印度十城 ------瓦拉纳西

新疆谁怕归去!

<h3>火车站有外国人售票窗口,如果没有如何也挤不过印度人,也有女性候车室,那些强奸新闻不是假的,当然哪里都有强奸。我一直在说印度人民太热情了,热情和你拍照热情帮你。新闻不至于让你裹步不前,而热情也不应该让中国女孩穿着暴露夜店流连,我在印度期间一英国女记者刚到印度晚上被害。</h3><h3></h3><h3>我轻描淡写说了外国人售票窗口,其实我询问找到买完票用了半天时间,我拿上票找站台,心里涌出生活在中国是件幸福的事情,新德里火车站二十多站台,全开放的,如果数字时间是固定准时的到没什么,问题是站台是有变化的,比如票上是12站台,有可能到达是10站台,时间更没谱晚点是常态,所以你要不停关注火车到站信息。</h3><h3>我第一趟火车晚点8小时,从下午等到凌晨终于上了火车,3A sleeper,就是带空调的卧铺</h3> <h3>瓦拉纳西是古代迦尸国首都。迦尸意思是“光的城市”,据说有6000多年历史,是印度著名的圣地之一,坐落在恒河左岸陡峭岩石构成的坚实的岩岸上。</h3><h3></h3> <h3>印度教徒人生的四大乐趣———瓦拉纳西朝圣、结交圣人、饮恒河水、死后在恒河边火化并把骨灰撒入恒河。他们相信在瓦拉纳西的恒河畔沐浴后,即可洗掉身体的污浊也可涤荡灵魂;死后在恒河畔火化并将骨灰洒入河中也能够超脱生死轮回的厄运,因此有络绎不绝的印度教徒在此沐浴与火化。</h3><h3></h3> <h3>马克吐温说过 :“瓦拉纳西比历史古老,比传统古老,比传说更要古老</h3><h3></h3> <h3>由于火车晚发车,到达瓦拉纳西已经下午。安排好住宿吃过饭,赶上恒河的落日,住在恒河边,也是因为天台可以俯瞰恒河,尽管背着包穿过窄窄的古老小巷有点远有些累,但是是值得的。老板一家信仰印度教,门口处供奉着神龛圣像。</h3><h3></h3> <h3>我在落日余晖中来到恒河边,经过长长的石阶,静静的恒河,三三两两的沐浴者、偶尔的苦行僧、漫无目的的神牛、狗、羊,有那么一刻我感觉自己进入了中世纪,我的心是敬畏而虔诚的,直至我踩到一大泡牛屎,于是我在神圣的恒河中洗鞋,于是此后我在印度穿的再摇曳多姿必须穿的是全防水徒步鞋,于是每天晚上必须把鞋底刷干净才可以安心睡觉。</h3><h3></h3><h3>(照片是恒河边的阶梯井,我在边上拍照时,一头神牛直对我碾压过来,我回头与它对视,牛眼分明告诉我挡牛魔王的道了,还好被印度人连打带骂把牛赶跑了)</h3> <h3>当天晚上我在莫妮卡尼卡河坛(火葬河坛)驻足良久,尽管在尼泊尔有两次看过火葬,仍是有强烈的冲击,这里死也是有等级之分的,河边低处中处高出,木材多少好坏不同,灰烬完结与半完结,我看着一具尸体的手焦缩像大的鸡爪(我从不吃大鸡爪),看着灰烬中有四五十厘米的黒物被推进恒河里,而岸上的庙宇里还有很多生命等着这样的安排。</h3><h3></h3> <h3>瓦拉纳西有的人停留一星期也不够,有的人一天半就够够的,满地的垃圾牛屎,恒河的藏污纳垢,透过这些才能触到瓦拉纳西的深重,如同静静的恒河,波澜无惊,朝阳落日下苦难而神圣。</h3><h3></h3> <h3>我因为克久拉霍的火车单日才发,所以停留了四天,四天里每天都朝阳落日如血如泣</h3><h3></h3> <h3>清晨的恒河边沐浴的祈愿的洗衣的划船的游览的,一派繁华</h3><h3></h3> <h3>我走在梅朵河坛边选择独自坐船,讲好的100卢布(1元兑换9.75卢比)半道船夫要求用中国硬币换卢比,找不开等于多给了他50卢bi,后面下船还要小费,我拒绝了。</h3><h3></h3> <h3>经过著名的日本籍久美子客栈</h3><h3></h3> <h3>我的船夫,恒河中间要我喝恒河水,并示范给我看,我拒绝了,他不时在挠他的裆部,我采取非礼勿视的原则</h3><h3></h3> <h3>酒店的床单都是在恒河里洗涤,我一直都是带睡袋的,一都直喝瓶装水,后悔带的是炉头(没有买着气罐)</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>船开到足够远我选择下船沿着岸边游弋</h3><h3></h3> <h3>到哪里都喜欢逛市场,买了些水果蔬菜,蔬菜让老板家的女眷炒了,印度人习惯把所有的食材烹饪成软烂稠</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>街心就是无家可归者的归宿</h3><h3></h3> <h3>酒店就是通过这样的小街</h3><h3></h3> <h3>晚上在梅朵河坛阿斯河坛看恒河夜祭</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>祭台的摆设</h3><h3></h3> <h3>祭祀在准备</h3><h3></h3> <h3>这个祭司很勤奋敬业,晚上早晨都在恒河边祭祀,每个人的法器蛇形都不一样</h3><h3></h3> <h3>先来说说种姓等级,从3500多年前雅利安人(梵文里高尚之意)入侵并成功征服印度开始,祭司是第一等级即“婆罗门”,第二级是国王武士等世俗统治阶层,即“刹帝利”,第三级是“吠舍”,即自由民,第四级是“首陀罗”,即奴隶。另外还有上述四个等级之外的“贱民”</h3><h3></h3> <h3>这是一群堪比男神的印度帅哥</h3><h3></h3> <h3>祭祀有一套完整的仪式,撒花、点火、焚香、燃着火烛的烛塔,冒着烟雾的铜壶,拂尘,摇铃,祭司们拿着各种法器,分别在四个方向进行简单的舞蹈,舞蹈中显示着力量与从容,口里念念有词,身边的印度人也跟着小声吟诵,有的也随着音乐舞蹈,祭坛上空飘荡着一种古老的唱经声,将现场所有的人萦绕感染。</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>仪式完结后,善男信女争先恐后点烛灯</h3><h3></h3> <h3>在祭司欢送中结束散去,左手这位比王子还高傲</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>众人意犹未尽,这种感染不是用语言能说得清的,还好还有达萨斯瓦梅朵河坛没有完结</h3><h3></h3> <h3>这边晚半小时开始,祭司们的衣服是华丽的粉色黄色</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>中间这位应该是他们的头,其他祭司以他为准,他的形象特别像电影里中世纪的婆罗门,气质诱惑而惧怕</h3><h3></h3> <h3>我连着两晚上过来看他们祭司表演,我相信人与人之间气息相通,第二天仪式完结后照例是祭司对教民发豆豆糖果,中世纪婆罗门对离他老远的我说:过来,我只是向他伸出手,于是他向我走过来把最后的糖果给了我,我居然像花痴一样xfu!</h3><h3></h3> <h3>马克吐温对瓦拉纳西的另一句评价:“只要看过一次,即使只是瞬间的一眼,也不会有人愿意将这短暂的一瞥,与世界上的其他风景交换。”</h3><h3></h3> <h3>每天都在恒河边,日出日落,火葬夜祭,短短的几天是不够的</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>勤奋祭司的晨祭</h3><h3></h3> <h3>苦行僧</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>本来第二天恒河日出后去鹿野苑,无奈碰到瓦拉纳西政治集会,街头巷尾挤满了敲锣打鼓摇旗呐喊的印度人,举着莲花牌自行车牌各自的追随偶像牌,那种狂热是我避之不及的。</h3><h3></h3><h3>我在巷子里左突右穿想避开人流不得,结果还被一猥琐男揩油,我想都没想一巴掌打过去,一脚踹过去,恶心我半死。</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>恒河边的穆斯林</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>林jia</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>在印度你要是看见两个男孩手牵手促膝长谈请见怪不怪,下次去我弄明白</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>鹿野苑是佛祖释迦牟尼成道后初转法轮布道之处,佛教史上最著名的圣地,唐玄奘曾来到这里,所指西方极乐世界也是瓦拉纳西。</h3><h3></h3> <h3>这里有中国寺日本寺芳佛陀寺等</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>早期佛教寺庙只剩下地基,断壁残垣都没有</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>日本寺中的卧佛</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>阿育王石柱其实是一种生殖崇拜</h3><h3></h3> <h3>鹿野苑中的松鼠随处可见</h3><h3></h3> <h3>释迦摩尼初次讲经的地方</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>印度人喜欢和外国人合影,这又是为什么呢</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>佛教尽管起源于印度,又是西方极乐世界,在印度只有1.8%左右信奉佛教,佛教发扬光大还是在中国日本韩国东南亚</h3><h3></h3> <h3>难得一见的和尚,这次租的蹦蹦车,再次遇见加价的印度司机</h3><h3></h3> <h3>再次沐浴倾听恒河夜祭</h3><h3></h3> <h3>恒河边一群快乐的muyu印度女孩</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>这些木材是用来火葬死者的,宽阔的恒河终年不息流淌着,是接纳也是述说--印度人民的生生死死</h3><h3></h3> <h3></h3> <h3>又一轮日出普照着这片大地瓦拉纳西,尽管只是短短的几天,我也不会用别处的风景来换</h3><h3></h3>