<h1> 最早知道重庆,是通过小说《红岩》,那时的我尚且年少。书中描述的渣滓洞和白公馆像一座魔窟深深印在脑海,每读完一遍就会对这座山城充满了想象。再到后来得到一本手抄本,书名叫《一双绣花鞋》,其中的故事情节跌宕起伏,扑朔迷离,更让这座山城充满了神秘。</h1> <h1> 我很不明白,为什么记忆中的故事那么打动人心。以至于成年之后第一次到重庆,就迫不及待地参观了白公馆。站在监狱的天井里,小说里的故事情节就像是过电影,浓重的血腥味儿惊扰着我的中枢神经。我仿佛听到这个山城用它沉甸甸的声音对我讲述已逝的故事。</h1> <h1> 再次踏上山城,已经到了退休的年龄。许多人和事都已渐渐淡忘,而第一次踏上山城的情形依然记忆犹新。是小说《红岩》让我记住了这座城市,当年的江姐、许云峰早已千秋作古,但却留下了一座丰碑与这座城市并立瞩目。所以,我想去走走去看看,近距离触摸和了解这个神秘的城市。</h1> <h1> 在渝中区找了间宾馆住下,尔后沿江堤步行。江岸街巷纵横商业林立,许多建筑既有古朴的韵味又有现代的奢华。最让我心动的是富有年代感的低矮建筑,它们保持着过去的原貌,静卧在水岸临窗蛰伏,任时代如何变迁我自岿然不动。</h1> <h1> 天雾蒙蒙的,一直看不见太阳,路边林立的高楼大厦遮挡住视线,一时竞找不到方向。我拿出手机给自己定位,向东走两三里路就是重庆著名的解放碑。</h1><h1> 解放碑是1947年为纪念抗战胜利修建的,是迄今为止中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑。我仰视着这座塔碑,努力搜寻当年留下的细节,内心感慨不已。在这物欲横流,世风腐败的当下,又有多少人能够记得那些牺牲的烈士。但是我还是从塔碑上感受到一种威严和肃穆,还有这个城市的坚强。</h1> <h1> 山城的大街小巷人声鼎沸,游人、居民、商贩络绎不绝,各种特色小吃和火锅店摩肩接踵,比比皆是,连空气中都充斥着麻辣的味道。解放碑周围成了这个城市最繁华的经济商业圈。</h1> <h1> 从解放碑出来,只身去了朝天门码头,这是重庆最大的水运码头,它位于嘉陵江和长江的交汇处,是两岸重要的交通枢纽。</h1><h1> 行进至码头的中央,碧波荡漾的嘉陵江水和昏黄浑浊的长江水流在此形成了一条鲜明的分界线,还有很多大型船舶在此停靠,却多半都是载客的游船。</h1> <h1> 随着长江大桥一座座的建立,朝天门码头已经失去了往日的喧闹,几乎中断了货运的功能,但是,透过陈旧的门楼,依稀可以看到当年的繁华。杜月笙、斧头帮这几个扎眼的名词也鱼贯跃出我的视线。或许,我此刻站立的地方,正是当年帮派血腥拼杀的战场。</h1> <h1> 夜幕刚刚降临,重庆的夜晚立时鲜活起来。山上山下,江里江外,交相辉映,流光溢彩。每一座建筑都像是一所魔幻城,分秒夺争地变换着色彩。</h1> <h1> 和几位散客乘坐上一辆面的去南山"一 棵树"观赏夜景,登上观景台的一瞬被眼前的景象惊呆了。整个山城错落有致,灯火阑珊。流萤环绕着江水不间断地向前伸延。朝天门码头就像是一艘金碧辉煌的大游轮,朝天门大桥更像一条变幻着的彩虹。河岸上波光粼粼,流萤倒置,五颜六色的观光船在江面来回穿梭,汇成了灯的海洋和灯的世界。重庆不愧是一座名副其实的璀璨的不夜城。</h1> <h1> 在重庆,由于地理环境的特殊性,一般建筑都是依山而建,公路也是沿着山体盘旋。有些道路九曲十八弯,坐公交或者轻轨犹如坐过山车一样。</h1> <h1> 坐上轻轨,一会儿能飞上天空,一会儿又钻入地下。如果轻轨从房子里钻出来,你一定不要惊讶,或许你脚下踩着的就是一栋栋民宅。如果你想穿越,可以坐一号线。如果你想看看山景,可以坐二号线。如果你想体验飞天走穴的感觉,可以坐三号线。</h1> <h1> 在重庆,有种手扶电梯也属于公交,也是可以刷公交卡的,两路口皇冠大扶梯是亚洲第二长的一级提升坡地大扶梯。一次费用只有两块钱,极大的方便了在两路口换乘轻轨的游客。</h1> <h1> 这所圆形的建筑是重庆市人民大礼堂。这是一座仿古民族建筑群。也是重庆独具特色的标志性建筑之一。大礼堂气势宏伟,金碧辉煌。如此华丽精美一时让人联想到北京的天坛。置身在这样的建筑内,一种民族自豪感油然而生,感谢时代赋予我们的富足和美满。</h1> <h1> 在市中心花30元买了张乘车卡,跟着观光大巴车来到了传说中的洪崖洞。这是巴蜀最具传统建筑特色的吊脚楼。它依山而建,沿江而立。自下而上共十一层。是重庆当下最火爆最时尚最具风情的都市休闲区。从这里可以看到各种吊脚楼群,可以观赏洪崖滴翠,逛山城老街,赏巴蜀文化,涮山城火锅,观两江汇流,品天下美食。</h1> <h1> 夜晚的洪崖洞,可以亮瞎人的眼。层层叠叠的灯光与天上的星星交相辉映尤为壮观。一座通透的楼宇,一片通明的世界,她的媚姿构成了重庆最亮丽的城市名片。</h1> <h1> 从洪崖洞一楼观光一直到11层,是著名的洪崖洞大酒店。设计师把这所宏大的建筑通过分层筑台,形成别具一格的空中步行街。商业、美食、文化交汇融织,做到风生水起。巴蜀浓郁的地方特色滋养生津,并在这里代代传承。最让我惊讶的是,楼上的平台竟是半山腰的公路,整个楼宇依山就势,恢宏气势。</h1> <h1> 一方水土养一方人,特殊的地理环境和潮湿闷热的气候特点,使得重庆人偏爱重油和辣子。在大街上听到当地人大嗓门喊话,你一定不要奇怪,看见他们面红耳赤喋喋不休,一定不要误会是在吵架,因为他们都是吃辣子长大,火辣辣的脾气,急匆匆的性格,连聊天喝茶都是一口大嗓门。</h1> <h1> 在重庆感同身受是吃的文化。随便一道美食,就可能是非物质文化遗产。当地的各种小吃、佳肴、佐料以及名茶名酒,不仅体现了重庆独特的饮食文化,也体现了重庆人爱吃、会吃、能吃的特点。</h1> <h1> 麻辣肉串,色香味俱全,十元钱三到四串,便宜到爆,一嘴下去满满都是回味。</h1> <h1> 土胚烧制的叫化子鸡,据说得益于洪七公秘传。72元一只。单凭一道道制作工艺就让人垂涎三尺。</h1> <h1> 熬制的辣酱、调料、辅料,关键是心静,要掌握好火候,这样精心制作出来的调味品才能色泽诱人,香气四溢。</h1> <h1> 重庆火锅,分毛肚火锅和麻辣火锅。走到大街小巷,坡上坡下,甚至连一些不起眼的楼宇都可能是火锅连锁。火锅是重庆人的最爱,它不仅塑造了重庆人火辣直率的性格,也形成了独居国际影响力的中国特色。</h1> <h1> 各种面食小饼,手工精细,煎制金黄。</h1> <h1> 辣椒,即是调味品也可以是装饰品。红红火火,热热闹闹。用辣椒妆点的铺面,是不是很有味道呢?</h1> <h1> 菠萝蒸米,既有米香还有水果香。一碗下去足以让你忘掉北方的盒饭。</h1> <h1> 米糕,皆是由人工打制。我尝试了一把,可卯足了力气,打米糕的木棒依然纹丝不动。</h1> <h1> 这个小生不是唱戏而是卖牛肉火烧的。他手里拿的是厚厚的一沓人民币,牛肉锅魁十元钱一个,感觉有点小贵,可食客竟然排起了长队。好不容易轮到我,一口下去果然是外焦里嫩喷香可口。牛肉锅魁真的好吃!</h1> <h1> 到了重庆一定要到瓷器口。因为它是老重庆的一个缩影。对于磁器口的历史暂且不去考证,从矗立着的大牌坊上就可以感受到历史的沉珂。</h1><h1> 记得红岩小说中,疯子华子良就是从这个镇子逃离的。带着好奇我逡巡左右,入口巷子很窄,几乎都是青石铺路。来到主街更是人流穿梭,喧闹嘈杂。商铺鳞次栉比,重庆许多特色小吃都可以在这里品尝到,尤其是陈麻花、鸡杂、毛血旺都是食客扎堆。</h1> <h1> 这是一座小型的戏院,里面表演的是传统川剧--变脸,这可是中华民族的文化瑰宝,可惜因为时间紧促没捞着进去观看。</h1> <h1> 老街依旧保留着历史的印记,斑驳的墙壁,狭窄的空间,青石铺就的地面忽而沿着拾阶而上,忽而顺着陡坡而下。走了许多街巷看不到一辆共享单车,这样的路况,骑单车真不如走路速度快,而且费时费力。</h1> <h1> 街上的建筑,多半保持着老重庆的建筑风格,木质结构的板房居多。最有特色的是镶嵌黑色瓦片屋顶,古朴典雅,造型优美,从镜头里看过去非常有韵味。商贩也愿意穿着民族服饰,站在店铺门口连说带唱,使出浑身的解数招呼着过往的游客。</h1> <h1> 有一条细长狭窄辅街,小清新文艺范十足。街上的店面琳琅满目风格迥异。有的用鲜花装扮,有的涂满了涂鸦,有的奇异古怪,有点温馨浪漫……奇思妙想,再配合各种小玩意儿,加上吉他手的音乐点缀,有点丽江古城的味道。</h1> <h1> 在小街的深处,遇到一位拉小提琴的耄耋老人。只见他衣衫褴褛银须飘忽,可是小提琴拉的非常娴熟,琴声更是悠淼绵长。老人是做什么的?来自何方?我又想起了从磁器口逃离魔掌的华子良,莫非是他的后人?</h1> <h1> 喜欢这样的小店,如果将来自己能够拥一间该是多么的惬意。一间茶室, 一条石叽,一杯香茗,可以邀约知己酣畅共饮,临窗目送,一江春水。</h1> <h1> 逗留三日,又到了和重庆告别的时候了,忽然有些恋恋不舍,是山城的厚重还是美食美景的魅惑?</h1><h1> 整理好行囊,我带着重庆印象走了,里面有两条江,一条嘉陵江,一条长江。还有解放碑、洪崖洞、朝天门、老街、小巷……</h1><h1> 叶落无声,繁华似梦,只想把山城的本真留住,那些山景,那些楼宇、那些人流、那些船舶、那些故事,活鲜地寄存在记忆,尘封陈酿,历久弥新。 </h1><h1><br></h1><h1><br></h1><h1> 2017年11月12日 </h1><h1> </h1>