<h3>半月前麻子哥发一旅游信息,地点是谁也没听说过的山西沁水湘峪古堡。2017年11月8日终于自驾向山西出发。离开皇城相府即奔20公里外的湘峪古堡,孰料这20里行走不易。路经两个收费站询问道路,收费员均不知这个地方,麻子哥发怒:"迷瞪个塑料脸+,问半天啥也不着!"可见该古堡的知名度。下高速穿省道钻乡间水泥路终于开到湘峪村口高坡的大门前。这里的高坡静悄悄,好不容易看到一老乡问路,他指指身后嘟囔一句:不开放自己看。我们踏进大门左手,水泥路边是新建的城墙城楼,尽头立着鲜艳的庙宇,面对着的则是高高低低破旧的房屋和小道。</h3><h3><br /></h3> <h3>我们是从南大门进的古堡,进村一条主道。村里居民已被迁出,偶遇村妇指路。</h3> <h3>一盆灿烂黄菊突现眼前,寂静的古堡顿时鲜活起来。</h3> <h3>路边的明朝石碾。</h3> <h3>硕大的石碾盘。抚摸石盘能感受到明朝的信息和温度。</h3> <h3>这样的官宅门楼有几处,虽然破败却沧桑肃穆。</h3> <h3>这是古堡主人明万历年间户部尚书孙居相的住宅。"四部首司"四个大字古朴霸气。下边的字陈述孙居相官职经历但已经看不清楚了。孙居相之兄孙鼎相任都察院右副都御史,因孙居相排行第三,这个古堡又叫"三都堂"。</h3> <h3>正对大门的是五层楼,这是陕西典型的高楼式样,皇城相府也有这样的高楼,不同的是楼层多少。这栋楼巍峨挺拔,不知为什么比周围所有的建筑都显得新许多,一层现在还住着人。可见其质量有多棒!</h3> <h3>左拐胡同的影壁墙保留完好,对面墙基的石雕却模糊不清了。我趴在门缝往里瞧,里面是两层楼的院子,红色雕刻的长廊,这是主院,大锁把游客锁在门外。</h3> <h3>我把大门关上发现门两边的石洞,石洞可以插进木棍,关门后往两洞插上粗棍是保证大门安全的重要方法。</h3> <h3>这样的房子不久前还住着村民。</h3> <h3>往前走是藏兵洞。藏兵洞穹顶没窗户像窑洞,一直排到北门,可以想象当年这里驻军不少。</h3> <h3>这是北门的大门,足有三米多高,很古老的门枢,把若大的门插进上下圆孔中,靠它来开关大门,让我想起毛主席说过的"户枢不蠹"。湘峪古堡仍保留着原建筑的风格,可敬。</h3> <h3>斑驳的墙壁。没有游客,我注视着它们,它们也静静地看着我,历史在我们之间流淌。真希望以后这儿红起来了游客如织时,还能保持今天的样子。</h3> <h3>出北门转身回来再穿过长长的穹廊,眼前豁然开朗,原来这里才是湘峪古堡的正门--东大门。</h3> <h3>出大门回望被惊到了。它全然不是山西相府、乔家大院等著名景点的封闭模样。两边城墙古石为基,圆顶城窗嵌在中间,背山面水,造型奇特,层层叠叠,雄伟壮观,猛然望去像是欧洲中世纪的古堡。这里是一座城,四周城墙围绕,碉楼立在四角。从正门看两边的城墙像威武的卫士捍卫着家园,又像伸长的双臂迎接着远方的朋友,这是中国北方数第一的古堡!山西鲜见城前有水,城堡湖水相映,倍增秀美。湘峪--好个风水宝地!</h3> <h3>只是现在的湘峪古堡的建设者在城堡外又新建仿汉白玉的桥、层层的白色栏杆与古堡的风格不符,像给身着明朝官服的孙居相挂了一根镀金的项链,让我很不以为然。趁着现在城内海基本保持古堡面貌,还没有浓厚的商业气息,朋友们抓紧时间去看看吧!</h3>