冻结的自然,凝固的历史---北欧12天游记(二)

晓之以文

<h3><font color="#ed2308">旅行第四天—8月9日。</font></h3><h3></h3><h3></h3><h3> 上午9点钟左右,游船停靠誉有“水上美女”之称的瑞典斯特哥尔摩</h3> <h3><font color="#167efb">了解国情----</font></h3><h3><font color="#167efb"></font></h3><h3><font color="#167efb"> 瑞典位于斯堪的纳维亚半岛,西邻挪威,东北与芬兰接壤,西南濒临斯卡格拉克海峡和卡特加特海峡,东边为波罗的海与波的尼亚湾,总面积约45万平方公里,总人口约980多万。瑞典是北欧最大的国家。瑞典第一大城市是首都斯德哥尔摩,第二大城市为西南部的港口城市哥德堡,第三大城市为瑞典最南端的马尔默。</font></h3> <h3><font color="#167efb">  人均收入方面,瑞典也是世界上名列前茅的富裕国家。虽然瑞典在两次世界大战中都宣布中立,是一个永久的中立国,但却是世界军火出口大国。瑞典诞生了众多令人钦佩的著名科学家、作家、音乐家和演员。 货币使用瑞典克朗。</font></h3><h3><font color="#167efb"> “透明国际”公布的2016全球清廉指数报告中,瑞典名列第四。</font></h3> <h3>  斯特哥尔摩是北欧最大的城市。人口约80万,面积约5400平方公里。市区分布在14座岛屿和一个半岛上,70余座桥梁将这些岛屿联为一体,因此享有“北方威尼斯”的美誉。</h3> <h3>  由于免受战争的破坏,城市建筑保存良好,现在共有100多座博物馆和名胜地,尤其是阿尔弗雷德·诺贝尔的故乡。从1901年开始,每年12月10日诺贝尔逝世纪念日,斯德哥尔摩市政厅都举行隆重仪式,瑞典国王亲自给获诺奖者授奖,并在市政厅举行晚宴。</h3> <h3>  我们的第一站是市政厅。市政厅位于位于美丽的梅拉伦湖畔。红砖金顶倒映在水之中,难怪斯德哥尔摩有“北方威尼斯”之名。远望市政厅,更像是一座宫殿或古堡,形象宏伟壮观,设计新颖。外墙由800万块红砖砌成,在高低错落、虚实相谐中施展着北欧传统古典建筑的韵味,洋溢着诗情画意。市政厅的右侧是一座高106米,带有3个镀金皇冠的尖塔,代表瑞典、丹麦、挪威三国人民的合作无间。</h3> <h3> 市政厅呈庭院式结构,中心是一个小广场,里面还保留着几颗树,爬山虎还没有完全长满,绿色的藤蔓延展在红色的砖墙上,显得格外雅致。</h3> <h3>  市政厅南面是一个较宽阔的花园,隔水和骑士岛相望。花园的草坪修建得很整齐,靠水的平台两侧有两座雕像,一男一女,分别代表歌唱和舞蹈。周围广场宽阔、绿树繁花、喷泉雕塑点缀其间,加上波光粼粼湖水的衬映,景色典雅、秀美。</h3> <h3>  市政厅必须在解说员带领下才能入内参观,解说员是兼职应聘的。给我们解说的是一个声音温柔,十几年前来此留学现已入籍的华人暖男。首先参观的是蓝厅,也是每年12月10日诺贝尔奖颁奖结束后举行晚宴的地方。这是一个内庭院式的大厅,与整组建筑的外庭院相呼应。设计师原先计划在红砖外铺上蓝色的马赛克,也是瑞典的国旗颜色。结果在看到美丽的瑞典传统手工制作红砖后,就放弃了原先的想法,因此蓝厅不蓝也就成了一个继承瑞典传统文化的故事。</h3> <h3>  通过台阶到了议会厅,这里是斯德哥尔摩议员们开会的地方。每一个座位上都有议员的名字,也就是说议员的座位是固定的。边上还有旁听席,所有人都可以来旁听议员们开会。我们经过时议员们正在开会,所以讲解员压低了声音。只见议员们相对靠拢地站立着在商议议题。斯市现有101名议会,其中女性50人,男性51人,男女基本平等。讲解员说。马上就要改选议员了,根据目前的情况,新一届议员女性将超过男性。也难怪,北欧是个重女权的地方。我认为,这并非显女性的霸气,而更呈男性的尊让。</h3> <h3>  议会厅出来就是百拱厅,是斯德哥尔摩市政厅的荣誉入口处,国王和贵宾就是通过这里到达蓝厅的,相当于贵宾通道吧。屋顶有一百个蜂窝状的拱,代表100名议员,后来发现偶数名议员会出现票数相等的情况,就增加了一位议员,成了现在101名议员的惯例。</h3> <h3>  出了百拱厅就到了一个很小的屋子,叫法国厅,每周六有10对新人在这里公证结婚,而预约的人已经登记到了半年以后。</h3> <h3> 接着来到一个小型的宴会厅,说小也不小,只是和蓝厅相比,就小多了。宴会厅一面是美景如画,另一面则是画如美景了。这一组壁画叫做王子画廊,是现任国王的叔叔历时五年才画完的,画的对象就是另一面窗外的风景。这样不管坐在餐桌的哪一边都可以欣赏美景了。画上的很多建筑现在仍然可以从窗对面的岛上遥看到。</h3> <h3>  小宴会厅通向一座金壁辉煌的大厅,就叫金厅,是瑞典国旗的另一种颜色。金厅纵深约为25米,四壁有用1800万块约为一厘米见方的金色和各种彩色玻璃的小块镶成的一幅幅壁画。金厅的材料采用的是三明治的工艺,在两片玻璃之间夹上金箔,因此整个金厅的金子用量并不多,只有十几公斤而已。金厅正中间的壁画是梅拉伦女王,她是斯德哥尔摩的守护神。</h3> <h3>  从市政厅出来,驱车驶往皇宫。斯德哥尔摩皇宫是目前世界上仍在使用的最大的皇家宫殿。如今,这里是瑞典国王办公和举行庆典的地方,同时也是斯德哥尔摩的主要旅游景点。时间关系,行程中没有安排入宫参观,但正值中午时分,能赶上隆重的卫兵换岗仪式。这是目前世界上最隆重大气的换岗仪式,尤其是皇家军乐仪仗队的表演。</h3> <h3>  12点左右,我们一字排列在皇宫广场旁边的街道上,人群攒动,不断调整着等待的位置。头顶带银色宝塔尖的小钢盔,身穿蓝色制服,脚蹬高筒皮靴,手揣插在腰间枪支的卫兵们帅气地维持着秩序。</h3> <h3>  尤其是其中最卖力、最显眼的胖妹子,嘴里不停向拥挤的人们吆喝着,皮鞋踩在石块路上发出“跨…跨…”的声响,加深了人们期待的急切。</h3> <h3>  终于12:15分,忽有马蹄声传来,接着雄壮的管乐进行曲,军乐团骑兵们缓缓踱来,指挥铿锵有力,骑兵英姿飒爽,北欧男本就帅如模特,马上卫士更显夺目光彩。</h3> <h3>  换岗仪式持续了近半个小时,其皇家般庄严而古老的礼仪传承成了斯特哥尔摩一道亮丽的风景线。</h3> <h3> 午饭后,驱车20分钟,我们来到皇后岛。它是距离斯特哥尔摩市中心15公里的一座风景优美的小岛,位于梅拉伦湖畔,是瑞典第一个被列入世界文化遗产的风景点,现在是瑞典皇族的永久居住地。走过有卫兵站岗的敞开式门柱,便是进入了皇室的居所。</h3><h3><br></h3> <h3>  大片敞开的修剪精致的草坪,犹如法国凡尔赛宫雕塑的喷泉,自由而傲娇飞栖的大雁成了宫殿犹如仙境般的前景。</h3> <h3>  宫殿外观雍容华贵,魁梧壮观。淡黄色的宫墙,铜绿色的屋脊十分博人眼球。它被列入联合国教科文组织世界遗产名录,是瑞典十八世纪皇家居所的范例,融合了瑞典民族风格和欧洲建筑、巴洛克风格等因素,被称为瑞典的“法国凡尔赛”和“俄罗斯夏宫”。</h3> <h3>  皇后岛宫殿的南配楼是瑞典皇室居所,宫殿的其他场所全年向公众开放。其内景点包括皇后岛宫、宫廷剧院、中国宫和花园。导游给我们安排了2个小时的观光时间,足够我们慢慢领略皇家的奢华,享受天堂般的静谧。</h3><h3> 这样的屋脊是北欧建筑的一大风格特征,总感觉像极了德国士兵的头盔。</h3> <h3>  岛上人烟稀少,团友们没有集约而行,而是各自踱步,沿着绿林中行路,分散前往想去的宫殿。我和女儿一起,走进几处开放的屋室(没啥看头)。</h3> <h3>  来到中国宫。中国宫始建于1753年,由当时国王福雷德里克为庆祝王后乌尔里卡7月24日生日而建造的。感觉没有中国味,估计设计师也是按照他的想象设计的吧。陈设倒是尽显中国风,屏风、瓷花瓶、漆盆、象牙宝塔、泥人、宫灯、文房四宝和茶具等,还有两套清朝人的服饰,四壁悬挂着中国山水画轴。</h3> <h3>  沿路大片古茂的绿树,树根结节纠缠,正像北欧的大部分建筑,古老而坚毅。</h3> <h3>  徜徉在林荫道上,与修剪精致、风格多样的园林相伴,与清澈微绿、波光粼粼的湖面相衬,投入椅凳歇息。闭上眼睛,沐浴阳光,聆听鸟歌,嗅吮植腥,祈祷时光就此静止。见有瑞典夫妇带儿携女,来到这自然的天堂,家人亲戏,静享美好。皇后岛是个公众场所,相必是他们下班后的每日例行。这是北欧人的生活观(家庭至上),也是上帝的独籁赐予。</h3> <h3>  离开皇后岛,下个景点是瓦萨战船博物馆。瓦萨是一艘古战船的名字,它是瑞典国王古斯塔夫二世于1625年开始建造的。这艘战船本来是单层炮舰,可是国王得知当时瑞典的海上强敌丹麦已拥有双层炮舰,便不顾当时本国的技术条件,下令把炮舰改造为双层。1628 年 8 月 10 日,斯德哥尔摩海湾风和日丽,瓦萨号旌旗招展、威武壮观,在岸上人群的一片欢呼声中,扬帆启航。不料刚行驶数百米,一阵微风,瓦萨号战舰摇晃了几下,竟立即连人带船沉入 30 多米深的海底。</h3> <h3>  3 个多世纪过去了,1959 年,有关方面着手进行打捞,直到 1961 年,这艘在水底沉睡了三百多年的战船才重新露出水面,之后,经过潜水人员和考古人员的艰苦劳动,在沉船附近和船体内部找到了大批极为珍贵的实物。1964 年,在打捞沉船的现场建起了一座颇具规模的水上博物馆,并正式开放。</h3> <h3>  为了便于游人就近参观,又能妥善地保护文物,博物馆的设计者根据舰船本身的布局,沿船体四角设了双层看台,除去支撑船体的下部吃水部位外,观众一走进馆内,即可看到舰船底层的内部设施。 “瓦萨”号战舰不仅是世界上被打捞起来的最古老和保存最完整的战舰,而且是一个巨大的艺术宝库,具有重要的考古价值和历史意义。</h3> <h3>  晚餐是瑞典著名的特色—肉丸餐。吃过上海瑞典“宜家”的肉丸,也吃过“诗丽雅”游轮上的瑞典肉丸,这餐在瑞典人普通餐馆内的肉丸却不尽相同,独具风味。前餐是面包和沙拉,正餐是土豆泥配肉丸,餐具精致,摆盘讲究,首先诱人味蕾;加上肉丸本身Q劲足,嚼感嫩,无粉绵,无筋缠,可见食材讲究,手艺到位。 </h3> <h3>  吧台还有披萨炉,公开做烘披萨,引得大家吃吃看看,好不热闹。还有瑞典小孩本真友好地和我们奔走亲近,晚餐吃得热闹至极。 </h3> <h3>和披萨大叔合个影</h3> <h3>  晚上入住斯特哥尔摩“SCANDIC KUNGENS KURVA”酒店。 </h3> <h3><font color="#ed2308">旅行第五天—8月10日。</font></h3><h3><br></h3><h3> 早餐后,我们前往斯特哥尔摩机场,飞往挪威斯塔万格。</h3><h3> 挪威是本次旅程的主要城市,所以我们签证的申根地也是挪威。初识挪威源于村上春树《挪威的森林》,以及著名的挪威作曲家、被誉为北欧肖邦的格里格,赶紧带上耳机,听听他《培尔金特》组曲中优美清新的《晨曲》吧!</h3> <h3><font color="#167efb">了解国情:  </font></h3><h3><font color="#167efb"> 挪威 意为“通往北方之路”,北欧五国之一,位于斯堪的纳维亚半岛西部。</font></h3><h3><font color="#167efb"> 挪威是高度发达的资本主义国家,也是全世界最富有和拥有最高生活水准的国家之一。在2017年的全球幸福感调查报告中显示,挪威蝉联全球最幸福国度榜首。挪威是北约成员国之一,经济是市场自由化和政府宏观调控成功结合的范例。挪威也是创建现代福利国家的先驱之一。此外,造纸,造船,机械,水电,化工,木材加工也是挪威的传统发达产业。挪威目前还不是欧盟成员国,不使用欧元,仍使用挪威克朗。</font></h3><h3><font color="#167efb"> “透明国际”在2016年全球清廉指数报告中,挪威名列第六。</font></h3> <h3>  斯塔万格是挪威第四大城市,也是挪威西海岸博肯峡湾中的商港和渔港。人口近11万。为挪威古城之一。该市始建于8世纪,此后的数百年人口从未超过2000人。1810年一个法国人在斯塔万格建立了第一个沙丁鱼罐头加工厂后,城市发展迅猛,最后成为欧洲最大的沙丁鱼罐头加工基地,人口急剧增加。20世纪70年代后,由于北海油田的开发,斯塔万格成为油气田设施和船只的维修及后勤保障基地。现在该市已成为挪威著名的“北海油都”,这里的工业影响着每一位挪威人的生活。挪威的石油业、养殖业和森林业、水力资源都相当丰富,国民因此相当富裕。</h3> <h3>  一路上,挪威的森林感受并不深,倒是草坪比森林更加显见。公路旁大片的草地,散落的小木屋和散养的牛羊是草地的主角。北欧的住房小木屋居多,仿佛圣诞老人的栖舍,童话般圣洁。</h3> <h3>  北欧的牛羊是最幸福的,它们享受动物保护法,头均居住面积必须在30平米以上,还要每天给它洗澡、按摩。</h3> <h3>  草地上常能见到一排白色的圆筒没有规律地摆放着,导游说这是将夏季肥沃的绿草真空包装,以便在寒冻的冬季,牛羊照样有滋润的绿草可以享用。</h3> <h3>  车辆在公路上稳速地奔驰,视野中的小木屋被略过退后。每一栋小木屋的窗内,总能见到临窗摆设的台灯和红色的鲜花以及带蕾丝的窗帘。可见北欧人是多么地热爱生活啊,它们大部分极夜的白色冬季需要美丽艳色的点缀,让心情晴朗起来,生活阳光起来。</h3><h3></h3> <h3>   总在想象敲开某一家木门,里面住着怎样的主人和一家,他们此时正在干嘛呢?</h3> <h3>  巴士把我们载到了斯塔万格教堂前。教堂外墙正在修缮。来到北欧的这几天,不管哪个城市,总有包裹着布帘正在修复外墙的建筑。直觉北欧建筑结实,质量过硬,也尊重历史,从不推倒新建,有的只是外墙因风化而进行的原样修补。所以北欧的建筑大多百年以上,人们也喜欢住在具有历史积淀的建筑里面,并引以为傲。</h3> <h3>  斯塔万格位于挪威的西海岸,进入老城区,我们有二个小时自由活动时间。天上飘起了细雨,因为忘了添衣,我和女儿感觉阵阵凉意。冷飕飕地走在老城区上下坡的石块街道上,街边的各种名牌店和私家小店琳琅满目,走走看看,物价以挪威克朗计算,比国内贵了许多。没办法,他们的工资水准比我们高,生活条件比我们好。雨越来越大,冷意阵阵袭来,前面有“Burger King ”,赶紧进去温暖下,点个小食,磨蹭下时间。</h3> <h3>  晚餐在老城区的中国酒家,老板是深圳来的,饭店格调颇具中国风,红木色的桌椅,挂着中国结和中国古装画的墙壁。菜式也是纯中餐,有质量,都说是吃得最好的一顿中餐。</h3> <h3>  晚上入住“CLARION HOTEL ENERGY”酒店。酒店是新建的,具现代感。</h3> <h3>每个房间都有落地窗,窗外是一片森林草地,满眼绿色,非常惬意。</h3> <h3><font color="#ed2308">旅行第六天—8月11日。</font></h3><h3><br></h3><h3> 这天的景点是本次旅程的重头戏,游览呂瑟峡湾和攀登布道石。</h3><h3><br></h3><h3> 《国家地理旅游者杂志》将挪威的峡湾评选为保存完好的世界最佳旅游目的地。峡湾是挪威最有代表性的景观,甚至连地质专家都将挪威称为“峡湾国家”,只有在欣赏了挪威西海岸连绵不绝的曲折峡湾和由无数冰河遗迹构筑的峡湾风光之后,才能感受到这个神奇国度最动人心魄的魅力。峡湾的形成要追溯到冰川时期,由于冰川的侵蚀作用,在陡峭的山谷和崖壁之间形成了很多“U”和“V”字型的山谷,海水流入这些海湾之后,就出现了人们现在所见的绝地美景。在挪威的峡湾中,名声最大且各有特色的莫过于四大峡湾---松恩峡湾、呂瑟峡湾、哈当厄尔峡湾和盖朗厄尔峡湾。</h3> <h3>  吕瑟峡湾的入口在斯塔万格。其中让人惊叹的600米断崖横空伸出海面,便是布道石。美国有线电视新闻网评出全球50处最壮丽的自然景观,布道石名列首位。它是一块天然形成的巨石,突兀地直立于峡湾深处的崇山峻岭中。因为看起来像教堂里牧师的讲台,所以挪威人给它取名为:布道石。</h3> <h3>  上午9点我们到达布道石底部。通往布道石登山全长3.8公里,没有台阶,怪石嶙峋,攀爬极其艰险。导游说北欧游程中安排布道石一景的团队不多,主要是从安全方面考虑。我们很荣幸能加入这个前往布道石的团队,虽然有些艰险,但惊险才刺激,刺激才难忘啊,何况从图片来看是如此壮观奇特。</h3> <h3>  老外全副武装,登山包、登山鞋、登山杖…还常见舍不得落下爱犬一狗在家,带出一同旅游爬山的。</h3> <h3>  哈哈,我们一行人可真是没有任何装束,轻装上阵啊。沿着标有红色“T”字的标记,轻快地前行。天公还算作美,没有太阳,天气阴沉,似要下雨。我在心中默默祈祷:我们都是远道而来的异乡客,我们都是无比敬仰布道石的勇士,希望上天保佑我们上下山一路阴天,当我们在布道石上面时有阳光照耀。</h3> <h3>  果然,在我们上山途中,阴天为主,时有细雨挠痒,但也很快收住,只是路面有些湿滑,增添了攀爬的难度。乱石一块块被征服在脚下,加油,只为一览世界奇石的真容。脚下越来越重,石山越登越难,险处连手带爬,总也望不到顶。</h3> <h3>  歇歇吧,看看沿山的峡湾,摆几个pose,拍几张照片,风光迤逦,秀美难挡。</h3> <h3>  爬着爬着,有人开始放弃,下山了,我和女儿不松气,无限风光在险峰,加油!</h3> <h3>  “How far is it?”我们问下山的人,“Not far away from here!”大家相互鼓励着。</h3> <h3>  如果说,有些风景,注定只属于少数人:那些不惧艰难、一路向前的人;那些独具匠心、不走寻常路的人;那些勇往直前、热爱自然的人,那么此刻,我们很自豪地成为了这样的人。</h3> <h3>  从离石面300米左右眺望,布道石好像一棵倾斜的巨树桩,斜面似刀刃,石面是截面,又好似插入云端的一把钢刀,周围群山逶迤起伏,海水亲偎荡漾。这时,天空真的打开了,太阳出来啦,阳光俯瞰,云蒸霞蔚,实在是人间奇景。兴奋地登上石面舒展视线,眼前犹如一幅风景长卷。</h3> <h3>  布道石平面面积有600平米左右,早就见过老外坐在布道石悬崖边,双脚悬空崖外的照片。</h3> <h3>  如今亲眼见到有人如法炮制,不禁倒吸冷气,汗毛竖立。也有人趴在崖边,向下探望,以此取景拍照,也需要强大的胆量。</h3> <h3>  女儿也想如此动作,把我吓到,赶紧阻止。她生气地怪我胆小,我怕她一旦命丧于此……她还没有成年…我们才共度16年…我不能没有她……不敢想象……</h3><h3> 为了让她消气,我鼓足勇气,跟着她慢慢向悬崖边靠近,估计距离1米左右,赶紧刹车,不敢往下看,“王导,快帮我们拍一张,。。。再来一张。。。”。</h3> <h3>  山顶温度估计到了零下,爬山所积累的热量此刻也消耗完了。天阴沉下来,感觉越来越冷,快下山吧,不然时间来不及了,我催促着女儿,她仍然意犹未尽,不愿离去。</h3> <h3>  上山容易下山难,面对上山时乱石组合的山路,我一直在给女儿打预防针,其实自己也十分预怕,不知下山时身体能否控制住沿坡面的向下分力;上山时我们是靠里走的,当时见下山的老外都是沿悬崖边走的,是约定俗成的下山路?还是故意让道给我们?不得而知,但当时就想,希望是他们的大仁大量,而非约定下山靠外走,那我肯定不敢,怎么也得往里靠呀,哈,有点自私哦?无奈,我胆小啊,还有女儿啊,两个弱女子啊,毕竟生命唯上啊……原谅我吧!</h3> <h3>  果然,由于道路窄,上下山人常常挤成一道;石路又复杂,得自己找下踏的石块,左脚踏准时得看好右脚接着去踩那一块;不时有阵雨洒下,石块湿滑,还得一手撑伞;加上女儿体力不支,走不动了,诸多因素叠加,下山之路极其艰辛。我虽然平时最怕跑步和爬山,但也不知哪来的勇气跟体力,一路心里数着节奏,拽着女儿,一步一块石头地踏过,遇到难以下踏之石,便用手相助,找寻身边能够助力的东西,勇往直前。终于,我们于下午2点不到到达山下集合地,大巴等候处,上下山估计共5小时。</h3> <h3>  完成了布道石一景,仿佛征服了人生一道障碍,似有终于拨开乌云见到光明的惊喜。以至于回到车上,虽然双腿已经不是自己的,人也非常疲惫,但心情却格外兴奋,终于明白为什么有这么多的登山爱好者和马拉松爱好者,以前总觉得这些人有自虐倾向,原来这种自虐乃是一种自我挑战,自我征服,以及挑战和征服后所看到的风景并油然而生的自豪和满足感。</h3> <h3>  导游说,这是我们本次旅游最辛苦的一天,不仅仅是要登布道石,而是接下来的长途巴士,估计要坐近6小时,包括要坐摆渡轮,还要经过无数的隧道。挪威多峡湾,全靠摆渡轮载着车辆,联起海的两端。挪威多山多水,所以隧道也多,挪威的建造隧道水平在世界名列前茅。其中拉达尔公路隧道号称世界上最长的隧道,被列为世界最美十大隧道之首。长途跋涉,是为了去到我们下榻的住处,哈当厄尔峡湾酒店(HARDANGERFJORD HOTEL)。虽然疑问这样的用车费用,和酒店的住宿费用核算下来,真的合算吗?想必是为了第二天前往松恩峡湾出行便利的需要,反正旅行社总有这样安排的理由,我们享受其中的每一个过程就好。</h3> <h3>  因为下雨,路况非常不好,司机是一个看似六十左右的高个略胖男,没有表情,没有话语,向他问好致谢也不答话,却是尽心尽力,不管在怎样的路况下,都能尽可能保持车辆的平稳,让我们感到舒适。</h3> <h3>  尤其这段艰难的长途,令人倍感其敬业和专业。还良心地让我们领略了一番令人惊奇的绝对超星级的峡湾边路公厕。厕所背靠大山,透明的落地玻璃当墙;下有海水流过,透明玻璃作一部分地面,即便如厕,也让人身临峡湾中,不仅给人生理上的享受,也令人心旷神怡。如此奇遇传到车上,使原本不想冒雨如厕的每一个人都纷纷下车,排队入厕,一睹芳容,啧啧称道。</h3> <h3>  导游一再说明,由于雨下得太大,车速受到影响,所以估计到达酒店时间太晚,原先安排的三文鱼自助晚餐恐怕没法等候我们,就让酒店准备简单点饭菜,吃完后早点洗洗睡了。好吧,虽然有点遗憾,但天意如此,只能顺意了。</h3> <h3>  估计晚上10点左右,我们终于到达了哈当厄尔峡湾酒店。酒店的大厨迎接我们,说三文鱼自助餐仍为我们保留着。这是8小时颠簸下来最令人心动的消息。带着行李,我们赶紧用餐,三文鱼是照样的不尽人意(似腌过),但冰淇淋和蛋糕却是此行最好的甜点,我们吃到尽兴。期间我们不忘向司机师傅遥望,用眼神致意,不料他向我们投来鬼脸,那是纯真中稍带腼腆,自然中略显羞涩,疲惫中也要幽默的表情,这就是陪伴我们大部分旅程的北欧大叔,向您致敬。</h3> <h3>  在峡湾的怀抱中度过宁静的一晚,非常难得,以至于忘却车程漫漫劳乏,以至于不屑房间味道有点难闻。凡遇到的都庆幸,凡邂逅的都珍惜。</h3> <h3><font color="#ed2308">旅行第七天----8月12日。</font></h3><h3><br></h3><h3> 这一天的节目也是相当精彩的。早餐后,我们前往松恩峡湾。松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达204公里,最深处达1308米。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上长,直到海拔1500米的峰顶。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩。所以挪威的矿产资源也相当丰富,它的铝、镁、硅铁合金的出口量都位居欧洲榜首。</h3> <h3>  整个松恩峡湾两侧的山脉统称松恩山脉,松恩峡湾最远端还能到达尤通黑门山。松恩峡湾周边的很多山峰上的积雪是常年覆盖的,即使到了盛夏,山脚下已绿树成荫,山顶的积雪也不会融化。而且那积雪泛着蓝色,非常奇异。</h3> <h3>  我们搭乘峡湾游轮,坐在甲板上,徜徉在波光碧水上,穿行在群山叠翠中,阳光刚好,气候宜人。遥看远山云雾缭绕,仰望山顶冰雪隐现,前瞻瀑布汹泻而下,环视木屋零星点缀,身边海鸥嬉戏翱翔。</h3> <h3>  旁边湖南口音的大妈们浮翠流丹,摇摆自信的肢态,难抑high疯笑声,留下张张美影。</h3> <h3>海鸥占领旗杆顶的王者姿态</h3> <h3>  静静地坐着,美美地看着,呆呆地想着,山腰中小木屋的主人是如何进出的,坐船?上山的道路在哪里?是休闲之屋还是生活之家?哈哈,想多了,也想远了,北欧人的生活本就休闲,也好运动,爱生活,只有想不到,没有做不到的。四周的一切如此美好,想入非非的感觉真好。 </h3> <h3>  2小时的游船观光时间足矣,心却不舍。下船后,我们前往米达尔山顶车站,乘坐小火车,游览富兰木铁路风光,从不同视角饱览峡湾的自然景色,感受穿行隧道的非凡体验。</h3> <h3>  富兰木是坐落在山涧峡湾中的宁静小镇,它位于挪威西部地区的中心地带,是富兰木高山铁路的起点,同时也是重要的游轮港口。松恩峡湾是富兰木幽静的精髓。</h3> <h3>  富兰木在挪威语中是“险峻山中的小平原”,正如它的名称一样,民房散落在山谷间。</h3> <h3>  富兰木的四周有着巍峨陡峭的山峦、叹为观止的瀑布和深邃悠远的山谷,如诗如画的景色,仿佛置身于天堂。而贯穿连接其中的便是著名的富兰木高山火车,全长20公里的铁路将海拔2米的富兰木和海拔867米高的米达尔山相连接,海拔落差865米。</h3> <h3>  我们乘坐来回2个多小时的高山火车行进在山林之间,时而穿越有原木护栏的桥梁,时而像汽车一样盘山而行。</h3> <h3>  临窗遥望,美不胜收。仿佛“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“山舞银蛇,原驰蜡象”的真实写照。放眼望去,草场草垛、教堂村镇、牛羊马匹、溪流瀑布、森林沟壑,美景不断切换。</h3> <h3>  常有身着自行车骑行专业服的成年人或青少年在铁路旁骑行经过,还见有父母孩子骑着一大一小连体双人自行车的,我们和骑行者友好地打着招呼,虽然陌生但却亲热。来北欧多天,我们深感北欧人对自行车的狂热度是作为自行车大国的我们所远不及的。运动给高山火车增添了无限动感与活力。 </h3> <h3>  火车到气势磅礴的肖斯瀑布停了下來,以供我们观赏壮观的大瀑布以及传说中穿着红袍歌唱的挪威女山妖。果然,音乐在飞瀑中穿流,两个披着白色长发,身着红裙的“女妖”,在直泻肆溅的瀑布前,狂舞歌唱,两“妖”相互交替,忽隐忽现,给壮美的自然景色添加了神奇的人文背景。</h3> <h3>  当晚入住STOREFJELL RSORT HOTEL。</h3> <h3>待续</h3>