阿里行(六)

竟自由

<h1 style="text-align: center;"><b>九</b></h1><h3><b>时间:6月27日</b></h3><h3><b>路程:狮泉河镇-127km-日土县-12km-班公湖-草原野炊</b></h3> <h3> 从拉萨出发一路沿阿里南线向西、西北进发,今天到达了阿里西北边境县日土,在去往班公湖的路上----新藏公路两侧,目睹了传说中的“日土岩画”。深谙阿里景观的扎西,带领我们看到了最著名的日松乡日姆栋(“画面”之意),岩石上隽刻的六字真言和简单图形,传达出西藏人民美好的祈愿。</h3> <h3> 带着几大包白白胖胖的馒头,我们从班公湖码头发船啦。班公湖是中国与克什米尔交界的国际湖泊,神奇的是湖水东淡西咸,我国境内是淡水,克什米尔部分则为咸水。湖泊长约155公里,南北宽15公里,最窄处仅五米。</h3><h3></h3> <h3> 湖水十分清澈,由于光照、深浅、亮度的不同,颜色在墨绿、淡绿和深蓝之间变幻着,因此藏语的班公湖是“明媚而狭长的湖泊”之意。</h3> <h3> 湖中的鸟岛是世界上海拔最高的岛屿,由于高海拔和远路途的阻碍,其实每年能到此一游的旅客并不是很多。</h3> <h3> 航行的一路上,置身于蓝天碧水的湖光山色之中,我们尽情抛洒着馒头,引起成千上万只棕头鸥的跟随,鸟儿们一边低空盘璇滞留,大胆的从我们手中叼走馒头,一边发出欢快的鸣叫吸引来更多的鸟群,上演了一部万鸟起舞相随的大戏,这是行走阿里收到的一份意外大礼,那份激动与欢愉难以用语言表达,停留在内心氤氲浸润,成为永远靓丽温暖的永久回忆。</h3> <h3> 午餐就在湖边的鱼庄解决,全是一尺多长的冷水鱼:红烧鱼、咸菜鱼、油炸鱼、松鼠鱼、炖鱼……吃的人脑肥肚圆,过足了一把鱼宴瘾。</h3> <h3> 狮泉河镇不大,但已属阿里地区的“繁华都市了”,商店餐馆临街而开,公用电话随处可见,楼房平房错落有致。</h3> <h3> 我最爱那一湾狮泉河水从城中潺潺流过,晚上八点多钟,阳光依旧明媚。</h3> <h3> 在清澈碧蓝的河水畔,择一块绿茵茵的草地,与一群悠闲吃草的羊群比邻支起帐篷,摆好桌椅,端上热热闹闹的吃食,来一次史无前例的草原烧烤。</h3><h3></h3> <h3> 天之高,地之广,草原之美,河水渊远,不来到这里,你怎能亲身感受?</h3><h3></h3> <h3> 到阿里的路的确跋涉艰辛,在跨越这山高路远之时,却每每收到意想不到的惊喜,比如阿里的暗夜公园,为摄影爱好者提供了星空摄影专用平台,为天文爱好者提供了高倍率天文望远镜,一次偶然的邂逅,让我将那震撼的星空深深印记在脑海里。</h3> <h3> 天文学科班出身的老杨指给我看敞亮的银河、璀璨的北斗、晶莹的牛郎织女……不像我们一路上所看到的其他美景,花花草草、云云海海……那就是一幕天际,深蓝如黑的天际之中的星星点点,没有方圆,没有色彩,只有忽明忽暗,闪闪烁烁。它会让人怀疑是否恍若梦中?!</h3> <h3> 空间?维度?究竟是在哪里?在这海拔四千多米的雪域高原上,我们可以不借助天文望远镜,只用肉眼就可以清晰地观察到银河系的其它星球,各个星座各就其位地闪烁在天幕上,不管你如何移动,它们仍一动不动,兀自发着沉静而又永恒的光芒,浩瀚的星汉从来没有如此亮闪闪、光灿灿、白茫茫。</h3> <h3> 那份浩渺、那份和谐、那份秩序,那份恒久,怎能不使人顿生敬畏之情?仰望繁星浩如烟海,放眼四周伸不见指,在这一刻,我才真正理解哲学中为什么会将头顶上的星空和人心的道德相提并论,这头顶上如此清朗而繁荣的星空,是一幅浩阔的画,一份致远的意境,一层崇高的哲思,让我深感宇宙之洪荒、自然之奇俊、吾辈之渺小。</h3> <h3> 无奈,没有专业设备,也没有专业技术,没办法长时间的曝光,无法用相机记录下那浩瀚的星空,庆幸的是,有眼睛,有脑海,或许,这样也够了吧!</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>十</b></h1><h3><b>时间:6月28日</b></h3><h3><b>路程:狮泉河镇- 123km-革吉县-101km-雄巴乡-86km-亚热-98km-仁多乡</b></h3> <h3> 狮泉河是我们此行到达的最西和最北的“重镇”了, 接下来我们从阿里南线转到阿里环线,开始了一路向东的折返。</h3> <h3> 扎西载着我们在县道716、711和省道301中穿行,几乎全在搓板路的颠簸之中,有人说这一路只有半天半地的高原大漠,但我看到更多的是半天半水的湖泊沼泽,白的云、蓝的天、墨的草、褐的山、黄的土、绿的水,简直让我心醉不已,我就像天行者追逐着永无止尽的地平线,每一个地平线后面都有着完全意想不到的风景,荒芜与苍凉中,透出令人惊喜的大美,一直让我处在亢奋当中。</h3> <h3> 午饭时傻眼了,雄巴乡只有一间外表破破烂烂里面黑乎乎的饭馆可以吃饭,本能的想拒吃,阿辉老杨强烈的教育我:有得饭吃就已经不错啦!(难怪旅游书上会写:去往仁多的途中无处就餐,需要自备干粮)</h3> <h3> 已经记不清自己到底吃了什么,依稀中喝了一碗甜茶,但竟然留下了这张照片,现在看起来还是蛮有食欲滴。</h3> <h3> 午饭后的行程中,在716县道上又相遇大队的野驴和藏原羚(俗称白屁股),群情激昂,“神经”紧绷,时刻准备进入“战备”状态,无奈野驴们胆儿忒小,见到汽车撒腿就跑,镜头难以接近,羌塘草原禁猎已多年,但这些小家伙们仍如“惊弓之鸟”,人类给他们的“小心灵”造成了怎样的创伤啊???</h3><h3> 人与自然的和谐真不是一件易事。</h3> <h3> 县道旁有水流经的方圆草儿是黄绿色的,无水的地界则是一片枯黄,相较于青海草原,这里的草更稀疏、更低矮、更枯黄,自然条件之恶略,成长之艰难可见一斑。</h3> <h3> 下午五点时到达了今天的住宿地----仲巴县仁多乡,来往的旅行者基本都住宿在仁多,因此大多数的旅游书地图上完全不出现仲巴的字样,只会标注出仁多,即便如此,仁多也没什么像样的住宿。</h3> <h3> </h3> <h3> 扎西直接带我们投宿到藏族朋友的“家庭旅馆”,老板夫妻俩从昌都到此地租借这院“凹”字形的平房经营,5000元使用期15年,除了住宿吃饭,还有一间“五金杂类日用百货”店,夫妻俩36岁结婚(天啊!我连这样的消息也不知怎么都打听得到),膝下只有一孩,在拉萨念书(怎么赶脚这一家像是汉族人的生活方式?)。主人家燃起了烘干的羊粪,大伙围坐在温暖的火炉旁,吃着风干牛肉(这回牛肉被切成小块,“很文明的”摆放在托盘里),喝着香甜的奶茶,在困醒之间穿梭……</h3> <h3> 仁多的野狗特别多,好在有扎西的护宥,我们也乖乖地听话,所幸一路平安无恙。</h3> <h3> 晚上九点多,扎西招呼我们来到户外,一片夕阳洒下,将周遭的大地与远山统统染成金灿灿的颜色,天依旧是瓦蓝瓦蓝的,月亮已经升起在空中,无限悠长的身影被映在金黄浪漫的土地上,顿时又引发起一阵激动人心的拍摄。</h3> <h3> 前后左右,上上下下无一不被捕捉了个够!扎西甚至临时抱佛脚将车身擦亮,别出心裁地拍起车身反射出的影像了,直至太阳落去,金黄色消褪,但远山与房舍依旧清晰明朗可见,与白云翻滚的天空形成一帧另一风格的画卷……</h3> <h1><b>未完待续......</b></h1>

阿里

班公湖

扎西

仁多

星空

我们

狮泉河镇

草原

湖泊

住宿