<h3> 也不怕别人笑话,就离我生活的地方只有6小时不到的车程,几十年了却没能来看你。每年夏天来临之前都要赌咒发誓去看你,真到了夏天却有一堆乱七八糟的事阻拦着脚步。今年也是,夏天过去了,秋天也过去了。好在刚跨入冬的门槛,依然气候温暖,于是丢下手头的事情不顾一切地去看你,单纯地看你,没有理由。</h3> <h3> 都说"红房绿树碧水蓝天"是你的特质,到你身边一看,还真是。海上仙山,连绵起伏、高高耸立却又涌浪入怀,呈现出半边伟岸俊朗半边柔美和煦。</h3> <h3> 隔空远眺,新月海湾兼收并蓄,将古今中外建筑风格融为一体。</h3> <h3> 我在桥上看风景,看风景的人肯定不屑在楼上看我。人们都喜欢走进你的犄角旯旮,探访已知和未知,满足好奇和猎涉。</h3> <h3> 一、二、三的浴场,在炎热的夏天里挤满了红男绿女。我不愿意凑热闹,于是在这个五彩缤纷的颜色里,发现你一样有气质,一样有魅力。花花绿绿的叶片精彩纷呈,不比百花盛开逊色。悠闲的老头老太太在有点坡度的旧街区里逛逛荡荡,看上去很惬意。这种闲散的生活状态让我迷恋,觉得真是好幸福。</h3> <h3> 我已经碎碎念念好多年,要闲散地在海滨蹓跶蹓跶。这个念想像离离原上草一样,荣了枯了又荣了又枯了。这次我花了4天时间和你亲密接触,累而快乐着。</h3> <h3>Day 1:为了省点力气,有更充足的精力投入你的怀抱,我选择了坐高铁,却发现并非明智之举,连等带坐,花了6个多小时。为了节省第2天的时间,再搭2小时的公交车前往海湾的小村庄。11月11日,剁手节光棍节当天,我朝你走来。这个季节,你这儿17点天已擦黑,18:30公交车丢下我们扬长而去。海滨马路上,除了灯光、树影就只有推着行李箱的我们。推开民宿大门,老板说不管饭,甚为辛苦和狼狈。</h3> <h3>你虽然蜚声海内外但我对你并不了解。来的路上,匆匆忙忙翻看别人的攻略,可提供的信息要么陈旧要么杂乱。其实你这儿交通很便利,公交网络非常完善。在此顺便感谢下百度地图,其提供的出行线路仔细、贴心、周到,连公交车如何换乘、班车几点收班都给出提醒,否则人们的出行真不容易。</h3> <h3> Day2:这一天爬山很辛苦。</h3><h3> 崂山,号称海上第一名山,山脉连绵。有3⃣️条登山线路--北面的巨峰线、东面的仰口线和南面的太淸线。</h3><h3> 巨峰是崂山制高点,海拔1100米左右,据说看不见海,适合爬山运动,是单独售票。</h3><h3> 太清—-仰口可以是套票也可以是单票。这条线很长,如果你从大河东游客服务中心购票,只能买套票,含南线全部景区(八水河、太清、仰口)和观光车票。如果你时间和体力有限,可以直接从仰口登山,一是省体力二是省门票钱(实际上是景交车的费用)。</h3><h3> 都说崂山风景区有点坑,是因为景区并不独立,有好几个村庄混合其中,所以景区内分好几个验票站,票也是分区售卖。从仰口沿东岸线到南区八水河,马路上设置了道闸,自驾车进不去,除非探亲或特例。但有公交车出入。</h3> <h3> 我是从大河东游客服务中心出发,搭景交车到太清索道站重换景交车去仰囗。</h3> <h3> 说景区坑人的地方还有就是,明明是同一个师傅开着同一辆车,却要将人在太清索道站放下,让游客沿海边栈道步行1千米左右重新刷票上车,就因为分属不同乡镇的缘故。</h3> <h3> 不过沿着栈道走也很好。移步换景,风光旖旎,看上去也是赏心悦目。</h3> <h3> 仰口是列入南线的最后一个点。网友推介,说从仰口登山较好,有山有水,可看到新月海湾。</h3> <h3> 从仰口刷票进入大门,左侧是索道站,哥特式建筑风格设计。</h3> <h3> 索道并不高,线路也不长,轿篮是开放式的,便于观赏。</h3> <h3>沿着山路往上走,石板阶、质硬、不防滑,对于腿脚力气不够的人有点小难度。</h3> <h3>这个是上阶路上的一个建筑,什么鬼?不知道。</h3> <h3>山上有意形的几块石头,这是其中之一,仙桃一枚。</h3> <h3>"华盖迎宾"2⃣️棵松中的一棵,我从背后拍的。</h3> <h3>许许多多的寿字组成的山峰</h3> <h3> 从索道上站向右,有蹬山的路,会到达"觅天洞"。觅天洞是仰口景区重要景点,两个山峰间斜石叠成的洞穴,有上下5层。进入洞穴拾级而上,有部分地方很黑,需要照明;有部分地方需要猫着腰才能过去;有2⃣️层是攀爬铁梯直上。所以身材高大、肥胖的人还是不要选择这条难走的路。</h3> <h3>过觅天洞后,还有这个所谓的一线天,缝隙小,虎背熊腰很厚重的人估计也难通过。</h3> <h3> 再往上走就到达"天苑"。一路上有许多石头上刻着诗句,但没找到郭大爷写的"天上的街市"。谁知道它在哪里?</h3> <h3> "天苑"其实就是山峰顶端,一个斜着的石头面,能同时容纳200-300人大概。</h3><h3> 站在顶峰,新月状的海湾确实呈现出"蓝天碧水绿树红房"胜景,赏心悦目。面对无垠的大海,可以放空思想、荡涤心灵,用山的气势海的涵养看待身边的万事万物,不自尊自大也不妄自菲薄,以平常心迎接未知的一切。</h3> <h3>山巅左右各有石块,位于左侧的似卧牛观海。</h3> <h3>右边那个石块下,一群韩国人叽哩哇啦的在谈论,意思是摊开会旗拍照留念。</h3> <h3>天苑山峰右侧的另一个山峰,很是缩小版的天柱峰。</h3> <h3>这个山峰完全是一块块石头乱垒而成</h3> <h3>从另一面看"天苑"</h3> <h3>仰口线有几个山峰可蹬。除了"天苑"峰外,还有犹龙洞、狮子峰等。</h3> <h3>这个诗句有点意思,但书者是什么人物,谁给介绍一下。</h3> <h3> 不知道什么时候的山洪将石头冲集成这样的河床</h3> <h3>狮子峰,哪个角度像狮子?</h3> <h3>你看得出绵羊在哪里呀</h3> <h3> 仰口这条登山线,来回花了3.5小时。回到山脚下已是饥肠漉漉。因为是淡季,许多饭店休业,只好吃些速食。米饭没有,鮻鱼饺子、海水豆腐和铁锅大馒头。那个馒头,真叫一个大,我们俩人拿它当饭,合吃一个也没吃完。</h3> <h3> 坐景交车往回走,在八水河下车后本想继续上山观景。崂山坑人,这也是一个理由。高一些的山峰是相对独立,让人不得不从山脚开始继续往上爬。景区里游览导图是平面的,看不出来景点之间的距离。蹬山路沿途也没有指示图告诉游客到下一个目的地有多少距离和海拔落差,结果让人白白耗费时间和精力。</h3> <h3> 太清宫离山脚下的大门有1.5个小时的路程,拔高多少我不知道。历经千辛万苦到了太淸宫门口,只有一棵千年银杏顶着金色华盖在沐浴阳光。道观另收费,门口罗雀。沿途风景不算优美,完全可以忽略。</h3> <h3>Day 3:从五四广场开始,沿着长长的海岸线行走。</h3> <h3> 阳光温暖的照在身上,轻柔的海风吹拂面颊。我拎着单反,慢步行走,一边欣赏沿途风景一边享受着这难道的悠闲时光。</h3> <h3> 音乐广场不仅有著名音乐人的雕塑,还有五线谱刻画在路面。驻足其间,双脚可以随音符律动。</h3> <h3> 累了,可以倚栏杆小憩,远眺对面的奥帆中心,看五彩旗帜随风飘扬。</h3> <h3> 或者驻足欣赏当地冬泳爱好者博击海浪</h3> <h3> 看看海水如何受幕后主使,有节律地拍打着岸边的石头,卷起千堆雪。</h3> <h3> 偶遇当地一小帅哥,用自制的工具钓了半塑料袋小螃蟹🦀️</h3> <h3> 这也是生活在海边的人才想到的方法,利用潮流特色和生物特性进行诱惑,收获颇丰。</h3> <h3> 我和小帅哥边走边聊,在一个积水的小涵洞里,躲藏着一只未成年章鱼哥。我是第一次看到这个活物,觉得很新奇。</h3> <h3> 浒苔,这种藻类似乎每年都要在青岛海域大规模暴发</h3> <h3> 沙滩,夏季是海滨浴的天堂,此时却是新人眷恋场所。</h3> <h3> 落日余晖下,栈桥慢慢地从喧闹归于沉寂。</h3> <h3> 一天天一年年,永恒的建筑静立海边,观潮起潮落,看世事变幻。人们来了走了,带着好奇与期待而来,带着满足与幸福走去。</h3> <h3> 在时间的长河里,人与人之间凭的是缘分,无论是蹒跚学步的孩童还是踽踽独行的老人,也许某天不期而遇,共历一段行程共享美好时光,也许某天转身即天涯,成为彼此过客。</h3> <h3> 也许曾有过闪光时刻、铭心之时,但最终归于沉寂、消失在无垠宇宙里。一如这夕阳,余辉照射,看上去很美但终将落幕天际,最终被黑暗吞没。</h3> <h3> 在成为历史之前,努力酿造,或许有醇香回甘之味可供品铭。</h3> <h3> 不管怎样,要善于抓住时机,闹中取静。在流光溢彩中,酌一杯酒喝两盏茶,在纷繁喧嚣中偏于一隅,寻找宁静。</h3> <h3> 无论是否转身即天涯,我还是喜欢你— —青岛,我会积极争取再寻找机会来看看你。</h3>