<h1> 柬埔寨,隅于东南亚的一角,谁曾想就是这样一个曾经连年战乱,现在仍然贫穷弱小的国家却创造过举世无双和灿烂的吴哥文明。</h1><h1> 上个世纪七十年代初,隨着风流倜傥的西哈努克国王和他那美丽的妻子莫尼克公主,因国内发生政变,不得不流亡中国的那一刻开始,柬埔寨这个国家的名字便响彻了中国的大街小巷,成为了那一代中国人抹不去的记忆。半个世纪过去了,几位退休闲赋在家的朋友聊起那段往事的时候,仍然记忆犹新,于是有了到柬埔寨这个国家一探究竟的冲动。</h1><h1> 2017年10月31日,我们一行12人参加了湖北省海外旅游(集团)有限公司组织的"尊享一一西港金边吴哥全景八日游",踏进了柬埔寨这片神秘的土地。</h1><h1><br></h1><h1> 11月1日我们到达柬埔寨西哈努克港(西港)。西港是柬埔寨最大的海港,第二大城市,也是目前全国唯一的一个经济特区。近年,随着当地经济的发展,其原本具有的得天独厚的自然景观得到了外界的认可,八方游客络绎不绝的赶到这里。</h1><h1> 我们入住西港的"贵族酒店",距离海边只有几分钟的路程。</h1><h1> 那天,天气晴朗。暖暖的阳光下,大海巳经显露出了她那深邃莫测的模样,沙滩一片烁白,细腻柔软。近处的海水是透明的,远一点便成了淡淡的绿色,更远的地方就是湛蓝湛蓝的了。阳光透过云层倾泻在远处的海面上,晶莹剔透,叫人好不惬意!</h1> <h1> 酒店门口的这条马路,看来是西港的主要交通要道,各种车辆在路上川流不息,路的两边停满了那种载人的"嘟嘟车",由于没有交通标志和维持交通的警察,显得杂乱无章。炎热的太阳下,几个路人露着黝黑的后背,穿着丫字拖鞋在街上漫无目的的走着……。</h1> <h1> 一位当地妇女抱着一个有着一双清澈透亮大眼睛的小男孩,他那一汪清水般的又略显不安的眼神让人顿生怜悯,你会觉得过去的苦难至今还笼罩在他们的头上。</h1> <h1> 西港的中心路口,矗立在一对金黄色的、向前张望的狮子,不知道它们在期待着什么?</h1> <h1> 11月2日上午7点30分,我们从西港出发,乘坐大巴车赶往金边,临近金边市了,导游告诉我们:今天是柬埔寨的"送水节",由于要举办庆祝活动,金边市区的道路要实行交通管制,所以原定的游览计划要重新调整。</h1><h1> 每年的11月,柬埔寨进入旱季,洞里萨湖的湖水开始回流湄公河。这时,洞里萨湖的鱼已经长大,进入捕鱼季节,同时水稻也已经成熟,农民准备开镰收割。为了感谢河水给人民带来的巨大利益,柬埔寨人民从古代就有了举办送水节的传统习俗,恭恭敬敬的把给他们带来丰收的水送归大海。</h1><h1> 节日期间,王宫周围、湄公河畔张灯结彩,金边市民放假三天。在王宫广场前的湄公河上还要举行龙舟大赛,来自全国的划船能手在此大显身手,一比高下……。</h1> <h1> 11月3日我们起了一个大早,八点钟就开始参观柬埔寨皇宫。这座建于1866年的皇宫目前仍然是国王宅邸,所以只开放了一部分——金银阁寺,加冕厅及周边的花园。</h1><h1> 柬埔寨皇宫属于典型的高棉式建筑,屋顶中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,造型美观,金碧辉煌。这一组金色屋顶、黄墙环绕的皇宫建筑,包括曾查雅殿、金殿、银殿、舞乐殿、宝物殿等大小宫殿二十多座,在皇宫的所有建筑中,银殿最为华丽。</h1><h1> 这一天阳光灿烂,皇宫金光闪烁、大气华贵,格外引人瞩目。</h1> <h1> 皇宫的门口围着几个乞讨的孩子,坐在台阶上的一个不足三岁的女孩,在旁边大人的示意下,对着出出进进的游客,做出一脸无奈的强笑,让人心酸不已!</h1> <h1> 从皇宫出来,我们游览了金边市著名的城市标志"独立纪念碑"。</h1><h1> 1953年11月9日,柬埔寨王国宣布独立。为了庆祝脱离法国殖民政权和纪念在战争中为国牺牲的烈士,柬埔寨王国建立了"独立纪念碑",她高高地矗立在诺罗敦大道与西哈努克大道的十字路口上,庄严的向路人昭示,胜利果实来之不易!</h1> <h1> 正是因为民族的独立,才使得西哈努克国王获得了柬埔寨人民的极大尊重和爱戴,为纪念这位"国父",在独立纪念碑的一条轴线上,还建立了大气庄重的西哈努克国王的雕像,时刻接受人民的朝拜。</h1> <h1> 在金边我们还参观了金界娱乐赌城,领略了赌神决胜的风采;游览了金边市中心由法国设计师设计的,最大最繁忙的中央综合市场。</h1> <h1> 11月3日中午,我们驱车由金边出发赶往吴哥。</h1><h1> 途中,我们下车漫步柬埔寨的红土地,穿行在莽莽的橡胶林中。</h1> <h1> 让我们惊喜不已的是,导游把我们带到了一个偏僻的小集市,在那里我们看到了一碧万倾,浩渺如烟的洞里萨湖。洞里萨湖又名金边湖,是东南亚最大的淡水湖,它象一块巨大的翡翠,镶嵌在柬埔寨的土地上,为高棉民族的发展与繁荣提供了源源不断的资源保证,是柬埔寨人民的"生命之湖"。</h1> <h1> 下午5点30分左右我们到达吴哥,入住一家五星级酒店——喜悦酒店。这是一家极具奢华的酒店,从你踏入这家酒店的那一刻起,就能够通过触觉、嗅觉、视觉及听觉全方位的感触到服务人员的热情、友善和周到;感触到吴哥这座旅游城市日益成熟的文化氛围。</h1> <h1> 11月4日我们来到小吴哥,开启了这次柬埔寨之旅的精华之游。</h1><h1> 小吴哥是吴哥寺的别称,又叫吴哥窟,是整个吴哥古迹中最大而且保存的最好的建筑。吴哥窟是柬埔寨人民的骄傲,她在建筑结构和雕塑艺术上的完美,使她当之无愧地成为了吴哥古迹乃至整个国家的象征,被印在了柬埔寨的国旗上,随着猎猎的旗帜,高高地飘扬在柬埔寨王国的蓝天。</h1> <h1> 穿过密密的森林,看见了一片波澜不惊的湖水,水的那边,一个整齐的长廊里面有一个巨大的城池,城池深处,柬埔寨国旗上那著名的五座塔若隐若现……。</h1> <h1> 吴哥寺由东南西北回廊,西参道,正门,三重回廊及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔构成。笔直耸立的尖塔顶部殿堂代表着"天堂",通往那里的台阶又陡又滑,只能手脚并用地爬上去。据说这是让善男信女们在攀爬的过程中去真实的体会通向天堂之路的艰辛。</h1> <h1> 吴哥寺装饰浮雕丰富多彩,刻在回廊的墙壁及廊柱,窗楣,基石,栏杆上,让人目不暇接,最常见的是整墙的仙女浮雕,她们面带微笑,头戴花饰,端庄秀丽。</h1> <h1> 漫步走进这座巨大的城池,游客们停止了喧哗,敛声静息、睁大眼睛在宽阔的长廊中游睃,似乎要看清弄懂藏在长廊深处的、多少个世纪都没有涚完的故事。</h1> <h1> 我用手抚摸了一下冰凉的石墙,细看那些已经破败却依然用辉煌来形容都远远不够的石头建筑。我的心震颤着,我相信,如果人真的有灵魂,此时,一定会被身边的神灵带到九霄云外去的。</h1> <h1> 在空寂了数百年的吴哥窟中穿行,你会感到历史的灰暗和沉重。时间的齿轮曾在吴哥错位而停转了五百年,而这五百年给世界留下了太多的谜,最大的迷惑就是如此之巨的吴哥到底是如何建造起来的?巨大的石块间没有任何灰浆或者黏合剂,仅仅依靠石块自己的重量和被凿得十分整齐的形状自然吻合在一起,且千年屹立不倒,而建造她的工匠们又是利用什么工具举起这些巨大石块的呢?</h1><h1> 带着这许多的迷惑,惆怅不舍地离开了小吴哥。</h1> <h1> 下午按计划应该去大吴哥,因为大吴哥人太多,导游便把我们带到了"女皇宫",她是柬埔寨的三大圣庙之一,被誉为"吴哥古迹中的明珠"。</h1><h1> 女皇宫规模不大,与吴哥寺相比,显得小巧玲珑,精致剔透,富丽堂皇。女皇宫中间是一个小小的庙宇,周边同样散落着倒塌的雕刻和围墙。 </h1> <h1> 这是一座献给女神的宫殿,所以特地选用了吴哥一带少有偏暖的红色石料,显得格外温馨玲珑。而且这种石料质地细腻,适合雕刻,因此,女皇宫的墙壁、门框、门楣、立拄等一切目力能及的地方都刻满了精细的花纹图案和古老的文学典故。浮雕的刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,这一切都让人惊叹不已!</h1> <h1> 忘不掉密林深处那一抹抹的红色,那是一种艳而不俗,柔而不妖,透着颤栗和迷人的美,更是一种穿越时空和永恒的美!</h1> <h1> 11月5日,一大早我们就赶到了大吴哥(巴戎寺)。</h1><h1> 巴戎寺是令吴哥蜚声世界的"高棉的微笑"所在地,也是吴哥窟最具代表性的精华景点之一,古朴幽静的巴戎寺由54座宝塔,49座四面佛塔和5座四面塔式的城门构成,象征着当时鼎盛的吴哥王朝统辖的54个省份。</h1> <h1> 陈旧而略显破败的佛塔与吴哥窟的其他寺庙大同小异,而其中的最大看点是佛塔上的四面佛像。佛像是典型高棉人面容,个个都流露着安祥的微笑。</h1> <h1> 我们虔诚地、脚步轻轻地走在这些宝㙮间,生怕打扰了神秘巨石间的那份安宁。可是,无论你如何穿行,如何在哪儿转身,只要你抬起头来,就能看见一个个"会心善意的微笑,那是一种历经千年繁盛与兴衰后,依旧保持着的宁静与希望的恒远表情。当你勇敢的对视佛的目光,看着他那闻名遐迩的"高棉的微笑"时,你突然觉得:那些佛像不是冰冷的石头,而是血肉丰满,活灵活现的神。</h1> <h1> 600多年的强盛时代湮没在了浩瀚的历史中,如今的一切都是如此的破旧斑驳。我思忖着:也许就是这样,才让她们隽美的面容,留下了嘴角微翘的、让吴哥窟蜚声世界的"高棉的微笑"。</h1> <h1> 从大吴哥出来以后,我们又游览了斗象台,十二生肖塔和塔普伦寺。其中,塔普伦寺的一个奇特的自然景观深深的吸引了我们,让我们再一次感到了造物者的神工! </h1><h1> 塔普伦寺是电影"古墓丽影"的拍摄地,被称为"树根盘踞的神殿",也是吴哥建筑群中最大的,最有特色和魅力的寺庙。</h1> <h1> 走进这座寺庙,你会惊恐的发现:这座寺庙的许多宫墙、城门、佛塔都被当地人称为蛇树的参天巨树所盘踞。树根沿着地面,匍匐着向四面八方伸展,仿佛是要清除所有的异类,夺回原本就属于它们的这块土地。它们如同巨蟒般的紧紧缠绕着寺塔和长廊,树枝更是密密麻麻,阳光都难以穿透,甚至封住了寺庙的门窗。</h1> <h1> 更有大树骑跨在围墙上,粗大的枝桠无所畏惧地穿过寺庙,撑破了建筑,将台阶顶起,甚至让庙宇坍塌。巨大的石头建筑被这些大树玩弄于股掌之中,这些大树俨然成了庙宇的主人,在它们面前,那些气势雄伟的建筑,通通失去了昔日的磅礴巍峨,仿佛只是依附在树根上的迷宫。</h1><h1> 这种树在庙里,庙在树中的奇妙景象,见证着吴哥文明千年来沧海桑田的历史变迁,让人唏嘘不已,感叹万分!</h1> <h1> 尔后我们又参观了"塔玛侬遗址"和"周萨神庙"。其中的"周萨神庙"是中国负责修复的。</h1> <h1> 11月6日我们先后游览了"罗洛士遗址群"中的巴孔寺,罗蕾寺,比列科寺(神牛殿),东蓬梅寺和达松将军庙。</h1><h1> 一样的残垣断壁、碎石瓦砾;一样的乱草青苔、荒芜废墟。一段文明在巨石的碎裂声中断折,一个举世无双的建筑奇迹被蔓延的雨林吞噬。看到这些,游客几乎都在心里发问:为什么一个曾经繁荣过600年的王朝会在15世纪初突然人去城空,柬埔寨的历史上究竟发生了什么骇人听闻的事件?</h1> <h1> 东梅蓬寺的一个特别之处,就是她在吴哥建筑中釆用的材料是罕见的红砖。在太阳的辉映下,这里残存的砖红色仍然依稀地咉出了当初这座寺庙的辉煌。</h1> <h1> 下午我们回到市区游览了位于吴哥的"皇家公园"。公园中有许多百年以上的大树,特别神奇的是,大树上常年都有巨大的蝙蝠在树梢上倒挂着,尤其是清晨或是傍晚,成千上万只大蝙蝠在空中盘旋,让人叹为观止。</h1> <h1> 这是姐妹庙,据说是暹粒最为灵验的寺庙,也是当地香火最旺的庙宇,成为柬埔寨国家寺庙。西哈努克国王每次来这里,都会来参拜姐妹佛。</h1> <h1> 西哈努克国王行宫</h1> <h1> 在皇家公园里,一对新人正在拍摄婚纱照。灿烂夺目的笑脸上,流淌着满满的幸福和快乐!</h1> <h1> 导游说:你来吴哥窟就是来看庙的。这不,从皇家公园出来后我们又去了𣵀盘宫。涅盘宫建于12世纪,是佛教庙宇,又叫龙蟠水池,是吴奇时期了不起的杰作(古代医院)。</h1> <h1> 你从砖石的灰暗中走来,踏入一条长长的甬道,立刻就会迷醉在一片浓浓的绿色中,蓝色的天、白色的云、秀丽挺拔的水上森林、千姿百态的水中倒影……。</h1> <h1> 这是吴哥城门中保存的最完整的南门</h1> <h1> 如果说,这次来柬埔寨有什么遗憾的话,那就是没能如愿的观看巴肯山的落日。巴肯山是吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约60米,是附近唯一的制高点,据说这里是全世界观看日落的最佳景点。那天我们兴冲冲的登上巴肯山顶,只到傍晚天上还是阴云密布,只好"铩羽而归"。</h1> <h1> 柬埔寨之行很快就结束了,11月7日下午6点多钟,我们乘坐柬埔寨的航班返回武汉。</h1><h1> 在柬埔寨短短的七天中,我的心始终在雄伟与简朴,不朽与腐烂,美丽与残酷,灿烂与艰辛中纠结。吴哥的美,是震撼人心的美,也是一种凄婉的美!明明是雄踞东南亚的一方霸主,历史却被倒塌的城墙割裂成了"残垣断壁";明明是创造了建筑史上无以伦比的辉煌,却被荒芜的废墟、肆无忌惮的树根掩盖在了一片莽莽的雨林之中;明明有着600多年精彩绝伦的吴哥文明,展现在世人面前的却是伤痕累累的残躯……。</h1><h1> 柬埔寨王国从辉煌的吴哥时代走来,历经了太多的苦难,只是近十几年来才获得了真正意义上的和平。柬埔寨是贫穷的,但当你看到遍布街头的人们虽然过着艰苦的生活,却依然充满"高棉的微笑"时,你会感到一个充满活力和幸福的柬埔寨就在眼前!</h1><h1> 让我们衷心地祝福这个苦难深重的国家吧!</h1>