雪山梦 梅里情(流水作业二)

莫非

<h3>  D3(9.30):飞来寺 - 西当温泉 - 上雨崩</h3><h3> 凌晨6点多,我被生物钟敲醒,推开窗户,天空飘着小雨,一片大雾茫茫,日照金山是看不着了,我轻叹一声,扭身又睡了。</h3><h3><br /></h3><h3> 7点30起身,早餐老三样:稀饭、馒头、鸡蛋、米线。8点30分农布大哥如约来到酒店接我们去西当温泉,4位大学生在路旁等着我们一同前往。</h3><h3><br /></h3><h3> 说起农布,要追溯到2年前。2年前从网上知道了梅里佳松,佳松介绍他的妹夫农布做我们的向导和司机,二人是土生土长的梅里斯农村人。随着背包旅行的盛行,佳松成为梅里户外引路者,有一台丰田豪华越野车,常年带队走滇藏、川藏、云南境内,是一位热心肠、会玩、皮肤黝黑相貌英俊的藏族小伙,也被喜爱藏区户外爱好者所熟知。他的妹夫农布大哥在接下来的日程里陪着我们看雪山转梅里,安全护送我们,给我们讲当地民俗风情讲卡瓦格博的故事讲转山,一起度过了难忘的日子。</h3><h3> </h3><h3> 西当温泉海拔2400米,是徒步雨崩的起点,从飞来寺到西当温泉大概2个小时车程,到达西当温泉后再无车道,只能凭两条腿或骑骡子才能到达,我们的雪山梦梅里情的故事从这一天开始正式揭开序幕。</h3><h3><br /></h3><h3> 飞来寺往西当温泉一路搓衣板,颠簸不已。我们绕过了一座又一座高山,望尽天边翻滚的云海,摇摇晃晃欢歌笑语不知不觉到了梅里售票处,迎面而来的是滚滚澜沧江水,黄黄的澜沧江水夹杂在峡谷高山中奔腾不息。途中经过澜沧江大桥,就是1991年当地村民与登山队对峙,阻止他们登山的地方。回望一眼,这座桥给后来人留下多少故事。桥的一边是去往明永冰川的,另一边是去往西当的。</h3><h3><br /></h3><h3> 一过澜沧江大桥,车子基本是绕着山脊走,大概1个小时45分钟抵达西当马场,这里是去雨崩的起点,也是车辆到达的终点。小道旁早已等候着准备上班的骡子。</h3><h3><br /></h3><h3> 西当马场到上雨崩全程18公里,上坡路12公里,下坡路6公里,上坡路长且有很多较陡,对体力要求很高。考虑到沿途景色一般,且为明天上冰湖节省体力,我们选择了骑骡子。</h3> <h3>  马场由村里统一管理、明码实价。西当到雨崩路段由西当村村民负责,雨崩到西当路段由雨崩村负责,这种管理方法是无数次协调村民冲突后而定的。我们把大件行李寄放在农布车上,背上背囊和相机,骑着骡子开始雨崩之旅。<br /></h3><h3><br /></h3><h3> KERRY骑着一匹棕色的小马,一路听到她跟小马唠嗑:马儿乖乖,要听话哦。马主人介绍这匹马很有个性,别看个头小,脾气大着呢,一早起来吃完草,该干活的时候闷头干,一到点就撒欢似一路狂奔,不再接活。</h3> <h3>  山里凉风习习,少许树木变了颜色,已感受到初秋的气息。路上满是泥泞,骡子驮着人走的喘大气,不时停下来休息一阵。何况徒步者,我不由对这些勇敢者肃然起敬。每隔一段路就见到绿色垃圾筒,其实这是当地人摆放的,除了环保外,也起到路标的作用,沿途徒步者只要沿着垃圾筒的方向走,就不会迷路。</h3><h3><br /></h3><h3> 有人说:不去天堂,就去雨崩。途中不仅仅饱览人间胜景,更重要的路上相互扶持相互鼓励,不抛弃不放弃,共同接受神灵的洗礼,在途中感受最真实的自己。</h3> <h3>  一般情况下骡子一天可拉两趟客人。今天村民想争取再多拉一趟客人,途中两个休息站都未做停留。2个小时后,终于看到南争垭口,是上坡路的终止点,也是体力消耗的终点。我们在这里下马徒步6公里下坡路进上雨崩村。</h3><h3><br /></h3><h3> 南争垭口海拔3700米,是去往雨崩的必经之路。周围有一大片五彩经幡,很容易辨识,这个位置也是观看神女峰和五冠峰的最佳位置,可惜天气依然不作美,我们在路口稍作休息后,便拄着两只登山仗前行了。</h3> <h3>  徒步的感觉真好!吹着徐徐秋风,吟唱着歌谣,无拘无束,想停就停,想拍就拍,连蒙宝宝也快活起来了!</h3> <h3>  我们在途中最大的休息站休息了20分钟,顺便补充能量。两个人叫上一大壶正宗的酥油茶,足有10杯之多,酥油茶是藏族特色饮料,由酥油和茶叶捣拌熬制而成,对预防高反有一定的作用。酥油茶其实是咸味的,浓香可口,而在城镇为迎合更多的外地游客口味,大多数商家将酥油茶加以花生芝麻白糖改良成甜茶。而我们更爱喝原汁原味的咸味酥油茶。</h3><h3><br /></h3><h3> 休息完毕,我们拄着双棍继续前行,说是下坡,实际走起里也不轻松,尤其行进在一滩泥泞中。左侧的神女峰和五冠峰时隐时现,真想化成一缕清风或一片流云去靠近它。。。。。。</h3> <h3>  突然间,天地一片开阔,被群山环绕的一片平坦的田园村庄豁然开朗,这就是下雨崩村。云雾缭绕之下的村落显得格外神秘清新。路边路牌写着:上有天堂,下有雨崩。光影下的下雨崩村静静的卧在神山下,世外桃源之说一点不为过。</h3><h3><br /></h3><h3> 村民在进村庄的路口设立了一个工作站,每人交纳5元卫生费方可进村,卫生费可当作现金抵扣住宿费饮食费。</h3> <h3>  路的右侧便是我们到的第一站上雨崩村,神山被云雾缠绕,静静地接纳着从四面八方进山的游客。只要你有足够多的想象力,这里的每一座山都能变幻出不同的画面。</h3> <h3>  如今的雨崩村几乎都已改造成各式客栈,有民族特色浓厚的、有现代风格的、也有小资情调的,墙上各种涂鸦,小花小草,用不同的装饰吸引各方游客。我们在小路边找到入住的时光间隔客栈,老板是安徽人,在大理丽江雨崩等地经营客栈。</h3><h3><br></h3><h3> 客栈有豪华双人间、普通双人间、三人间、多人间。除了豪华双人间配有卫生间外,其他都是公用卫生间和淋浴房。因是假期,房价较平日上涨2倍,还得要提前预定,否则可能连帐篷都租不到。我们出发前半个月才定到普通双人间,30日和1日的价格居然相差170元。可笑的是3日晚上下雨崩的双人间居然要价580元。</h3> <h3>  客栈前各种小花张开笑脸迎接我们。<br /></h3> <h3>  房间是木质的,虽说简陋,但也还算卫生。推开窗户,远处是雪山高峰,近看是田地村落,如同仙境一般。</h3> <h3>云雾缭绕在上下雨崩神山周围,如果没有游客的叨扰,这里决然是一个采菊东篱下,悠然见神山的景象。我敬仰的不时望着那片不被人类征服的天空。</h3> <h3>  收拾完毕走出客栈,抬眼便见一轮光线洒向僻静的村庄,安详寂静。</h3> <h3>  木质结构的门房,石头搭建的庭院围墙,农忙的生产工具,处处透露着乡土气息。</h3> <h3>  我们漫步走到农舍院子里,藏香猪在田地里吃草,而土鸡则埋头刨土。难以想象的是在海拔3200米的高原里既然有鸡鸡们存在。</h3> <h3>  蒙家兄妹靠着门槛自娱自乐一番。</h3> <h3>  牛羊、骡子、藏香猪悠悠然行走在土石路上,无不显示出村落的自在与与世隔绝。</h3> <h3>  门外晾嗮着一张动物皮毛,可能是野生猎物。</h3> <h3>  我们一路走一路拍好不自在。远处一家村民院外的大片花海吸引我们的眼球。经主人同意,我们进到他家的院子。房子很大,同样是木质结构的,院子井井有条摆放着农具,田里种着粮食和蔬菜。我们跨过栅栏,几只小鸡围着鸡妈妈叽叽喳喳地叫唤着,几头藏香猪怡然自得地找食吃,一副吃饱喝足的憨态。<h3><br></h3><h3> 主人告诉我们:这里几乎都是外地人经营旅馆饭店,土生土长的本地人差不多搬到德钦等地了,留下来的可能只有几户人家,平时种些庄稼,养骡子做游客生意。</h3></h3> <h3>  在村里时时都能看到转金筒。</h3> <h3>  一旦发现好玩好看有趣的什物,蒙家兄妹就不自觉地上去秀秀。</h3> <h3>  渐渐地,天色暗淡下来,肚子咕咕叫饿。我们去到一家像是新开张的饭店,店面写着:牛吃虫草,我吃牛。这段晚餐我们就吃牛肉了。</h3><h3><br /></h3><h3> 回到客栈,首要任务占住冲凉房,冲刷一天的疲惫。8点上床睡觉,以后的几天里过的就是日出而行日落而息,抬头望神山,劈柴喂马的日子。。。。。。</h3> <h3>  附上飞来寺-雨崩地图</h3> <h3> 未完待续......</h3><h3><br /></h3><h3> 出镜麻豆:蒙小妹、蒙小弟<br /></h3><h3> 拍摄设备:佳能单反、苹果手机</h3><h3><br /></h3>

西当

我们

梅里

崩村

双人间

客栈

骡子

酥油茶

农布

雨崩