七十而随心所欲———不逾矩 !!老两口的云南自驾之行(下)

美友8541922

<h3>10月13号早上,我们从玉溪出发一直北上,由于近几天气候总是那么阴沉,打消了我们深度游览的激情,计划北上到东川红土地景区,沿途经由抚仙湖,顺便走马观花的游览路途中的风景区。</h3><h3><br></h3><h3> 沿西线北上途经抚仙湖景点有其中的孤山岛、禄充村风景区,抚仙湖奇石博物馆等,</h3> <h3>孤山岛,似乎也近似洱海的小普陀景区</h3> <h3>因为去了洱海的缘故,总是心存比较,看看抚仙湖咋样。去后发现风格完全不同,洱海是静谧的蓝,文艺清新,令人直面内心。而抚仙湖 据介绍属于深水型湖泊,看上水质似乎更好 ,湖水显得清澈见底、晶莹剔透,但没有洱海的蓝,更近似大海。当然在洱海的那几天,蔚蓝的天空本身就是一幅美丽的画卷,这也许是其中缘故</h3> <div>另外感觉抚仙湖没有那么张扬、喧哗,似乎还有些邻家少女般的羞涩,周边自然环境也没有受到太多的破坏。但反之开发较差,体验感而言较之洱海就差了不少。当然其中阴沉沉的天空就象一张哭丧着的脸,也给它减分不少</div><div><br></div> <h3>你看,烂尾楼的后面不是昭示了抚仙湖的商业运作有些失败?</h3> <h3>在孤山岛附近,我们还发现了不少在建楼盘,一听说我们来自重庆,工作人员马上不厌其烦的给我们介绍抚仙湖的宜居养身之道,可见旅游行业也在转型、改变。隨着社会时代的变迁,物质文明精神文明不断的交错上升,观光型旅游向休闲度假型旅游转变是不错的决择。我们在云南的这十多天,碰上不少的外地客,对云南的气候条件都赞不绝口,一致口碑云南是越冬康养度假的绝佳胜地</h3> <h3>接着我们来到了禄充村风景区</h3> <h3>千里之外见朋友,老伴居然在抚仙湖碰上了同事,肯定要留上难得的纪念</h3> <h3>禄充风景区景色不错,老伴同事几个就住在里面农家乐。由于我们没打算深度游览,婉言谢绝了朋友的邀请,风景区的“内涵”就只好听听朋友们的调侃</h3> <h3>我们离开抚仙湖景区,就直奔红土地景区。红土地景区位于昆明市东川区西南40多公里的红土地镇,本身有两条路选择去景区,我们选择了由昆明西北方向的普吉立交进入“轿子雪山旅游专线”,到倘甸镇(当地人又叫马街)后,转红土地方向,总行程约150公里。但基乎全是老路。昆明至倘甸路段为旅游专线,距离约100公里,路面情况良好,平均时速可达7、80公里;倘甸到红土地约有50公里,中间多为乡村公路,平均时速约3、40公里。</h3> <h3>一路上总的路况还算好,但路过部分乡镇,拥堵难行,近黄昏时刻我们才到达了风景区山顶,天又在飞着毛毛雨,于是我们便安营扎寨红土地明星客栈</h3> <h3>一上景区马上感觉寒气袭人,真有冻死人的节奏。一打卫星定位,难怪近2500米海拔,又是阴雨绵绵</h3> <h3>据介绍,红土地风景区是云南红土高原上最集中、最典型、最具特色的红土地。每年9至12月,一部分红土地翻根待种,另一部分红土地已经种上绿绿的青稞或其他农作物,远远望去,就像上天涂抹的色块,色彩绚丽斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光束,构成了红土地壮观的景色。</h3> <h3>这就是我们住宿房东老板国庆期间,天气晴朗时照的局部景色</h3> <h3>我们就没这么好的运气了。第二天一爬起来,天还是那么垂拉着脸,时不时飘着细雨</h3> <h3>没有了蓝色天空的陪衬,景色自然逊色不少</h3> <h3>从景区星罗棋布的客栈酒店看,风景区的人气应该还不错。但其中一个插曲不“吐”实在有些憋倔:我们在兴致勃勃选点拍摄过程中,居然有人(村民)上来收钱(真有:要从此处过,留下买路钱)也难怪,人家说拍摄点是他家的地,平整出来要花成本。联想腾冲银杏村的门票管理混乱,加之媒体频繁曝光的丽江负面消息,感觉云南政府的监管是得大力改善……</h3> <h3>据说红土地景区最好观景季是每年的5.、6月,但各季特色不同,十月金秋,别样斑澜的色彩,缭绕的云雾,清新的空气和泥土的芬芳,依然值得怀念,</h3> <h3>10月14号近中午,我们离开红土地景区,驱车前往计划中的云南昭通。一路下山,沿途也有许多不错的红土地景观</h3> <h3><font color="#010101">最糟糕的是离开红土地景区刚下山不久,我们遇到了前所未有的挑战,阴沉的天,毛毛细雨不说,大雾笼罩整个大地,能见度只有不到50米,简直崩紧我们的神精,小心翼翼</font></h3> <h3>你看车速不到20码</h3> <h3>如果说又是雨又是雾是“天灾” 那更可怕的是‘’人祸‘’ 那个路烂得无法形容。坑坑洼洼,处处积水水凼,我们只好选择左拐右避也无法迈开“隐形”的水洼,巅簸前行,真如坐过山车般惊险刺激……</h3> <h3>好不容易走完了近百公里的山路才来到了高速,只感叹云南的交通实在让人“作痛”</h3> <h3>近傍晚,我们才艰难地来到了云南的东北面边缘城市——昭通</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><div><br></div> <h3>来到昭通,很多朋友都介绍一定要去大山包风景区,据称大山包尚保持着原生态的自然风光,是黑颈鹤国家级自然保护区,距城区83公里,海拔2215—3364米。最终我们放弃了去大山包,一是恐惧那里的高海拔,二是阴冷的天气,决定就逛逛昭通古城</h3> <h3>昭通古城的陡街、北门街、过街楼、罗炳辉广场,还保留着古城的韵味,另外更多的一些木质结构的老房子和民俗构成了整个古城,古城不大,也无特别精致,倒是名人牌我们还有些兴趣,加之一些零星的遗迹,我们兴致勃勃的观赏。但已经淹没在现代化的新城和浓郁繁华的商业网点中。</h3> <h3>古城风光</h3> <h3>昭通查阅资料表明回族的比重还不是怎么大,但城中到处却充满了“穆斯林”气息,服饰、场所、餐厅……到处凸显穆斯林元素。甚至我们住宿当天凌晨,仿佛还听见了唱经声</h3> <h3>15日我们离开昭通古城,又驶往四川宜宾的李庄古镇</h3> <h3>昭通到宜宾海拔落差1000多米,我们经过的渝昆高速水麻段几乎全是架桥修建,其中也不乏山中隧道螺旋下山景观。沿途风景甚美,车行其中,云雾在僻静的深山缭绕,雾气飘渺,朦朦胧胧,甚是美丽。仿佛一幅幅浓墨重彩的国画山水</h3> <h3>螺旋下山导航图景</h3> <h3>虽没名气但一定不亚于雅西高速的美景,我们忍不住多拍了几张沿途风景</h3> <h3>途中路边有个过‘’豆沙关‘’景点,是三国时期的石门关,说的是诸葛亮路过此地,被为难而出名。后因元时大将窦勺在此守关而改名窦勺关。当地人将窦勺读音为豆沙,后豆沙关叫法就延续至今。这里是秦汉以来中原通往云南的通道之一,也是古人由蜀入滇的第一道险关,</h3><h3>险峻壮观,真有一夫当关,万夫莫开的情形。</h3><div><br></div> <h3>你看:陡峭的壁立,千仞的石岩,被关河一劈为二,形成一道巨大的石门,锁住了古代滇川要道。西岸岩壁上“滇南枢纽”、“其险也若此”的字样,真实的写照了“滇南第一关‘’的险要</h3><div><br></div><div><br></div> <h3>其实高速下道便是充满了神奇色彩的豆沙古镇,里面有更多的历史记载,我们当时不知道,遗憾的未下道前往参观</h3><div><br></div> <h3>离开豆沙关,我们便进入云南最北面边境城市水富境内,它与四川宜宾一江之隔,共享长江水资源,誉为‘’万里长江一港,七彩云南北大门”</h3> <h3>水富一过江便是四川宜宾境内,我们目的地是宜宾李庄古镇,便没有进城,避开了城内拥堵的难堪,直接奔赴李庄古镇</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><div>李庄古镇位于宜宾东郊长江南岸,素有“万里长江第一古镇”之称,离宜宾城中心不过30公里。我们到达古镇已是下午四、五点时分,天又下着细雨,于是找了家离古镇最近的私人客栈住下,计划第二天再游览古镇</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3>第二天一早,我们便进入李庄古镇,据介绍李庄古镇有1460年建镇历史。古镇依长江繁衍生息,街道为石板铺成,两旁多为清代建筑,雕花门窗,风火山墙等颇有川南特色。 由庙宇、宫观、殿堂组成的“九宫十八庙”、省文物保护单位中国营造学社旧址、保存完好的古街古巷、众多的古民居四合院,及被誉为李庄“四绝”的旋螺殿、奎星阁、九龙石碑、百鹤窗,形成了李庄独特的古民居文化和独特的建筑风格。抗战期间,国立同济大学、中央研究院、中央博物院、中国营造学社、金陵大学、文科研究所等10余家高等学府、科研机构迁驻李庄,形成了李庄独特的抗站内迁文化。</h3> <h3>不错的乌木玉化树标本</h3> <h3>民间流传的李庄白肉因其肉片薄而长,手艺高超的厨师片出的肉片厚薄均匀,每片长达20至30公分,厚仅1至2毫米,肉片薄可透出人影。给人以美感,入口肥而不腻。用一支筷子裹而食之,体现了川南人“大块吃肉,大口喝酒”豪爽气节</h3><h3><br></h3><h3>来李庄古镇有不吃李庄白肉等于未来古镇之说,于是我们买上了“一刀”带回家慢慢品味</h3> <h3>观赏完李庄古镇已是近中午时分,我们吃过午饭,便踏上了返家的路程。</h3> <h3>10月16日傍晚,我们顺利的回到了阔别半月多的温馨家园。至此我们16天的云南之行园满平安完成。总行程3914.2公里,合计油费1845.00元,过路费(只有单面返回)682.15元,住宿、伙食就凭各人心情酌情安排处理,这里就没一一“展示”</h3> <h3>一路走来,我们有太多的感慨。有收获有遗憾,收获的是诗情画意,释放的是日月沧桑。有遗憾:腾冲银杏村的季节未到、西双版纳的提前折返、东川红土地的阴雨绵绵……给我们留下了些许遗憾,但也给我们了一个下次再来的理由。停不下来,仿佛停不下来!我们憧憬着明天,期盼下一次、再下一次、再再下一次…的旅行,重温驾驶的乐趣,欣赏世界的精彩,发现更多远方的诗篇…………</h3>