<h3> 羊年转湖,马年转山。前方没有终点,都在朝圣的路上……每一个朝圣者都有颗虔诚的心……热泪盈眶,熟悉的路,冈仁波齐……我跟电影《冈仁波齐》里马年转神山的信徒们是同一个时间来冈仁波齐,转神山!恰逢藏历木马年,正值"世界中心"冈仁波齐本命之年,据说只是因为佛祖释迦牟尼属马,八百年的传统,十二年的轮回,十三倍的功德。终于又找到了不错的理由成就了我的第五次进藏--朝拜之旅。</h3><h3> 我的第四次进藏--阿里大北线,即阿里南线进、北线出的大环线;而此次进藏与上次是同一季节,我的朝拜之旅即是重走阿里南线。</h3><h3><br /></h3><h3>年楚河之秋色</h3> <h3> 变幻莫测的云是路上一道靓丽风景。天与地的相连靠的是"天梯",这个"天梯"就是由云来搭建的,也是由它完成了接地气的吧。</h3> <h3> 过了巴嘎,就看到了神山脚下的小村庄塔尔钦,它是转山的起点,也是朝拜人的歇息地,因为转山而闻名。</h3><h3> 日落前我们赶到了塔尔钦(海拔4700米),住在了帐篷后的"神山圣湖"酒店。神山冈仁波齐离我们近在咫尺。盼望已久的转神山即将实现,既激动又紧张,因为这也是一段艰辛的旅程。</h3><h3> 转山是一种盛行于西藏等地区的庄严而又神圣的宗教活动仪式。在西藏许多地方都有转山的习俗。转山指的是转神山,佛经上说居于世界最高的山,即须弥山。须弥山在佛教中被称为世界的中心,据说是佛祖释迦牟尼的道场,在印度教中它又是湿婆大神的殿堂,《大藏经。俱舍论》记载:从印度往北走过九座山有座"大雪山",这就是绵延千里的冈底斯山脉的主峰冈仁波齐,冈仁波齐藏语意为"雪山之宝"。</h3> <h3> 与神山遥相呼应的是阿里地区的最高峰--纳木那尼峰(7694米),看着眼前小山丘般的纳木纳尼,可以想象我们所处的海拔了吧?</h3> <h3> 这是距住地塔尔钦6公里的经幡广场,也是转神山的起点。我们在这里也庄严地做了一个出发仪式,毕竟为这一刻做了太多的准备,包括出发前在当地办边境证,在拉萨的西藏边防总队办入山审批手续等。。。</h3> <h3> 神山--冈仁波齐,海拔6638米,在海拔8000米、7000米的雪峰云集的西藏并不突出,但它不仅被藏传佛教,同时被印度教、耆那教、苯教公认为神山,并被视为世界的中心。而冈仁波齐的山体,还被视为人世通往另一世的天梯。</h3> <h3> 无数来自西藏、青海、四川、云南,以及尼泊尔、印度、不丹,甚至中亚的信徒跋山涉水至此,以各种方式朝拜神山。冈仁波齐在西藏的地位无山能及。</h3> <h3>这几位是来自欧洲的</h3> <h3>印度的</h3> <h3>看这头顶的功能就知道他是来自尼泊尔</h3> <h3> 最让我感动触动心灵的是,在这么高的海拔,这么艰难的路途上,我每走一步都困难的大喘气,但看到虔诚信徒们仍然一步一磕头,这是何等的力量啊!</h3><h3><br /></h3><h3> 那一年,磕长头在山路不为觐见,只为贴着你的温暖;</h3><h3> 那一世,我细翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。</h3> <h3>出生的婴儿被母亲抱在怀里也在朝拜的路上;</h3> <h3> 神山冈仁波齐流下的潺潺雪水向东南西北四个方向流淌,形成了以天国中的马、狮、象、孔雀四种神物命名的四条河,它们分别又是南亚著名的恒河、印度河、萨特累季河和雅鲁藏布江的源头。</h3> <h3> 当我再抬头仰目神山时,突然看到了它的那双慧眼,好神奇啊!2012年的阿里大北线,在巴嘎的路上看到神山时,藏族司机米玛曾问过我,能否看到神山的慧眼,我愣是没找到,其实不是没找到而是角度不对,只有转山才能全方位地看到神山的面貌,终于在这个位置看到了,太太激动了,神山终于被我的虔诚所感动,露出了它慈祥的慧眼。真乃神山!惦记了两年的慧眼终于显现了。</h3> <h3> 牦牛的驮队在给运送补给,高原上牦牛替代了骡马。</h3> <h3> 我被走得几近崩溃,更加敬佩朝拜者们,这就是神山的力量,信仰的力量。</h3> <h3> 从神山下来,去往阿里三围之一的普兰。被雪山环绕的普兰被称做阿里的江南,海拔只有3800多米,这样的海拔在阿里可算上平原了,对于几近崩溃的我们期盼着这样的休整圣地。2012年没在计划里,这次也正好补上。<br /></h3><h3><br /></h3><h3> 塔尔钦到普兰100多公里,最美的风景在路上,前半段一直是绕着鬼湖拉昂错、纳木那尼峰行走。沿湖傍山,感觉在天堂。</h3><h3><br /></h3><h3>圣湖玛旁雍错,她永远恬静地依偎在神山身旁</h3> <h3>拉昂错,远处就是神山冈仁波齐。</h3> <h3> 拉昂错与神山冈仁波齐,神山被云层遮挡刚刚露出峰尖,如果没有云层的遮挡这幅照片就是神山冈仁波齐的大幅宣传照片,在转山的门票上看到此景还以为是人为P上去的呢,不去普兰怎能看到此景?</h3> <h3> 普兰--喜马拉雅、冈底斯和昆仑山在此相遇,象泉河、狮泉河和孔雀河在此流淌,中国、印度和尼泊尔三国在此交界。<h3> 迎面而来的是绿意盎然和滋养温润,来自孟加拉湾的海洋季风在这里造就了一个温暖、降雨充沛的独特气候,使普兰所在的孔雀河谷成为阿里少有的适宜农耕的区域。</h3><h3> 郁郁葱葱的田园风光,背靠喜马拉雅,山的后面就是尼泊尔。普兰是被“雪山环绕的地方”。</h3></h3> <h3> 从阿里南线向西走,经过冈仁波齐,翻过冈底斯山,就能看见象泉河畔高耸着的奇特的土林地貌。一百万年前,札达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出“建筑物”的层高,历经风雨侵蚀,在壁立陡峭的山岩上雕琢出今日的模样。</h3> <h3>古格王国是阿里三围之二。</h3><h3><br /></h3><h3> 以冈仁波齐峰为核心的冈底斯山区域文化诞生了象雄王朝,"阿里"这个地名本身来源于古象雄时代,在古象雄语里,"阿里"意为"属地"、"领地"、"领土"。提到古格就不能避开象雄,当年吐蕃末代赞普的重孙投奔阿里,娶了当地头人之女,之后有了古格的兴起。古格王朝就是在象雄王朝的旧址上建立起来的,可以将象雄和古格形象地比喻为"父子"关系。</h3><h3> 古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自上而下,依山叠砌,直逼长空,气势恢宏壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。</h3><h3> 前次来到古格遗址,由于体力欠佳,只有站在下面抬头仰望,望而生畏。这次弥补了上次的缺憾,一直上到了它的最高处--城堡顶端。</h3> <h3> 居高望远,满目凄凉,千古沧桑,一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史政剧,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国,竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会无影无踪?这确实是一个充满诱惑的千古之谜。</h3><h3> 在这片备受摧残的土地上,唯有寺庙保存完好。山腰中部的几座寺庙分别为度母殿、红殿、白殿和轮回殿。这些寺庙都带有浓郁的西藏建筑风格,寺庙飞檐上雕饰的图案多为狮、象、马、孔雀等动物,这种雕饰大概与从冈底斯山脉分流的四条神水、同时也是印度河上游的主要河流--狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河的传说有一定关系吧。</h3> <h3> 带着满心的疑惑与凄凉离开了曾经辉煌盛行的一代王朝。</h3><h3><br /></h3><h3>进入到仲巴,这是雅鲁藏布江源头。</h3> <h3>在岗嘎做进珠峰的休整。看到了日月同辉。</h3> <h3> 清晨向着珠峰进发。太阳冉冉升起,照亮了雪山照亮了山坡,梦幻般的景色吸引了进珠峰的车辆。</h3> <h3> 世界最高峰--珠穆朗玛拨开云层露出了真容。珠穆朗玛在藏族神话中被认为是五位仙女中的第三女神,她是万山之尊、地球之巅,又被称为地球的第三极。</h3> <h3>我又来了,再次敬拜我心中的女神!</h3> <h3>珠峰、大本营、绒布寺、雄鹰、喇嘛。。。</h3> <h3>又见圣湖羊卓雍错。</h3><h3><br /></h3><h3> 三次来到这里,每一次都有不一样的感受不一样的收获。</h3> <h3> 大名鼎鼎的“天湖”--纳木错,多年来一直稳坐西藏第一大湖的位置,近几年这个第一被色林错取代(走大北线经过色林错时,车子沿湖走了好几个小时都没看到头),但丝毫不影响纳木错在藏族人心中的地位,它一直是藏族人心中的圣湖,与湖岸的神山念青唐古拉山脉的主峰珠联璧合。</h3> <h3> 那一刻 我升起风马不为祈福 只为守候你的到来</h3><h3> 那一日 垒起玛尼堆不为修得 只为投下心湖石子</h3><h3> 那一夜 我听了梵唱不为参悟 只为寻得你的气息</h3><h3> 那一天 我闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经的真言</h3><h3> 那一月 我摇动所有经筒不为超度 只为触摸你的指尖</h3><h3> 那一年 磕长头匍匐在山路不为觐见 只为贴着你的温暖</h3><h3> 那一世 转山转水转佛塔不为修来世 只为途中与你相见</h3> <h3> 我有幸赶上了拉萨的雪顿节,在我们到达拉萨的第二天雪顿节就拉开了帷幕。</h3><h3> 拉萨的雪顿节起源于公元11世纪中叶,藏语中,"雪"是"酸奶"的意思,"顿"是"宴"的意思,意为吃酸奶的节日。相传世俗百姓向闭室静修开襟后的僧人供奉酸奶,后来演变成以展佛和藏戏汇演为主的重要传统节日,也被称为酸奶节、晒佛节、藏戏节。每年藏历六月三十开始,为期一周左右。它是西藏所有节日里最隆重、规模最大、内容最丰富的节日之一。今年拉萨的雪顿节在公历的八月最后一周,这是拉萨一年中最热闹的日子,引众多游客来此地参加节日盛宴。在这里,可观看隆重的晒佛仪式、欢快的藏戏表演、激烈的牦牛赛等,更令人愉悦的事还能品尝到当地特色的酸奶,以及各式藏式小吃。</h3><h3><br /></h3><h3> 罗布林卡,雪顿节期间,藏戏在这里表演,这里是西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林。罗布林卡里人山人海,就如同我们过节进公园一样拥挤,费了好半天劲才挤到看藏戏的人群里。藏戏队伍每天不停歇地从上午十一点直唱到暮色降临。据说,因为时间有限,在这里表演的已是提取剧目中的精华部分,否则一出戏会唱上几天,表演者自得其乐,观赏者更是乐此不疲。</h3><h3><br /></h3><h3> 过林卡汉语意为野炊。雪顿节期间,由于罗布林卡园内树木茂密,藏族同胞将卡垫铺在草地上,亲朋好友闲适地围在一起,摆上一路背来的青稞酒、酥油茶,还有自己做的各种藏式点心。他们一边听着藏戏,一边吃着、喝着,摇着手中的转经筒,或是捻着佛珠,尽情娱乐。</h3> <h3> 雪顿节的第一天早上八点,展佛仪式作为雪顿节的序幕正式开始。在曙光的辉映下,一幅500平方米、五彩丝绸织就的巨大释迦牟尼像徐徐展开,数万名信徒和深受感染的游客无不双手合十顶礼膜拜。<h3><br></h3><h3> 坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡坳里的哲蚌寺,是拉萨雪顿节展佛仪式的地点。哲蚌寺是黄教创始人宗喀巴的弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。</h3></h3> <h3> 这里就是哲蚌寺的展佛台,一年一度的雪顿节展佛仪式只在雪顿节的第一天上午举行,那可是人山人海。要想看到展大佛,据说头天晚上就要等在这里,很遗憾我们去时只剩台子了。</h3> <h3>布达拉宫、大昭寺广场沉静在节日的气氛中。。。</h3> <h3> 喇嘛的忙碌体现在步伐上,而他的愉悦则洋溢在了脸上。</h3> <h3>在这里,这就是永恒的心灵表达方式。</h3> <h3> 我们在拉萨住的位置那可真是好,打开窗户就看到了布达拉宫,走出去旁边就是藏式的民居小巷,穿过小巷就可到达八廓街。不由的让我想到了曾经的达赖六世仓央嘉措,每晚偷偷溜出布达拉宫去玛吉阿米寻找心中的绿度母,就是从这里的小巷穿过去的吧。</h3> <h3> 前四次进藏,有乘火车进出的、有乘火车进飞机出的、有乘飞机进飞机出的,这次是全程汽车(越野单车)进出青藏线,与之零距离接触,可亲吻昆仑山、唐古拉山、念青唐古拉山雪色肌肤,轻抚广袤的草原,肆意吸吮着雪山冰川河流带来的清新空气,尽情享受青藏线上的大气与壮美。</h3><h3><br /></h3><h3>玉珠峰与天路相伴。</h3> <h3>进藏火车与我们并行。</h3> <h3> 在西藏的西北,地处唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和昆仑山脉怀抱之中的那曲,拥有不一样的山河。那里有一片面积超过60万平方公里、平均海拔超过4600米的台地,这就是羌塘高原。几条漫长延绵的山脉构成了高原的边缘,平均4500—5000米的海拔让羌塘这片台地牢牢占据着中国地势的最高一级阶梯,它是一片卧躺在世界屋脊上的大草原。</h3> <h3> 在这高寒的那曲草原,牦牛群则是牧民最重要的蓄群,它们为这高原而生。</h3> <h3> 这里的草原带着些陌生的气质,这里的草儿不会临风摇曳,却更让人久久难忘,它雄浑、苍茫,天空蓝得更为澄澈,如同宝石,天地间弥散着无与伦比的空旷、纯净与明亮。这就是那曲,属于藏北高原的、不一样的草原。</h3><h3><br /></h3><h3>与美丽的羌塘草原永远相依相偎的念青唐古拉山。</h3> <h3> 辽阔的羌塘草原是中国在野外能见到成群大型野生动物的地方,是目前中国面积最大、保存最完整的野生动物栖息地。所以它是野生动物的天堂,藏野驴、藏牦牛、藏羚羊是"无人区三大家族",藏野驴奔跑如电,野牦牛有着闲庭信步的稳健,藏羚羊则更像是荒原中的精灵,此外,还有许许多多的"名角"。</h3><h3><br /></h3><h3>藏野驴</h3> <h3>它有着硕大的头颅。</h3> <h3> 终于看到了藏狐狸,它横穿公路从我们车前穿过,这次看得真真切切。狡猾的狐狸,跑跑看看,确认安全距离后,就会坐在那里看着我们。看它笑眯眯得意样子,好可爱。</h3> <h3> 藏羚羊是一个非常特殊的物种,它外表像羚羊,而根据DNA分析,实际是绵羊和山羊所属亚科的一个早期演化分支。</h3><h3>这是年幼的藏羚羊。</h3> <h3>处于迁徙通道附近的藏羚羊群。</h3> <h3>贪吃的鼠兔</h3> <h3> 当好奇的鼠兔从洞口探出小小的脑袋;当肥嘟嘟的旱獭走出洞口懒洋洋地晒着太阳;当身姿飒爽的藏羚羊踏破大地上夕阳的最后一抹余光;当顶着硕大头颅的藏野驴群扬起喧嚣飞舞的缕缕灰尘;当数百只重达一吨、高近两米的野牦牛踏着震天裂地的步伐席卷一切地奔跑……这片荒原顿时变得生动而美丽。</h3><h3> 生活在这里的每一个鲜活的生命,如同一个个悦动的音符,它们共同演奏者属于这片荒原的生命协奏曲,其旋律映衬在辽阔而空寂的原野舞台上,时而高亢时而婉转,时而清新时而雄壮,千回百转、美妙动人。游牧的藏北是青藏高原最迷人的形象之一,在时光的映照中,他们留下了一张迷人的侧影或许并不清晰,也有些遥远,却直击人心,挥之不去。他们最重要的舞台,就是沉默而辽阔的那曲草原。</h3> <h3> 翻越海拔5231米的唐古拉山,它是青藏线上的制高点。</h3> <h3> 离雪山越来越远了,离拉萨也越来越远了,牧人赶着羊群回家了,我们也将完成此行。</h3> <h3> 16天的青藏线、新藏线(一部分),转眼结束了。回来后,心情还是久久不能平静,虽然多次进藏,但就是放不下,就是想念,那就走吧,因为一个有着西藏情结的人,怎能停止进藏之脚步?</h3><h3><br /></h3> <p><a href="https://www.meipian.cn/pulx8tw?share_from=self" target="_blank">我的藏地之旅——西藏篇--山南藏文化之旅</a></p><p><a href="https://www.meipian.cn/r5z4je6?share_from=self" target="_blank">我的藏地之旅——西藏篇--林芝环线</a></p><p><a href="https://www.meipian.cn/smphkuv?share_from=self" 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