<h3> 蓝天、白云、草原、经幡、喇嘛……那年的甘南已在我的脑海中渐行渐远,但那异域的风情却常常在我的梦中萦绕。手指尖触碰的碧蓝天空,脚底下流淌的黄绿草场,还有那一袭绛红色僧袍的活佛,这一切成为了我历经岁月流逝也无法冲走的记忆。那年随心而往的一次出走,让我一头扎进了那片美丽神秘的土地,这不是因缘,而是一次随心的放逐……</h3> <h3> 初识拉卜楞寺是因为《天下无贼》的一个场景,刘若英虔诚的跪拜,把这座古老而神秘的庙宇推向了前台。在我的认知里,藏传佛教一直是神秘而又特立独行的另类存在,它颠覆了我从小对佛教的印象,高高的鸡冠帽,红红的僧袍,甚至那旋转不停的经筒,一切都显得那么不可触碰。当我切身走进它,一切又都显得那么恬淡,它只是一座寺院,一座别人顶礼膜拜而又与我无关的信仰之城,它的辉煌与我的平凡之间,相隔的又何止一堆数字的距离……</h3> <h3> 金灿灿的屋顶在阳光下耀的人眼花,那种气派不由的让人心生讶叹,似乎只有刻意的保持庄重才能行走在佛的院落,才能不惊扰了那些点化苍生的人世主宰们!一瞥之后我匆匆而去,这样的金碧辉煌实在是无法让人沉醉其中……</h3> <h3> 庞大的建筑群是拉卜楞寺的一大特征,独具特色的建筑风格也让无数游人心向往之,只是来去匆匆无缘一睹辩经之事,反倒是无数喇嘛晃过眼前,其中不乏六七岁的小喇嘛,也许是学经归来,背着简单的书袋从各个小巷间穿行而去。妻一路感慨,谁家愿把小小的孩子送到寺庙里,或许我们只是看到了表象吧,精神层面的事谁又说的清呢……</h3> <h3> 看到这位磕长头的朝拜者内心还是很震撼的,虽然我无法理解他们的虔诚,但他们用身体的长度一步步丈量着自己与心中麦加的距离的这种精神是实实在在让人佩服的。人这一辈子,或许真的是应该有一种信仰的吧!在世俗中沉沦,我们的信仰也在慢慢沦落,这份执着的跪拜,这种洁净的灵魂就越发显得珍贵吧……</h3> <h3> 这个转经筒走廊据说是世界上最长的,它吱呀吱呀转过了无数个轮回,见证了无数的来去,接纳了无数的祈愿,却不知道自己的轮回从何时开始,何时结束。经筒上繁多的文字我没有细细揣摩,因为那些都是灵魂的梵语,它印着神的旨意,蕴含着天地的灵力,这一切都离我太远……</h3> <h3> 仰望了太多的肃穆,白色的圆塔让人心生一丝轻惬,方圆之内,焚香驻心;方圆之外,刻画众生。尖尖的顶直指天际,浮云流转如轻歌宛转,今生也是来生,来生也是今生……</h3> <h3> 桑科草原在一片雾气中慢慢苏醒,虽然深秋的草原显得有些凋败,但那份辽阔的气势还在,辞别了茵茵绿地,一抹枯黄却也有了一丝厚重,还有草原汉子拙笨的普通话,成了孩儿时常摹仿的笑话……</h3> <h3> 晨曦中,牧马人向着金光而行,曰出而作曰落而息的生活恬淡而安详。在佛的土地上,我焦灼的心也慢慢舒展开来,很庆幸这一次生命的行走,虚往的岁月慢慢沉淀,如这广袤的草原般承载了我一生的恋念……</h3> <h3><font color="#010101"> 美丽的尕海湖,灵动的如九天仙女。云卷云舒轻舞在它的身边,野鸭飞鸟游荡在它的怀抱,它静静的历数日月星辰,以一汪碧波荡起了一抹乡愁,荡碎了所有游子的心……</font></h3> <h3> 曲折蜿蜒间奔向下一站,沿途风景固然迷人,但我还在向前奔波,停下可以短暂的休憩,可那不是终点。路在脚下,我仍有远方。回首,那年•甘南,我们梦里再见……</h3>