h3>  房间里到处都是木制结构,有种温暖的感觉,但其实里面的空调开的很足。在外面热了一大圈,到这里参观、休息一下很惬意。</h3> <h3>  地方不小,但依然摆放的满满的。</h3> <h3><font color="#010101">  有民俗风情制品,也有宗教用品,普遍价格不菲。</font></h3> <h3>  从纪念品馆出来,我们奔老城墙去了。</h3> <h3>  说是老城墙,慢说跟中国的长城比差距不小,就连跟平遥古城的城墙也不在一个档次上,在菲律宾这样的国家,还真不能苛求。实事求是,绝非大国沙文主义。</h3> <h3>  城墙外有一个高尔夫球场,在拥挤的马尼拉,占有这么大的地方,显得非常奢侈。</h3> <h3>  热带城市有其好处,放眼望去,全都是绿色植被。</h3> <h3>  城墙上的观察岗楼,可惜里面臭烘烘的,成了一些不自觉的人的便溺场。所以,对城墙的保护当局做的也还不够到位。</h3> <h3>  从城墙下来,已经是12:30了,小许领我们到一个集中销售快餐的地方用午餐。为的是节省时间。其实,菲律宾的餐饮业花样比较简单,远不如中餐讲究,当地人也习惯于快餐文化。饭店里排队领餐,没什么可挑的,速度较快。</h3> <h3>  用餐完毕,我们前往国家博物馆(另将独立记述)和黎刹国家公园游览。这是一座菲律宾英雄的雕塑。</h3> <h3><font color="#010101">  黎刹公园(Rizal Park)位于菲律宾首都马尼拉市中心罗哈斯大道旁,面对马尼拉湾。公园里有一个大型喷水池,是马尼拉居民休闲的宝地。</font></h3> <h3> 这里的雕塑也都带有宗教色彩。</h3> <h3>  路边的马车是为游客服务的,当然是有偿服务。</h3> <h3>  黎刹公园的一侧有座中国园,中式牌坊上刻着孙中山先生题写的“天下为公”四个大字。</h3> <h3>  广场中央树立起一杆巨大的菲律宾国旗,这也许是全国最大的国旗了。</h3> <h3><font color="#010101">  这座公园是为纪念菲律宾的民族英雄黎刹而修建的。何塞·黎刹生于1861年,早年学医,后从事反对西班牙殖民统治的斗争。1896年被殖民统治者杀害,年仅35岁。</font></h3> <h3>  公园里屹立着这位爱国英雄的铜像。铜像左边是黎刹母亲喂他吃奶的塑像,右边是他的父亲教他读书的塑像,后面是音乐亭。</h3> <h3>  因为这是菲律宾的民族英雄,全国人民都非常尊重,常年轮流有两位士兵为其站岗。士兵换岗也成为公园的一景。</h3> <h3>  最后我们去参观美军二战纪念公墓。这也是马尼拉一处著名的景点。这个地方经常出现在各种媒体的画面中。</h3> <h3>  美军纪念公墓位于菲律宾马尼拉东南郊的波尼法西堡,共有17206名在二战中殉难的美军及盟军官兵安葬于此。</h3> <h3>  墓园中央有纪念碑,外围有马蹄形幕廊,上面镶砌了25幅地图,是1941年到1944年美军在菲律宾重要战役的形势图。美军纪念公墓环境宁静优美,气氛庄严肃穆。墓地占地152亩,坐落一个高原上,东南西三面可见。</h3> <h3>  在这些十字架墓碑中,我还有了新发现,有不少六角星形墓碑,不用说,这一定是犹太士兵的墓碑。</h3> <h3>  据说这里是美国政府出资兴建并进行常年维护的墓地,足见其对二战牺牲的士兵非常尊重。</h3> <h3>  它是目前世界上最大的墓地,为纪念在二战太平洋战役中阵亡的美军人员,以及来自菲律宾和其他盟国的战士。美军战士纪念墓碑是用11块大理石建造而成的。</h3> <h3>  看着那一排排整齐的墓碑连成白花花一片,让人感到战争的残酷。那原本都是鲜活的生命啊!一场战争下来,他们都变成了亡灵,撕裂了多少和睦幸福的家庭。联想到日本至今还有人不思悔改,拒绝对二战罪行深刻反省,妄图修改和平宪法,复活军国主义,实在令人愤慨。</h3> <h3>  这个纪念碑属于美国战争纪念委员会。墓地除12月25日和1月1日以外,每天的开放时间为上午9时至下午5时。我们是当天最后一批游客,参观完毕,墓地也关门谢客了。</h3> <h3><font color="#010101">  在感觉到处乱哄哄的马尼拉,有这样一块宁静开阔的绿地实属不易,这儿给我们留下了深刻的印象。</font></h3> <h3>  返回宾馆的路非常艰难,晚高峰期间出现了严重的堵车,在市区足足走了近两个小时。</h3> <h3>  路上为了缓解堵车带来的烦恼,北京的黄律师拿出口琴为大家吹奏,大家兴之所至,跟随哼唱,全车也不时响起耳熟能详的各种中国歌曲。在拥堵的路上,嗨起一个小高潮。</h3> <h3>  回到宾馆,天已经完全黑了,我们真佩服开车的菲律宾司机,耐性超常,在拥堵的车流中,一脚一脚的踩着油门,走走停停,不急不躁。也许马尼拉的交通常年如此,锤炼了他的性格。</h3> <h3>  又一天清晨,这回要从马尼拉飞科隆岛了,我们早早出发,免得因交通不畅误机。</h3> <h3>  路上依然是各种车辆混杂,有现代的,也有古老的吉普尼。</h3> <h3>  路过集中停放吉普尼的车场,不禁感慨万千,一个国家的首都尚且如此,窥一斑而知全豹,想想下面的行程,交通一定是个瓶颈了。</h3>