<h3>这一天对于我来说是个特殊的日子,因为终于要看到冈仁波齐了。此次骑行进藏最主要的原因还是要看看冈仁波齐,而且从出发第一天开始就发烧感冒,一路咳嗽,吃药根本不管用,在这高原上咳嗽根本无法停止,几乎每个夜里咳的无法入睡,但心里就是想着一定要骑行到达冈仁波齐,一直坚持着,觉得过程无比的漫长,休息不好,又要每天大运动量的骑行,每一天都在煎熬中,每一天都不想再骑了,但一想到冈仁波齐就坚持着,所以这次我感悟到了愿力是多么神奇的力量,就像那年第一次骑行进藏一样,有一天突然上吐下泄,天旋地转呼吸急促,整晚没睡,第二天想着要去拉萨见到布达拉,又默默的推着单车上路了。当你心中有了愿力的加持,你就会勇猛无比,现在回忆起新藏线,想着都觉得累,但是每一天又默默的前行。改天再写一篇帖子说说进藏路上的一些美好故事。</h3> <h3>高原的天和高原上的路,永远都是一道亮丽的风景线。</h3> <h3>行进在这样的路上,有时觉得自己会走到天上去。</h3> <h3>一个人静静地看着这里,天地之大,内心融入在广阔的天地中遨游。</h3> <h3>今天很幸运,天气晴朗,不像前面的日子狂风暴雪的,今天能见度很高,雪山太多,哪一座才是冈仁波齐呢?我向左边举目眺望寻找。</h3> <h3>右边这座巨大而美丽的雪山群会不会包括了冈仁波齐呢?继续寻找着。</h3> <h3>雪山下悠哉的牛羊</h3> <h3>路边放羊的牧民主动叫住我,手伸过来,手心里有糖果,送给我吃,我坐下来跟他聊天,说了半天,我听不太懂他说的藏语,但是我说冈仁波齐,他听懂了,他指了前方,说塔尔钦,我明白了,他想告诉我,冈仁波齐在塔尔钦的方向,最后我把带的饼干给了他,互相说了名字,微笑,挥手道别,多保重。</h3> <h3>神山在前方等着我,就要到了,我忘记了所有的疲劳,快乐的飞奔向冈仁波齐。</h3> <h3>远远看到一座比较高大的雪山,此时还没确定。</h3> <h3>骑到这里,我看周围还是只有这座雪山比较特别,我不确定,于是我打开手机百度图片,终于我确认了他就是我要找的冈仁波齐。我笑了,内心无比满足。</h3> <h3>比心给你</h3> <h3>小驴辛苦了,也给你们合个影吧。哈哈</h3> <h3>冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教和古耆那教认定为世界的中心。听说是佛祖释迦牟尼的道场,在印度教中它又是湿婆大神的殿堂,耆教和苯教都有围绕纯洁与善良的冈仁波齐转山,可以洗去罪孽的传说,人们多以为它只不过是一处虚幻的,概念的山,却不知竟是一座现实的山。《大藏经·俱舍论》记载:从印度往北走过九座山,有座"大雪山",这就是绵延千里的冈底斯山脉的主峰冈仁波齐。千百年来朝圣者络绎不绝,在通往神山的一条条道路上,构成了一个耐人寻味、使人感慨的永动流。神山已深深地融入西藏的宗教历史文化当中,她奇异诱人,是人与神、人与自然结合的精神之山、文化之山、信仰之山。</h3> <h3>骑了60多公里赶到神山脚下的塔尔钦村,明天就是藏历的萨嘎达瓦节,也叫佛吉祥日,村子里住满了朝圣的人,没地方住,反正自己一个人骑车,自由,不需要跟任何人商量太多计划,索性把单车找个客栈一放,直接去转山,去山上找地方住。于是又跟着藏民往山里走去。</h3> <h3>冈仁波齐对面就是纳木那尼雪山,纳木那尼峰,藏民称之为"圣母之山"或"神女峰"。两山之间就是圣湖玛旁雍错。</h3> <p>可能因为见到了冈仁波齐,骑到这里,一点也不觉得累,飞快的走在转山的路上。</p> <h3>神山脚下到处都是巨大的玛尼石堆,祈祷着平安吉祥。</h3> <h3>五彩的经幡随风飘扬,为天地万物带去美好吉祥的祝福。</h3> <h3>进山的路</h3> <h3>神山脚下的小生灵</h3> <h3>朝圣的人,除了藏民,还有不少外国人,印度人居多。</h3> <h3>礼拜台上虔诚的藏族同胞。</h3> <h3>路上遇到转山的藏族姐妹,有说有笑跟她们一块走了一段,转山遇到的藏族同胞都非常的热心善良,都会微笑的交谈,他们会叫你不要着急,慢慢走,遇上困难有的还会为你提供帮助。</h3> <h3>喝着神山雪水的马儿</h3> <h3>路上的曲古寺,如果走到这,走不动,可以去寺庙住宿。</h3> <h3>巨大的山体</h3> <h3>进山的路,山两边的雪山上流下雪山的融雪水汇入河流。马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河都源自于冈仁波齐冈底斯山脉。</h3> <h3>休息时的自拍</h3> <h3>礼拜台,上面是神山的一角</h3> <h3>走了二十多公里到达执热寺,天色已渐渐变黑,晚上翻卓玛拉垭口不安全,于是住在执热寺下面的客栈里。等明天天亮再起身继续转山。执热寺面对着冈仁波齐,这里看神山很近。</h3> <h3>执热寺对面的神山,你看像不像汉字"山",我想这里应该是山字发源的鼻祖。</h3> <h3>山下住满了人,没地方住,而山上还有很多床位,庆幸自己上了山。</h3> <h3>晚上跟藏族同胞在一起聊天,认识了上海来的lily,她说她爬不动,怕明天走不过山口,问我明天能不能带她一起走,我欣然答应了,出门在外,互相帮助,都为转山而来,我想也是神山冥冥中安排的一切。</h3> <h3>晚上睡前,望着窗外的冈仁波齐,心里安全感满满,睡到半夜,咳嗽的厉害,起来看了看窗外,又睡去,咳醒,看看窗外,又睡去……</h3> <h3>早起,阴天,外面下着雪。气温很低,海拔五千多米的地方,下雪已经是见惯不怪了。</h3> <h3>通往卓玛拉垭口的路</h3> <h3>回头望了望巨大山体下的执热寺。</h3> <h3>lily早起还以为我怕她给我添麻烦,以为我走了,老子那么善良,哈哈,我说答应了你,就一定会带你的,她还带了两个来自福建的小伙伴,他们是一起坐车过来旅游的,她体能不行,还背了个包,我把她的背包拿过来背上了,叫她只管走就是了。后来,lily跟我说,要不是因为我,她根本爬不过去,回上海后,她的膝盖一直疼痛。不要太感激我喔,哈哈</h3> <h3>高原上强壮的牦牛</h3> <h3>走很远就会有帐篷,里面有藏族同胞卖酥油茶,甜茶,方便面,一路大概有四五个这样的帐篷做买卖。为转山的人提供方便。</h3> <h3>福建的小静和胖子,他俩吃力的向垭口行进着,因为我骑行到这,早已适应高原,所以走路飞快,蹦蹦跳跳,他们管我叫猴子。</h3> <h3>风雪中的小精灵在山里不时的飞翔,也算是缘分</h3> <h3>你是在看我吗?好帅气的姿势</h3> <h3>冒着风雪继续往卓玛拉山口走去</h3> <h3>到达卓玛拉垭口下面的指示牌,这离垭口还有好长一段距离。</h3> <h3>离垭口越来越近,很开心吧</h3> <h3>转山的藏族小朋友</h3> <h3>可以看到垭口了,那里海拔5700米左右。</h3> <h3>快到垭口时,福建来的胖子向他的女朋友小静求婚,我很高兴能见证他们的美好时光,给他们拍视频记录。祝他们幸福吧。</h3> <h3>lily</h3> <h3>继续向上</h3> <h3>终于冒着风雪爬上了卓玛拉垭口</h3> <h3>高兴的手舞足蹈</h3> <h3>开始下山,路过慈悲湖。</h3> <h3>下山的路很长很陡</h3> <p>这两位应该是母女,老妈妈年纪挺大的了,路上结冰的地方扶了她一段路,他的拐杖是木头的撑不住冰面,最后我把登山杖跟她的换了过来,登山杖的头可以插进冰里,这样她也好支撑,不至于打滑。</p> <h3>这下面有一段非常陡峭的山路,因为搀扶着一位高反严重的印度人下山,下来后非常担心那位老妈妈,回头找了一下,观望很久没看到过来,同行的人说应该会有人帮助她们下来的,阿弥陀佛,随缘吧</h3> <h3>下山后的路就平缓了,但是距离好像很远,怎么走也走不到头,拐过一弯又一弯,到了头,结果又一个弯,一直朝前走就是了。</h3> <h3>就快走回塔尔钦村了,快转山完的人们遇见都很开心。</h3> <h3>走了三十多公里山路,于下午七点左右走回了塔尔钦村,完成了转山。</h3> <h3>下山后,lily 找到我,要把她带的一大包药都给我,我说太重,自行车骑不动了,最后她把所有能治咳嗽的药都送给了我,叮嘱我应该吃啥药,应该去看医生,这里哪有医院啊,医院要骑单车跑好多天才有,唉,她自己也是医生啊,我心想就当看过医生了。谢谢了</h3> <h3>磕长头的藏族同胞</h3> <h3>转山见到的人,无论年龄,觉得大家都像小孩子一样,围着山神爸爸,带着美好的心愿转圈圈,依然天真,这或许就是人的天性吧,我们最初也只是个孩子。</h3>