我的珠穆朗玛——樟木口岸、珠峰大本营纪行

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<h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">离开日喀则我们的下一个目的地是樟木口岸,并希望从那里落地签进入尼泊尔,听说搭个出租就可以去加德满都,距离不到百公里。回来时我们将进入珠峰自然保护区,要到珠峰大本营领略世界第一高峰的风采。这段行程是如此令人向往又让人期待…… </font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们的车一路飞驰,从日喀则到樟木口岸行程约510公里。这里的高速公路可能因车辆稀少而更显宽阔,两边是高耸的山峰和湍急的河流……</font></h3> <h3>向前向前!</h3> <h3>车窗外的风景。</h3> <h3>窗外。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">大山也不能阻挡我们前进的方向,这个隧道不知减少了多少绕山的里程,318国道继续向前延伸……</font></h3> <h3>遇到加油站。</h3> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">拉孜是我们路过的一个小县,318国道从上海的人民广场开始,延伸到这里有整整五千公里,这就是五千公里的标志碑。听师傅说前段的路况很好,后边就未必了。</span></p> <p class="ql-block">也是一个值得纪念的地方。</p> <h3>嘉措拉山口,也称定日界,这里也是珠峰国家级自然保护区的山口,有巨大的保护区标牌竖立在公路上,无数的经幡迎风飘扬。这是我们西藏之行到达有标志碑的最高点,它比珠峰大本营的标志碑还要高哟!</h3> <p class="ql-block">过了嘉措拉山口是个岔路口,我们向聂拉木进发,而狮泉河是阿里地区行政公署和噶尔县政府所在,这次是无缘造访了,从路标可以看出,那边还有一千多公里呢,下次吧!</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">高原上特有的欢迎模式:"领略尼泊尔风光,尽在聂拉木口岸"的标语,意味着我们已经进入聂拉木领地,离目的地更近一步了</span>。此时的天空布着薄薄的阴云,眼前除了灰色的山与路,几乎没有生命痕迹。迎风招展的经幡,以强烈的红黄蓝绿同天地的单调达成平衡,据说它们每飘动一次都是对这个世界众生的一次祝福,藏民就是用这种方式向我们展示着欢迎的诚意。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">果然,随着公路的延伸,路窄了,路况明显差了,路边的指示牌让人激动。我们要去樟木,但是珠峰,你等着,我们回来就去参拜你的尊容。</span></p> <h3>温顺的小毛驴负载着藏民的幸福与希望!</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">离边境越来越近了,我们要拿出护照接受检查。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">岗嘎镇在西藏很有名哦,它</font>海拔4340米,从这里可以看到喜马拉雅山脉的大部分景点,而且这里是观看珠峰的一个海拔最低、交通最便捷的地方。可惜我们到时乌云密布,珠峰就躲在那乌云背后不肯露面,我们还要赶路不能等待,看到不少老外支起帐篷等待珠峰探头的时刻。</h3> <h3>在岗嘎镇安营扎寨等候珠峰的老外们。</h3> <h3>运气实在不好,如果没有那么多的云朵,我们应该可以看到希夏邦玛峰的。</h3> <h3>沿途所见,师傅说这是当年修路的工程兵留下的。因为他们,我们的行程更加安全顺畅。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">快到聂拉木了。这里又是岔路口,我们不去县城而直奔樟木口岸,师傅说口岸距离县城还有二十多公里。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">堵车了!对不起,让我们过一下吧!真不知不速之客到底是算它们呢还是我们?</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">樟木小镇到了,本来就狭窄的街道被尼泊尔的大货车堵得水泄不通。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们来到口岸,这里挤满了以背东西当脚夫为生的夏尔巴人。</font></h3> <h3>不管负重多少,只趿着一双拖鞋,就可以在陡峭的山路间穿行。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我看到了浙江义乌发到这里的货物。</font></h3> <p class="ql-block">朋友接待我们晚饭,没想到刚入席就发生了强烈的地震,整个建筑不停的、剧烈的抖动着,酒店的酒架倾斜,各种酒、玻璃瓶等摔得粉碎。我们都站起来互相看着,大家都茫然无措不知道该如何自保。地震持续了有一两分钟,我感觉时间特别漫长。地震停止了,我们坐下来继续。朋友都担心我们后面的行程不能如愿。</p> <p class="ql-block">在聂拉木海关门口。</p> <p class="ql-block">回望聂拉木。</p> <h3>果然,由于地震,导致尼泊尔方面公路严重塌方,去加德满都的计划被迫取消,只能在口岸随便转转,也算出国了吧!事后得知地震超过了七级,震中在中国、尼泊尔和印度三国交界的印度一侧,与樟木口岸的直线距离非常近。</h3> <h3>我从这里走出国门。</h3> <p><span style="color: rgb(0, 0, 0);">这是国门之外的中尼友谊桥上,擅长搬运的夏尔巴人频繁地往来口岸是受雇于货主,他们用这种蚂蚁搬家的方式帮助货主化整为零以逃避关税。</span></p> <h3>镜头拉过来才看清楚:对面山坡上,夏尔巴人正背着货物艰难行进在陡峭的山路间。</h3> <p class="ql-block">中尼友谊桥,过了桥就是尼泊尔的地界了。</p> <h3>我站在了318国道的终点。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">中尼国界浑然天成,两山谷底的波曲河就是中尼界河,尼语称它波曲果曲。河面不宽但水流湍急,由于是在乱石谷底奔流,河水发出的咆哮声不绝于耳。</font></h3> <p class="ql-block">在界碑处留张影。</p> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">站在口岸回看樟木,小镇依陡山而建,一层比一层高,想到前一晚发生的地震真让人不寒而栗。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是尼泊尔方面的海关办公机构,穷困可见一斑。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">在尼泊尔看到的画着两国国旗的大货车。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">街边的尼泊尔老汉。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们被告知远远山上的房子是早年达赖建的情报站,并说这早已不是什么秘密,双方心知肚明。看着口岸频繁的商贸往来,我疑惑的想到:他们现在是更忙了?还是更忙了更忙了……?</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">过境后的尼泊尔街道大概只相当于我国落后地区的乡镇级街道,狭窄、拥挤、混乱与肮脏并存,实在乏善可陈。我们在“逛”尼泊尔街。</font></h3> <p class="ql-block">在尼泊尔破败的街头。</p> <h3>很想购一点当地的食品,可惜又实在选不中。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">中午走进一家尼泊尔小饭店,里面非常简陋,但装饰很有情调,也还干净。</font></h3> <p class="ql-block">虽然破败但可看出店主匠心独运。</p> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">当地尼泊尔人在吃抓饭。</font></h3> <p class="ql-block">在尼泊尔的小饭馆候餐。</p> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我点的一份尼式快餐。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们来到樟木口岸附近的一个藏族村庄——立新村。村里新建的寺庙非常气派。</font></h3> <h3>寺庙里的大转经筒被我们飞快的转起来,祝这里的藏族同胞日子越来越好。</h3> <p class="ql-block">寺庙外面的经筒也被我们逐一拨动。</p> <p class="ql-block">转经不只是为自己祈福,也祝当地的藏民日子越来越红火。</p> <h3>要走了,朋友按照藏族习惯献上哈达:祝我们一路顺风。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">离开樟木口岸我们的车向着下一站——珠峰大本营进发。师傅介绍说,这段路大约350公里。</font></h3> <h3>牦牛可是藏民的重要财富哦!</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">进入珠峰保护区是要接受检查的,并且要买票哦,我们的吉普要交400元的环保费,个人门票180元,司机就不用买票了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">令人钦佩的骑行者。向珠峰大本营骑行的大多是老外。发现一个特点,只要轻装简行的多是老外,可能是装备精良吧,东西都显得比较少,而国内骑者则反之。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">危险无处不在啊!</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">路上遇到的羊群,惊人的保护色让人不仔细就很难发现。它们全部转过身去用屁屁对着我们,是不是在抗议我们打扰了它们宁静的生活?如此荒芜的植被,它们就是靠这些植物生存的吗?后来,一位藏族朋友告诉我,这就是西藏的野生岩羊。</font></h3> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">到绒布寺了,它位于珠峰脚下,是世界上最高的寺庙,海拔达5150米。它与</span>绒布冰川遥遥相望,是到珠峰大本营旅游观光的必经之路,这里有着自然奇观与古老文明的和谐统一,是西藏旅游的重点所在。</p> <p class="ql-block">远眺绒布寺。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);">绒布寺的大门口。资料显示:</span>寺庙全名为扎绒布多阿曲林寺,属西藏宁玛派寺庙,是一个富有地方特色的僧尼混居寺。绒布寺建于1901年,创寺人是第十世扎珠.阿旺旦增罗布活佛。啊,百年老寺了哦!</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(0, 0, 0);">有谁知道寺庙大门旁的这个白色的东西是什么吗?经过请教,藏族朋友告诉我,那是朝拜者用来烧香的地方,以前,你是否知道?</span></p> <h3>绒布寺院内。</h3> <h3>绒布寺院内。</h3> <p class="ql-block">珠峰大本营景区示意图。想想真是神奇,本是一个“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的地方如今竟然成了旅游胜地。</p> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">绒布寺也是观看珠峰的理想之地,我们到时天公又不作美,估计要想见到珠峰是无望了,否则也不会看到那么多安营扎寨的老外,他们在等待拨云见山的瞬间。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">到了绒布寺我们的车不能继续前行,去珠峰大本营还要换乘环保车,其实就是景区专车,车票每张25元。有些老外步行前往,虽说只是8公里,可是跋涉在这海拔五千多米的乱石山路上绝不是一般人可以承受的。</font></h3> <h3>走进售票处。</h3> <p class="ql-block">饭店门口。</p> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">绒布寺饭店,是这里唯一可以吃饭的地方。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">绒布寺饭店内部。</font></h3> <h3>等待吃饭。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">没有选择余地,饭店除了挂面和鸡蛋没有任何其它东西。由于高海拔,煮面要用高压锅,并且要很长时间。我们为这碗面付了二十元和半个多小时。实话说,以这里的物质条件,二十元实在太便宜了,藏族人真的很实在。</font></h3> <h3>饭店和旅店。</h3> <h3>守卫在珠峰大本营的武警部队驻地。</h3> <h3>想要再爬高一点,每一步都异常艰难。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">我们来到珠峰脚下,珠峰大本营的标志碑上分别用藏语、汉语和英语写着:珠穆朗玛峰大本营,海拔:5200米。虽然未能相见,我们依然将洁白的哈达献给珠峰,献上我们对珠峰的祝福!</font></h3> <p class="ql-block">献上我们的祝福。</p> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">垒一个玛尼堆吧,为所有我们思念的亲友献上珠峰一样的祝福!</font></h3> <p class="ql-block">时间有限,玛尼堆虽小但寄托了我对亲人们最诚挚的祝福。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">一路被乌云尾随有些悻悻然,但也要与云后面的珠峰来张合影,虽然没有见到它的真容,但我们毕竟来到了这里。我们要告诉它:珠峰,我们来啦!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">珠峰大本营居然有个小集市,依次排列的摊位都是卖石头的,后来听说许多人从这里买石头回家做镇宅之石。我则买下了那人仅有的四颗绿松石,作为珠峰的纪念。后来我才知道,这些帐篷也是这里的"旅店",它还承担着接待想要留宿大本营的游客的功能。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">离开大本营我们的车走了与来时不同的一条路,途中遇有一个简易卫生间而停下来休息,司机师傅告知这里海拔6000米,是我们此行到达的最高点。遗憾这里没有标志碑,只有一只狗狗巴巴地望着我们摇着尾巴,可是我没有任何合适的食物可以给它,心里很难受,四下又没有人烟,它靠什么生存呢?再见了珠峰,再见了可怜的狗狗!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">时间渐晚,我们要赶近320公里到日喀则住宿,车飞快地行驶。突然司机师傅把车停下来,极冷静的说了句:出来了!我们茫然的回转头:啊——!我们一起失声叫起来!已近晚上九点,大地昏暗,远远的珠峰由于它的高耸仍然沐浴着阳光,像舞台上被聚光灯照耀一样,这是否就是日落金顶?这就是世界上最高的最著名的山峰。我们看到了,看到了世界之巅!此行不再有遗憾!一位藏族中年汉子抱着孩子走过来问我们有没有糖给孩子,我连声说有,从车上抓了一大把,孩子的手太小,好几块糖从小手上滑落……</span></p>