<h3> 永昌古道分为北道、中道、南道,第一条为过怒江勐古渡上高黎贡山过北斋公房古道。这条为“北道”,其路线是:今保山坝板桥—西庄—清水河—一碗水梁子—二道桥—瓦房—汶上—新民—荷花树—勐古渡—西亚—高黎贡山北斋公房—腾冲城—缅甸密支那—印度。据有关史家考证推论认为是最早的一条,约在西汉以前就通行了,今天骑行旅途有105公里,沿历史保护文物“永昌古道”遗迹骑行至“二道桥”,后由小海坝水源地返回城区。</h3> <h3> 隆阳区是户外运动的天堂,城市依西山而建,从市区的任何方向出发,总有适合骑友集合整装待发,骑行拉伸准备的场所,西山是城区最主要的水源保障地,森林植被茂盛,生态环境优良,是最受人们喜爱和追捧的天然氧吧和各类户外运动的目的地。</h3> <h3> 城北10公里处的“卧佛寺”,有“云岩卧佛”之称,是哀牢王创建于东汉明帝时期(58-75年间),奇怪的是,离卧佛寺仅有一公里之遥,有 一座“八戒寺”,两座寺庙相距如此之近,实属罕见,而当地也有高老庄和八戒这个人的传说,并且誓言旦旦,《西游记》描述的高老庄就是隆阳区的西庄。今天的古道骑行,就真正意义的开始了……</h3> <h3> 顺“清水河”逆流向西骑行8公里,顺河骑行总是惬意和轻松,海拔已经提升500米,达到2150米,沿途经过“清水河”和“李家寺”两个村庄,是隆阳区有名的“茶乡”,村庄很富裕,整洁干净,规划有序,静静的被绿水青山环绕,古色古香的静怡……</h3> <h3> 开始进入林区道路,并到达今天骑行的最高点,“一碗水”林场,海拔2880米,4公里的山路要爬升730米,果断选择绝大部分采用推行方式,节约体力,更好的应对105公里的骑行,同时,也不敢再用临期的糕点做干粮,而是选用高能量滴牛肉和功能饮料果腹,</h3><div>不留垃圾在山林,是户外人最起码的准则。当然,也可以选择联系林场,准备好午餐,因为正午12:00,可以到达林场。</div> <h3>“永昌蓝”的天空</h3> <h3> 初冬暖阳下的山,有牡丹、重楼、续断等中草药。</h3> <h3> 古道沧桑</h3> <h3> 嗯!已经是初冬了,还有顽强的绿色,也有金黄的树叶。</h3> <h3> 一不小心,我醉心在山水之间,洗尽了骑行的风尘。</h3> <h3> 海拔2880米一碗水林场酣畅淋漓的下坡骑行14公里,到达二道桥(海拔2100米),“永昌古道”骑行结束,放弃继续沿右前方的古道,现在我们必须从二道桥左前方继续西行直至沙瓦公路,用14公里的缓坡,重新回到2550米的海拔,因为坡度小,感觉就像在平路骑行,尽可以愉悦的欣赏原生态林道的自然风光。但路牌的里程数欺骗了我们,到沙瓦公路,也就是小海坝水库最北端,实际路程是17公里。接下来马上要由北至南环骑大小海坝的西岸。</h3> <h3><font color="#010101"> 遇到归来的牧人,兴奋的我想用影像留住这一刻,而它却不高兴留在我的相机里,蹬着我,甩了甩尾巴扬长而去,我一直注视着,直到很远很远……骑友一定要进药园,研究究竟,我只是知道他微笑着、不停的点着头,慢慢出了林子,不知道他想什么。</font></h3> <h3> 大小海拔水库曾经相连一体,是隆阳的高原明珠,海拔2380米,1979年经人物分离,现今两水库仅一分水岭相隔,隔岭守望。从北至南约10公里,大海坝坝底是中国品相最好的南红玛瑙老坑,徐霞客曾经到玛瑙山游访,并留下记载“上多危崖,藤树倒罨,凿崖迸石,则玛瑙嵌其中焉。其色月白有红……”</h3> <h3> 今天的骑行太过贪玩,以至于摸黑了20公里,但心里是满满的快乐……应验了:心和人,总有一个在路上,因此,初三的弯月伴我同行,悲催的是,无法看清路面。</h3><h3> 附骑行攻略:市区(区政府)至大麦地,路途23公里,无起伏路段,爬升约500米,途经永昌古道长度8公里;安排骑行时间2小时,大麦地至一碗水林场,5公里,爬升700米,推行和骑行结合,含林场午餐休息时间2小时;林场至二道桥14公里,全程下坡,骑行时间30分钟(欣赏风景时间随意,我们花了两个小时,太留恋了,完全忘记了时间),二道桥至沙瓦公路,13公里缓坡,需要从2100米爬升至2550米,骑行时间1小时,赏景时间随意(笔者贪景,又花了1.5个小时),最后4公里耗时10分钟,大小海坝南北至杨柳路口14公里,海拔保持2380米左右,连带赏景时间1.5小时,后25公里下坡为主,耗时1小时可以回到市区,百公里的骑行大功告成。</h3>