<h1><b style="font-size: 20px;"><font color="#ed2308">铁岭宽甸行</font></b></h1><h3><b><font color="#167efb">(10月3日~10月5日)</font></b></h3> <h1><b>辽宁人大都有这样的感受:辽宁的美景在丹东,丹东的美景在宽甸;而宽甸最美的水在青山沟,最好的山是天华山。为了体验这种感受,我的两位好朋友曲洪高和李宝盒与我商定,2017年10月3日~4日组织一次自驾游,去宽甸游览青山沟和天华山。曲洪高和老伴刘钊都是我44年前教过的学生,与我保持多年交情。曲还是高中毕业班的班长,聪明能干。他既是一位退休中学教师又是一个兼职商人,为人和善,有求必应。李宝盒是东岗乡一位退休书记,聪明正直,人缘很好,与曲洪高的交情很深,与我也有不错的关系。能与他们同游,我深感惬意。</b></h1><h1><b>10月2日正当我为宽甸行做准备时,突然接到了家在铁岭市内,我的大学上下床宿友孙文英的邀请,让我10月3日早晨陪同家在大连金马新区的同寝室老同学张建传去他家做客。俗话说,请客不到脑人心,我必须珍惜老同学的邀请,即便放弃自驾游,也要前往铁岭。我立马与曲李二人说出了我的这一苦衷,得到了他俩的同情,决定自驾游推迟一天,于是我又紧锣密鼓地投入到铁岭行的准备工作。</b></h1><h1><b><font color="#ff8a00">10月3日7点,我搭上了特意来瓦房店接我,由张建传女儿驾驶的轿车,同他、他的女婿和外孙女一行5人去铁岭。</font></b></h1><h1><b>张建传带着金州特产的咸干鱼,我带着瓦房店特产的早熟苹果,沿着哈大高速公路,风驰电掣般的向北驶去。</b></h1><h1><b>11点半孙文英携祖孙三代一家6口在铁岭市一家农家饭庄设宴热情地招待我们。虽然我们三位老同学在当年7月1日于母校辽宁师范大学相聚了一次,完成了毕业36年再相会的夙愿,但这次相聚格外具有深情厚谊。</b></h1><h1><b>瞧,我左侧的孙夫人孟玉竹,右侧的孙文英,孙文英右侧的张建传,与我举杯共饮,其乐融融的场面令人感动。</b></h1><h1><b>饭后,孙文英夫妇带领我们参观他家的小农场。小农场坐落在铁岭县高级中学废弃校舍的操场上,几位退休老教师成为这里的主人。虽然玉米、花生、南瓜和绿豆等作物已经收获,但萝卜、白菜和地瓜等晚秋作物尚未收获,长势喜人。从这对老两口喜形于色的表情里,使我们读懂了丰收给他们带来的快乐。</b></h1><h1><font color="#010101"><b>由于第二天我和张建传各有出行安排,下午3点我们与孙家老幼告别。我们分享了孙家赠送的花生、绿豆和地瓜等劳动成果。张建传一家驱车向千山风景区进发,我乘火车回瓦房店。</b></font></h1><h3><br></h3> <h3><br></h3><div></div><div><br></div> <h1><b><font color="#ff8a00">10月4日凌晨5点,我们一行8人的自驾游旅行团起步。</font></b></h1><h1><font color="#167efb"><b>我乘坐的车有4人,曲洪高的儿子开车,他把前座让给我,自己和老伴坐后座,使我深受感动。另一辆车也乘坐4人,由李宝盒书记驾驶,拉着他的爱人和他的一位知心朋友夫妇。</b></font></h1><h1><b>我们8个人一路向东驶去。10点到达丹东市抗美援朝纪念馆。不巧,馆内正在维修,要等来年春天才能开放,我们只好扫兴而去。</b></h1><h1><b>11点半我们在宽甸县一家小餐馆午餐。饭店虽然不大,但有些特色。油炸小神仙、冷水鱼、烧茄子和炒芸豆丝等菜肴很适合我们的胃口,吃得我们津津有味。</b></h1><h1><b><font color="#ff8a00">13点我们到达第一个景区,号称“南有九寨沟,北有青山沟”的青山湖游览。</font></b></h1><h1><b>它是坐落在浑江下游的太平哨发电厂的水源地。景区呈狭长形 ,湖面宽500多米,长约30公里,乘船往返需近两个小时。我先后来过四次:第一次是1998年秋天,我在沈阳完成书稿的校对后只身慕名来到这里;第二次是2013年参加瓦房店市财政局组织的旅游活动来这里开心;第三次是2010年五一劳动节,我带着老伴、儿子和儿媳妇到怀仁县旅游时顺便来到这里游览;我这一次来算是旧地重游了。</b></h1><h1><b>这里的设施逐渐完善,第一次来时,我乘坐的是敞篷船,而这一次乘坐的是已是较豪华的江轮了。变化最大的是票价,第一次的门票5元,船票10元;这一次的门票40元,船票60元。</b></h1><h1><b><font color="#39b54a">在新人的眼中,这里山清水秀,的确是一处美丽的风景名胜。它湖光山色,风光宜人。据辽宁省环保局测定,这里的水质强于沈阳市的自来水,可直接饮用。这青山湖为我国六大没受到污染的水源地之一。但在我的眼中,一次没有一次新鲜,暴涨的票价使我的心情变得一次比一次沉重。为了不使同伴扫兴,我违心地喋喋不休起来,讲述这里的与众不同,指点两岸别具一格的风光。</font></b></h1><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><h3><br></h3> <h1><b>13点半,游船吧我们带到南岸的一棵松神树下,小憩20分钟。我们既可以拜谒这棵松神树,又可以在树旁的小农贸市场选购特色农副产品。</b></h1><h1><b>导游说,这棵松神树已有360多年了,几乎与清朝同龄,是一棵红松,属于东北特有的树种。它曾用自己的叶汁把身患传染病的平民百姓从死神的手中夺了过来;它曾用自己的神力使一度受困的清军转危为安;它曾帮助过抗联将士多次摆脱日寇的围追堵截……一个个迷人的传说把这棵根深叶茂的老松神树美化得神乎其神,令人敬畏。</b></h1><h1><b>大家按照导游的吩咐绕着松神树转圈祈祷。一些人解囊上香,塞满了那些活神仙的钱包。我第一次来时,神树下只有一块刻有“松神” 字样的石碑,而这次的香火已经十分红火了。看来在商品经济的大潮中,这棵老松神也变得眼睛朝钱看了。我们几个人草草地转了一圈后就奔向小农贸市场。</b></h1><h1><b>尽管小商贩们的叫卖声带有几分磁性,但他们的商品却比较单调,基本上是山中的干蘑菇、干野菜、干野果之类的山货,也有湖中所产的小干鱼,还有山鸡蛋和红黄鸭蛋等所谓的特产。虽然这些东西并没有引起我们的多大兴趣,但这棵松神树给他们带来的商机足以改变他们贫困的生活状况。不是吗,我第一来的时候,湖边的民房大都是破旧的草房,而今都已鸟枪换炮了,大都换成了窗明几净的大瓦房或是小别墅。这正是神树的魅力之所在吧。</b></h1> <h1><font color="#010101"><b>14点30分我们的游船到达游程的终点雨桂画苑。说是画苑,倒不如说是个火爆的农贸市场。这里的商品比松神树附近的农贸市场丰富了许多,增加了服装和药材等。我们无心听取商贩们刺耳的叫卖声,径直奔向雨桂画苑,导游给我们游览的时间仅半个小时。这个画苑是以辽宁省著名山水画家宋雨桂的名字命名的,是为了纪念当年发现这个旅游胜地并为其开发运作做出巨大贡献的著名画家宋雨桂。当年宋雨桂之所以在这里修建他的画苑,也是有其扩大宣传增加这里知名度的良苦用心。画苑是一座别墅式的三层小楼,依偎在山坡阳面的怀抱中。我们沿着曲折幽深的山间小路,来到画院的门前。只见大门紧闭,苑内杂草丛生,看样子已经谢客很久了。一位看守房舍的老人隔着院门低沉地告诉我们:"宋雨桂已经病故了,他的画展暂时不对外开放。"它的这句话使我们十分扫兴,只好以这栋人去楼空的别墅为背景留影纪念。我们向西爬过一段山路,到了卧龙潭。潭不大,水可见底,一股清泉慢条斯理地从崖壁上流下。看来这里是无法藏龙的,那龙一定是生了外心,去别处找情侣幽会去了。我抓紧洗了一把脸,喝了两口泉水,转身回返。</b></font></h1> <h1><b>就在大家即将乘船回返时,牢骚声不绝入耳。我拿出这张曾经春游青山湖在雨桂山庄旁边的山坡上以盛开的映山红为背景拍下的照片,引起人们的一片哗然。大家似乎有所心得,原来这里不是没有美景,是我们来的不是时候。我抓住机会吟诗一首:</b></h1><h1><font color="#ed2308"><b>遥望红绫挂蓝天,</b></font></h1><h1><font color="#ed2308"><b>近瞧花潮漫华岩。</b></font></h1><h1><b><font color="#ed2308">映山红妹情似火,</font></b></h1><h1><font color="#ed2308"><b>惹得憨哥嬉其间。</b></font></h1><h1><b>没想到这首小诗一下子驱散了大家的不快情绪,大家纷纷表示,来年五一劳动节再来这青山湖,赏映山红美景,做个热情奔放的憨哥情妹。</b></h1><h3><span style="font-size: 20px;"><b><font color="#39b54a">在回返的游船上,导游说这里的美景很多,抗联纪念地便是一个好去处。由于没有时间,这次就不去参观了。我愤愤不平,心想我先后来过四次,没有一次去过那里,是那里的景观没有恢复好,还是景区的领导认识没能到位?让游客接受爱国主义教育难道不是一件有意义的事情吗?</font></b></span></h3><h1><b>16点我们从起点码头下船,旋即驱车回返,向地处宽甸县与凤城市交界的天华山附近的灌水镇驶去。18点入住灌水镇一家经济实惠的小旅馆,每人宿费60元。</b></h1><div></div><h3><br></h3> <h1><b>5月4日8点我们的轿车驶入天华山的山门,在景区停车场换乘景区的爬山车。爬山车左拐右拐,爬了10分钟盘山路,才到达天华峰的脚下。我们立即做好登山前的准备工作。</b></h1><h1><b>我们从天华山景区宣示板上了解到,这天华山是长白山余脉的一个分支,主要景点有:通天峡、老🐮背、天台和天蛙石等。</b></h1><h1><b><font color="#ff8a00">8点10分我们开始徒步登山。</font></b></h1> <h1><font color="#010101"><b>通天峡是天华山的主要景观,可以说"不过通天峡,枉做天华客"。长318米的通天峡宽仅80公分,峡壁高103米,仰望,一线蓝天,因此又称作"一线天"。我们从阴暗潮湿的夹缝中艰难地向前爬行,一会儿我们的身躯被夹扁才能侧着身子挤出岩缝,一会儿我们又需缩成一团方可钻过岩洞,我们的心啊蹦蹦直跳,上气不接下气。不一会儿就挥汗如雨、汗流浃背了。一路上充满了惊险、神秘和刺激。瞧,那块悬空巨石就要砸碎我们的脑袋。遇到此番情景,谁能不毛骨悚然啊!</b></font></h1> <h1><b><font color="#ff8a00">10点40分我们才爬出了通天峡。</font></b></h1><h1><b>我们坐在峡口的一块巨大岩石上喝水止渴,消汗纳凉,为过由绳索做成的摇摆不定的天桥,跨行艰难的老虎背,以及攀登天华峰顶的天台,做好体力上的积蓄。</b></h1><h1><b>我们眼前的红枫和墨绿劲松交织在一起,配合着褐色的巨大岩石,形成一幅靓丽的风景画,令人陶醉不已,我们的紧张心情也缓和了下来。俯瞰那藏在山腰间惟妙惟肖的天蛙石,聆听那如诗如歌的涧水声,欣赏山鸟们动听迷人的多重唱,真是心旷神怡,有点超凡脱俗的感觉。</b></h1><h1><b>经过暂短的休息后,我们开始过晃晃悠悠的天桥。据说过了天桥才能成为神仙,于是大家摩拳擦掌,跃跃欲试。为了防止我们的鞋子不能从绳索的空隙中掉落深渊,大家只好脱下鞋来,赤脚上阵。几个女同志惊叫着在男同志的拉扯下勉强地过了天桥。大家既恐惧又开心,过了天桥后无不流露出孩子般的憨笑,甚至有人狂喊起来:“我成为神仙啦”,那得意忘形的声音久久地在山间中回荡,开拓着我们每个人的胸臆。</b></h1><h1><b>没等我们的兴奋消减下来,又开始过老虎背。我们跨在老虎背上,目视前方,手扶背脊,小心翼翼地向前挪动着两腿,好可怜的样子。还好,10分钟就跨过了老虎背。</b></h1><h1><br></h1><h1><br></h1><h1><br></h1> <h1><b><font color="#ff8a00">11点10分我们开始爬天华峰顶的天台。</font></b></h1><h1><b>这天台是由200多米高的整块巨石形成。我们沿着陡峭的栈道吃力地攀爬,11点40分登到峰顶。展现在外面面前的是一块面积600多米方米平整光洁的大石面。石面上分布着6块灵石,传说隐含着文曲星又称状元星的星象。若一人站在某个适当位置,又够构成了北斗七星被称作幸运星的形象,别称七星台。难怪世人发出这样精辟的赞叹“造物之神奇,观之豁达;变幻之莫测,思之神秀”。</b></h1><h1><b>这个神秘兮兮的天台是天华山景区的极顶,海拔1006米。登上天台,秋风习习,心旷神怡。我们头顶蓝天,脚踏五彩斑斓的秋色,瞬间成了世界上最美最幸福的人。</b></h1><h1><b>矗立在天台上,环顾四周,一览众山小,天华山的美景尽收眼底。向北眺望,毛公峰近在眼前,一块巨大的白色人形岩石征服了我们的眼球。呀,那不是毛主席的半身塑像吗?栩栩如生,令人神往。</b></h1><h1><b>天台还是个佛教和道教共存的祭祀场所,上面设有供佛教信徒祭拜的佛像,侧面建有供道教信徒朝拜的道观。我们先后虔诚地拜谒了菩萨和天神。</b><br></h1><h1><b>我们怀着依依不舍的心情,在天台上逗留了半个小时,12点10分才开始下山。</b></h1> <h1><b>下山路蜿蜒逶迤在山涧右岸一块接一块的巨大岩石之上。我们像爬山虎似的从这块大岩石爬到另一块大岩石,经常需要借助于凿出的一个个小石窝,固定在石壁上的铁环,以及铁管护栏等,拉拉扯扯地艰难爬行。渴了,手掌作瓢,喝几口甘甜的泉水;热了,脱掉外套,用泉水洗把脸;累了,就选个较为平整的石头坐下来喘一喘,或是干脆躺下来休息一会儿。这下山路的艰难,是我们几个人始料未及的。尽管劳累,但路旁的景色很美。我们一边跌跌撞撞地行走,一边孩子班地遐想着:如果是多雨的夏季,一定会有湍急的溪流从我们的身旁蜿蜒而过,用悦耳动听的轰鸣声为我们伴奏,那该是多么美妙壮观的场景啊。</b></h1><h1><b>13点半我们个个大汗淋漓,拖着疲惫不堪的身躯,迈着沉重的脚步,好不容易地乘上景区的爬山车下山。</b></h1><h1><b><font color="#ff8a00">当我们在景区停车场换乘我们的轿车时已经快到14点了。</font></b></h1><h1><b>14点10分我们出了景区山门。就在我们即将告别天华山的时候,一位热情的门岗女服务人员主动地与我们示好。她含情脉脉地说:"叔叔阿姨们,我们天华山四季都有风景。春天的天华山山花烂漫,鸟语花香;夏季的天华山云雾缭绕,山涧咆哮;秋季的天华山天高云淡,层林尽染;冬季的天华山银装素裹,美轮美奂。欢迎大家再来!"</b><br></h1><h1><b>她的一席话博得我们的喝彩,激起了我们对天华山的眷恋和赞美之情。</b></h1><h1><b><font color="#167efb">大家情不自禁地把天华山与祖国的名山相媲美,我与走南闯北的曲洪高和各抒己见,感触颇深。经过一番议论,最终达成了共识:以后莫说东北没有名山,这天华山不高,范围也不大,但它却具有陕西华山的险,山东泰山的雄,安徽黄山的美,四川峨眉山的秀,江西三清山的奇,湖南天子山的神。美丽的天华山啊,假以时日,我们一定还会再来拜访您!</font></b></h1><h1><b><font color="#ff8a00">14点20分我们饥肠辘辘地返回灌水镇,吃了顿迟来的午餐。回到瓦房店时,已经快到18点了。</font></b></h1><h1><b><font color="#39b54a">晚上我夜不能寐,回想三天来从铁岭到宽甸紧而张忙碌的奔波,既感到惬意又十分满足。</font></b></h1><h1><br></h1>