<h3> 回眸过往,重拾记忆,唯愿生命中的那份淳朴、善良和与世无争,能够永驻心田。</h3><h3 style="text-align: right;">__题记</h3> <h3> 记忆中的凤凰古城似乎没有现在那样的喧嚣和繁华,只有宁静和淳朴。</h3><h3><br></h3><h3> 去湘西凤凰古城,那是十几年前的事,是我和女儿的第一次自助游。记得那时交通也还是不甚方便,游人也较为稀少。古城显得有些与世隔绝,那种原始、静谧、安祥,让我们宛如来到沈从文笔下的《边城》。</h3><h3><br></h3><h3> 到了湘西,中巴在山路迂回蜿蜒了十几个弯,在山的那边,隐约显露出一个有城门还有城墙的古城。刚到凤凰城,天空忽然下起了瓢泼大雨,游人四下里找地方躲雨去了。我和女儿站在古城的城门口,望着空荡荡的街巷,油亮的青石板路,黑瓦的屋檐,斑驳的墙面和雨中摇晃的旗帘,那种刻印着历史沧桑的痕迹,我恍若有一种时空的穿越之感,依稀中,我看到“边城”里的爷爷、翠翠、傩送……</h3> <h3> 湘西的凤凰是古老的、神秘的、别具风情的。因为当地民风淳朴,物美价廉,于是我和女儿决定在此地多游玩几日。</h3><h3><br></h3><h3> 古老的凤凰城,山水相依,钟灵毓秀。雨后洗刷后的小城,空气格外清新,远处的山峦萦绕着一层薄雾,青翠欲滴的山林在薄雾中时隐时现。云雾是绿的,沱江是绿的,似乎连吊脚楼也是绿的。</h3><h3><br></h3><h3> 清晨时分,凤凰是静谧的。走进临江老街,满眼是陈年的砖墙和古旧的木板门槛。走在青石板路上,偶有挑着山货、挎着背篓的苗寨村民从身旁掠过。门边檐下,老妪闲适安祥,孩童自在玩耍。</h3><h3><br></h3><h3> 在古城街巷,我们踏着一块块被人们的脚板打磨得油光发亮的青石板,不知不觉中来到了文学大师沈从文的故居。这是那种典型的南方四合院,看上去很古老,屋子不大,却幽雅怡神。据说沈从文先生在这里度过了他的少年,正是这种古朴雅致的环境陶冶了他的性情,激发了他创作小说《边城》的灵感。</h3> <h3> 湘西的凤凰城是古老的、淳朴的,漫步在古城里,随处可见古寺、古塔、古阁、古城墙和古吊脚楼。那些由木柱作架,以纵横的木板作壁,支撑起湘西富有特色的吊脚楼,壁连着壁,檐连着檐,悬挂在高高的河壁上,细细长长的木脚,坚韧地承载着人们的生活。</h3><h3><br></h3><h3> 清澈的沱江水从城中穿流而过,青如罗带,宛如恬静的淑女。吊脚楼悬于沿河两岸,根根木柱撑起一栋栋小巧玲珑的房子,撑起了一个个甜蜜温暖的家庭。</h3><h3><br></h3><h3> 我和女儿坐在水边,静静地欣赏这别具风情的凤凰城,此时还会看到一群一群的美术爱好者在水边写生。隔着水岸,远远望去,隐约可见著名画家黄永玉的夺翠楼掩映在苍翠的古树下。凤凰人杰地灵,这里是文学艺术的摇篮,古城是奇人辈出的地方。</h3> <h3> 在古城街巷闲逛,品尝凤凰美味肯定是必不可少的。听说血耙鸭是凤凰最具特色的地方菜,中午时分,饥肠辘辘,我和女儿赶紧找到一个店家坐下来慢慢享用。这血耙鸭既有鸭肉的鲜美味浓,又有血耙的清香糯柔,吃起来满口香浓。</h3><h3><br></h3><h3> 我们坐在吊脚楼里,一边品味着香喷喷的鸭肉,一边看着窗外的一只只肥鸭在水中畅游。眼前仿佛再现沈从文《边城》里描写端午日赛龙舟赶鸭子的场面:“赛船过后,城中的戍军长官,为了与民同乐,增加这个节日的愉快起见,便把绿头长颈大雄鸭,颈脖上缚了红布条子,放入河中,尽善于泅水的军民人等,下水追赶鸭子,不拘谁把鸭子提到,谁就成为这鸭子的主人。于是长潭换了新的花样,水面各处是鸭子,同时各处有追赶鸭子的人。”</h3><h3><br></h3><h3> 而掌水码头顺顺家那眼眉秀拔出群的二老傩送不但是当地泅水划船的好选手,而且捉到的大肥鸭也最多……</h3> <h3> 午后,到凤凰古城集市上逛逛,集上卖出的当地土特产都特别便宜,山里人善良敦厚,实码标价,让你不好意思再去讨价还价。在这里我们还看到有卖姜糖的,做姜糖的师傅将姜糖双手反复拉扯的样子,龙飞凤舞的,就像在空中表演书法。</h3><h3><br></h3><h3> 在凤凰古城随处可见苗族姑娘民族特色的装束:黑色的头帕,折叠有臻,高高耸起;靛蓝的服装,刺绣的花边,还有配戴的挂饰,银光闪烁,叮当作响。有几个年轻姑娘说说笑笑地从身边飘过,那银铃般的笑声里是否有《边城》里的翠翠呢?“翠翠在风日里长养着,故把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,故眸子清明如水晶。自然既长养她且教育她,故天真活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气……"</h3><h3><br></h3><h3> 我和女儿就这么慢悠悠地走着,来到临河的街道。河风从水上拂面而来,一条碧绿的河流便出现在眼前,这就是沱江。下午我们和三五个自助游的大学生凑齐一条船,淳朴的老艄公撑起长篙,我们就在沱江上慢慢地畅游。沱江碧水滢滢,水流悠游缓和,一丛丛的水草漫上水波。我们的一边泼着水花,一边拂着水草,渐渐地在朦胧的水雾里,我眼前的这位老艄公依稀就是《边城》里翠翠的爷爷。</h3> <h3> 沿着沱冮顺流而下三五里,就可以看到沈从文的墓地了,我们赶紧前去拜谒。有幸的是我们在此处还遇到当地一个渊博的老向导,他无比深情地在墓前向我们介绍沈从文这一凤凰古城人为之骄傲的文坛大文豪。</h3><h3><br></h3><h3> 墓地的碑文是“一个士兵不是战死沙场,便是回到故乡”,是著名画家黄永玉为他而立的。碑石正面,有沈从文手迹,其文曰:“照我思索,能理解‘我',照我思索,可认识人"。碑的背面刻着“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人"。沈从文的墓地安置在此,更使山水添色不少。</h3> <h3> 傍晚时分的凤凰是最迷人,最具风情的。夜幕降临,吊脚楼檐下的灯笼也悄然点亮,凤凰古城沱江沿岸灯火辉煌,游客们三三两两都到此来放河灯了。</h3><h3><br></h3><h3> 卖河灯的大都是当地的老妇人和小姑娘,有个小姑娘大约十岁左右,羞涩地站在岸边等待着买主。看到我们过来,连忙迎上前来,我和女儿各买了一盏河灯,小姑娘便帮我们把河灯撑开、点燃。我们把河灯轻轻放入河中,许个愿,心中就诗意般空蒙着,河灯渐渐飘远,和其他人的灯混在一起,直到再也分不出谁放了哪一盏。</h3> <h3> 夜幕降临下的凤凰确实别有风情,我和女儿坐着人力三轮车绕着古城游逛一圈,人力车夫光着脚板踏着青石板路啪啪作响,隐约传来苗寨青年男女在对唱情歌,那声音缠绵飘缈,如丝如缕,似梦似幻。我们还来到古城墙上,古城墙是用紫红砂石砌成的,此时月色朦胧,城墙一带甚是寂静,看到沧桑的古城墙,联想到有关它的种种历史传说,更给凤凰古城增添了不少神秘和奇异的色彩。</h3><h3><br></h3><h3> 在凤凰古城悠游了几日,终于要依恋不舍地与古城告别了。吊脚楼、古城墙、沱江、街巷渐渐地在眼中远去。蒙眬中仿佛看到翠翠在沱江岸边眺望远方,身边还有那条不离不弃的大黄狗……不知她等待多年的心上人傩送是否已经回来?</h3> <h3> 凤凰的美,美在灵山异水,美在人杰地灵,更美在凤凰人的淳朴善良和与世无争~</h3> <h3>文字:烟雨江南</h3><h3>图片:来自网络</h3>