<h3> 赣州,虔城,两个迷人的名字,一座美丽的城市。人来人往的古浮桥、历史悠久的郁孤台、勤劳善良的赣州人民……我用心由内而外的丈量着这座古老城市一路走来的美丽。</h3> 据考证,赣州具有2200多年的历史,简称“虔”,也称“赣南”,位于江西省南部,是江西省的南大门,是江西省面积最大、人口和下辖县市最多的地级市。赣州东接福建三明和龙岩,南至西南临广东梅州、河源和韶关,西靠湖南郴州,北连江西吉安、抚州,处于东南沿海地区向中部内地延伸的过渡地带,是内地通向东南沿海的重要通道之一。 <h3> 1994年经国务院批准为首批国家历史文化名城。素有江南宋城、客家摇篮、共和国摇篮、红色故都、世界钨都、世界橙乡、稀土王国、千里赣江第一城、生态王国等美誉。被誉为适宜居住的城市。赣州之所以被称为宋城就是因为赣州在两宋时期最为繁华,并且有全国保存最好的宋城墙。</h3> <h3> 古城墙临江而建,章水和贡水在八境台处汇流成赣江,向北流入翻阳湖,并最终注入长江。江西的简称“赣”因江得名,“赣”字即是由“章”和“贡”字合成。</h3> 走在古城墙上,远眺至岸,峰峦如聚,烟雨凄迷;俯看两江,水清风急,波浪起伏,不时有小船掠过,美不胜收,大饱眼福,而且有一种时空穿梭的感觉。我非常喜欢这种感觉。我也终于明白为什么赣州会是国家历史文化名城了。在繁华的街道穿梭是永远无法体会到历史的厚重的,有的只是浮躁与焦虑。 <h3> 再往前便是贡水边的城墙了,这里的城墙略显平缓,江上的船只也多了起来,有点繁荣!走下城墙就能来到古浮桥了,一边是赣州,一边是虎岗。走上浮桥,便迈入了一段历史。我尽量让自己的脚步缓慢下来,缓慢,却有着时间的节奏,我在静静地开始一次沉默的倾听。我知道:在曾经危难的时刻,这座浮桥承载着一个城市的命运。</h3><div> </div> 其实,每个人来浮桥都有一种害怕他会消失的情愫,也许吧,这样一座古浮桥实在影响航运;或许又不会,因为它联系着过去与现在。 走着走着,我突然感觉赣州的美似乎有些忧郁,宛如郁孤台般深沉。郁孤台,一个孤独的名字,多少透着一点苍凉的意味。岁月无穷无尽,惟其郁孤之意却始终不曾更改,颇耐人寻味。 <h3> </h3> 我常想,郁孤台,其实是时间留给这座古城最深刻的记忆吧。古城固然已经不再是古城了。更多的时候,古城成了一个概念,残留在往来人群的记忆里。而郁孤台,大概便是走入古城往事的一扇门。 <h3> 也许,郁孤台是一面镜子,可以折射出时间深处某些兴亡起伏的痕迹。又或者郁孤台始终需要保持这样一种孤寂的姿态,一种赣州留给世人的遗世孤立的精神世界。</h3> <h3> 这些年,赣州有了一定的发展,城市规模扩大了,涌入了大量人口。赣州老城区,其实是个岛,在文化上,也是有“岛民意识”。赣南是客家人聚集地,由于王阳明主政时推动说官话,市区的人说着官话,其他各地说着各式各样的方言,语言上形成了极大的隔阂。</h3> 赣州市区更多的是现代城市文化,县里尤其乡下更多保留了传统的客家文化(当然现在也在消失),这是文化上的割裂。赣州偏居一隅,相接壤的都是相对落后的地区,闽西南、粤北,境内山峦丘陵起伏。周边发达省份的春风并没有吹遍赣南大地。而且赣南在省里其实是被边缘化了。这种被孤立的感觉,或许会因中央振兴苏区的决策而改变。 <h3> 赣州,其闻名于全国的特点应该就是“红色”。长征的起点——瑞金,共和国的将军县——兴国,长征的集结出发地——于都,在这些具有鲜明的红色烙印的地方,我们会看到什么,感触到什么,又会带回去什么呢。期待着此次考察的收获。</h3><div> </div>