2017川西玛嘉沟、新路海、亚青寺、拉日马自驾游记

初兄

<h3><b><br /></b></h3><h3><b>这是一场蓄谋已久的自驾旅行盛宴<br /></b></h3><h3><b>激情的远方</b></h3><h3><b>白雪覆盖满山</b></h3><h3><b>天空深邃湛蓝</b></h3><h3><b>炊烟袅袅升起</b></h3><h3><b>露珠闪耀光芒</b></h3><h3><b>虔诚的经轮一圈一圈转着</b></h3><h3><b>五彩的经幡一阵一阵飘扬<br /></b><b>这里群山广袤<br /></b><b>这里风情浓厚<br /></b><b>这里,是川西高原</b></h3><h3><b><br /></b></h3><h3><br /></h3> <h3>十一月一日早上七点,浙江乐清自驾出发。晚上九点到湖北省荆州市。这是我的第一次日驾千里之行,两人轮换着开,并不感觉太累。自己喜欢的事,是不会累的。</h3><h3>十一月二日早晨,荆州古城墙,里里外外转一转。驶往成都方向。川西,我来了。</h3> <h3>十一月三日,早晨,四川阿坝藏族羌族自治州汶川县街景,一派欣欣向荣的景象。联想到前一天经都江堰市到汶川县的都汶高速公路途中无数漫长的隧道,不由使人钦佩祖国的强大。生活在一个强大国家是件多么庆幸的事啊!半年后就是汶川大地震十周年祭了。逝者安息,生者珍惜。</h3> <h3>从汶川县城到理县毕棚沟,一个半小时的车程。毕棚沟,四姑娘山的背影,号称亚洲红叶观赏圣地,但据说由于今年是闰年,又因为雨水偏多、大雪比霜降的早等原因,今年川西秋色为近十年来最差的,我们并没有看到半片红叶。但在我看来,残黄初雪更显大气磅礴。</h3> <h3>这种红石滩在川西很多地方都有。石头长红色的原因,是因为岩石上一种红色的藻类植物。</h3> <h3>漫射阳光下,山体很显坚毅。而岩石上又有雪,也算山水交融了。</h3> <h3>一路上老婆开心极了,是个旅行好搭档。</h3> <h3>路遇几个反走长穿毕的驴友。长穿毕,就是从四姑娘山长坪沟徒步穿越到毕棚沟,需时约四天。很成熟的经典徒步线路。待我腰好如初,要走一走这段路。</h3> <h3>枯树,枯而不倒,直指苍天!</h3> <h3>十一月四日,早上八点半从阿坝藏族羌族自治州州府马尔康出发往小金县,不一会儿便途经卓克基土司官寨与西索民居。建在梭磨河西边山坡上的土司官寨高大威武,跟河东边的西索民居对比鲜明。这里是《尘埃落定》的故事背景地。</h3> <h3>隐藏在西索藏寨内的丹达伦寺,六百多年的历史,古色古香。</h3> <h3>梦笔山,行程中的第一个雪山坡,艳阳高照,霜雪满山。</h3> <h3>梦笔山脚下,一半火焰一半冰冷。</h3> <h3>约上午九点半的时候,经过一个极不起眼的道路右侧路口,见路口有人,就停车询问里头有啥好风景,结果被告知是我之前本计划要去后来因为担心老腰受不了高原徒步的坚辛而放弃行程计划而没有深究线路的玛嘉沟。这下既然撞到沟口了,而且前几天行程下来老腰似乎也并无大碍,就进吧,大不了半路出来!没曾想到,一入沟口,便是天堂。</h3> <h3>没走多久,雪花开始飘落,越来越大,越来越密。</h3> <h3>太阳出来了,雪却丝毫没有减弱的迹象。</h3> <h3>停雪间隙,阳光更加灿烂,奔腾的山泉,雪中落叶松白里透着金黄。</h3> <h3>一路走走停停看看拍拍到了五色海,没有蓝天而又少了五彩秋林的五色海,依然大气。这儿海拔四千左右,路上一直惦念担心的老腰,从这个点开始神奇了,越来越轻松,直到整个行程结束,都是保障有力,棒极了,真心开心!</h3> <h3>经过干海子,已是秋色落尽,一派苍凉。远处应该是四姑娘山的主峰之一了吧。这两天其实都是围着这四个姑娘转。有人说四姑娘山是被严重低估的重量级旅行目的地。以我以前到过的双桥沟和这次才来临的毕棚沟和玛嘉沟来看,这话一点也不为过。不过这样也好,安静的美,更真实。</h3> <h3>站在上图同一拍摄点,85mm/f2.8的康蔡老镜头,转接到半幅的富士相机之上,就成了100多的伪长焦镜头了,凑合拍个雪峰特写,还行。旅行途中有爱好摄影的同事问我都带了哪些相机。我就一个富士半画幅微单,几个小老镜头,跟牛机牛镜们相比,画质一般,但还过得去,关键是简单、便携,不累人。</h3> <h3>离开玛嘉沟的路上,又是阳光刺眼,漫天雪花无穷无尽。</h3> <h3>十一月五日八点半,从小金县出发往道孚县。途经丹巴牦牛谷,一路好风光。</h3> <h3>路上不知名的藏寨碉楼,很赞。丹巴藏寨之美,绝不仅在甲居或中路。</h3> <h3>丹巴,无名藏寨。</h3> <h3>无意间,驶入了从始至终除我们之外无半个其他游客的牦牛藏寨,比起我以前去过的甲居藏寨,这里纯朴、宁静,屋顶上的玉米更金黄的真实。</h3> <h3>站在高处看牦牛藏寨,整个村寨就是一件艺术品。</h3> <h3>中午一点钟,临近八美草原的时候,近观雅拉神山。雪山和秋林,很般配。</h3> <h3>高处望八美草原,天然盘景。</h3> <h3>八美草原深处的协德乡草原。惠远寺,曾经清朝廷的皇家寺庙。</h3> <h3>道孚县龙灯草原,拜访一家住户,主人很热情。酥油茶,第一口稍感不适,两三口后就只有香甜了。</h3> <h3>傍晚七点的时候,到达道孚县城,街道旁三三两两转经的人们。</h3> <h3>在道孚县,建一座普通民居,需五十万元的木材,耗时一年。来帮忙建房的都是自家亲戚,大伙抱成团、拉成队,把一根根粗壮的木柱升起,竖直,横平。</h3> <h3>道孚县城</h3> <h3>趁天色未完全暗下来,道孚县白塔公园逛一逛。公园里骑山地自行车的小朋友,远处人们在生火取暖。</h3> <h3>十一月六日,早晨七点五十分,道孚县城,街道远处,阳光已洒落半个山坡,月儿低垂。起的最早的,是清洁工、学生和警察。</h3> <h3>驶出道孚县城,弥漫在山间的晨雾未散,一束阳光刺穿过雾团间隙,正好照耀在寺院金顶,沉闷的山谷顿时熠熠生辉起来。</h3> <h3>沿路村庄</h3> <h3>中午十二点,经过甘孜县城。穿过县城就是山坡上的甘孜寺。</h3> <h3>但通往甘孜寺的路口并不好找,被手机导航导的晕头转向后,向路旁老人问路,经过一番艰难沟通,才问清了路,我示意给老人拍个照,这下老人很快明白了,果断伸出了V字手,耶!</h3> <h3>修缮中的甘孜寺,和寺院脚下的甘孜县城。</h3> <h3>修缮中的甘孜寺,没有看到外来的工人,都是喇嘛们自己动手。</h3> <h3>修缮中的甘孜寺,地面上的油漆颜料,艳丽。</h3> <h3>甘孜寺午餐时间,老喇嘛棍棒监督腿脚偷懒的小喇嘛。</h3> <h3>离开甘孜县往德格行驶,雀儿山一路相随,这是比较完整的第一眼的雀儿山。</h3> <h3>天空中的乌鸦箭一样飞窜,远处是雀儿山。藏民心中,乌鸦是神鸟。</h3> <h3>甘孜、德格县中间的马尼干戈镇,被称作是中国的西部牛仔城,小镇上到处是飞驰而过的摩托车。从马尼干戈往北,是石渠县和青海省方向。</h3> <h3>过了马尼干戈没多久就是新路海了。新路海外的牧场,牛马吃着草。</h3> <h3>行驶在这样的路上,感觉好极了。317国道雀儿山隧道在我们到来前半个月通车,从此四川省境内的川藏北线不再艰难,但从此也没了险峰上的无限风光。</h3> <h3>雀儿山冰川在重力作用下向下推动,形成了新路海,山上冰川和雪水消融是新路海的水源。在当地,新路海叫玉隆拉措。湖畔到处是刻满经文的巨大的玛尼石。</h3> <h3>新路海深处,雪山映照下,阳光有点刺眼。</h3> <h3>离开新路海的时候,一群野鸭游弋湖中。</h3> <h3>新路海停车场,小贩没能成功向我们卖出东西,但向我们要到了一罐巧克力,开心极了。</h3> <h3>往雀儿山隧道驶去,天空忽然阴暗了下来,不一会儿就飘起了雪。</h3> <h3>德格,藏区三个文化核心之一,这里有藏区最大的印经院。每天从早到晚,印经院转经人络绎不绝。</h3> <h3>十一月七日,早餐后,参观德格印经院,院里不让带相机。印经院外传经人潮依旧。</h3> <h3>印经院的工作人员告诉我们说旁边的更庆寺正在做法会,并且提醒我说法会可以拍照。我还以为法会是不能拍的呢!我把拍的照片给他们看,人们报之以笑,有微笑,有大笑。因为是头一次参观藏传寺庙内的法会,所以这里多放了几张图。</h3> <h3>德格,更庆寺法会。</h3> <h3>德格,更庆寺法会。</h3> <h3>德格,更庆寺法会。</h3> <h3>离开德格印经院和更庆寺,前往白玉县亚青寺。川西藏区的县城普遍建设的非常好,其中德格是最漂亮的一个。</h3> <h3>德格县前往白玉县途中,经岗托大桥,川藏交界处,此行的地理最远点。但对我们来讲,真正的远处还早着。不过桥,继续在四川省境内沿金沙江左岸行驶,江畔道路蜿蜒曲折,一路上彩林相随。这是对岸西藏的村落彩林。</h3> <h3>上午将近十一点的时候,路过白玉县。白玉寺座落在山上,寺院同县城的格局关系同甘孜一个样。</h3> <h3>离开白玉寺,前往亚青寺,路遇斗牛,二对一。</h3> <h3>临近亚青寺的一个高海拔垭口,视线范围内全是雪,阳光下十分刺眼。在空无足迹的雪地上踩下自己的脚印,这感觉棒极了!</h3> <h3>临近亚青寺,昌台国营牧场,云淡风舒。</h3> <h3>抵达亚青寺宾馆,织毛衫的妇女。即便亚青寺宾馆拥有亚青寺最好的住宿条件,当晚我们还是第一次用上了自己带的睡袋。</h3> <h3>亚青寺。比起色达,这里交通不便且更加偏僻,来这里旅游的人暂时并不是很多。夕阳下的觉姆岛外扎巴(男僧)区。</h3> <h3>扎巴区翻过一个小山坡,山坡下一条河,河对岸就是觉姆(女僧)区。扎巴是不能随意进入觉姆区的。</h3> <h3>格萨尔王的英勇故事在这里到处流传,康巴藏区随处可以看到格萨尔王的雕像,亚青寺的格萨尔王雕像是一路上见到的最宏大的。</h3> <h3>已是十一月份的时令,觉姆们已开始在只能容身一人的自建小盒子房里修行,每天只在规定时间里出来活动。</h3> <h3>山坡上风很大,经幡飘扬。</h3> <h3>傍晚,觉姆岛上升起炊烟。</h3> <h3>十一月八日,早晨,亚青寺出发,下一目的地新龙县拉日马乡,此行最为深入的一个地方。</h3> <h3>公路旁的沙鲁里湿地,蓝天下美极。</h3> <h3>一路上经常是这样的画面,惊喜不断!沙鲁里山,公路旁。</h3> <h3>新龙县城到拉日马,此行最烂的一段路,而且全程只有更烂,没有最烂!连续65公里,泥浆路、炮弹坑路、尖石路、石子滩路、冰雪路,齐了。所幸汽车轮胎没出现过任何状况,带过去的轮胎修补液也没有用上,我想这一定是我们人品不懒的原因吧。</h3> <h3>问路,拉日马就在前方。</h3> <h3>初识拉日马草原,全程唯一见到的不是骑摩托车而是骑马的牧民。拉日马的林间草原,很像是新疆天山的草原。草原上才刚有电线杆没多久,我们到达拉日马的当晚,遇上了停电。</h3> <h3>一条小河从拉日马乡扎宗村穿过,河畔依旧是沙石路,不时有各种车辆驶过,扬起一路灰尘,最多见的当然还是摩托车。</h3> <h3>村里山头路上,遇山下上来一家人,小朋友对照相机镜头很是好奇。</h3> <h3>珍袖录音机播放着佛经,人们席地而坐,跟着念着,对我这个外来客视而不见。</h3> <h3>当晚的拉日马小镇停电。人们对没有电灯的夜晚习以为常。旅店老板指引我们去镇上的酒吧打发时间。这让我很是惊奇。顺着劲爆的酒吧音乐声和夹杂着的发电机咆哮声,我们很快步行到了酒吧。这是拉日马镇上的第一家酒吧,还没有个名称和招牌。二十八岁的酒吧老板扎西邓珠在西安和东北当过歌手,不大认识汉字,但能讲一口听着不那么费力的普通话,他说自己越是在外面混的好,就越是觉得父母在家受苦,所以决心回到拉日马小镇,不久前才开起了这家酒吧。八点半过后,镇上的小伙子三三两两的来了,看得出来,青年人们已经很快地适应了这里的气氛,即便酒吧遵循当地风约不卖酒,只有矿泉水、柠檬汽水等各种饮料,也丝毫不影响他们,脱下藏袍,锅庄跳起来,歌儿唱起来。一个微信叫和平鸽的小伙子告诉我说,七八月份的拉日马才是最美的,草原上开满了各种花,山顶上还有个湖,得骑马或摩托车一个小时才能到达,说我若再来,一定带我上去。好地方,希望还能再来!</h3> <h3>小伙伴们的舞步谈不上优美,但也是欢快极了。</h3> <h3>酒吧老板扎西邓珠。拉日马小伙子们的手机大多是iphone,新款的。我跟他们互加了微信,小伙子们喜欢在朋友圈里发生活视频。</h3> <h3>十一月九日,清晨,问到了一个可以俯瞰扎宗村全景的山坡,草原坡面上凝结着脆硬的冰霜,车轮碾压在上面发出吱吱喳喳响。但行驶并不坚难。坡上很冷,坡下炊烟很美。拉日马藏居屋顶全是由石板叠筑而成,因而被称作为中国石板藏寨。</h3> <h3>炊烟袅袅的扎宗村。</h3> <h3>从山坡上下来,扎宗村路上的人们。</h3> <h3>岌岌可危的路边佛塔,不知道还能支撑多久。</h3> <h3>一只乌鸦从佛塔上掠过。我们曾目睹过一对祖孙俩切碎了鲜牛肉喂食乌鸦。这里暂时还没有人与自然的恼火问题。</h3> <h3>朝拜回村的路上,山道艰难。</h3> <h3>拉日马乡还未普遍用上自来水。穿扎宗村而过的拉日马最重要的大街上,早晨出门挑水的妇女。</h3> <h3>离开拉日马,再次驶过那一段异常坚难的通乡公路,返回经过新龙县城后,沿雅砻江一路下行,海拔急剧下降。直到措卡湖路口,过桥横过雅砻江后,海拔又折转直线上升,经过十公里陡峭狭窄山路后,转一个弯,天境般的措卡湖出现眼前。</h3> <h3>离开措卡湖后一路开到高城理塘县,当晚宿理塘后次日直奔新都桥。从317国道到318国道,从川藏北线到川藏南线,自然景观并无大不同,但感观差异巨大。从理塘沿318国道到新都桥,一路上观景台无数,但丝毫引不起我停车的欲望。在新都桥认识了泸定县摩托驴友邓师,川西野路达人。还有北京的种植蘑菇的登雪山爱好者子龙,凉山州的单车一人驾川西的崔然。在邓师的建议下,当天我们更改了原本上子梅垭口的计划,悠悠哉去向黑石城,观贡嘎雪山日落。黑石城,一个被称之为比牛背山更牛的天然观景平台。百闻不如一见,确实好,只是太阳落山后,山上的风,太冷了。</h3> <h3>太阳完全落山后,30秒的长曝光,没有三脚架,玛尼石上垫相机拍摄。</h3> <h3>冷的实在是受不了,我们比邓师他们早下了黑石城,等候他们下山。正无事可干时,抬头看到了平生从未见过的如此多而明亮的繁星,银河清晰可见,无需辨认。</h3> <h3>十一月十一日,离开新都桥雅克青年旅馆,启程回家路。穿过二郎山后就进入到农耕文化汉人区。路遇二郎山喇叭河景区正在搞四川省首届红叶旅游节,就拐了进去,结果仍是没看到多少红叶,倒是一路上猴子胆大妄为,可爱又讨厌至极。</h3> <h3>驶离二郎山,不久便到了雨城雅安,开始驶入高速公路。五个小时后,抵达山城重庆。重庆给我的第一印象是:一楼乘电梯到十一楼,出来仍是一楼;火锅旺的不得了;夜景真的好美。十一月十二日,重庆市内解放碑、磁器口、较场口、长江过江索道、南山一棵树、两江夜景游玩。</h3> <h3>十一月十三日从重庆一路往回走,途中在风景如画的渝湘黔三省市交界地洪安古镇稍作停留。</h3> <h3>洪安古镇隔江对面,是沈从文笔下的湖南边城茶硐。乘坐拉拉渡过江来回,每人四元。当晚宿湖南长沙市旁的刘少奇故里宁乡市。宁乡后返程乐清。完。</h3> <h3>(路上记忆。睡袋、简易车床、电高压锅、服务区泡脚……)</h3>