日本旅游杂记

观察家

<h3> 日元贬值,触发了我去日本走一趟的冲动。这是一个文明与虚伪,智慧与狡诈,像团麻线一样交织在一起的国度,我带着去践踏他们国土的心情,走了一遭。</h3><div> 10月的一天,上了ANA的航班,空乘真心不像网络上日本AV女那样漂亮,我见到的,不是一口龅牙,就是徐娘半老的熟女,与传说中的一样,空乘点头哈腰,如女仆那样迎候。</div><div><br></div><div> 到达东京成田机场,已是当地晚上六点半,赶往旅馆的路上,基本没见到高楼大厦,也没有亮灯工程,一路昏暗,住千枼县成田市花崎町Mercure Hotel。</div><div><br></div><div> 当天旅行社没安排晚餐,放下行李,走到街上,全是窄小的巷子,行人很少,虽然只有晚上八点左右,感觉像半夜三更那样寂静。一路走过去,小吃店不少,但不知道是卖什么的,日文文盲一个,什么都看不懂,乱逛。见到有一家店,店堂像我家的厕所那样小,里面还站满了喝酒的客人,没有桌子,也没座椅,酒杯放在窗台上,一碟小食,一排人站着喝酒聊天。</div><div><br></div><div> 逛了一圈,见到有“拉面”两字的店,一进去,店里的老太太不停地鞠躬,口袋里拿出一张用中文写的“打样”纸牌给我看,只好作罢,日本打样都比较早。</div><div><br></div><div> 又找到一家“煎饺”店,门口选了“煎饺16個2份”,其他都看不懂,打算先进去吃,看其它有什么吃,再做打算。</div><div><br></div><div> 当我一推开店门,里面雾气茫茫,坐满了人,全场闹哄哄的,气氛像是黑社会的营业场所,店员头上全绷着绑带,穿蓝布花衣服。见我们进店,全体店员贼喊“ye——”,喊声巨响,吓了我一跳。ye什么ye,用得着喊这么响吗。后来我发现,凡是进出一个客人,点一个菜,上一个菜,都会有个店员领头喊一声“ye”,旁边管他有关无关屁事的店员,都会齐声响应一声“ye”,大概表示知晓了,所以满屋子不停地ye,ye,ye,太吵了,你们的地震大概是被这样震喊出来的。</div><div><br></div><div> 店员跪着送上两大杯冰水,为什么是冰的?我说想喝热茶,他摇头听不懂,又换上一个,还是听不懂,鞠躬离开。</div><div><br></div><div> 我观察了桌上的调料,瓶子小得像我们的微型雪花膏瓶,勺子细的像耳朵扒,一瓶辣酱的量还不到我们这里的一勺,还让人吃不。</div><div><br></div><div> 上来的日式煎饺,味道不错。当时我们点“煎饺16個2份”,其真实意思是,2人份的16个饺子,不是我理解的16个,2份,闹笑话,不够吃。老婆自以为很懂,说,来日本吃点海鲜吧,她看上了一份烤豚肉,结果上来的是一块猪排,原来日本人把猪肉叫作豚肉。本来自己认为日文里的中文,一般能读懂不会出错,结果还是出洋相。</div><div><br></div><div> 看身边日本妞点了盘烤肉串样的东西,我做手势也来一份,端上来傻眼了,一盘共7串,分别是鸡皮,大肠,鸡心,鸡胗,猪舌,粉肠,还有一串黑乎乎的肉,不知道是什么,吃着味道也不错,后来用微信让人翻译,是鼠肉,我靠!</div><div><br></div><div> 回到旅店,水打不开,搞了半天,这家水龙头是拔出来才出水,拧右热拧左冷。这天的牙刷小得只能刷一颗牙齿,见过小的,没见过这么小的,费了我半天时间才把牙刷完。所谓的大日本帝国,什么都小,国土小,房子小,食量小,包装小,人也小,所以我们叫你小日本。</div><div><br></div><div> 第二天,在日本皇宫前的一大片草地的树荫下,躺着许多叫花子,导游说,这些叫花子吃便利店扔出的过期食品,垃圾会分类打包,不给国家添麻烦,地盘搞得干干净净,全是那些不想回家,不想做工作的人。</div><div><br></div><div> 在日本最繁华的银座,老婆试穿条裤子,我点头说好看,那日本婆见我同意了,把我老婆放一边,不停向我鞠躬,嘴上叽里呱啦,大概是谢我。你日本婆懂什么,在你们日本,男的是主人,女的是仆人,在我们这里谁知道谁是谁的主人。</div><div><br></div><div> 语言不通是个大麻烦,老婆想给家里新添的小宝宝买个磨牙棒,找不到,想问店员,老婆自认很聪明,用手势比划,先做一个抱婴儿的动作,她们也学着姿势做,老婆弯下腰,做一个小人的手势,她们不理解,反而去看老婆的脚,老婆又用手指做咬牙状,表示磨牙,她们也学着咬手指,但一直摇头,表示不懂我们的意思,她们说的英语,在我听起来也是日语,搞了半天,那个累啊,日本婆你咋这么笨呢。</div><div><br></div><div> 当地导游在车上问,你们想买电饭煲吗,有多人回答说想。导游说,国内传说用日本电饭煲烧的饭,米粒会竖起来,烧的饭可以不用吃菜,对吗,车上的人全笑了。导游反问说,不过是个电饭煲吧,到了国内有这么神奇?你们真的想买也不阻止,挑220V的买就是了。这方面,我也觉得国人有点瞎跟风。</div><div><br></div><div> 东京是日本第一大城市,有一千三百万人口,与北京上海有得一比,第二、三大城市分别是横滨和大阪,人口剧减只有二三百万,第一与第二大城市人口差距这么悬殊。所以东京人也像我们北京上海人,有点自傲高大,看其他城市都称乡人,你想去问路,他唯恐躲之不及,躲不了就给你指点一下,全是礼节型的。传说大阪人热情多了,你问路,他巴不得把你送过去,要么等在原地看你怎么走,走错了,哇啦哇啦在后面喊,告诉你该怎么走。同事中有迷路的,真有人开车给送回来了。</div><div><br></div><div> 在日本你想欣赏自然山水风景,中国人民全笑了。日本,真心没有什么自然风景可游览,号称神山的富士山,没有崎岖山路,没有悬崖峭壁,没有旖旎的瀑布山泉,单调的光山一座。最搞笑的是忍野八海,比池塘都小也敢叫海,就几个小水潭,说是日本的农家乐还差不多,卖些土特产。那些有名寺庙的规模,不及我国内农村土地庙大小,还人满为患。</div><div><br></div><div> 大涌谷有名的小吃,黑鸡蛋,五个一份,传说吃一份能长寿七年,假如多买多吃几个,就长寿死不了了,日本也搞这种买卖噱头。日本人特爱吃芥末,连冰淇淋也做成芥末味,你喜欢吃吗?我尝了一个,没像日本人说的那么好吃,味道一般。</div><div><br></div><div> 说说日本人的性格。我们的大巴司机,表面上看,尽职而温和,客人上下车,他都会用一个计数器在暗暗点人数,下车或上车几个人,他都一清二楚。如果有人迟到,他会很气愤,但脸上不流露,会拿一个魔方来发泄。日本人的洞察力也相当敏锐,虽然你见他在一旁恭恭敬敬,彬彬有礼的样子,但你的举手投足,他都会揣摩你的内心。导游说,我和司机的关系不错,但我带团中的一些事,公司领导会了如指掌。导游说,游客肯定不会去向我领导汇报,只有司机知道,肯定是他。这样,他既可以讨好领导,又指出了我的不足,日本人喜欢背后搞花样。</div><div><br></div><div> 现在日本商场内的商品,大概五分之一是中国的产品,或者是日本品牌在中国代工的。同团的几个人想买点小礼品回去送好友,晚上回旅店一看,有三分之一是Made in china,包括免税店卖的东西也一样。这样也好,游日本的同时,也在支持购买本国货。</div><div><br></div><div> 都说日本的街道很干净,到底有多干净?我说个具体的,你大概就能明白是个什么样的干净。说实话,一眼望过去,国内现在的街道也干净,和日本差别不大,但日本的干净,还是干净在细节上。我在日本六天,没有看到一辆披着灰尘的车,这还不算,每辆车的轮毂,底盘都是乌黑如新,干净得如刚出厂时一般,包括轿车,货车,垃圾车,连装水泥的工程车上,也是滴尘不沾,锃亮光洁,包括老掉牙的旧车也一样干净如新。这干净,不是靠每天打扫卫生搞出来的,是整个环境就这样干净,城市农村所能见到地方,都没有灰尘。还有,那天下雨,我们的大巴在高速公路上下来,又走了国道,我特意去看了车轮毂和底盘,可以说,一点泥沙都没发现,只见到水珠。我也纳闷,他们城市与乡村地上的尘土与泥沙去哪里了?</div><div><br></div><div> 日本人对能源的精明,在路上也可见一斑。车在乡村路上跑,路两边的山上,我见到的山林植被都保护得相当好,看上去都像原始森林。一些倒下的大树,断枝残骸,都躺在原地,宁可让它烂掉,也舍不得用。他们用的木材全是进口的,用下的废料再回收加工成纸张或尿不湿、护垫之类,又返销卖给国外,贼精明,算计得狠。</div><div><br></div><div> 在日本,商品标注为“国货”的,一般来说,比同样的进口货要卖得贵。在他们看来,日本本国的产品是最好的,一流货留在国内自己用,二三流的商品卖给外国人,在他们的眼里,他们的二三流商品,到了国外都是一流的,相当的自私。这样一对比,日本人在你面前的卑微与恭敬,是不是显得很虚伪?</div><div><br></div><div> 日本人,包括某些外国,说话都细声细气,日本店员的说话声,小得我都无法听清楚,要凑过身去听。这些大概都是小国家的特性,不像我国,大山,大河,地域辽阔,人们说话声音自然也大,有一种大国的气派与豪爽。不过有一点还是要向他们学习的,当旁人需要安静时,你就不能由着自己的性子打扰别人。</div><div><br></div><div> 一个日本人不可怕,一群日本人,你就不能小瞧他们。日本人就好比是一窝蚂蚁,一团蜜蜂,结帮互助,协作分工,井井有条,绝对是一流的。我们路上的订餐,他们做得相当精准。早上,会先向领队确认当天的行程,中途又会来电询问路况与到达时间有无变化,快到点时,还会确认精确的时间,以便摆放餐具,并保证餐食的温度适可,客人能及时用餐。</div><div><br></div><div> 日本的餐食,是中西结合,分食制的较多。每顿饭,大碗小叠七七八八一堆,但你只能吃到一粒西兰花,一只虾,一片生鱼片,一块土豆,一撮酱菜,一片猪肉,一叶生菜,一滴调味酱,半碗味增汤之类,不像我们这里的一大碗,一大盘,一大锅,满满一桌。他们吃完,基本不会剩一点菜,一粒米,吃多少,买多少,绝不浪费。</div><div><br></div><div> 说真心话,日本人长得不好看,小粉脸,小眼睛,弯眉毛,尖鼻子,小红嘴。网络上看到的,大概都是精挑细选出来的,更怀疑是P出来的,但他们有一个弥补自己长得不好看的绝招。那就是,当一个人生下来,长辈就会教导你,对待别人,一要会说对不起,二要不给人家添麻烦,三要把笑脸展现给人家。人生下来,好不好看是爹妈给的,但你只要做到以上三点,你就是最美的人。所以,日本女人笑得特别灿烂,一笑遮百丑。</div> <h3>  那天在游横滨中华街时,导游退给我们每人1000日元,说中午让我们自己去找喜欢的美食。这条中华街,平时都是日本各地的日本人赶来购买中国特色商品,品尝中国特色美食的地方,热闹非凡。现在中国游客的加入,更多了一份中国味。</h3><div><br></div><div> 在中华街的口子上,有一家店排着长长的队伍,导游说这是日本人在买中华肉包子,他们特喜欢,这肉包子,甜甜的,味道鲜美。我立马想起在苏州吃过的,有甜味的苏州肉包,感觉就没了胃口,却让日本人给爱上了。</div><div><br></div><div> 来到一家寿司店门口,老婆像小孩一样,懒着不肯走了,说一定要进去吃寿司。</div><div><br></div><div> 我想也是,日本最有名的,莫过于寿司了。据《东夷列传-倭国传》记载:倭人生食海物,即生鱼片(刺身),后与米粒包裹,形成的一种速食。</div><div><br></div><div> 一进店门,有个日妇迎上来哇啦哇啦,一听我们口音,她从围兜袋子里掏出一张用中文写的:“欢迎光临,请问想喝什么,喝水,喝热茶,是否一起结账?”当时我没反应过来,喝这杯茶是要收费的,还以为在国内是白喝的呢。有一点你要记得,所谓喝水,就是给你上一大杯冰水,不习惯喝冰水的,就别要哦。</div><div><br></div><div> 点单时,刚说出口的标准杭州普通话,給咽了回去,她听不懂,看着图片,我还是用手比划,分别点了日文名称的,1600日元的寿司一盘,用汉字标注“上北海井”的,也是1600日元的寿司一碗(不知道这说法对不对)。</div><div><br></div><div> 说真的,在国内也吃过寿司,在我眼里,寿司就是平民百姓吃的冷饭头一个,上不了高雅之堂,吃过一次再也没去想它。今天,来尝尝正宗的日本寿司,是什么味道。</div><div><br></div><div> 先上来两杯热气腾腾的绿色末茶,他们喝茶,是先把茶叶磨成粉末,然后用热水冲开,一起把茶末也喝下去,这办法既不浪费,也很合理,不错。</div><div><br></div><div> 上来的主食,两碗素菜沙拉,两碗紫菜蛋花汤,用盘子和碗盛放的寿司各一份。里面有四种颜色的生鱼片,一只大虾,一撮鲜鱼子,一块既不像豆腐又不像蛋糕的东西,每一样东西的下面都是一块冷饭头。</div><div><br></div><div> 生鱼片,鱼子,大虾既可以与素菜沙拉一起吃,也可以沾着日本酱油芥末吃。生鱼片吃起来,口感有点绵绵的,鲜鱼子咬破了,感觉里面是一泡水,都是冰凉冰凉的,两份主食盛装的餐具不一样,料几乎一模一样。吃完了,我的心热不起来,一句话,还是 吃冷饭头的感觉。</div><div><br></div><div> 自己外面找来吃的,给我印象最深的,还是日式拉面,1000日元一碗,相当于60元人民币,一碗是海鲜味的,一碗是微辣高汤的,里面是什么料,我也说不上,但汤汁浓厚鲜美,味道真的不错,赞一个。</div><div><br></div><div> 旅途上,吃了不少哈根达斯的冷品,有棒冰,有冰淇淋,价格比国内便宜不少,有点不吃白不吃的错觉。晚上回旅店,还特意尝了超市买的方便面,价格在200日元左右,味道可用一个字来表达,鲜!</div><div><br></div><div> 说了这么多吃的,对读的人有点不够厚道,尤其是下午四五点钟的时候,住嘴。</div><div><br></div><div> 说说日本的摩托车,是我儿子的最爱。在大城市里,很少看到有骑摩托车的,在农村,在山区,你就时不时会被轰隆隆的摩托引擎声给惊扰。一般都是一个车队出行,摩托车身都比较大,骑车的人相对显小了,一般穿一身黑装,模样打扮成硬汉的形象,每过一批,像一阵黑旋风,狂飙而过。</div><div><br></div><div> 有一天,路上堵车,日本的路都比较窄小,排起了长长的车龙。我们大巴的前面就有一个摩托车队,也堵在那里,而对向车道却是开阔畅通的。本来我想,骑摩托车的优势,就是不怕堵车,可这帮摩托车队,并没有从对向的车道超越,也没有向另一面的路边穿梭,像汽车一样,老老实实排着队。在我的印象中,骑大型越野摩托车的人,个性都比较粗矿,喜欢张扬个性,超越堵车是理所当然的,但他们没有,这是一种什么规矩,你说呢?</div><div><br></div><div> 话说回来,一个社会,总有不守规矩的人,在一条高速上,虽然不确定是什么原因,我看到,有两辆摩托车,速度特别快,像飞一样在车辆的缝隙中超越我们。在日本很少看到有开这样快的车,他们高速的限速好像是100码。我正好奇,探头去看他们,接着就听到后面有警笛声,我看到一辆警车,闪着警灯,拉着警报,去追赶前面这两辆摩托车,是我在日本看到的,开得最快的车辆了。在前面的一个出口,我看到了那辆警车,由于障碍物遮挡,没看到摩托,只看到有个骑摩托装束的人,大概是被警车截住了。</div><div><br></div><div> 日本人的个子,多数矮小,二战时,美军发行的一个如何辨别中国人与日本人的宣传小册子,是这样描写日本人的,说如果双腿长在胸部的,那就是日本人。当时我并不理解这话的含义,这次到了日本,才让我大开眼见,看到了双腿长在胸口的实物,尤其是老一辈的日本人,看上去,双腿确实像长在胸口。我们团里有几个身材苗条的长腿美女,一帮日本女学生见了,羡慕得不得了,统一回头用赞美的目光上下打量,一直到我们走远,不比不识货,一比见分晓。</div><div><br></div><div> 在忍野八海,这是个日本农家乐的景点,卖一些当地的土特产,那里的食品可以自由品尝。我一只手背在后面,另一只手拿着牙签,把所有的食品尝了个遍,有鱼干,牛肉干,豆腐干,酱菜,鱿鱼丝等等,他们的热情,你不尝尝好像还过意不去,嘴上尝着美食,还发出嗯嗯啊啊的声音,表示赞美。但他们的保质期都很短,三天,五天,一周的保质期算长了。尝了他们这么多美味,老婆觉得不买也不好意思,后来买了保质期相对长一点的,拌凉豆腐用的调味酱,特色酱萝卜。</div><div><br></div><div> 在大涌谷回旅店的路上,天已经很黑了,一路上导游都在讲鬼的故事,现在想起来,她大概是故意的,想吓吓我们这帮游客。这天我们住在一个叫伊豆的地方,你还记得山口百惠演的《伊豆舞女》吗,就是这里。</div><div><br></div><div> 我们的住处,是在伊豆的一个较偏僻的豪华温泉度假村里,是一座座独立的二层单体楼房,坐落在山谷的环抱中,树林茂密,幽静黑暗,稀稀拉拉的几盏路灯,像幽灵一样发出阴冷的光线,你发出的声音会立马被黑夜吞噬,阴森可怕。</div><div><br></div><div> 当我们打开客房的门,哇——,我惊呆了,好大的客房,一套日欧风格的豪华套房,仿佛见到了动画片里的场景。老婆说像来到了童话中的世界一样,外面阴森可怕,房间内侧充满温馨、浪漫,她带着好奇的目光,踩着小步子,去探究客房的每一个角落。这是一个有三个卧室,一个大客厅,一个餐厅,一个厨房,一个干湿分离卫浴,至少有一百五六十平方,外加两个露台。煤气灶,微波炉,冰箱,烤箱,燃气热水器俱全。</div><div><br></div><div> 这么豪华的客房,就是有人享受不了,都是因为导游讲的鬼故事,有三对陌路的女游客,为逃避想象中魔鬼,商量着挤进了一套客房内。这导游真是害人啊,我现在想起来也觉得好笑!</div><div><br></div><div> 那天晚上,我猜想,应该算是在日本吃到的最正宗的日式料理了,在一座小别墅的楼上,餐桌放在地上,我们都盘腿席地而坐,一道海鲜大餐开始了。</div><div><br></div><div> 每人一根大葱,一粒芋艿,一颗鱼圆,一只大虾,一颗肉团,一叠酱菜与芥末,一条油炸海鱼,一碗味增汤,两颗葡萄,两瓣柠檬,两只水煮毛豆,两片胡萝卜,两片白萝卜,两片黄瓜,三块刺身,还有一只海鲜砂锅,每个人的面前碗盘一大堆。那只砂锅是用纸做的,下面点着酒精炉,里面有青蟹,梳子蟹,海虾,鱿鱼,金针菇,一些素菜和半个鸡蛋。这纸砂锅被酒精炉烧着,竟然没事,看上去美味可口。</div><div><br></div><div> 老婆高兴得不得了,也学着日本服务员的模样,说哈依哈依的,满脸笑容,我说你哈什么依,我们是来干什么的,是来践踏的。老婆一听,说是,不哈依了,让他们为我们服务,我们是出了钱的。吃,我们只管吃。</div><div><br></div><div> 在日本,很少有人剩菜,剩饭的,尊重粮食,也就是尊重自己。导游说,在日本的餐厅,如果有客人剩菜,剩饭,店员会很重视,会去尝尝是不是烧得味道不够好,是不是做坏了。</div><div><br></div><div> 有一天,在一个餐厅吃自助餐,同团的有个美女,剩下一大堆食物。另一位年长一点的游客提醒她说:导游说了,他们这里不剩菜,不剩饭的。这美女,翻了一下她的丹凤眼,说,这么难吃的东西谁要吃啊,他们应该向我道歉,他们要来尝尝烧的是什么味道,太难吃了!你瞧,这理由真是杠杠的。</div><div><br></div><div> 说实话,同团的人都吃了,也没剩菜,剩饭的,味道虽然不够好,但也没像这位美女说的那么难吃,毕竟是大锅烧的大锅菜。不知道味道好坏,就先少拿点,吃了再按口味选,先七七八八,不管三七二十一拿了一大堆,剩下来的,就是尴尬事了。</div><div><br></div><div> 也是这位美女,经常回来迟到,导游,司机都很纠结。但她自己并不当一回事,逛心斋桥的这天,又是她迟到了,全车人等着她。下车前,导游说过,再有迟到的就不等了,自己打车回来。结果,导游真的让司机开车走了。</div><div><br></div><div> 回到旅馆后,很晚了,见她回来了。她乐呵呵地说,今天我日本的什么交通工具都体验过了,很开心。遇上她你开心吗?</div><div><br></div><div> 日本人在这方面就礼貌多了,嘴也甜多了,不会当着面针锋相对地与你对抗,他们总会对你说对不起,给你添麻烦了。这是日本的一种客套文化,其他国家的人都学不了,也很难学会。</div><div><br></div><div> 说个具体例子。有一天的旅店,被子又厚又重,虽然是羽绒的,但感觉里面像稻草一样生硬,盖在身上不舒服。第二天,有个人跑去向旅店反应,店员听了,又是鞠躬,嘴上又不停地说:对不起,对不起,给你添麻烦了。这个人感觉很满意,回到车上,向全车的人说这事。导游听了,笑了,说,这不是你第一个提意见的,有不少人说过了,没用的。他们是在向你打太极,他们说的对不起,添麻烦,不是你听到的中文的意思,不要太当一回事。翻译过来的意思是:好了,好了,别说了。日本人表面说的客套话,不要太当真,行动才是检验真理的标准。</div><div><br></div><div> 说的也是,中日两国刚刚达成的四点原则共识,这厢墨迹未干,那厢话音未落,日本外相就公开说,这四点原则共识不具法律约束力。不算数,说一套,做一套,出尔反尔,这就是日本人阴险狡诈的本性。难怪美国总统罗斯福说过:日本人是有史以来我见过的最卑鄙、无耻的民族。法国总统戴高乐也评价过日本人:日本,这是一个阴险与狡诈的残忍民族,这个民族非常势利,其疯狂嗜血度类似欧洲中世纪的吸血鬼德库拉,你一旦被他看到弱点,喉管立即会被它咬破,毫无生还可能。</div><div><br></div><div> 去日本旅游,体验了他们的这套礼仪文化,确实有值得赞赏的一面,但你千万不要被它的表象迷惑了,你前面看到他的是一张卑微的笑脸,转过身去看它的背后就是一张魔鬼脸。</div><div><br></div><div> 现在的日本人,对中国人又恨又爱,爱的是,去日本的中国人,有一种不成熟的,不理性的购物欲,能使日本赚到很多钱。假如有人也想去日本,建议别买东西,你就当作是他爹,是她娘,去享受他们的卑微服务就行了。他们恨的是,中国越来越强大,经济超越了他们,他们尝到了一种酸葡萄的滋味。有亲戚去日本,在餐厅吃饭,有个日本人自己凑过来聊天,说,你们中国现在发展很快,国家强大起来了,所以我们日本人要更加努力,不能落后。你瞧瞧,这日本人的心态。</div><div><br></div><div> 回家那天,在大阪机场,我们一队37人,许多人都大包小包的,日本有个电视台的三个记者,围着我们拍录像做采访,想知道都购买了些什么,想我们谈谈对日本的看法,一些大妈都吓得逃开去,当地的导游见了,说记者骚扰她的客人,过去把日本记者轰走了。</div><div><br></div><div> 要说对日本有什么看法,我引用美国人类学家本尼迪科特,对日本人的描述来结束这篇旅游杂记:日本人既生性好斗又温和谦让;既穷兵黩武又崇尚优雅;既桀骜自大又彬彬有礼;既顽固不化又能屈能伸;既甘受驯服又不愿受人摆布;既忠贞又心存叛逆;既勇敢又懦怯;既保守又勇于接受新生事物。</div><div><br></div><div> 日本人,是地地道道反向性格的结合物。</div>