<h1> 阳光照阳江,漠阳江上阳光美</h1><h1> 紫罗映紫萝,紫萝山下紫罗香</h1> <h1> 紫萝仙境</h1><div> </div><h1> 今天和驴友组团登游紫萝山。天亮时去到山脚,那里的停车场已停满了车辆,有的驴友已上山,有的跟我们一样,正准备攀登。</h1> <h3><br></h3><h1> 紫萝山,位于广东省阳江市新洲镇。因山上多藤萝,且常有云雾笼罩,所以曾叫烟萝山。唐朝时,山顶有瑞光冲天,郡守知道此事,叫人探索,在山顶丛棘中发现一石龛,石龛中有古经书一册,题曰《大佛名经》,原来瑞光乃经书发出,故改名紫萝山。在一些地理书藉中,称为紫萝山脉,介绍阳江时,也表述为:阳江位于紫萝山脉的西南端……自古以来,紫萝山便是风水宝地,人杰地灵。山下的龙潭村,在清朝乾隆年间,便有武林高手黄明中武进士登科,为阳江人扬名;山下的那笃墟是古阳江第二大墟市,人口密集,商业发达,曾声名远播,盛极一时。虽然在清咸丰年间因本地居民与客家人发生械斗而衰落,但并未影响紫萝山在人们心目中的地位;“紫萝烟霞”更是阳江十大美景之一,令人陶醉和遐想,因此也吸引无数游客前往攀登观赏。</h1> <h3><br></h3><h1> 登紫萝山,有两条路可走,一条是“旱路”,即沿山脊小路走,一条是“水路”,即沿山涧逆流而上。我们选择水路上山,旱路下山。水路奇石叠叠,溪流淙淙,两边树木茂密,鸟语花香,风景迷人。和我们一起选择水路的还有两个驴友团队,共五、六十人之多,我们之间虽然互不认识,但沿途互相帮助,欢声笑语,充满快乐的气氛。经过几个小时的努力,才走到溪流尽头,左边有一个很小的泉眼,泉水滴滴答答,清脆悦耳,和几个驴友轮着掬饮,清冽甘口,顿感全身舒畅。走水路虽然凉爽,且风景优美,但由于攀爬石块需手脚并用,所以消耗体能也比较大,真可谓有舍有得,辛苦与快乐同在。</h1> <h3><br></h3><h1> 从溪流尽头往左走小路登顶,仰望高峰,近在咫尺,但因白云缠绕,难见“庐山真面目”。尽管我们还未登上最顶端,但置身于白云之中,伸手让白云从指间来回游走,一种触摸天空的感觉悠然而生,是多么的飘逸美妙!团友们忙着拍照,他们和这山上的风景一样,千姿百态。我望向对面低矮些的山峰,白云轻绕,如穿着薄纱的曼妙的少女,若隐若现,风情万种。我想,如果此时有太阳光的话,那肯定霞光满天,煜煜生辉,景色就会更加动人。要不然,何以叫“紫萝烟霞”呢。我当然不肯放过这样的美景,请团友拍照留念,这时有一位年轻的女团友,闯进我的镜头,象我调皮的女儿一样,显摆着卖萌的姿态,引来其他团友一阵阵的嬉笑声。</h1> <h3><br></h3><h1> 登上顶峰,凉风习习,云雾渐渐散去。举目四望,既看到渺渺大海,连绵山峰,又欣赏到一望无际的田园风光。其空旷高远,深深震撼我的心灵,如空谷回音,宁静、清雅,悦耳动听。顶峰除了大石和少许黑骨茶外,大多是猫儿草。猫儿草细嫩柔软,走在上面,十分松坦舒服。猫儿草虽未见嫩绿,但枯黄的色彩如收获的季节,却是另一番景致。</h1> <h3><br></h3><h1> 我在漫步观赏,四周的美景虽然令我留连忘返,但心里总是感觉少了点什么,想了又想,才忽然明白,这里缺了松树,象征坚强不倔的松树!为什么没松树呢?我百思不得其解,但这并不影响我对紫萝山的向往。</h1> <h3><br></h3><h1> 因为时间紧迫,容不得我们多停留观赏。当我们下山差不多三分之一路程时,见满山遍野长满了吊钟花。正是花期,有的已花开满枝,有的正含苞待放。据一些驴友介绍,吊钟花原本在春节期间开花的,但由于今年天气寒冷,影响了花期。已开放的吊钟花,有的粉红,有的洁白,有的红白相间,轻风吹来,摇曳生姿,精彩纷呈,教人怦然心动。虽然没有漫山红遍的壮美,但这种琼楼玉阁般的静美,如黑暗中的一盏明灯,为紫萝山注入了圣洁的灵魂。</h1> <h3><br></h3><h1> 下山越近,放松的心情却萌生了怅然若失之感,抬头回望,暮色苍茫,云蔼低沉。但在云雾之中,我仿佛看到一双眼睛,默默地注视着我们,目送我们踏着归家的路途,离她远去。那眼神流露出依依不舍之情,一如我们此刻的心境。我忽然想起前人作的一副对联:</h1><h1> 阳光照阳江,漠阳江上阳光美。</h1><h1> 紫罗映紫萝,紫萝山下紫罗香。</h1><h1>这副对联是前人智慧的结晶,是对漠阳江和紫萝山的最好的赞美。</h1><h1> 紫萝山、漠阳江,紧紧相依,溶为一体,是生育我们养育我们的家乡,是我们生命的源泉!我爱雄伟的紫萝山,更爱美丽的阳江!</h1> <h3>文/马实飞</h3><h3>图片:作者手机摄</h3>