<h3> 越旅行,越爱旅行;去的地方越多,想去的地方就越多;看的风景越多,想看的风景就越多。</h3> <h3><font color="#010101"> 2011年,在从海拔5000多米的西藏向内地行驶的火车上,我目睹了青海湖的辽阔、壮美、湛蓝,无边的青海高原蕴育着无边的草原,水草肥沃,牛羊成群。青海湖便成为了我心中的向往,逐年逐日青海湖在我的心里越来越神圣,激情与愿望与日俱增,我对青海湖的膜拜仅次于西藏。向往那里的辽阔、安静、高贵、神圣,向往那里的草原、牧场、牛羊、毡房,那里是个离天空很近的地方,伸手可以触到星星。</font></h3> <h3> 在网上做起了攻略,看着网上一篇篇慑人的游记,一幅幅帧美的照片,我几度激动的恨不能一分钟都不能等待,内心充满了无限的期待。趁着还能自由的身体,能走多远走多远。</h3> <h3><font color="#010101"> 有期待的日子充满了意义,一天天走近那个日子,我设想了旅行中的种种可能,随着这些年旅行次数的增加,越来越觉得旅行已经不是简单的可以省略掉许多细节的生活,反而这更应该是值得你精心对待,甚至是你应该比平常日子更值得你花心思和精力去对待的生活。杨澜说过一段话:“我舍得在旅行中花钱,没有比把钱花在旅行上更值得的了,因为它给你带来的是你永远不会忘记的记忆财富。一件衣服两三年就过时了,一个包包三年就磨坏了,但旅行的记忆,不论是当时的照片还是两篇很幼稚的旅行日记,当你重新翻看的时候,那种美好的感受依然会将你环抱,绵绵不绝。”</font></h3> <h3> 七、八月的青海有多火,从离出发的日子近一个月前购买往返的飞机、火车票才知道,只有采取分段行的方式才能解决。等待的日子到了,我从30号出发,一路周转于8月1日晚八点半与其它几位同行者,从不同的地方到达西宁,倾盆大雨从天而降,接站的师傅说,这样的雨极少,让你们赶上了。我全当这是青海以这样的方式迎接我们 ,心里顿时爽了十分。西宁的大街小巷被雨水浸没了路面,车辆拥挤在雨中走走停停。自从喜欢上旅行,我视路上发生的任何不可预料事件为旅行的内容之一,新鲜、奇妙、独特、困难甚至危险,不可预知构成了旅行的内容和意义。</h3> <h3> 8月1日晚,我们入住西宁书城酒店,价格不便宜,因为这是青海的旅游黄金季。适逢今天是建军节,我们在西宁为自己过个节。此时已是夜晚十点半,我们来到著名的马忠饭店,手抓羊肉、酿皮、酸皮奶等特色菜,喝着自带的茅台酒,青海的第一晚第一顿甚是隆重。期待今夜之后的风景、美味和更多未知。已经是8月2号凌晨了。</h3> <h3> 8月2号是我们青海自助包车行的第一天,从西宁到张掖,徒经......。</h3><h3> 车出西宁,西域的景致辽阔、高远、迷人、大气,我焦急的被隔离在车窗里。车载着我们向海拔3700米的大阪山爬行,风越来越凉,伴随我们的是窗外飞驰向后的草原。</h3> <h3>路很窄,车速很慢,两辆车勉强擦身驶过,打消了我曾信誓旦旦想象自驾游的幻想。经历过西藏海拔5000多米的考验,大阪山没有给我带来丝毫的高原反映,同行的王淑萍产生了缺氧反映,头晕耳鸣。车一路向上行驶,黑山水库是西宁饮用水的供水地,沿途牛羊漫山遍野,牛羊放牧在陡峭的山坡上,远看就像天空中的云朵飘落在绿色的山坡上,团团朵朵。“双眼皮,大眼睛,身上穿着超短裙”是牧民对牦牛最形象的比喻。牛羊是牧民家的财富,是他们生活最有保障的经济基础。</h3> <h3><font color="#010101"> 天一直阴云密布,雨在半空中悬着,到达山顶,气温越来越低,云在我们身边飘荡,此时我们和云融在一起,密密的水粒随着云在飘荡,说不清是雨还是雾,从山顶俯瞰黑山水库,平静如镜,倒影如斯。更远处门源的万亩油菜花无边无际,相比起江南的油菜花,这里更多了大气,花已始落,油菜籽正在饱满着,门源油菜花的旺盛时已经过去。</font></h3> <h3> 祁连山脉光秃秃地起伏在天边,黑褐色的山峦除了展现它的坚硬,也许还挡住了山那边的风,它一点绿色都没有,除了坚硬的石头还会有什么呢?它像一个谜。飞驰而去的是起伏不平的草原,甚至见不到一棵树,只有经过小城镇或村庄,才能看到人工种植的杨树排列在路的两旁,整齐却也单调,这一路油菜花和青稞是这里唯一能见到的农作物。</h3> <h3> 翻越海拔3685米的峨博岭便进入了甘肃。甘肃不同于青海的是它的干涸无雨,干涸的土地瓜果甜,沿途的百姓在路旁摆摊,我们下车连吃带买,白兰瓜、哈密瓜真甜真水,和在内地吃到的完全不同。</h3> <h3> 下午五点半到达张掖景区,这里与内地时差两个小时之多,太阳挂在45度角的西天,进入丹霞地貌园,人流如潮,景区管理有序。大自然真是鬼斧神工,无奇不有,以前只有在图片上看到的丹霞地貌近在眼前,大气壮观,深黄褐红的丹霞山峦深浅渐变不同,线条流畅分明,如同被太阳烤焦了般,绽放出夺目的异彩。游人们身着艳丽的衣裳,舞动着纱巾,欲与丹霞媲美,也为丹霞增色。登上一座座观景台远近高低不同,展现在眼前的宛如一幅巨大的画作,恢宏壮观;又如流动的音乐,极富美妙的韵律、乐感。60年的时光才能形成这样的地貌,它的变迁对于地球是如此短暂,但人们的生命不及它的两个轮回。除了丹霞地貌的可观性,其实无不透露出这片土地的干涸与贫瘠,所以张掖的丹霞地貌给这里的人们带来了赖以生存的财富,他们精心地保护着大自然的馈赠,祖祖辈辈在这里生存下去。乌云遮蔽了天空,却没有一丝雨的滋润,风吹着,送来了带着丹霞的温浪。</h3> <h3> 8月3日,张掖--嘉峪关--敦煌。</h3><h3> 车驶上600公里的连霍高速,便进入了一望无际的大戈壁滩,一条贯通乌鲁木齐到兰州的高铁与我们平行,当列车超速地从我们的车旁疾驰而过,感受到的是祖国西部的建设与发展。天高云低,气候干燥,茅草不生,只有一簇簇沙柳是戈壁滩唯一的绿的生机,就像这里的人们,一代代顽强地繁衍生息。苍天总是公允的,就在你觉得戈壁无比的时候,百十公里后便会出现一片绿洲,成排的钻天杨如西部疆土的卫士,挺拔整齐的站立。司机师傅的一段话让我茅塞顿开,大意是:绿洲给古时的军队打仗提供了车马歇息、休兵屯粮、养兵蓄锐的地方,在戈壁滩上如果没有这些绿洲,如何能够征服敌侵守住边疆,祖国的版图就不会是今天这样。这些绿洲也许是自然天成,或是人为而建,张掖、酒泉、瓜州、嘉峪关、玉门等,正因为有了这些绿洲,连接了祖国辽阔的疆土,新疆才能安然在祖国的版图上。</h3> <h3> 嘉峪关是西域戈壁上最富足的绿洲,这里有丰富的铁矿、焦煤等,一条铁路线直通蒙古国口岸,这里是古时战争的重要要塞。走进嘉峪关景区,看着如今被保护一新的城门城墙,想象远古的这里金戈铁马、烽火燎烟......。</h3> <h3> 从嘉峪关上路,一程一景,戈壁、山峦荒芜到边。春风不度玉门关,广袤的戈壁上遍布风力发电,巍巍挺立,向劲风而转。笔直的公路直伸天边,追赶着太阳的脚步,下午六点半到达我们旅行的最西端莫高。如今的莫高城市密集热闹纷繁,与十年前判若两城,太阳还耀武扬威的挂在天上,大地闪着灼热的光。</h3> <h3> 七点半了,太阳还没落。“达记酱驴肉黄面馆”是敦煌的老字号饭庄,吃罢晚饭九点了,天才黑下。沿着灯火辉煌的街道,飞天雕塑醒目地屹立在繁华的十字街口,这是敦煌的标志。随着人流逛逛夜市,商品琳琅满目,买了两块印有飞天图案的冰箱贴作为纪念,各色小吃的吆喝声响遍大街小巷。</h3> <h3> 敦煌的变化太大了,十年前我和一位大姐来的时候,这里还很安静,到处充裕着西域的色彩,我俩是搭当地的“突突”游玩莫高窟、鸣沙山,游人稀少,非常方便自在。现在要游览莫高窟必须提前买票,而去还是按窟购票,买到哪个窟就只能参观哪个窟。我放弃了游览,第二天听去了的游伴们说:排无比长的队,等无比长的时间,参观的无比潦草,只看了四个窟。我没有去是明智的,否则十年前对敦煌莫高窟留在记忆中美好的印象可能会被颠覆。</h3> <h3> 8月4日,今天上午的项目是鸣沙山、月牙泉。鸣沙山的入口已做了修建,大门楼大广场,人虽多,但很有秩序。骑上骆驼跟着骆驼队,沿着沙丘向上向上,驼铃发出叮叮铛铛的响声,太阳炙烤着沙漠和骆驼和骑在骆驼上的人们,西边月亮也高高在挂,这就是日月同辉吧。远方有人徒步向沙丘的峰顶攀登,有人驾驶着卡宾车在沙漠中飞驰,有人在滑沙。没有到过沙漠的人无法体会大漠那无与伦比的魅力。日夜的风把沙丘的山脊、山坡塑成波浪,天地之韵律,造化之巧妙让你心悦诚服,神醉情迷,大美尽在不言中。鸣沙山下,干涸的沙漠里竟有这样一片绿洲,一汪泉池终年不枯,泉周柳树枝繁常青,泉水清澈,亭楼绿柳倒映在水中,灵动透明,泉池的形状如同弯月,故被称为“月牙泉”。月牙泉如沙漠少女,给干涸一色的沙漠带来了生机和灵气。</h3> <h3> 下午,其他人去了莫高窟,不知吃坏了什么,肚子闹罢工,一睡到四点,透过玻璃窗看到太阳肆虐,我却步在酒店里,正好记录一下今天的行程,发发微信,与圈友互动,满满的成就感。我觉得:“很多时候发微信不为别的,只为把这些闲散零碎的日子串起来,就是为了有一天回头翻阅,看看当时自己的状态、心情。为此,要做咖啡杯里的那把勺,把时光搅动起来......。” </h3><h3> 晚些时候,徜徉在敦煌的街道上,要不是飞天反弹琵琶雕塑和人行道上刻有莫高窟壁画的青石板,哪会有身在西域敦煌的感觉。为了肠胃,我找了家干净的餐厅,面条、大拌菜、银耳羹,漂亮的器皿,心里顿时多了一丝浪漫。我在微信上说:“今天的敦煌已褪去了往昔的西域色彩,唯有站在路中的飞天雕塑和刻印在石板的字画,才知道你身临敦煌。今晚拒绝各种诱人的小吃,看来肠胃伤不起。”来自战友和朋友的问候和关注让我温暖,感觉被娇宠一般,我的温度高过此时37度的敦煌,温暖,温热!</h3> <h3> 8月5日,我们走另一条旅游线,经南八仙、茶卡盐湖、黑马河、青海湖等到达西宁。再见敦煌----西域戈壁上的最后一块绿洲。</h3><h3> 在阿克赛哈萨克族自治县,我们准备了饮水和干粮,因为今天我们要穿越最大的戈壁无人区。天空湛蓝的太不真实,形状各异的白云挂在头顶纹丝不动,阳光很慷慨,风很吝啬,公路笔直百公里,当地人们形容“一条直线到天边,望山跑死马”,远方高低起伏,远山的尽头还是通途,只见路面被太阳烤的腾着虚光,没有人没有车,更没有绿洲,车寂寞的行驶,祁连山脉在很远很远的远方,遮挡了地平线。</h3> <h3> 从阿克赛出来,几个小时的车程,两边只有单调的戈壁,车辆寥寥无几一只手就能数过来,“此山为我在,此路为我开”,真有点电影里美国西部的味道。当金山海拔2000米,属祁连山的西段,是甘肃和青海的省界,翻越当金山就是青海的海西自治州,海西有着丰富的矿产资源,它的富裕程度在全国首屈。</h3><h3> </h3> <h3> 柴达木盆地位于阿尔金山到昆仑山之间,在这里我真切感受到,地域迥异山山不同,不长草木的大西北蕴育着丰富的矿产资源,柴达木是个聚宝盆,一路上没有看到大规模的开采,这让我们感到欣慰,这是我们祖祖辈辈的宝藏。</h3> <h3> 广袤的戈壁人烟稀少,鸟都绝迹,可是我们我们看到了导弹兵的踪迹,内心的自豪感和对我们导弹兵的钦佩油然而生。在戈壁大漠上,通天的大道一眼望不到边,大西北苍凉的厚重、原始、沧桑,浓郁的地域气息告诉我们,这也是一种美,一种力量!</h3><h3> 太阳很毒辣,茫茫戈壁没有一处阴凉,午饭是在太阳的炽烤下就着阳光解决的。</h3> <h3> 南八仙是一片面积达一万两千平方公里的雅丹地貌,地处无人区,所以鲜有人知。车到南八仙,一座座雅丹在辽阔的戈壁铺展而去,这里只有一辆车和我们一行七人。我们就近登上雅丹顶,遥望远方无边无际,不知多少年它们寂寞的站在这里,就像坚无不摧的卫士,没有人知道它们的形成站立,见证它们的只有苍天,陪伴它们的也只有风云。几十年前这里没有路,八位女地质队员进入这一万多平方公里的雅丹戈壁进行地质勘探,没有路没有参照物没有通讯,她们迷路在这里,半年后人们发现她们时已是八具干尸,“南八仙”因此得名。站在高处,我用心向她们默默致敬。</h3> <h3> 告别南八仙直奔大柴旦,大柴旦是敦煌到西宁的途径地。路依然很遥远,不同的是戈壁中有风吹过,天空的云渐渐增多,一路上能看见不远处一垅垅自然形成的小龙卷风,大漠风烟起,一路上有也在路上旅行的战友发来的微信祝福:“依山凿石喇嘛庙,自古统称一0八,面对黄河三角列,巍然壮观佛光撒。祝你们一路平安!”我回道:“谢谢战友,我们正在穿越无人区,一马平川望天边。”又收到:“青春少女性刚烈,英武飒爽真如铁。茫茫沙海多豪迈,涉险猎奇玩穿越。”我感谢这一路有战友、朋友在远方的陪伴。</h3><h3> 大柴旦顾名思义在柴达木盆地,大柴旦湖富含硼等有色金属。这里是个小镇,是回西宁的必经地,所以在这里落住的人不少。</h3> <h3><font color="#010101"> 8月6日,早餐后从大柴旦出发,今天要去的是茶卡盐湖。戈壁随着车轮滚滚被抛在了身后,远处黑褐色的山峦渐渐有了些许绿色,草原出现,仿佛把我们从不食人间烟火的地方带回了人间,一汪汪湖泊在绿色的草原中显得灵气十足。在路上我们遇到一组组浩浩荡荡的伪装战车与我们擦身而过,作为曾为军人的我们,都有被触动的感觉,辽阔的祖国疆土要靠我们强大的军队来保卫,内心的敬意和感慨并生。</font></h3> <h3> 中午到达茶卡盐湖的所在地乌兰县,就在休息用餐时,从天而降发生了一件极其惊险恐怖的事,我被一只巨大的藏獒袭击,苍天保佑我从它的爪下逃生,如果藏獒得逞我不能想象我将如何,现在每每想起都会毛骨悚然,警示自己今后要注意再注意!小心再小心!</h3><div> </div> <h3> 茶卡盐湖被称为明镜之湖,人们纷纷踏至,在如镜的湖中留下美丽的倒(倩)影。</h3><h3> 当我们接近盐湖景区,但见车流人流水泄不通,人山人海,没有一处安宁之处,我的热情不再。无奈我们也我们也加入到争先恐后的拥挤中,只为在盐湖里留下属于我的倒影。一条怀旧的铁轨把盐湖分成两端,为了不枉此行,撇开人群向深处漫走,盐湖洁白,浅浅地没在脚踝处,细细的盐粒铺成湖底,远看就像一面镜子,照的透明,我们和到此的游人一样,各种造作姿势,有风吹动湖面,留下了带着波纹的茶卡盐湖倒影。</h3> <h3> 今晚要宿黑马河。翻越橡皮山,又回到青海大草原,绿草青青,牛羊满坡,青海湖在草原的远方,山那边还是蓝天白云,山这边已是乌云翻滚寒气袭人,一场暴雨压黑了黑马河,看来明早黑马河的日出要成为次行的遗憾咯。夜晚的黑马河气温很低,我们穿上了带抓绒的冲锋衣。第二天乌云依然笼罩在黑马河上空,在网上看到黑马河的日出,美得让人心跳。多年的旅游经验告诉我:旅行中遇到的天气.遇到的人和事,从来没有什么好与不好,要相信你所看到的和你所遇到的,都是所有安排中的独一无二,早一点晚一点,快一点慢一点,都是冥冥之中的安排,点点滴滴都会成为旅途上最好的自己。</h3> <h3> 8月7日是旅程的最后一天,今天的气温很低,风很冷,一路上看到车两旁的油菜花在这夏天的春天蓬勃地盛开。青海湖是我国面积最大海拔最高的湖泊,湖水荡漾,烟波浩渺,水天一色。如果是在晴空万里的夜晚,可以拍到璀璨的银河,不知今后有没有机会再来青海湖,补上这次的缺憾。</h3> <h3> 到达塔尔寺已是大雨倾盆,随着人流绕塔尔寺浏览了一周,站在转经筒前,不免想起仓央嘉措的诗词:</h3><h3> “那一月,我转遍所有的经筒,不为超度只为触摸你的指纹;</h3><div> 那一年,我长跪手捧尘埃,不为朝圣只为感受你的温暖;</div><div> 那一世,我翻越十万大山,不为修来世只为路中与你相遇。</div><div> 那一年,那一月,那一世......</div><div> 只是,就在那一刻我忘却了所有。”</div><div><br></div><div> “远远的,蓝天下,一排白色的塔,安静的站在寺庙内。但一走近它,眼前的色彩斑斓不禁令人惊诧。”----张佳嘉</div><div> 而此时的寺庙内,人声鼎沸,安静不再。</div> <h3> 8月8日,我独自滞留西宁了解这座城市,寻找到马步芳公馆,宅子很大灰突突的。全国最大的清真寺,肃穆、庄严、整洁,身穿长褂头戴白帽的教徒席地而坐,低头吟诵着经书,气氛安静凝重。每年开斋节,上几万的信徒在此虔诚礼拜,从寺内一直跪铺西宁大街,场面浩大。</h3> <h3> 要和大西北说再见了。这是青海最好的季节,也是旅游最不满足的季节,人山人海,车水马龙。</h3><h3> 六、七天的时间,我们经历了炎热寒冷风吹雨淋,像极了一年四季的轮回。大西北的自然人文给了我丰盛的回馈。这一路的疯狂,克服的困难和惊险,自己远比想象中的自己乐观而强大。</h3><h3> 当你给自己一个梦,又真真切切的走在路上,走在你曾经梦想的地方,你知道那种美梦成真的愉悦是多么的难以言喻。</h3><h3> </h3> <h3> 旅行结束回到熟悉的地方,回到闲散的生活,一切似乎都没有多大改变,你依然是原来的你,可当你再次抬眼看向周围,你会发现自己的目光不再狭窄,你学会了用脚步丈量生命的宽度。看似依然如故的,其实一切都变了,这就是旅行的魅力!</h3><h3> </h3><h3> 2015、7、30--8、8 游毕</h3><h3> 2017年12月 美篇</h3>