<h3>澳大利亚西部珀斯市-世界上最孤独的城市,行车二天不遇邻居城市。1961年,为了给美国宇航员导航,珀斯人全城彻夜亮灯,为空中的宇宙飞船作航标,故珀斯曾有"灯光城"之称。</h3><h3>而珀斯成为尽人皆知的名城,却源于至今仍为世界奇案的ML370事件。</h3><h3>由于机票特惠,我在R的鼓动下,2月份人还在马来西亚晒太阳,R就帮我出了机票。南航往返珀斯直航,只要5000块!</h3> <h3>向南部第一站Magaret River城进发。</h3><h3>途径frementle旧监狱和老集市。</h3> <h3>Grace Town 是玛格丽特的经典冲浪圣地,深蓝清澈的海岸。leewin national park,voyeger winery是YHA的老板建议的酒庄,更像座巨大的花园, 精致,过于精致反而少了自然随意。</h3><h3><br></h3><h3>南角海滩漫步,见证热闹的当地人露营度假。开往albany,几经辗转几乎空油箱开到加油站,仰望漫天繁星的夜空,感慨幸运!</h3><h3>在无人自助式check in &check out 地best western motel & apartment.</h3><h3><br></h3> <h3><br /></h3><h3>最著名的落日海滩。还是禁不住的感叹蓝色海洋的壮观和美丽。twinlight beach 观景台,象在明信片中徒步,滴血树,水中艾尔斯岩,文艺美女R说:"像当地人一样,在浅秋淡蓝中轻跑;在阳光微风美景中途步…向每一个小生物说你好;和每一朵小花分享美好时光 "</h3> <h3>美女R特意带了美拍用的长裙,把埃斯佩兰尼的海映衬得更美。在海滩上我们放马斯奈的《沉思》,就这样多维的,把这里印在记忆里。</h3> <h3>这个比较经典的武功,一般会在特别美丽的景点儿使用😝</h3><h3><br /></h3> <h3>太阳的光芒下,金色的沙滩在一呼一吸间将我们踩下的脚印吞下做了它的早餐。巨大的岩石被鬼斧和神工切成了大小不一,却片片规整的石板,R说那是天人用来打水漂的玩具,那更大块的就应该是他们的菜板或床铺了吧?坐在宽广平坦的岩壁上俯视辽阔的大海,随着他的起伏,喝令他的潮起和潮落,有君临天下的赶脚。</h3> <h3>中午去了LP上提到的,号称离南极最近的餐馆吃炸鳕鱼薯条 喝咖啡,喂海鸟。</h3><h3>等2016到了智利的Punta Arenas,隔着麦哲伦海峡眺望,才知道那里才是离南极最近的地方呢。</h3><h3>大鸟水中漂移尽显优雅帅气,一定自我感觉相当高大上了。气质很重要啊!</h3> <h3>万哥酷爱摄影,执着拍照,和我们失联了两个多小时,用这只拍到的巨蜥交差,才平息了我和R的"愤怒"😡。</h3> <h3>早上7点我们到了这里最著名的落日海滩。此时是我们的私家海滩。又禁不住的感叹蓝色海洋的壮观和美丽。老万沿着海滩寻找他的美景,我和R走对面的徒步线路,twinlight beach 观景台,象在明信片中徒步,滴血树,水中艾尔斯……"像当地人一样,在浅秋淡蓝中轻跑;在阳光微风美景中途步…向每一个小生物说你好;与每一朵小花分享美好时光 "</h3><h3><br /></h3> <h3>路上经常会看到被撞死的袋鼠。我们下车看了一只,大大的眼睛无辜地睁着。我不忍心拍照片。澳洲荒野公路上,撞死动物,是很正常的事情。被撞死的不仅仅是袋鼠,可能还会有刺猬、蜥蜴、蛇等。我们很无知,无知无畏地开了一次夜路,还好因为第一次开右舵车不敢开快,及时刹车,都没有撞到袋鼠。当地人后来和我们说,他们是绝少开车走夜路的,因为袋鼠会像飞蛾扑火一样地撞向车灯,非常危险。</h3> <h3>一路桉树相伴道路两侧,途径桉树森林公园像树妖的领地:葱绿苍灰交叠,生命和死亡握手。人迹罕至的公路漆黑一片,终于在快夜里10点我们有惊无险地到达Albany.</h3> <h3>依依告别告日出后的埃城优雅海滩,一路向北到达卡尔古利,西澳内陆的金矿城,有狂放荒凉的西部小镇感觉。</h3> <h3>小镇街道偶尔即擦肩而过高大威猛的矿工……至今卡尔仍旧是澳洲最大的黄金产地,令人难以置信的超级矿坑长达3.8公里,1.35公里宽,600米深,叹为观止!</h3><h3>朝阳与晚霞,光明与黑暗的使者,同样让人着迷。</h3> <h3>4-25</h3><h3>今天是澳的国庆日Anzac,电话确认好海登波浪岩的房间,845出发向488公里外的波浪岩。along with the water pipe,一路下雨却车流如滴,</h3><h3>到了100公里的 narembeen处终于见到了久违的阳光和蓝天,彻底逃离狂野灰暗的卡尔。五半小时的车程,波浪岩虽然小巧,但足够大气,囊括了内陆应有的所有气质和独特!</h3> <h3>国庆的晚餐必然盛大,自助烤肉,烤鱼丰富美味的色拉,飘香的奶油面包,酒不醉人人自醉!</h3> <h3>830出发,wave rock 路边,红头鹦鹉在瑞丽的追赶和万哥的狮吼声中如千帆起航。天公不作美,时阴时雨,绿鹦鹉始终不能被万哥收入镜中,留下了小小的遗憾和下半程的期盼。中午时分到达珀斯北部Scarborough海滨的Rendzvous Grand Hotels,高大上的五星酒店,超出预期的舒适宽敞房间,面朝大海,我们心情即刻春暖花开。所以快乐很容易获得,如果我们自己不奢求太多。</h3><h3><br /></h3> <h3>下午是完全的放松,酒店门口随便转转,吃了巨无霸的海鲜荟萃家庭套,喝了味道有趣的当地的姜啤ginger beer,回到酒店,舒舒服服的给前八天的南部小环线小结,用阳光的心情期待下一程北上路线灿烂,鳌虾,苦啤,西澳之西等着我们吧!</h3> <h3>美女有才做饭还好吃,小R,优秀得令人发指👍🏻</h3> <h3>珀斯,塞万提斯,杰拉尔顿;鳌虾,红头鸟,美丽的沙漠和日落,梦寐以求的房车赶脚。杰镇的日落房车度假营地是我们今天的家。 </h3> <h3>美美地离开日落海滩房车营地,在geraldton时尚的海滨散步道旁的一家咖啡厅悠闲的享受早餐时光,等待西澳大利亚博物馆10点钟开门。</h3><h3>博物馆有关于土著居民,先驱者和早期探险者的展品。2008年发现的悉尼号皇家海军舰艇的故事和悲伤的音乐让人沉浸在悲伤中难以自拔。</h3> <h3>我们的车子似乎也被这种悲伤传染了,在即将驶离市区的时候,引擎灯亮起,拒绝为我们工作了</h3> <h3>白色帅酷的Land Rover道路救援车由于没有正确定位,迟到了两个小时才到;判断需要换车后,又来了一辆更酷的黄色大卡车拖车。</h3><h3>到了nissan维修中心,才发现事情没有想象中简单。客户服务意识也不是任何服务机构都具备。europcar超乎想象的losy,幸亏Mr.Rob Whitehead不厌其烦的各种协调和安排,最后在六点钟我们拿到了新车。感谢这位可爱的老白头,举电话三小时帮我们联系本不是他份内的事情,下班的时间,菲律宾帅小伙憨憨厚厚地载我们去机场取车,又带我们回来,在我们举目无亲的异乡有爱相助是后面的行程不得不因为车坏,而再次调整。</h3><h3>经过一系列沟通、投诉后,终于在傍晚换到三菱OUTLANDER,虽然解决方案不尽如人意,也总算是安顿下来,吃上卧鸡蛋的方便面,配白葡萄酒。洋洋洒洒写好了投诉信,期待明天官方答复。</h3><h3>丰富灰暗的一天总算落下帷幕。</h3><h3>想到张德芬的"臣服于已经发生的事情,专注当下可以努力改善的事。"相信明天会更好!感谢队友们的团结,感微友们的关心! 感谢维修中心的服务人员!旅行中的顺境与逆境都将成为记忆中的珍宝!虽然耽误了行程,旅行本来就是随变化而改变的行程,随遇而安是最好的面对变化的方法。被迫停留在G市。</h3><h3>晚上我们发朋友圈,共同用了张德芬的名言:选择臣服已经发生的事实,为明天的精彩乐观努力。</h3><h3>今天是我们最困难也最幸运的一天,仍心存感激。</h3> <h3>Geraldton to kalbarri park to shark bay.</h3><h3>塞翁失马,我们新换的橙色三菱Outlander是四驱车,所以off road的路面也不必担心,可以放心驾驶。无意中成全了我们在著名的Kalbarri国家公园驾驶十几公里的off road路面一览自然之窗和壮丽的河流和峡谷的机会。<br /></h3> <h3>要赶400公里路去shark bay的我们在夕阳即将西下的时候抵达了seaside village park 的房车营地酒店。</h3> <h3>如愿在shark bay停留2天,今天要好好感受下这个被评为世遗的城市。</h3><h3>鲨鱼湾(Shark Bay)世界遗产保护区,也是澳大利亚的最西点,距珀斯北部约800公里。因为拥有以下4个显著的天然的特征而被列入世界遗产,即代表了地球的进化史,代表了生态学和生物学进程,超自然现象,对多种生物的正常保护。鲨鱼湾是由1699年7月来到澳大利亚的第一批欧洲人中的威廉·丹皮尔命名。鲨鱼湾声称是自1616年德克·哈托登陆后全澳大利亚第一个与欧洲建立联系的地方,也是第一个被外部世界发现并被正式记载的地点。 </h3> <h3>shark bay的最精彩还是money mia.天堂的感觉不仅来自蓝天蓝水白云白沙的美丽,还有人与自然的极其和谐。海豚,鹈鹄,鸸鹋,悠闲的在你身边仙游,不时的提醒我们是游客,他们才是这里的主人。</h3> <h3>一点钟的shot over cruiser准时启航。船组成员是一队帅女靓男的超级组合。女船长巾帼不让须眉的帅,男船长压倒tom cruse的帅呆了!尽管3小时的航行只是偶尔看到了几眼海豚尾巴,尽管没能看到dugoon极丑的美人鱼,也值了!</h3> <h3>大副太帅了!</h3> <h3>各种pose合影留念。</h3> <h3>营地的公共厨房夕阳下热闹无比,煎牛排的,炖肉泥的,还有我们的西红柿鸡蛋打卤面。</h3> <h3>早早起床,5:58分黑蒙蒙的夜色中我们像夜行侠一样去little lagoon湖静静等待日出。</h3><h3>灼热的太阳烧红了阴云,最终还是没能掀开乌云的厚窗帘,没能见到噴薄而出的朝阳。可丝毫不影响万哥拍到精彩的美景,瑞丽也尾随其后收获了赞声如潮的美片。</h3> <h3>这么美的大片,摄影师可是我哦!景美人更美,抬手就是大片的感觉。</h3> <h3>美景之下,R这样文艺地感慨道:每一个日出都值得期待,每一个朝朝暮暮都希望平平淡淡,因为平淡才是真切的幸福。</h3><h3>必须是你近旁的一株木棉,做为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下, 叶,相触在云里。每一阵风过,我们都互相致意,但没有人听懂我们的言语。"好像对于恒久不变的风车,同样适用。</h3><h3>我是和舒婷的亲戚出来玩儿了吧?</h3> <h3>途径Hamlet Poor,她是沙克湾被指定为世界自然遗产的最大理由。</h3><h3>据说在35亿年以前寒武纪时期就已经在地球上存在的叠层石stromatolite.至今在这里还可以看到。叠层石是海水中的石灰沙以及细小的沉淀物,进入在被称为蓝绿藻青菌的纤维状微生物之间,逐渐堆积成长而形成的。</h3><h3>至今爹层石还在以每年大约0·3毫米的极慢速度生长着。在这里看到的石头,根据它的大小可以推算出它们已经生长了数千年,可以说是现存生物中最古老的。</h3> <h3>偌大的国家公园的小车门票是12澳币。除了三只已经习惯了游人的袋鼠,没有人售票。我们自行登记并将12元放入封好的信封里再放进safe,就自助买好门票了。 </h3><h3>壮观奇特的尖峰石阵Pinnacles Desert,成千上万根石灰石柱横穿过金色沙漠地面四处散步在像月球地表的地形上。石灰含量丰富的沙子由贝壳而来,贝壳因为雨水的关系紧凑在一起,随后慢慢腐蚀掉,形成了一根根的石柱,其中有些石柱高达5米。 </h3><h3>一根根石柱久久寂寞地伫立在那里,让人不禁无限遐想这岁岁年年发生了怎样的故事?</h3> <h3>珀斯Caversham野生动物园不光是孩子们的乐园,袋熊,袋鼠,羊驼驼,鸸鹋,鸵鸟,各种五颜六色的鸟……还可以亲密地和ta们互动</h3> <h3>树袋熊长得实在太磕碜了。不能碰,只能饲养员抱着和游人合影。</h3> <h3>考拉🐨一脸呆萌,就是睡呀。完全不顾及游客们一脸的谄媚。他们每天要睡差不多20个小时,昼伏夜出,原来是要保存自己的体力。毕竟桉树叶子营养有限啊!在几十米高的树顶睡,它们绝对没有恐高症。</h3> <h3>初到Perth便注意到这种植物,像橙色的玉米倒长在树上,衬着蓝天很是好看。后朋友告知名字【Banksia】是澳洲著名的代表性植物之一,仅在澳洲大陆自然生长。其品种有近80个,颜色有黄、橙、红、粉、褐、灰、白色等很多种。Banksia 具有独特的观赏价值,主要花型有层塔式、高锥形、稻穗圈和针叶卷等造型,竖挂皆有,花序纷繁,其热情蓬勃、美丽恣意的形态尽现热带季候的无限猗旎。Banksia之植物名,是为了纪念跟随库克船长(Captain Cook)一起环球航海探险的植物学家Joseph Banks ( 1743-1820 )而命名的。</h3> <h3>在370始终悬而未解的谜中,在珀斯见到这仨数儿,还是挺醒目的。</h3> <h3>0504,清晨的闹铃叫醒了疲劳兴奋既思乡也留恋旅程的我们。15天的旅行眨眼就要结束了。Magaret River的六人mix dorm,Albany-August的南之更南远眺南极,Esperence的夜行惊魂,Waverock的鬼斧神功,卡尔古利的黄金和荒蛮;塞万提斯的龙虾午餐,Kalbarri国家公园的自然之窗,Shark Bay-Denham的Monkey Mia的海豚,船长,人与自然的及其和谐......</h3><h3>哦,当然还有杰拉尔顿啦,这座让我们经历坏车,换车的难忘之地。所有的美景,巧合,不顺利都是旅行中可遇而不可求的经历成就未来回忆的美好。</h3> <h3>总行程4500公里,总费用人均约RMB19000。</h3><h3>用R美女的文字结束我们完美精彩惊险的美丽西澳之行:</h3><h3>"愿有日悠然,有菊可采,有南山可见,十米内有温馨,方圆十里有友谊,方圆千里有爱情,方圆万里内有自由"</h3> <h3>年轻欢快的珀斯并不寂寞,像布拉格并不神秘一样,野生动物园的考拉,袋鼠,袋熊,crown Plaza 酒店外的天鹅河,古老与现代交融,相得益彰的建筑,时尚色彩的当代艺术馆是珀斯留给我们的美好回忆。<br /></h3><h3>每次出行,离家和回家的那一刻总是更能体会家的温暖。</h3>