我所见到的吴哥窟(二)巴戎寺

恬静安逸

<h1>高棉的微笑,柬埔寨暹粒(siem reap),吴哥城(Angkor Thom)里面的巴戎寺(Bayon)中,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的"高棉的微笑"。</h1><h1>巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。</h1><h1>值得一提的是寺庙之墙壁上仍保存着丰富且生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景,绝对是不可不看的珍贵史迹。那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。</h1><h1>几年前我就有了去吴哥窟的想法,但是从回来的人们那儿反馈的信息,让人难以决心成行。一个偶然的机会,我见到了这张笑脸,他带给我的震撼让我义无反顾的走上了柬埔寨之旅。</h1> <h1>  柬埔寨是信仰蛇神的国家,七头蛇、五头蛇、三头蛇皆是娜迦(龙)变幻之物。传说五头蛇是水神,七头蛇是保护神,九头蛇则是至高无上的皇族象徵。在神秘的吴哥窟遗址,跨越护城河,就是两条上百公尺的七头蛇图腾所引领的石道,而金碧辉煌的王宫中,七头蛇神的图腾也随处可见。柬埔寨的&quot;龙&quot;不奢华,形象朴素。</h1><h1>通王城大门前的大道两旁的围栏前面就是七头蛇神娜迦。</h1> <h1>娜迦后面的围栏用人俑串连起来,很是威严。</h1><h1><br /></h1><h1><br /></h1> <h3>这是上图的后续部分</h3> <h1>这是路的另一侧</h1> <h1>站在路中间的感觉是这样的。</h1><h1>重要的是这条路现在还是用于景区间交通的道路,大至景区骑行的大象,游人乘坐的汽车,小到类似摩的的客车、商贩的货车都要从城门中通过。</h1> <h1>游人们从娜迦庇护着的大道走向高高的城门,然后一步一步的从中穿越,带给我们的不仅仅是在景区漫步的感觉,它有一种仪式感,让我们通过这长长的大道,走进高高的城门,穿越时空来到了这千百年前的建筑群中,让我们面对面地站在一张张笑脸前与古人交流。</h1> <h1>坐在大象身上环游巴戎寺,人的身体随着大象迟缓的脚步在空中缓缓前行。</h1> <h1>柬埔寨的大象骑行与泰国的不同,这里的地面很硬,坐在大象身上传递给人的颠簸感很强,以至于腰背会有些许的酸累。</h1><h1><br /></h1> <h1>但是大象会在驾驭者的指挥下,走走停停,一来让我们拍照,二来让大象停下来喘息。据说今年雨季天气闷热,骑大象的人很多,结果有一头大象不幸死亡。为此暂停了大象骑行的项目进行整改,最后出台了规定,为了保护大象的正常生活,每天每头大象只工作四小时,上、下午各两小时,工作时间之内也要让大象顺序出发,这样可以让工作中的大象不至于过度疲劳。</h1> <h1>远观巴戎寺建筑群,貌似一堆颜色很深的石头,但是仔细看看每座建筑上的笑脸还是很清晰的。</h1> <h1>巴戎寺周围在雨季是四面环水的,旱季则水退草长。</h1><h1>看,土地露出来了吧!</h1> <h1>这边可是有水的,不过浮萍在上面让人以为是平地而已。</h1><h1>两位中国游客隔水相见,只听相互大声招呼着,声音未落就见一人向好友冲了过来,结果可想而知,那冲动的女人被水淹到膝盖才嘎然停止,随后慢慢退了回去,双腿沾满了浮萍,好像立马就换了一条裤子。</h1> <h1>因为国人众多且地方很窄,不能完全展示这些笑脸,就把我方便拍的展现给大家。</h1> <h1>估计有重复的笑脸,可能拍摄角度不同,还是拿出来了。</h1> <h1>哦,别忘了,我还跟他碰了一下鼻子!</h1> <h1>这是墙壁上反应生活劳作的雕塑,我见到一个欧美小伙儿,手里拿着一本布袋书,逐页的对照说明,要是有这类的中文书就好了。</h1>