<h3>接上篇:</h3> <h3> 2017.3.5.星期日,小雪转大雪。因为我们今天的目的地观音桥镇距米亚罗镇只有160公里,所以早上并没有太早起床。今天主要游览目标就是八角碉藏寨和卓克基土司官寨了,沿途还会经过松岗土司官寨和直波碉楼等,根据时间酌情游玩,计划行程157公里,实际行程165公里。具体游览路线如下和里程如下:</h3><h3></h3> <h3> 早上九点,我们起床后用自发热米饭做了大米粥,加上在成都买的面包、咸菜一起吃还是相当爽口滴。这自发热米饭本来就是熟的米饭,所以在高海波地区只需要加点水烧开了就可以吃了,很方便。在以后的两个月中,我们也经常用这种自发热米饭做粥,解决了高海拔地区做不熟米饭的烦恼。</h3><h3> 餐后我们告别了老板娘踏上了继续西行之路,今天的第一站就是离我们的住处只有一公里的八角碉藏寨,因其寨中的八角大石碉而得名,可惜现在碉楼早已毁于战火,只有寨子门口这个后建的仿八角碉楼了。</h3> <h3> 八角碉藏寨是嘉绒藏族聚居区,目前整个寨子只有67户,200多人,寨子不大,但这里却修建了很多设施完善的观景栈道。</h3> <h3> 农家乐也遍布整个寨子。</h3> <h3> 初春时节,藏民们已经开始了春耕。</h3> <h3> 可惜我们来的不是季节,寨子里面非常冷清,见不到什么人,只有这个老奶奶还在虔诚地转着转经筒。但是秋季的八角碉藏寨却是热闹非凡,游人如织,这里被雪山和漫山遍野的红叶包围着,是米亚罗的红叶旅游圣地。</h3> <h3> 因为这个季节确实没什么景色可观,我们也就未做久留就离开了,赶往今天的主要目的地卓克基土司官寨。</h3><h3> 当我们离开米亚罗沿着G317国道继续西行时,天空飘起了雪花,由于修建汶马高速的缘故,路况变得愈发的坎坷,时不时的有因修路而减速绕行的路段。</h3> <h3> G317国道的隧道限速一般都是40公里/小时,全程有测速拍照,亲们可千万要注意车速!但是我们也看到了当地的车很少守规矩,超速、在隧道中超车等严重违章行为比比皆是!我们可是遵纪守法的好同志,绝不敢造次!还是那句话:遵纪守法就不会吃罚单!</h3> <h3> 随着海拔的上升,雪也越下越大,到达鹧鸪山隧道时已经是漫天大雪了,根本无法看清路面。</h3> <h3> 从海拔3400米,长度达4.4公里的鹧鸪山隧道出来时,能见度只有几米远,幸好雪一到地面就化了,路面没有结冰。我们的车没有防滑链,所以从隧道出来开在这三公里的下坡路上更是小心翼翼地。</h3> <h3> 等到了山下,我向山顶望了一下高高的鹧鸪山隧道口时,还是倒吸了一口凉气。不一会儿,我们就来到马尔康的界牌下,而这里的地面竟然一点没湿,连个雪花都没见到!这可真是十里不同天呀!</h3> <h3> 我们仍旧沿着G317国道继续前行,在路边,我们第一次看到了如此众多的朝圣者徒步前往拉萨的情形。最让我们吃惊的是这么漫长的徒步路线,他们居然轻装前进!这十几个人中只有两个人带了铺盖卷,大多数人只是背了个小包,里面可能只有一、两件换洗衣服和吃的。</h3> <h3> 更有人手中只有一根木棍做拐杖,身上居然什么东西都没带!我和老公就特别好奇,就这样的装备怎么能走到拉萨呢?也许,这就是信仰的力量吧!</h3> <h3> 度娘上是这样介绍米亚罗的:米亚罗风景区位于四川省西北部,邛崃山脉北段,美丽的鹧鸪山南麓,全景区东西长127公里,南北宽29公里,幅员3688平方公里,比北京香山红叶风景区大180余倍,是我国目前发现并开放的面积最大、景色最为壮观的红叶风景区之一。</h3><h3> 我们今天走的这段沿着梭磨河大峡谷蜿蜒前行的G317国道,正处在米亚罗风景区的核心地带,秋天这里是红叶和彩林的最佳观赏地。但是今年的川西却遭遇了倒春寒,冬季没怎么下雪,春季倒是迎来的铺天盖地的大雪,让山上的杜鹃花也推迟了开放,真是太遗憾了!一路走来只有这奔腾的梭磨河水和这些没有色彩的山林相伴了。</h3> <h3> 沿途经过很多藏族村寨,河岸两边挂满了祈求平安的经幡。</h3> <h3> 虽然G317国道限速70公里/小时,但因为修路,车速仍旧是快不起来。从米亚罗镇到卓克基土司官寨只有短短的80公里,我们竟然开了两个小时才到,中午12点多终于到达了目的地。</h3> <h3> 这个四A级景区的全名是:卓克基官寨文化旅游区。旅游区内有卓克基土司官寨、西索民居、红军长征纪念馆、嘉绒崇康街等著名景点组成。这里也是红色旅游景点,当年红军长征期间在官寨修整了一周,开展扩红、筹粮和宣传工作。看来这里不仅蕴藏着土司文化,佛教文化、建筑文化、民俗文化,还蕴藏着深厚的红色文化呢!</h3> <h3> 连接梭磨河两岸的这座石桥,是当年红军长征时走过的,所以称之为红军桥。红军桥也将卓克基土司官寨和西索民居一分为二,桥东是高高在上的卓克基土司官寨,而桥西则是低矮的西索民居。不过,这里可真是个依山傍水的好地方呀!景区内还免费停车,让我们一下子就喜欢上了这里。</h3> <h3> 今天第一个目标当然是卓克基土司官寨了,虽然老公将车停在了卓克基土司官寨门口的停车场里,但是在网上买的景区门票却要到景区门口的游客中心去取,稍稍有点远。川西和西藏的景区一般都有淡旺季门票之分,每年5月1日~10月31日为旺季,11月1日~次年的4月30日是淡季,淡季门票一般都是半价,相当划算!我来到游客中心的服务台时,咨询了服务人员确定了可以兑换网购门票,才在携程网上订购了两张卓克基土司官寨的门票,当场就能直接兑换门票,跟内地一样方便!网购门票便宜2元,每人28元,超值!</h3> <h3> 卓克基土司官寨是一座坐北朝南的建筑,始建于1718年清朝乾隆年间,为四层碉房,后毁于大火,末代土司索观瀛于1938年在原址上亲自创意设计并组织了重建。官寨依山而建,高高地矗立在山顶,易守难攻。在官寨西侧耸立着一座与西楼连通的四角形的碉楼,这和我们昨天见到的藏寨官碉形式类似。据介绍,这座碉楼初建时共9层28米,现仅存6层、余高20米。这里不仅是土司及家人在紧危情况储藏珍贵物资及藏身的防御性建筑,同时亦是土司至高无上的权力、地位和财富的象征。</h3> <h3> 要到达官寨还必须要经过一段迂回曲折的石阶。</h3> <h3> 石头砌成的围墙上刻着六字真言,这也是进入藏区最常见的几个字。虽然我们是藏文文盲,但是熟能生巧呀,看了一路的“ༀམཎིཔདྨེཧཱུྃ།”,最后也认识了这几个字(大笑)。</h3> <h3> 转过一个弯,威严的土司官寨赫然出现在了眼前。</h3> <h3> 一进院门,门口竟然是一块照壁,照壁的正面是具有传奇色彩的老虎。</h3> <h3> 背面是赋予正义力量的麒麟,这庭院的建筑风格完全是汉族四合院的画风嘛。</h3> <h3> 不过这照壁的边上的画风急转,这里是刑场和牢房,让人不寒而栗。这边矗立着几根不同形状的木桩,是为行刑犯人准备的,根据犯人的行刑内容捆绑于不同的木桩之上;木桩边上的小房间是牢房,一共三间,外面一间是藏兵的值班室,中间一间是关押轻刑犯的,最里面一间是关押重刑犯的。这一切猛然让我想起了小时候看的电影《农奴》里面的情形了😱,不就是这样行刑的吗?!幸好废除了农奴制才让这一切成为历史。</h3> <h3> 牢房的台阶上才是卓克基官寨的正门,一进大门我们就被气势恢宏的土司官寨给镇住了,老公赶紧跟门口检票员打声招呼去车里取广角镜头,这才将整个官寨的壮观景色收入其中。看了门口的简介,才知道这末代土司索观瀛可不是一般的人物,他不仅是一个开明的土司,更是嘉绒建筑史上的一位艺术家。他熟读四书五经,能讲流利汉语,精明好学,因为迷恋汉地文化,所以在修建官寨时大胆借鉴了汉地风格,成就了我们今天看到的融藏汉风格为一体的独特的创世宫殿。</h3> <h3> 首先引起我注意的是这分布于天井四周、巨大的通顶廊柱, 哈哈,职业习惯😜!它们支撑着层层楼板和屋顶密梁及三角木桁架,这种绝妙的结构设计在那个年代真是相当的了得👍!</h3> <h3> 官寨是由四组碉楼组合而成封闭式的仿汉式四合院,北部正屋为假六层,东西厢房为五层,中为天井,共有大小房间63间。站在天井的坝子上,向上仰望,给人一种特别威严地赶脚!</h3> <h3> 在门口我们还发现了土司官寨的平面图,这对参观官寨非常有帮助哦😝。</h3> <h3> 我们去时因为是淡季,整个景区就是我们两个人的专场了,我和老公挨个房间,细细地浏览,真是大开眼界呀!突然感觉自己真的没文化,这里可是矛盾文学奖获得者、著名作家阿来的小说《尘埃落定》故事背景地和同名电视剧的主要外景拍摄地,我竟然都没有看过😥。</h3><h3> 在写这段游记之前,赶紧恶补了一下2006年拍摄的电视剧《尘埃落定》,了解了这部小说所体现的历史背景,虽然小说里的主人公麦其土司跟真实的末代土司索观瀛还是有很大的差别的,但是嘉绒十八土司却是真实存在的。</h3><h3> 官寨一层和二层部分的展厅内详细地讲述了土司制度及官寨的历史。土司制度是自元朝开始对边远少数民族实行的一种以夷制夷的管理政策,土司相当于一方的土皇帝。在嘉绒地区有着嘉绒十八土之称,这十八个土司掌管了整个川西地区,各自的辖区分布见下图(下)。</h3> <h3> 一层的展厅还详细地介绍了马尔康的四土官寨的建筑艺术,这也是我们这次行程中的几个重点游览目的地。这里说的四土就是指卓克基土司、梭磨土司、松岗土司和党坝土司的合称,四土掌管马尔康地区,其中卓克基土司的势力较大,下面就是1908年拍的卓克基土司官寨的旧貌,这时的碉楼还是高高地矗立在山岗呢。</h3> <h3> 1908年的党坝土司官寨的旧貌。</h3> <h3> 一层的展厅内最让我们感兴趣的是嘉绒碉楼的介绍,这些分布在嘉绒地区形态迥异,大大小小的碉楼也是我们这次行程中的主要参观点。在这里我们才知道碉楼居然不仅仅有四角碉楼,还有三角、五角、六角、八角、十二角碉,甚至还有十三角、十六角,多达七种形式的碉楼😱!太壮观了!其实碉楼最开始的用途是用来伏魔的,但是后来却因为战争改变了用途,碉楼按照功能分为:战碉、通讯预警碉、官碉、界碉四种,我们将会在以后的行程中逐一去寻觅这些千年古碉和它们承载的厚重历史。</h3> <h3> 一层也是土司的杂物间,这里设有专为下人开伙的大伙房,土司等级制度严格,奴役是不能上二楼的。只能在规定区域内生产和生活。另外这层还展示了茶坊、轿子间、银匠房、酒坊、储粮间、农具间等房间。</h3> <h3> 二楼主要是红色文化和传奇人物、土司吏治展厅。最为著名的就是这间"蜀锦楼"了,当年曾是索观瀛的书房,这里收藏有大量的藏文和汉文典籍。1935年红军占领了土司官寨,毛泽东等入住官寨后,发现"蜀锦楼"里居然有如此丰富的藏书,大开眼界,一本线装《三国演义》还放置在大理石书桌上。嗜书如命的毛泽东甚感惊讶,对卓克基土司也有了新的认识。毛泽东不但在官寨内饶有兴趣的重读此书,离开官寨后还将此书带在身边借读。在官寨居住的7天时间里,毛泽东等人谈古论今,指点江山,并对官寨进行详细的考察研究。联系到《三国演义》对郿坞的描述时,毛泽东曾击股而叹:"古有郿坞,今有官寨。土司的这个城堡应该是我们在长征途中见到的最有特色的建筑了。"</h3> <h3> 这里就是当年召开卓克基会议的旧址,让我们看到了中央红军在官寨内召开"中央政治局常委会"的原貌。</h3> <h3> 二层的南侧这个巨大的房间,曾经是土司的会客厅。电视剧《尘埃落定》中的这个“外宾厅”是麦其土司接见省府特派员的地方。这次会见,麦其土司不仅得到了国民政府提供的枪支,更得到了万恶的罂粟,并将土司之间以及家族内部推入了无休无止的争斗中。</h3> <h3> 三楼主要展示土司及家眷的生活场景。土司办公及生活都集中在此层,土司等级严格,下人和一般奴仆不能上三层,只有大管家和贴身仕女、侍卫才能在此出入,头人和客商也只能应邀参加会议和到访。</h3><h3> 话说土司家的管家可不是一般人物,他是专门为土司服务的,是土司衙内的核心人物,也为土司保管贵重财务的人,所以管家房的里间就是放着贵重物品的储藏室。管家有总管家和轮值管家,主要为土司收租、房贷、记账入库等。土司管家实行三年一轮换制度,估计也是为了防止发生腐败吧😜。</h3> <h3> 这间土司餐厅是土司家眷及贵宾专用餐厅,座位有特别的等级。不过,这跟电视剧《尘埃落定》里面的餐厅比起来就低调了许多了,更接近生活了。</h3> <h3> 作为一方的土皇帝,土司的三餐必然十分讲究,一般会配有一个藏餐厨师和两个中餐厨师,所以才有这样规模宏大的厨房了。</h3> <h3> 土司和土司夫人的房间都是套房,土司的套房由客厅、卧室、储藏室、经堂等组成;土司夫人的套房由客厅、密谈室和卧室组成。不过土司的卧室却显得有些狭小了😓, 但是各种物品却是相当的精致。卧室的墙上至今仍挂着索观瀛和柯玉霞的合照,照片上的她五官端正,气度雍容,颇有大家夫人的风范。据说,柯玉霞是查北头人的女儿,年轻时“皮肤就像新鲜的牛奶”,颇得索观瀛喜爱。“玉霞”这个名字就是丈夫给她取的。柯玉霞就是小说《尘埃落定》的土司太太的原型,电视剧中的土司太太是九十年代女星宋佳扮演的,是个汉族夫人,但现实生活中的柯玉霞却是地地道道的藏族妇女。</h3> <h3> 这间房间是土司的次子索国坤的的房间,我们一进门就被墙上这张照片吸引了,真是太漂亮了!印象中的藏族女孩都是脸蛋上有两块高原红,黑黑的模样,真没想到那个年代的还有如此标致的藏族姑娘呀!她就是索观瀛土司的二儿媳妇扎西丹初,据说是为了缓和卓克基土司和黑水土司两家为利益的兵戈交接,这个美貌少女--黑水土司的宝贝女儿嫁到了卓克基土司家庭充当了和平使者!电视剧《尘埃落定》里面的麦其土司的美丽绝伦的儿媳妇是范冰冰饰演的,但跟真人相比还是缺少了那份纯净的美。</h3> <h3> 官寨的三层还专门设了一间大烟房,正是给土司和两位太太使用的。电视剧《尘埃落定》中的麦其土司由于种植罂粟而导致两个太太都染上烟瘾,土司太太是为了治疗头痛症而吸食了大烟,后其又诱导三太太吸食大烟来缓解怀孕的恶心症状,最终导致其生下死胎,真是害人害己呀!</h3> <h3> 参观完三层,我们继续沿着陡峭的楼梯上楼,官寨的楼梯不仅坡度大,而且每一节踏步都非常的窄,必须扶着圆圆的木扶手才上得去,每登上一步都需非常小心!尤其是下楼,那更是考验,如果换成穿着高跟鞋妹纸那可真是灾难了!楼梯一级一级挨得密密匝匝的,这样设计的木楼梯可能是要尽量节省空间的缘故吧。这楼梯还有一个独特之处就是踏步不是通透的,这种设计考虑的还真是很周到呢,那就是即使穿着裙子的妹纸上、下楼也不会走光哦😜!</h3> <h3> 四层主要是藏族服饰文化和藏戏文化展厅,这里还收藏一些土司时期的文物和日常用具。在这些藏品中我最感兴趣的还是这台锈迹斑驳的西门子电机了,在那个年代,一个土司居然能拥有这样的奢侈品真的让我们很惊讶呢。</h3><h3> 话说西门子公司在那个年代就是驰名世界的品牌了,在它成立25年之后,即1872年就和中国开始了业务往来。1879年西门子接到第一笔来自中国政府的"照明设备"订单,一台10马力的蒸汽发电机就是用于上海港的照明。另外,西门子公司还有一件让中国人感恩的事情就是在1937年,日本侵华战争中,进行南京大屠杀期间,德国西门子公司驻南京办事处经理拉贝以自己时任德国国家社会主义工人党(纳粹党)南京分部副部长的特殊身份,在中国南京建立南京战时安全区,并出任安全区委员会主席,保护了约25万中国平民,被称为"活菩萨"、"中国的辛德勒"。在那本著名的《拉贝日记》里面记录了这段让中国人永远铭记的历史。</h3> <h3> 由于职业习惯,我特意仔细地看了看这台发电机的铭牌,铭牌上清晰地标注着电机功率、电压和转速,与当代的电机铭牌没什么区别。这台发电机的背后还有着一段传奇的故事:1945年,索观瀛请汉族电工王吉安从成都商业后街买进了这台发电机,然后将发电机驮在骡马背上,翻山越岭,历经数十日终于运抵卓克基。随后电工王吉安、学徒蹇志国等人对电机进行了改装,利用索观瀛马尔康磨房的水流,用木制水车带动皮带发电。索观瀛在马尔康第一次见到明亮的电灯时,高兴得一夜未眠,可惜电灯只亮了一段时间就熄灭了,这其中的原因竟然是这样的,已故的马尔康县政协副主席阿旺塔依曾回忆说:“发动机由牛皮带子带动,电发过两、三小时后,皮带发热逐渐松驰,电光越来越黯淡了。”</h3> <h3> 参观完土司的宝贝后,我们来到回廊的北侧的供佛大殿,供佛大殿一整面墙上都装饰着精美的壁画。</h3> <h3> 供佛大殿的内部跟寺院的供佛大殿相似,只是规模小了很多。</h3> <h3> 经堂外还有一个由68个转经筒组成的转经回廊,号称“藏区第一家庙”。</h3> <h3> 五层为土司家寺。这一层主要是藏传佛教文化展示厅,详细地介绍了藏传佛教的六大教派,如果您对此感兴趣的话可以在度娘上找到详细的解读。</h3><h3> 在这层不仅设有僧人的居室,而且还设有专供僧人们诵经的经堂-狮面空行母殿,供奉着佛教密宗的本尊。</h3> <h3> 五层还有一间宽敞的僧人进食斋,可见当时请僧人做法事时是何等的壮观。</h3> <h3> 这是长寿殿,土司的家僧们每天在这里诵念长寿经,祈求长命百岁,生活富足。</h3> <h3> 五层的家寺内还有两间护法神殿,一间是宁玛派的红教殿,另一间是格鲁派的黄教殿。电视剧《尘埃落定》中的二少爷的书记官就是传播黄教的格鲁派僧侣,看来现实中的索观瀛土司一定是宁玛派的红教信徒了,他的二儿子索国坤必定是笃信黄教的格鲁派了。</h3><h3> 当我们在顶楼向天井中张望时,才发现这四周回廊上的窗棂真是太独特了!窗棂的花纹层层不同,其变化又极有规律,楼层越高窗户开启扇也越多,窗棂的花纹也越复杂。窗棂的设计既吸收了汉地的建筑风格,也融合了藏文化色彩斑斓的特点。每层回廊的木质栏杆的雕刻花纹也风格迥异,栏杆则以镂刻雕花的木条构成几何形或吉祥如意的窗格图案,整个内院洋溢着浓郁的民族文化气息,不愧是藏汉合璧的精美艺术品! </h3> <h3></h3> <h3> 在官寨的露台上可以清楚地看到与寨子一桥之隔的“西索民居”,这是电视剧《尘埃落定》里面的麦其土司家的下人们住的地方,那里有麦其二少爷儿时的玩伴和贴身下人索郎泽郎,还有后来成为一名红军战士的银匠曲扎和二少爷儿时的伴侣卓玛夫妇。这里不仅见证了麦琪土司王国曾经的辉煌,也见证了土司制度的瓦解。</h3> <h3> 我们在寨子里整整游览了三个小时,深深地被它吸引,上了一堂生动的历史文化课,收获满满!随后,我们从寨子出来沿着寨子北面的梭磨河西线栈道往东溜达,走到寨子下面审视着这个巍峨的官寨,据说这个用片石砌成、石灰加糯米汁勾缝的巨大墙体厚度竟然达到1米宽,整个寨子就是一个坚不可摧堡垒呀!</h3> <h3> 现在梭磨河两岸都修建了木制栈道,供游人游览休息,而栈道两侧这座连接梭磨河南北两岸的古老木桥就是直通官寨的官寨索桥了。</h3> <h3> 官寨索桥上挂满了祈求平安的经幡,这座桥也是官寨防御攻势的一部分。</h3> <h3> 河的北岸是红军长征纪念馆,红色教育基地,这里记录了红军转战阿坝的一年零六个月,战胜了雪山草地的严酷环境,粉碎了敌人的围追堵截,书写了壮丽的历史诗篇。</h3> <h3> 纪念馆是新建的,展厅很大,免费参观的景点,只需要登记信息即可入内。因为时间有限,我们只能走马观花地简单地了解了一下红军长征的这段历史就匆匆离开了。</h3> <h3> 我们抓紧时间来到官寨对岸的西索民居,这个始建于清朝中叶的嘉绒藏族村寨,仍旧保持了先民的“垒石为室”的传统建筑风格,寨子鳞次栉比、错落有致,远远望去犹如一座壁垒森严的古堡。</h3> <h3> 在进入西索民居前,一定要在门口拍下这张导览图,按照途中的游览路线走,否则在西索民居悠长、曲折的小巷子里面真的容易迷路呢。</h3> <h3> 停车场边上就是西索民居的主要入口,一进入河西,首先映入眼帘的就是丹达伦寺,刚才在卓克基官寨上远远地就看到了的寺庙金碧辉煌的屋顶了。这座寺庙是宁玛派的寺庙,距今已经有600多年的历史了,据说寺庙内的壁画在整个藏区都罕见,可惜我们到时已经是下午五点多了,寺庙的大门已经上了锁😓,与壁画无缘了。</h3> <h3> 我们沿着寨子中蜿蜒的青石板小道继续向前探索,墙上到处都是各种涂鸦,给人一种耳目一新的感觉。</h3> <h3> 时下居于民居中的村民多为原土司差人、商人、民间和工艺者的后代,现在以发展旅游业为主。</h3> <h3> 这些线条分明,棱角突出的石头建筑,与周围险峻的山峰,陡峭的崖石等自然环境浑然天成,房屋四周的墙体均用片石砌成。</h3> <h3> 藏寨一般都是三层石楼,底层饲养牲畜,第二层是厨房和住宿,三层是经堂和客房。</h3> <h3> 最后我们来到位于西索民居中央的锅庄广场,这是当地进行群众性业余生活的地方。想象着每当藏族节日到来时,当地群众会在此一起跳锅庄的情形一定热闹非凡。</h3> <h3> 我们在寨子里面转了一大圈,但因为时间已晚,寨子里面所有的景点都关门了,看来是无缘参观了。</h3> <h3> 这里景色优美,民风淳朴,少了些铜臭味,让我们一下子就爱上了这里。可惜我们还要赶路,就只能匆匆走过了。其实,如果有时间的话,最好在这里住上一两天,细细品味这里的美景。对了,最好的季节还是夏季或者金秋,您可以在西索民居的山顶俯瞰整个卓克基官寨的美景了。</h3> <h3> 刚刚在卓克基土司官寨中看了关于松岗土司官寨和直波碉楼的介绍,我们就心中长草,急着赶过去瞧一瞧。穿过寨子北面的转经桥,我们又回到停车场,匆忙垫了一口干粮,就继续开往下一站了。</h3> <h3> 松岗直波八角古碉群景区离卓克基官寨很近,只有23公里。其位于马尔康县城城西17公里的松岗乡直波村内,是G317国道边上的免费景点,走过路过可千万不要错过哦😜!</h3><h3> 我们到达松岗镇时,远远的就在梭磨河北岸的山坡上看到了两座碉楼,和在卓克基土司官寨看到的照片一样,那就是显赫一时的松岗土司官寨遗址了。想当年修建的官寨可谓是富丽堂皇,所耗人力和才力在当时四土地区来说是"四土之最",有"布达拉宫第二"之称。可惜,如此美丽、宏伟的建筑其命运如同当年的卓克基土司官寨一样同样毁于大火,如今现在只剩下这两座孤独的碉楼和断壁残垣了。</h3> <h3> 因为时间关系,我们没有选择去路程较远的松岗土司官寨参观,而是直奔G317国道边上的直波村去参观独特的直波八角碉楼。</h3><h3> 直波村建在G317国道南侧的一个山坡上,千万不要错过上山的小路哦!沿着盘山水泥路上山,没多远迎面就能看到了高大巍峨的八角碉楼了。</h3> <h3> 在碉楼边上有个不大的免费停车场,可供游人停车,不过,如果是旺季的话,这小小的停车场可能就远远不够用了。</h3> <h3> 停车场边上的那面墙上有三块石碑,石碑的设计正好在游客视觉平视范围内,像我这样的近视眼看起来就一点都不吃力了。这三块石碑上分别介绍了直波村、直波碉楼和红教第一座宁玛派寺院罗吾楞寺的建造历史。 “直波村”的藏语意为"峡谷口上的官寨",碉楼群建于清乾隆年间,为松岗土司所建。原来这里的碉群实有三座,均为石木结构,八角,整体由下向上渐内收呈台锥形。现仅存下两座,我们刚才看到那座是南碉,通高33.5米,共十一层;北碉在停车场北面的山顶上,高43米,共十三层。</h3> <h3> 据传双碉内有暗道相通,碉底有井可储粮食数月不腐,不过现在的碉楼都不能上人了,只能在下面远观了。</h3> <h3> 在南碉的玛尼堆旁我们可以远远的看到对岸的松岗土司官寨,曾经的辉煌已经成为历史。 </h3> <h3> 我们参观完山下的南碉后,沿着天碉栈道继续向北碉攀登。</h3> <h3> 没想到越往山上走,这雪也越下越大起来,栈道变得十分湿滑,山下的碉群也瞬间淹没在大雪中了。虽然我们穿着防雨的冲锋衣裤,并不在乎这点雨雪,可是这大雪天气拍照可就是个难题了!出发前老公已经把雨伞准备好了,就是为了在雨雪天气下拍照使用的,可是我装箱时还是忘记带了😓。正当我们处于无法拍照的尴尬境地时,突然老公在山上看到了一个喇嘛打着伞准备出门,就急忙向人家借了一把雨伞救了急。</h3> <h3> 在山顶的观景平台上,仰视这座有着传奇色彩的北碉,半个多世纪来,它已经倾斜2.3米,并经历3次大地震而仍旧屹立不倒,让我们心生敬畏!</h3> <h3> 相距50米的两座碉楼,一座雄踞村北山脊之上,一座矗立在村中,两碉对峙,可敌万军,有一夫当关,万夫莫开之势。</h3> <h3> 我们到达山顶刚一会儿的功夫,这铺天盖地的大雪居然停了,哈哈, 真是RP大爆发呀!在山顶远望这群山环绕、绿水相依的松岗镇,如同仙境一般,难怪这里历来是兵家必争之地呀! </h3> <h3> 时间不早了,我们没在山上久留,抓紧下了山,将雨伞还给了喇嘛,来到了山下的直波村。</h3> <h3> 村子干净而整洁,非常原生态,我们却由于时间关系没有继续深入村庄去探寻。其实村子里还有古寺、古城墙遗址、头人官寨、藤古甲萨遗址等古迹可参观,非常值得在此逗留半日。哎,每次旅行都会有些遗憾吧。</h3> <h3> 离开直波村后,我们继续沿着G317国道西行,沿途慢慢有了点点绿意。从松岗镇到观音桥镇整体路况还算好,只有个别路段因年久失修路面有少许的坑洼,没有了前一段汶马高速修路的绕行路段。川西段的G317国道限速70公里/小时,只有在村镇附近有测速点,没有分段测速,隧道内是全程测速。因为全程是敞开式盘山油路,会经常有行人、牲口穿行,车速也并不能开得太快,基本时速也就能保持在50公里/小时的样子。</h3> <h3> 晚上八点半,我们终于到达了今晚的目的地-观音桥镇。观音桥镇不大,就一条主街,两侧都是各色商铺和酒店。我们提前在去哪儿网上预定了嘉绒古居住宿的房间,每晚价格是168元,还算便宜。当我们的车进入小镇寻找酒店时,就发现了前面有人在向我们招手,原来藏族老板娘早已在那等候我们了。下面这张照片是我们第二天早上给老板娘照的,镇子口这一排门市房都是新盖的,现在大部分都是去年刚刚装修好的酒店,还有一部分还在装修中。民宿的对面是个很大的免费停车场,看来是专门为这些酒店配备的,相当安全。</h3> <h3> 我们停好车后,热情的老板娘把我们领进了房间。一进房间我们就被这个装修风格清新的客房吸引了,房间很大,床品也很干净,卫生状况不错;卫生间超大,另外还配有电热水器。川西的房间大都没有采暖,但是床上都会有备电褥子,晚上睡觉不会太冷。这一切让我们都非常满意,虽然床不如昨天在米亚罗的舒服,但性价比还是挺高的。</h3> <h3> 今天老公还是煮了一锅热气腾腾的面条作为晚餐享用,在这冰冷的房间里吃着热气腾腾的面条,已经是件很幸福的事情了😄。</h3><h3> 饭后,我们抓紧时间将白天照的照片导入移动硬盘并整理好。这项工作也是我们行程中每晚都必须完成的,为我将来写游记带来了方便。但是随着每天照片量的日益增加,耗时也越来越长了,以至于我们这一路基本每天晚上都要在12点左右才能入睡,而早上又要早起拍日出,真是痛并快乐着😜呀!</h3><h3> 是夜,观音桥镇下起了大雪。哈哈,这样我们明天不用早起拍日出了,可以好好睡一觉了😉!</h3> <h3>未完待续,请继续关注下一篇。</h3>